Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок мужества по литературе "Хотим под мирным небом жить"

Урок мужества по литературе "Хотим под мирным небом жить"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

Название документа урок мужества.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



Урок мужества по литературе «Хотим под мирным небом жить»

Цель мероприятия:

  1. организовать деятельность для расширения знаний обучающихся о Великой Отечественной войне закреплять представление об историческом значении Победы для нашего народа;

  2. содействовать развитию формирования у школьников бережного отношения к историческому прошлому своей страны;

  3. воспитывать чувство патриотизма, гражданской ответственности;

нравственные качества человека; уважение и бережное отношение к ветеранам войны.

Оформление: презентация о земляках-ветеранах, книжная выставка о войне.

Ход мероприятия

Презентация.

Ведущий:

9 мая 2015 года вся страна праздновала семидесятилетие Победы над немецко-фашистскими захватчиками Война.… Это самое страшное слово, которое одинаково пугало людей в тысяча девятьсот сорок первом и в две тысячи пятнадцатом годах. Мы, сегодняшнее поколение, знаем о войне лишь понаслышке, но помнить обязаны всех тех, кто подарил нам жизнь, счастливое детство. К сожалению, сейчас осталось очень мало непосредственных участников Великой Отечественной войны, кто, не жалея своих сил, шел в бой за Родину, выстоял и победил, кто ради правого дела готов был отдать самое дорогое - жизнь.

Происходит неизбежная смена поколений, но народная память о войне передается от отцов и мaтерей к сыновьям, дочерям, внукам, правнукам. Эти события со временем не стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Значение их с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость и становятся бессмертными.

В нашем селе Лесное Уколово осталось два ветерана – Манаев Павел Петрович и Малыхин Алексей Яковлевич.

Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях ветераны удивительной судьбы, чья молодость совпала со временем великого всенародного испытания. Приветственное слово предоставляется ветерану Великой Отечественной войны Малыхину А.Я

1 ученик

Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои

И память, через годы пролетая

Ведет опять в походы и бои....

2 ученик

Прошло уже семьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

3 ученик

Самый светлый, самый летний день в году,
Самый длинный день – двадцать второго,
Спали дети, зрели яблоки в саду…
Вспоминаем, вспоминаем это снова!

4 ученик

Вспоминаем эту ночь
И в этот час, взрыв,
Что солнце погасил в кромешном гуле,
Сквозь повязки неумелые сочась, 
Кровь народа заалела в том июне.

5 ученик:

Шаг за шагом вспоминаем, день за днём,
Взрыв за взрывом, смерть
За смертью, боль за болью,
Год за годом, опалённые огнём,
Год за годом, истекающие кровью.

6 ученик

Уходили ребята, словно дым в поднебесье.
Будут степи в цветенье, будет небо в заре,
И оставили песни, пусть негромкие песни,
Но хорошие песни на любимой земле.

Звучит песня «Обелиск» в исполнении учащихся нашей школы

1 ученица

Я расскажу о своём прадедушке: Клеймёнове Максиме Николаевиче. Он родился 12 марта 1917 года. Был призван в армию ещё до войны в 1939 году Острогожским РКК. Из армии не пришлось вернуться домой, всему помешала война. Он сразу же ушёл на фронт. На войне прадедушка был санинструктором 563 стрелкового полка, воевал в составе Западного и других фронтов.

В одном из наградных листов написано так: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу старшина Клеймёнов под огнём противника вынес с поля боя 26 тяжело раненых бойцов и офицеров с их личным оружием, оказав им первую медицинскую помощь. Достоин правительственной награды орден «Красная звезда». Командир 563 стрелкового полка подполковник Андреев».

«…За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Слава третьей степени». Такую награду вручали только за личные заслуги.

О боевом пути Клеяменова М.Н. говорят ещё и награды: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейные награды.

В семье он был самым младшим: у него была ещё старшая сестра, которая прожила в его семье всю жизнь и два старших брата. По возвращении с войны он работал конюхом в родной деревне. Потом мой прадедушка женился, его жена, а теперь вдова, моя прабабушка живёт до сих пор и с гордостью вспоминает своего мужа. Они воспитали четверых детей. Теперь у них 7 внуков и 6 правнуков.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком. После войны он прожил еще 47 лет. Я горжусь своим прадедушкой.

2 ученик

Малыхин Василий Савельевич родился 14 августа 1923 года в селе Лесное Уколово Красненского района Белгородской области. До войны работал в колхозе. 7 августа 1941 года был призван в армию и служил в 284 дивизии. Его боевой путь проходил через село Шиповка Воронежской области, город Борисоглебск, принимал участие в военных действиях в освобождении нашего района, в разгроме Острогожско - Россошанской немецкой группировки. Был контужен, имел ранение.

После выздоровления попал в 14 бригаду, с которой участвовал в боях на Курской дуге, где 14 августа опять был ранен, попав в госпиталь в город Мичуринск. После госпиталя был направлен на второй Украинский фронт в 680 истребительно – противотанковый полк, который в январе 1945 года принимал участие в военных действиях в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии. Здесь Василий Савельевич получил очередное ранение и отправлен в глубокий тыл города Махачкала. После выписки из госпиталя 25 июля 1945 года был признан инвалидом Великой Отечественной войны. Малыхин В.С.награжден тремя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», юбилейными медалями.

3 ученица

Вечная слава героям, павшим за Родину!
Всех, за Отчизну жизнь отдавших,
Всех, не вернувшихся домой,
Всех, воевавших и страдавших,
Минутой обниму одной.
Пусть всё замрёт в минуту эту,
Пусть даже время промолчит,
Мы помним вас, отцы и деды,
Россия, Родина вас чтит!

Ведущий

1941 год. Июнь. Люди готовили свой необходимый инвентарь для начала сенокоса. И вот 22 июня пришла тревожная весть: Германия напала на Советский Союз. Жители как будто притихли, дети прислушивались к разговорам взрослых, чувствовали, что что-то случилось неладное. Время как бы остановилось в ожидании призыва на войну, а его и не пришлось долго ждать. Первая партия мужчин уже в начале июля отправилась на призывной пункт. Там уже был готов для отправки эшелон


4 ученица

Я хочу рассказать о своем прадедушке Бессмельцеве Павле Петровиче, который родился в 1924 году.

9 сентября 1941 года ушел воевать с фашистскими захватчиками и мой прадедушка. Был он минометчиком 101 отдельного минометного полка 2 Украинского фронта. В боях за село Заводское Харьковской области 25 июня 1943 года осколком мины был тяжело ранен в правую ногу, находился в госпитале. После госпиталя был зачислен стрелком в особую разведывательную роту 63 дивизии 3 Белорусского фронта. В боях при наступлении на город Витебск 17 мая 1944 года был ранен в грудную клетку, попал в медсанбат. После выздоровления вернулся в свою часть, в особую разведывательную роту 63 дивизии 3 Белорусского фронта. В боях за город Витебск 10 июля 1944 года был тяжело ранен осколком мины в левую ногу, вновь попал в госпиталь. В результате мой прадедушка остался без левой ноги, после чего был признан негодным к военной службе и уволен из Красной Армии. Прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Я не видела своего прадедушку, но память о нем — главное богатство моей души.

5 ученик

От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий, могучий народ!

Выходил он: свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!

6 ученица

Сегодня мне хочется рассказать историю о судьбе солдата, который бы мог стать моим прадедушкой, если бы он вернулся с войны.

Жальских Петр Федорович родился в селе Коротояк Покровского сельского совета Воронежской области в 1924 году, а Рожкова Мария Петровна родилась в селе Лесное Уколово Воронежской области (сейчас Белгородская область) в 1918 году. Молодые люди сыграли свадьбу перед самой войной. Петр Федорович ушел на франт. Был десантником, служил в спецразведке, прошел всю войну

Младший сержант, Жальских Петр Федорович, при прорыве обороны противника в районе Швентакемен (Восточная Пруссия), несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский вражеский огонь, сопровождая танк, обеспечил продвижение через ограждения неприятеля. Ворвавшись в третью вражескую траншею, огнем из автомата уничтожил двух немцев. Когда на пути танка оказался противотанковый ров, прадедушка под ураганным огнем противника, который стремился вывести из строя наши танки, взорвал ров, обеспечив продвижение танка вперед. За мужество, проявленное в этом бою, Петр Федорович был награжден 18 января 1945 года медалью «За отвагу»

Командуя отделением, Петр Федорович принимал участие в высадке десанта в тыл противника на косе Франц — Нерунг. Достигнув берега, он со своим отделением атаковал вражеские траншеи и занял их. Продвигаясь по вражеской территории, разминировав минные поля, младший сержант сумел обеспечить продвижение пехоты на противоположный берег косы. Заняв территорию, солдаты перерезали путь отхода вражеским силам. В этой операции Жальских Петр Федорович уничтожил двадцать восемь немцев, тридцать было взято в плен. 8 мая 1945 года младший сержант награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Марии Петровне не суждено было увидеть мужа живым. Когда спецгруппа возвращались с задания 15 мая 1945 года, самолет был подбит. Жадьских Петр Федорович похоронен в Пруссии.

7 ученик

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

И в них набаты

Жестоких битв и созиданий даты.

И праздники, чья ширь и даль светла.

И позабытый, вновь встает рассвет.

И кто-то в травы падает сраженный,

И город, артиллерией сожжённый,

От дыма чёрен и от пепла сед.

Они гремят, в них отзвук прежних дней,

Намёк, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот, беспамятных сильней.

Ведущий

Мы не знаем, что такое похоронки. Но, когда мы расспрашиваем взрослых о войне, оказывается почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, умер от ран, был угнан в Германию. В наши сердца стучит пепел 27 миллионов погибших в этой войне. Помним о них!

1 ученик

Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда.
Вспомним! (Минута молчания «Метроном»)

2 ученик

Мы хотим, чтоб птицы пели,

Чтоб весной ручьи звенели,

Чтобы солнце землю грело,

Чтоб березка зеленела!

3 ученик

Чтоб у всех мечты сбывались,

Чтобы все вокруг смеялись,

Чтобы детям снились сны,

Чтобы не было войны!

4 ученик

Солдаты! Вас благодарим

За детство, за весну, за жизнь,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

5 ученик

И пусть прошло немало лет,

Но мы вовеки не забудем

Тех трудно давшихся побед.

Героев вечно помнить будем!

Звучит песня «Боевые ордена» в исполнении учащейся Бессмельцевой Евгении


Литература


1. Н.И.Еременко. Сценарии торжественных линеек, вечеров, литературно-музыкальных композиций, классных часов, военно-спортивных игр/авт.-сост. М.В. Видякин и др.- Волгоград: Учитель, 2005.-303с. День Победы

2.Б. Куприянов «Классификация форм воспитательной работы», «Воспитание школьников», №5, 2002 год.

3. А.Б. Драхлер. Сеть творческих учителей: методическое пособие / А.Б. Драхлер. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. – 171 с.: ил.

4. Л.Г.Гаврилова, ИКТ во внеклассной работе, r.kem-edu.ru / ito2008 / DswMedia / gavrilova.htm, 2011

5.Е.Н.Кузина, «Система использования ИКТ на уроках и во внеклассной работе», www.shool-7.com, 2012.

Интернет-ресурсы

http://nsportal.ru

http://festival.1september.ru

http://ikt.aktt.org/index.php?newsid=81

http://www.pomochnik-vsem.ru


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров133
Номер материала ДВ-293347
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх