Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок изучающего чтения по теме "Давление и ветер"

Урок изучающего чтения по теме "Давление и ветер"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема урока: Давление и ветер


Тип урока: Урок изучающего чтения.

Цели урока:
      • сформировать представление об атмосферном давлении и величине нормального атмосферного давления;
      • выяснить, от чего зависит атмосферное давление;
      • формировать понятие «ветер» и причины его образования;
Оборудование: барометр,флюгер.

Понятийно-категориальный аппарат усвоения: Атмосферное давление. Барометр. Ветер. Бриз. Муссон.
Способы действий учащихся: определять атмосферное давление с помощью барометра; выявлять причинно-следственные связи в образовании ветра; анализировать изменение атмосферного давления и направление ветра.
Работа с учебником: работа с текстом и рисунками параграфа.


Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку – наличие учебников, тетрадей, атласов. Отметка отсутствующих Учащимся объявляется тема урока его цели.

Затем работа на у роке начинается с самостоятельного чтения текста учебника.


Что такое атмосферное давление?

Воздух, как и все окружающие нас тела, имеет массу. Вспомните, какова тол­щина атмосферы, и представьте, сколько воздуха давит на поверхность Земли и на4 нас с вами. Ученые подсчитали, что столб воздуха давит на поверхность Земли в среднем с силой 1,03 кг на один квадратный сантиметр.

Атмосферное давление — это сила, с которой воздух давит на поверхность Земли и на все находящиеся на ней тела.

Атмосферное давление изме­ряют при помощи прибора баро­метра (от греческих слов baros — тяжесть, metron — мера). Впервые атмосферное давление из­мерил ртутным барометром италь­янский ученый Э. Торричелли (1608—1647). Величина давления определялась высотой столбика ртути в стеклянной трубке, который уравновешивает соответствующий столбик возду­ха в атмосфере. Поэтому до сих пор наряду с сов­ременными физическими единицами — гектопаскалями или миллибарами — для измерения атмосферно­го давления используют традиционные единицы — миллиметры ртутного столба.


После прочитанного отрывка текста учитель задает вопросы:

  1. Что такое атмосферное давление? Как называется прибор для измерения атмосферного давления? Кто впервые измерил атмосферное давление?

  2. Что использовал Торричелли для измерения атмосферного давления? Чем определялось атмосферное давление в приборе Торричелли?

  3. Назовите единицы измерения атмосферного давления.


На этом этапе урока учащихся нужно познакомить с барометром, и показать как определяют атмосферное давление. Затем по показаниям барометра определить атмосферное давление в классной комнате.


Продолжаем читать.


Нормальным принято считать атмосферное дав­ление, измеренное на уровне моря в средних широ­тах при температуре воздуха 0 °С. Оно равно 1013 гектопаскалям (гПа), или 760 миллиметрам ртутно­го столба (мм рт. ст.). Если атмосферное давление воздуха больше 760 мм рт. ст., оно считается повы­шенным, если меньше — пониженным. На картах, которые вы видите по телевизору во время прогно­за погоды, повышенное (высокое) давление обозна­чают буквой В, пониженное (низкое) — буквой Н.

Атмосферное давление обычно находится в рав­новесии с давлением внутри человеческого организма. Поэтому мы не испытываем неудобства, несмотря на то что на нас давит такой объем воздуха. При перепадах давления равновесие нарушается (чаще всего у пожилых людей), человек чувствует недомогание — головокружение, слабость, тошноту. Он вынужден принимать лекарства, чтобы равновесие восстановилось.


Продолжаем задавать вопросы по тексту.

  1. Чему равно нормальное атмосферное давление? Где его измеряют? При какой температуре?

  2. Как на картах отмечается повышенное (пониженное) атмосферное давление? (Буквами В (Н) или красным (синим) цветом).

  3. С какой средней силой давит атмосфера на человека, если площадь его тела 15000 см2?

Ученики вначале затрудняются дать ответ на этот вопрос. Учитель просит их прочитать первый отрывок и обратить внимание с какой силой атмосфера давит на 1 см2. После расчетов у учащихся получается что на человека оказывается давление с силой в 15450 кг на 15000 см2.

  1. Почему же тогда человека не раздавило?

  2. Что может происходить с человеком при перепадах давления?

  3. Как вы думаете, когда давление изменяется? Что мы наблюдаем при перемене давления?


Урок продолжается, читаем учебник дальше.


От чего зависит давление воздуха?


С увеличением высоты местности давление уменьшается. Ведь при этом ста­новится меньше столб воздуха, который давит на поверхность Земли. До высоты примерно 2000 м атмосфер­ное давление понижается на 1 мм рт. ст. на каждые 10,5 м высоты. Уменьшается и плотность воздуха (масса в единице объема). Поэто­му, чем выше от поверхности, тем труднее дышать: за один вдох че­ловек получает меньше кислорода и начинает дышать чаще. Подни­маясь высоко в горы, альпинисты берут с собой запасы кислорода; то же делают и летчики.

Теплый воздух легче холодно­го, его плотность меньше, давление на поверхность слабее. Поэтому при нагревании более теплые мас­сы поднимаются вверх. Если же воздух охлаждается, то он стано­вится тяжелее и плотнее, а зна­чит, опускается вниз.

Представьте себе, что было бы, если бы дым из заводских труб не поднимался вверх, а оставался бы на месте. Через короткое вре­мя возле этого завода погибло бы все живое, включая его работ­ников. Но дым теплее, чем окру­жающий воздух. Поэтому он под­нимается вверх, а там развевается ветрами и переносится на боль­шие расстояния. Вредные веще­ства постепенно рассеиваются в чистом воздухе, уменьшается их концентрация.

Самое высокое атмосферное давление зафиксировано в России, в сибирском городе Туруханске — около 816 мм рт. ст.; самое низкое (на уровне моря) - в районе Японии во время прохождения урагана «Нэнси» — всего около 641 мм. рт. ст.


Учащиеся готовы к усвоению этого нового материала о зависимости давления воздуха от высоты. Усвоение данного материала вновь происходит при непосредственной деятельности самих учащихся.

  1. Где выше давление у подножия горы или на вершине? Почему?

  2. Почему в горах трудно дышать?

  3. При подъеме в гору давление изменилось на 20 мм. рт. ст. Как оно изменилось? Какова примерная высота горы?


При ответе на данный вопрос у учащихся могут возникнуть затруднения, нужно еще раз попросить, чтобы они внимательно прочитали первый абзац только что прочитанного текста.


  1. Какой прибор можно использовать для определения высоты гор?

  2. Можно ли с помощью этого прибора определить высоту школы?

(Да, если высота здания больше 10 м ).


Для того чтобы ответить на данные вопросы учащимся необходимо обратиться к тексту учебника, нужно будет еще раз вспомнить каким прибором измеряют атмосферное давление, в чем оно измеряется. Применить полученные знания в новой ситуации.


Следующая группа вопросов, нас подводит еще к одному основному понятию темы, образование ветра.


  1. Почему теплый воздух поднимается вверх?

  2. Как изменяется атмосферное давление при нагревании воздуха? При охлаждении воздуха?

  3. Почему заводские трубы делают высокими?


При ответе на 17 вопрос учащиеся применяют полученные знания в новой ситуации, и объясняют, назначение печных и заводских труб.

Урок продолжается, и наступил момент, когда можно перейти к новому основному понятию темы, образования ветра. Читаем учебник дальше.


Почему дует ветер?


Те из вас, кто бывал на морском или речном берегу в жаркий летний день. вспомнят, что в середине дня песок или камень раскаляется на солнце, а вода еще довольно прохладная — она медленнее нагревается. А вечером или ночью может быть наоборот: песок уже холодный, а вода еще теплая. Это происходит потому, что суша и вода нагреваются и остывают по-разному. Днем солнечные лучи нагревают прибрежную сушу. В это время:

  • суша, здания на ней, а от них и воздух нагреваются быстрее воды;

  • теплый воздух над сушей поднимается вверх;

  • давление над сушей уменьшается;

  • воздух над водой не успева­ет нагреться, давление его пока выше, чем над сушей;

  • воздух из области более вы­сокого давления над водой стре­мится занять место над сушей и начинает перемещаться, выравни­вая давление.

С моря на сушу подул ветер.

Ночью поверхность Земли на­чинает остывать. Суша и воздух над ней остывают быстрее, и дав­ление над сушей становится вы­ше, чем над водой. Вода же осты­вает медленнее, и воздух над ней дольше остается теплым. Он поднимается вверх, и давление над морем умень­шается. Ветер начинает дуть с суши на море. Такой ветер, меняющий направ­ление два раза в сутки, называется бризом (в переводе с французского — лег­кий ветер). Бризы дуют на берегах озер, рек, морей.


  1. Каждый из вас наблюдал такое явление как ветер. Что является причиной образования ветра? Сформулируйте определение, что такое ветер.

  2. В каком направлении дует ветер? От чего зависит скорость ветра?

  3. Укажите стрелками, откуда и куда будет дуть ветер.

775 мм. рт. ст. 761 мм. рт. ст.

753 мм. рт. ст. 760 мм. рт. ст.

748 мм. рт. ст. 758 мм. рт. ст.

  1. Как называется ветер, меняющий свое направление два раза в сутки? Где он образуется?

22. Каково значение ветра в жизни человека? Для природных процессов?

23. А будет ли влиять на образование ветра времена года?

Это завершение первой части урока. Ученики сами объясняют происхождение известного им явления, а так же определения направления и скорости ветра. Здесь же при ответе на 23 вопрос можно перейти непосредственно к заключительной части урока, образование муссонов.


Читаем текст (стр.143 «Муссон»)


24. Что такое муссон?

25. В чем причина образования муссона?

26. Где их можно наблюдать на территории России?

27. Откуда и куда дует муссон зимой? Летом?

28. Почему летний муссон приносит осадки, а зимний холодную безоблачную погоду?


При ответе на 26 вопрос у учащихся могут возникнуть затруднения, поэтому стоит обратить внимание на карту (рис. 106).

В конце урока дается понятие «Роза ветров».

При просмотре прогноза погоды вы услышали, что завтра обещают северный ветер. Поэтому мы можем сказать, что наступит похолодание. А как можно определить направление ветра? Учащиеся дают ответ (учитель помогает).

Можно определить по местным признакам: дыму, деревьям. А можно и при помощи прибора флюгера. Посмотрите, что он из себя представляет.

Для каждой местности важно знать, какие ветры дуют чаще, какие – реже. Это необходимо для проектировщиков зданий, летчиков и т.д. Поэтому специалисты строят чертеж, который называют розой ветров. Давайте посмотрим и разберем, как эта роза ветров строится. Для это открываем учебник на стр. 143.


Домашнее задание:

  1. Прочитать параграф 25.

  2. Вопросы 1, 4, 10 (стр.144).


Литература:


Учебник: География. Природа и люди. : класс: учеб. Для общеобразоват. Учреждений; под ред. А.И. Алексеева; - М.: Просвещение, 2010.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДВ-412722
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх