Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок" Нескудеющая сила мудрости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок" Нескудеющая сила мудрости"

библиотека
материалов

C:\Users\ляззат\Desktop\Лязка.jpg

Абдрасулова Л.Г., педагог-психолог

КГУ «Вечерняя школа № 18»








Урок самопознания

Класс 10"Б"

Тема: НЕСКУДЕЮЩАЯ СИЛА МУДРОСТИ
Цель: углубление представлений учащихся о значимости культурного наследия народа в познании себя и мира.
Задачи:
- расширить знания о духовных основах культурного наследия;
- развить творческие способности и умение анализировать, сравнивать, выделять главное и устанавливать причинно-следственную связь между различными явлениями мировой культуры;
- воспитывать ценностное отношение к культурному наследию.

Мудрость - это самая точная наука.
Аристотель

Круг радости
Ученики выбирают разные цвета окружности и выстраивают "гусенцу настроения".

Зеленый, розовый, желтый. По цветовой гамме рассаживаются за столы, образуется три группы.

Беседа

Что явлется символом мудрости?

Конечно.это сова.

Как символ мудрости, знаний и эрудиции, рассеивающих тьму невежества, эта птица часто изображается в фирменных знаках научных изданий и книжной торговли, тем более что богиня Афина (Минерва) также воплощала мудрость.
В настоящее время — эмблема проницательности и книжной эрудиции.
Ассоциации же совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины Пронойи (Провидящей). Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах.
От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, и эмблематическое изображение мудрости — сова, сидящая на стопке книг, и идиома “ученая сова” в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков.

  Давайте подумаем и скажем, что такое, по-вашему, мудрость?

¨   Мудрость и знания – одинаковое значение имеют эти слова или разное, почему?

¨   А как вы поняли тему нашего сегодняшнего урока? (Ответы учеников).

Знания – это информация, которую мы получаем через разум и храним в голове. А мудрость – это знания, пропитанные любовью, пропущенные в сознание через сердце, душу.

Задание 1
Применить
свои знания ,учащимся предстоит в работе над составлением определения понятия «мудрость».
Дайте развернутое определение слову «мудрость». Используйте для этого слова: духовность, культура, искусство, творчество, труд, общечеловеческие ценности.
По истечении времени, отведенного на выполнение задания, рекомендуется заслушать нескольких учеников. На основе озвученных определений можно составить коллективное, которое может иметь, например, следующую формулировку:
Мудрость - это отражение в культуре, искусстве, народном творчестве, трудовых достижениях человечества общечеловеческих ценностей, которые составляют основу духовности человека.

Что такое мудрость?

Исследования психологов из Института психологии РАН привели к выводам, которые существенно меняют традиционные представления о мудрости. Это не редкое свойство личности, основанное на жизненном опыте и приобретаемое с возрастом, не статичная система познаний, глубоких и обширных, а экспертная система знаний и интуиции, которая может проявляться даже в раннем детстве, удивляя подчас самого человека, который не считает себя мудрецом.
Мудрость — не состояние, а процесс, который характеризуется контекстуальностью, релятивизмом и неопределённостью. Иными словами, мудрый человек понимает, что развитие ситуации зависит от временных и социально-культурных обстоятельств, понимает, что разные люди и различные социальные группы обладают отличающимися друг от друга ценностями, смыслами, приоритетами, и понимает непредсказуемость жизни.
Работы профессора Института психологии РАН, доктора психологических наук Л.И. Анцыферовой показывают, что список приведённых признаков мудрости должен быть дополнен ещё одной важной характеристикой, наиболее значимой среди других, — это дар предвидения. Речь идёт не о том „предвидении“, которым промышляют знахари и гадалки, а об определении тенденций жизни, преобразовании ситуаций, общественных отношений.
Дар предвидения как характеристика мудрости предполагает, что у человека есть следующие способности:
1) осознавать и понимать значение обычно незамечаемых событий, мелких изменений,
2) доверять собственной интуиции,
3) выяснять причины собственной неясной тревоги,
4) определять момент, когда следует совершать действия, необходимые для благоприятного исхода ситуации или блокирующие неприятный исход („сейчас или никогда“).
Можно полагать, что таким мудрым даром предвидения обладал российский император Александр II, который неудачный исход Крымской войны расценил не как катастрофическое поражение, а как неудачное стечение обстоятельств. В полной мере мудрыми можно назвать те социальные преобразования, которые проведены в жизнь Александром II: отмена крепостного права, судебная и земская реформы, освобождение дружественной Болгарии от турецкого ига.
Анализ подобных примеров „мудроподобной“ деятельности позволяет автору утверждать, что мудрость присуща не только старости. Юный человек тоже может проявлять мудрость, если ему удаётся найти решение жизненных проблем, то есть он способен анализировать ситуацию, выявлять её суть (проблему), определять препятствия, стоящие на пути решения, а также время, необходимое для решения. При этом можно обращаться к собственному жизненному опыту, однако не это главное. Главное — не отступать перед трудностями, но и не биться лбом об стену, а заново проанализировать проблему, найти в себе волю, чтобы прийти к желаемому решению (возможно, на дальнейших этапах жизни
)

Задание 2 Китайская притча «Ладная семья»
Жила - была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли таких семей. Но дело в том, что семья была особая - мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село и обрадовался: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка и решил узнать, как жители села добились' такого лада, пришел к главе семьи, расскажи мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не очень силен был' в грамоте. Передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: 100 раз любовь, 100 раз терпение, 100 раз прощение.
Прочел владыка и спросил: - и все?

- Да, - ответил старик. Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи, и мира тоже.

Ученикам предлагается послужать притчу и самим предложть концовку притчи.

Учитель только в конце, выслушав ответы трех групп, озвучивает ответ автора.

Обсуждают и предлают более приемлемый ответ ученики

Мудрость предков Размышление.

Не секрет, что давние времена люди жили совсем по другим правилам, их ритм жизни был абсолютно не похож на сегодняшний, и общечеловеческие ценности были иными. Но сегодня нас поражает — как при отсутствии современного технического прогресса и достижений науки, люди могли творить исключительные произведения искусства, создавать сложнейшие механизмы и сооружения, сохранять свой ум и здоровье на высоком уровне. Много тысяч лет назад не существовало сегодняшних болезней, да и проблем современного мира. В чем же заключается мудрость предков? Обратим внимание на то, что уровень технического развития и оснащения был совсем иным, нежели сегодня, однако, древние цивилизации сумели возвести большое количество уникальных сооружений, которые в наше время считаются чудом света. Духовные практики, дошедшие до наших дней, удивляют и поражают глубинными знаниями. Пожалуй, именно духовное наследие, пришедшее к нам из древних времен, может открыть тайны, которыми обладали давно исчезнувшие цивилизации. В те времена неоспоримым авторитетом обладали мудрецы, которые, накапливая опыт и знания, глубоко понимали природу вещей и происходящих процессов. Основополагающей идеей свободных людей (не рабов) было проведение системного развития личности на Духовном, Душевном и физическом уровнях. Причем, развивающимся было понятно, что это процесс определенной длительности, где очень важна последовательность и целостное восприятие изменений, происходящих на все трех уровнях. Такие практики позволяли достичь расширения сознания, любви, приобретения повышенной терпимости, увеличения уровня сострадания и приятия окружающих людей. Проходивший практику, следовал естественным путем личностной трансформации и в результате становился источником наслаждения и блага для окружающих. Духовный уровень таких практик открывал внутренний свет личности, ресурсы высших энергетических центров. На этом этапе происходило новое открытие Духовного плана человека, который подобен удивительному источнику. Он представляется водопадом, который стремительно освобождал от всего ненужного и проливался в глубины человеческой личности, неся с собой жизнь и силу. Происходящие изменения на Душевном уровне, психическом и энергетическом позволяли личности провести гармонизацию своей внутренней жизни. Происходила активизация таких качеств, как любовь, доброта, которые раскрывались по-новому и ощущались, и переживались человеком как более полные и глубинные. Происходила гармонизация всей жизни, освобождение от оков страха и угнетения. Уходили навсегда смятение и тревоги, гнев и запутанность, непонимание, депрессии и появлялось ощущение полноты жизни, любви и принятия ее в том виде, как она есть на самом деле. Человек, освобождаясь от прежних ощущений и качеств, открывал для себя другую –более лучшую жизнь, соответственно, к нему приходили более счастливые и удачные обстоятельства, события и решения. Активизация на физическом уровне раскрывала внутренние энергетические ресурсы Души и физического тела, которые находятся в каждой клетке человеческого организма. Кроме общего оздоровления физического тела, происходила гармонизация, которая показывала личности неразрывность процессов, происходящих на трех планах: Духовном, Душевном и физическом. В этом и заключалась мудрость предков Именно поэтому, таких впечатляющих успехов достигла медицина древних цивилизаций. В те времена никто не искал волшебную таблетку, приняв которую можно стать здоровым, счастливым, богатым. Духовные практики были обычным ежедневным действием, без которого невозможно было достигнуть поставленных задач перед личностью. Конечно, неправильно говорить о том, что все люди занимались такими практиками. Однако, абсолютно точно можно утверждать, что желавшие изменений в своей жизни, становились приверженцами духовных практик, которые позволяли достигать самых высоких вершин и дерзких целей.

Чтение
В представленном отрывке современным учителем-новатором Ш. Амонашвили раскрывается значение духовной жизни для человека.
ШКОЛА ЖИЗНИ
Шалва Амонашвили
Человек без духовной жизни не существует. От качества, содержания, направленности духовной жизни по сути своей должно зависеть качество самой личности человека. В своей духовной жизни человек строит миры и разрушает их, творит добро и зло, страдает и торжествует, возвышается и падает, находит силы и теряет силы, рождается и умирает.
Духовная жизнь есть высший план бытия, она есть личная принадлежность каждого человека, она закрыта для других. От самого человека зависит, насколько он откроется другим, доверит другим свои сокровенные помыслы, переживания, мечтания, планы и т.д. Однако как бы он ни открылся другим, все равно это будет только малая часть той многотранности, что находится в нем. Духовная жизнь есть высший план бытия, она есть та скрытая, нематерилизованная действительность, которая творит как внутреннюю, так и внешнюю, материлизованную действительность. Без духовной жизни не было бы той человеческой культуры, которая создавалась веками.
Упадок духовной жизни задерживает эволюцию человечества, подъем духовной жизни определяет его расцвет и прогресс. Источник духовной жизни человек несет в себе от рождения как главное качество духа, однако это качество может быть более или менее совершенно. Отсюда исключительная необходимость развивать, воспитывать, образовывать духовную жизнь человека.
Находясь среди светлых и возвышенных образов, располагая таким богатством, Душа начинает жить и трудиться, создает свой мир, творит и притягивает новые образы. В этом духовном мире высшие знания будут одухотворены, умножены и возвращены людям в виде результатов познавательного труда, творчества, общения, созидания нравственных и культурных ценностей, в виде плодов физического труда, в виде любви к ближнему, к Родине, в виде преданности и мужества.
Пристрастие к вещам и собственности, поглощенность заботами о личных материальных благах и приобретениях обедняют духовный мир человека, суживают сознание, огрубляют сердце, рождают в нем асоциальные мысли, мотивы и поступки.
Речь здесь не идет о создании необходимого комфорта, стимулирующего творческий труд, и о приобретениях, сделанных на правовой основе, трудом и талантом. Не идет речь и о безрассудных тратах богатств. Речь идет о духов¬ных опорах пользования собственностью, о том, чтобы человек освободился от ядовитого дыхания собственности. Можно иметь вещи, богатство и не унижать себя чувством собственника, можно владеть богатством без страсти к владению.
Анализ проводится по вопросам
• Что обедняет духовный мир человека?
• Как можно развить духовность в современном обществе?
Ответ на первый вопрос учащиеся смогут найти в тексте. Это поможет им сосредоточить свое внимание на наиболее значимых для понимания темы урока положениях статьи. Ответ на второй вопрос сложится на основе осмысления выводов, сделанных в ходе урока. Задача учителя - подвести учащихся к мысли о том, что путь к духовности лежит через мудрость, отраженную в культуре, традициях и творчестве народа.

Творческое задание

В группах ученики обсуждая, заполняют кластер на тему:

" Мудрость наших предков"

" Современное видение мудрости"

" Мудрость будущего поколения"

Защита проектов

Задание 3

На столе разложены разнообразные предметы: ножницы, свеча, подушка в виде сердца, стакан с водой, песок, камень, перо, лист белой бумаги, т.д,

Группам раздаются слова:

ЛЮБОВЬ, СПОКОЙСТВИЕ,ВЕРА.

Нужно выбрать три предмета, которые по их мнению ассоцруют с данным им понятием и доступно аргументровать свой выбор.

Видеоролик притчи: " Четыре свечи"

Резюме
Обобщая материал урока, нужно пояснить, что мудрость приходит к человеку с годами. Однако есть богатейший опыт человечества, отраженный в его культуре, искусстве, творчестве, науке, который помог людям сохранить свою природную сущность, осознать смысл жизни, основанный на приоритете высоких человеческих ценностей.

От сердца к сердцу
Ученики выбрают разного цвета бабочки, на которых написанный разные слова: жизненный опыт,мудрость, вера, свобода, терпимость,любовь,прощение, красота, мечта,

здоровье, знание, ошибки, упорство, использу то л ное слово , уенк желают друг другу теплые пожелания.

Вывод урока: Учитель обращает внимание на доску, где в начале урока ребята выстроили гусеницу, оформили кластеры, в виде маленькх вселенных, и бабочки.

Каждый человек как" куколка", постоянно находится в движении, меняется день ото дня, опираясь на свои жизненный опыт , вместе с ним меняет созданный им же мир. И наступает момент, когда он превращется в прекрасное создание, когда он может не полсти, а может лететь как бабочка к своей мечте












































C:\Users\Лязат\Desktop\Ерхан и Жахангер\жахангер\Downloads\сова3.jpgC:\Users\Лязат\Desktop\Ерхан и Жахангер\жахангер\Downloads\сова1.jpg

































C:\Users\Лязат\Desktop\Ерхан и Жахангер\жахангер\Downloads\сова2.jpg

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров511
Номер материала ДВ-532813
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх