Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Роль семьи в духовно-нравственном воспитании ребенка"

Статья "Роль семьи в духовно-нравственном воспитании ребенка"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей

Из года в год уходит от нас традиция встречать праздники всей семьёй, в родительском доме. Но если не пожалеть сил и времени на то, чтобы собрать всех родных, то мы узнаем самое удивительное счастье на земле, выраженное пословицей: «Вся семья вместе - так и душа на месте». Собрать всех вместе, чтобы глаза видели, а сердце понимало: это родной тебе семейный круг, твоя отрада и опора. Только тогда дано будет присущее русскому человеку ощущение «помощи стен» в родном доме.

Русский человек без родни не живёт. Когда отец хлопочет, он семье добра хочет. И какое счастье, если отец славен душой и семьёй большой.

Недаром сказано, Бог создал семью, а чёрт вражду. Не пришла ли пора задуматься над заветами предков и над их предостережениями? Не пришла ли пора подумать о своём рассеянном по все России роде, отогреть заблудших, родных по крови, трудно живущих? Не пора ли вспомнить, что каждый из нас был согрет под отчим кровом! Вспомнить о своих родителях, о своих предках. Посетить могилы усопших. И собраться единой семьёй. Например, в новогодний праздник. «Ищи добра на стороне, а дом люби по старине»- гласит русская пословица.

А сколько радости, благочестивых обычаев дарил когда-то людям праздник Рождества! Старые люди учили малых ребятишек ладить святую звезду. Сколько времени уходило, чтобы обстрогать и добела выскоблить длинный шест, смастерить золотые лучи, украсить их. Святое дело- нести чудесную звезду возлагалось на самого крепкого и доброго мальчишку, на заступника и верного друга всей детворе. У каждого из ребятишек была своя достойная роль, своя череда песенок. Ведь надобно было обойти все дворы в деревне, прославить всех хозяев и хозяек, всех домочадцев, обсыпать зерном на долгий век, на счастье, на благополучие, на здоровье. Пели «виноградья», колядки.

То, что дарит нам наша земля – рассветы и закаты, пение птиц, журчание ручейка, капельки росы на траве, ласковый ветерок в июльскую жару, морозные узоры на окнах зимой, нежные резные снежинки, белые лилии в речной заводи – все это привлекает ребенка, пробуждает любознательность и создает сотню вопросов «Что?», «Как?», «Почему?».

Издревле деревенские ребята принимали участие почти во всех календарных и христианских праздниках, где им отводилась особая роль. Чаще всего дети были предвестниками важных событий в жизни сельской общины. В дни зимнего солнцеворота, на Святках, ребята кликали коляду, закликали весну с жаворонками, на Троицу завивали березку.

Это нынче мы замыкаемся в стенах собственного мира, отгораживаемся от ближних. Лишаем своих детей лада, милостливого беспокойства и желания принести в каждый дом добро, радость. Лишаем их возможности видеть, как рождественские пожелания дарят особое счастливое сияние людям, приносят надежду, веру в завтрашний день и старым и малым.

В старые времена был такой обычай. Когда вся семья собиралась за стол, то прежде чем отец скажет торжественное благодарное слово, ребятишки лезли под стол и по солнцу опутывали ножки стола лыковой верёвкой. Какую ответственность они при этом чувствовали! Соединить всех вместе так, чтобы в будущем году все так же за столом собрались, бедой не разлучились. Про стол говорили: «В дом пришёл - всех вокруг собрал».

Посмотрите пристальнее на то место в доме, где стоит ваш стол, за которым вы собираетесь всей семьёй или мечтаете собрать свою родню. Глава семьи - отец, он должен сесть, как раньше говорили, в переднем углу, в красном, под святыми домашними иконами. За родительским столом и каша гуще и пироги слаще, и разговоры захватывают сердце, пробуждают воспоминания о детстве.

Дайте понять это детям, своим поведением, вниманием к родителям и родственникам, покажите пример добросердечия, почитания старших.

Грехом считалось охаивать, оговаривать в глазах детей своих родителей, родных, близких. Даже в самом загнанном несчастьем родственнике, убитом горем, спившемся - и в том находили привлекательные - те, которыми он обладал и вряд ли утратил с годами. Может, лишь просто затаил где-то в глубине своего сердца, чураться обходить стороной попавшего в сети неудач родственника считалось грехом. Вы можете возразить, что сейчас порой и на себя - то времени недостаёт. Но дети глубоко чувствительны к нашим поступкам и нам воздастся, мы укрепим в душе ребёнка доверие к себе, и нам не надо будет просить в дальнейшем: «Доверься мне!».

Понятия о роде закрепились сызмальства, чтобы впоследствии сестры и братья не оставляли без поддержки друг друга, не чурались бы и соседей, попавших в страшные сети несчастий. Надо учить их в детстве любви друг к другу и вниманию. Это трудно начать. Но лиха беда начало. Вы столкнётесь в настоящее время со многими изуродованными судьбами даже в семьях своих родственников. У многих из вас уже опустились руки в разрешении собственных - то проблем.

Отсутствие духовного развития, как мы сейчас видим, привело к нравственному опустошению. Исчезли слова добро, мир и согласие в душе, покаяние, и таких слов можно перечислять множество. Исчезла духовность. Не стало доверия друг к другу.

Самое страшное, что даже в школе дети, к примеру, не выучив урока, могут услышать от учителя: «Это твои проблемы». Сейчас эта фраза царствует повсеместно. Эти слова ни в коем случае не следует произносить в доме.

На русском человеке губительно сказались разобщение, разделение со своими родными и близкими, утрата традиций ведения родства.

Но с чего начать восстановление этих традиций? Я считаю, что каждому русскому человеку, ныне пытающемуся постоять за свой род, нужно непременно начать с древа жизни. С верою в семейные идеалы начинается представление и осознание добра, которое ласкало ваше родовое древо, и зла, которое отсекало его ветви. А честь и слава, добытые вашими пращурами, послужат вам в осознании своей жизни.

Время готовит для наших детей немало соблазнов. Один из них - умение выслушать родителей. Не пререкаясь, не злясь, ответить на родительские вопросы.

Раньше отец с детства внушал сыну - ты мой наследник. И то, что сын примет ремесло от отца, всему от него научится, взрослея. Добрая слава отцу выражена в простой пословице: «Сынами славен, дочерьми честен». Научит сына держать молоток, пользоваться отверткой, умению починить и поправить, надо вовремя одобрить: «Да ты теперь на все руки мастер!»

Проводящий немало времени с сыном, с семьёй мужчина никогда не оставит своей семьи. Вложенное им в детей скоро окажется самым главным семейным богатством.

Спросите мальчишек в школе: как они ладят с отцами, что уже умеют? В деревнях и до сегодняшней поры можно увидеть, как сын с отцом ранней весной развешивают домики для птиц. Мать же создавала в семье атмосферу чистоты, вела беседы с дочерью о целомудрии, разъясняя все моменты взросления девичьего организма.

Гуляния молодёжи в старину всегда были событием, ярким праздником, возникающим не спонтанно, а приуроченным ко времени года, к календарным датам. Возбранялись лёгкость новых знакомств, бесшабашное поведение, позором было оставить о себе худое мнение.

Современная девочка старается обратить на себя внимание. Но как это она делает? Кто ей подсказал что красиво, а что смешно, уродливо? Нарочито громкий вызывающий хохот всегда считался зазорным. «Молчание - золото», суть этой пословицы познавалась ещё в детстве. В молодых людях ценилось согласие с совестью, с долгом честного и чистого поведения. Наставление сына к добру, воспитание в нём заступника всему честному миру одобрялись.

Смешно, скажите вы, в нынешнее время водить в 16 лет хороводы. Конечно, уже утрачены прежние ритмы жизни. Но мы - то сами попытались научить своих детей чему-нибудь достойному, красивому?

В разговоре родителей с детьми всегда должен быть сравнительный анализ: что достойнее - пойти на поводу заводилы компании (а он есть в каждом классе, в каждом дворе) и, прикурив, показать себя независимым от дома, от школы и перейти границы дозволенного?

В спокойных танцах заключены тайна и смысл общения: увидеть лицо партнёра, высказать своё внимание к понравившемуся сверстнику пожатием руки, жестом. А что можно узнать о человеке, безрассудно корчась в выворачивающем душу ритме?

Телевидение разжигает, распаляет в ещё не окрепших душах детей жар ярких соблазнов времени. Попойки в ресторанах, постельные сцены показывают по всем каналам. Нашим детям внушается, что половая связь настолько естественна, что возможна чуть ли не с пелёнок, на глазах у людей.

Позволяя западным «учителям» навязывать нашим детям программы сексуального просвещения, мы забываем о генном восприятии русским человеком всего огромного мира любви. О том, как эти «программы», столкнувшись с истинной потребностью душевного счастья, будут уродовать нашу нацию, наши новые русские идеологи забывают. И то, что русский дух в нас будет жить, пока не искоренится наша земная русская родовая сила.







































Литература



  1. 1. Белгородоведение: Учебник для общеобразовательных учреждений. / Под ред. В. А. Шаповалова. – Белгород: издательство БелГУ, 2002

2. Божович Л.И., Конникова Т.Е. Нравственное формирование личности школьника в коллективе.-М., 2000.

3. Калюжный А.А. Роль учителя в нравственном воспитании школьников.-М., 1998.

4.Лагодина Е.Н. проблемы нравственного воспитания детей в России.

-М. Просвещение, 2006.





Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-293313
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх