Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы по К. Г. Паустовскому "Телеграмма"

Урок литературы по К. Г. Паустовскому "Телеграмма"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Человек, у которого мы всегда в долгу»

по произведению К.Г. Паустовскому «Телеграмма»

6 класс

Цели: расширить представление учеников о творчестве К.Г. Паустовского, проследить сюжетную линию рассказа «Телеграмма» в соответствии с чувствами, мыслями, действиями героев; показать мастерство в описании природы и психологического состояния человека; развивать навыки анализа текста, устной речи, умение высказать свою точку зрения, видеть связь между причиной и следствием, обратить внимание на решение проблемы; воспитывать любовь к родителям, чуткое и бережное отношение к самым близким людям.

Оборудование урока: портрет К.Г.Паустовского, презентация, иллюстрации к рассказу, издания книг К.Г Паустовского, рисунки учеников, высказывания видных деятелей о матери, родителях.

Методические приёмы: рассказ учителя, выразительное чтение, иллюстрированное чтение, чтение по ролям, беседа по вопросам, сопоставительный анализ, работа со словарём, выразительное чтение стихотворений, анализ стихотворный.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Ученики рассказывают о произведениях К.Г. Паустовского, изученных ранее в младших классах: о тех, которые прочитали летом, о тех, которые предстоит изучить.

  1. Слово учителя

На книгах Паустовского воспитывалось не одно поколение. С какой жадностью зачитываются в школьные годы «Колхидой», «Кара - Бугазом», «Чёрным морем», они переходили с парты на парту, из портфеля в портфель, из дома в дом с потёртыми обложками. Донельзя потрёпанные, с заклеенными страницами, книги – самая большая награда для скромного писателя. Многие люди молодые, которые захотели и стали моряками после того, как влюбились в «Чёрное море» Паустовского, - не это ли самое сильное влияние слова?

Герои его книг всегда соучастливы, мужественны, скромны и лиричны. Добр и пейзаж – пусть не покажется это странным. Неразделимо и герои, и пейзаж несут тот эмоциональный заряд человеколюбия, который неизменно вызывает ответную эмоциональную волну. И это – качество тонкого писателя…

Паустовский – писатель и Паустовский – человек слиты воедино. Он открыт и щедр как человек. Юрий Бондарев вспоминал, что встречи с Паустовским на семинарах в литературном институте были праздником, которого нетерпеливо ждут. Хотелось писать лучше, глубже и любить жизнь и литературу так же, как и он…

Книги Паустовского свежи, солнечны, в них сжата пружина молодой энергии, они искрятся, они волнуют, в них нет усталости, в них по –прежнему солёный запах моря, блеск жаркого южного полдня.

Обо всём, что видел и пережил К.Г.Паустовский рассказал в романах, повестях, рассказах. Книги Паустовского пронизаны любовью к родине.

Но есть у писателя и иные рассказы. «Телеграмма» - один из них. Наша задача поделиться впечатлениями и разобраться, проанализировав произведение, какой автор нам нравственный урок преподаёт.

  1. Словарная работа

Импульс – толчок к какому – либо действию.

«Вестник Европы» - журнал, выходивший в 1866 – 1918 гг.

Тёмная вода (разговорн.) – слепота.

Крамской И.Н. (1837 -1887) – русский художник.

В своих картинах и портретах глубоко раскрывал психологию человека.

Стеклярус – маленькие стеклянные трубочки, нанизываемые на нить. Служат для украшения.

Салоп (устар.) – широкое женское пальто.

Сольвейг – героиня драмы норвежского писателя Г.Ибсена «Пер Гюнт» (Солнечный путь). Олицетворение поэтичности и красоты.

Барельеф – выпуклое скульптурное изображение на плоской поверхности.

  1. Комментированное чтение. Анализ текста.

- Какое чувство вызвало у вас описание жизни Катерины Петровны?

-Кто виноват в её одиночестве?

-Найдите в рассказе слова и выражения, которые подчёркивают одиночество Катерины Петровны.

- Что написала Катерина Петровна в письме дочери?

- Как вы думаете, писала ли раньше Катерина Петровна такие письма Насте? Как бы вы откликнулись на такое письмо?

_Озаглавьте эту часть рассказа и передайте её содержание.

- Как отнеслась Настя к письму матери? Какие чувства вызвали у неё это письмо? Почему они были «безмолвным укором»?

-Почему Настя не поехала к матери?

- Какая главная мысль повторялась на открытии выставки?

- Сравните отношение Насти к художнику и к своей матери.

-Какие чувства овладели Настей, когда она поняла, что теряет мать?

- Как вы понимаете выражения «непоправимая вина», «невыносимая тяжесть»?

- Выразите своё отношение к Насте. Жалко ли вам её?

Озаглавьте эту часть рассказа и передайте краткое содержание.

- Как ещё можно было бы озаглавить этот рассказ?

6. Беседа по вопросам. Чтение по ролям.

- Каково значение «ленинградских страниц» в рассказе?

- Что потерял бы рассказ, если бы не было? Как могло случиться, что Настя, заботящаяся о скульпторе Тимофееве, проявляла такое невнимание к матери?

- Перечитайте строки рассказа от слов «В комнатах с самого утра стояла по углам ноябрьская темнота» до слов «Хоронили Катерину Петровну на следующий день». Покажите, как писатель раскрывает переживания действующих лиц (Тихона, Манюшки, Катерины Петровны).

- Для чего, по – вашему, писатель изобразил молоденькую учительницу в сцене похорон Катерины Петровны?

-Какую роль выполняют зарисовки природы в рассказе (приведите примеры)?

7. Сопоставительный анализ

-В какие моменты и для чего, по - вашему, упоминается Н.В. Гоголь?

Писатель 20 века К.Г.Паустовский, как когда – то А.С. Пушкин в «Станционном смотрителе», использует библейскую притчу о блудном сыне. Конечно, в этих произведениях больше отличий, чем сходств, но всё - таки оно есть. Чем же на ваш взгляд похожи? Подтвердите ваше мнение примерами из текстов.

8. Рефлексия

Выразительное чтение стихотворений наизусть о маме.

9. Подведение итогов.

- Какой нравственный урок преподаёт нам писатель?

Выставление оценок.

10. Домашнее задание.

Написать эссе

«Что бы я сказал (а) Насте при встрече?»


-




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Большое внимание уделяю значимости современного образования и социального воспитания. Учебно –воспитательный процесс выстраиваю целенаправленно, в гармоничном единстве формы и содержания. Работаю по технологии развивающего обучения, критического мышления…

При объяснении нового материала учитываю жизненный опыт учеников, их понимание и восприятие образов, проблем литературного произведения, ориентирую учащихся на результат.

Литература – искусство, требующее от читателя сопереживания, сочувствия, а не только логического осмысления. Необходимо помочь читателю осознать возникающие противоречия и найти путь к их разрешению.

Уроки литературы направлены на развитие интереса к литературному чтению, расширение кругозора в области русской и мировой литературы, развитие аналитических способностей, воспитание в учениках нравственных и эстетических чувств, формирование активной личностной жизненной позиции по отношению к духовным и ценностям искусства слова.

Произведения К. Г. Паустовского заслуживают особого внимания, заставляют размышлять детей.

В течение года пишем сочинения «Самый дорогой на земле человек – это мама», « Спешите делать добрые дела», готовим концерт мамам к праздникам, учим стихотворения о близких людях. Уроки по рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма» помогают ещё раз осознать значимость проблемы взаимоотношений детей и родителей, на сколько важно говорить об этом, спешить делать добрые дела.

Очень интересные творческие работы пишут ребята «Что бы при встрече я сказал (а) Насте?». Нравственный урок преподаёт автор рассказа. Урок жизни.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров653
Номер материала 293590
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх