Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии "Население Земли" 6 класс

Урок по географии "Население Земли" 6 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема урока: Население земли. Человечество единый биологический вид.

Цели урока:

Сформировать представление об основных расах. Провести ознакомление с крупнейшими народами Земного шара.

Развивать познавательный интерес, географическое мышление учащихся и их коммуникативные навыки при работе в парах.

Воспитывать географическую культуру и эстетическое восприятие географических объектов.

Оборудование урока: политическая карта народов и религий мира, раздаточные материалы, атласы, рабочая тетрадь, мультимедийный учебник «География. Начальный курс» для учащихся 6 класса .

Ход урока

I. Организационный момент. Подготовка к основному этапу урока.

Рассказ учителя:

Сегодня на уроке мы с вами, ребята, поговорим о населении нашей планеты. Вы найдете ответы на вопросы, которые, наверно, волнуют вас. И, прежде всего, какова численность населения Земли, как она изменяется, и от чего она зависит? В мире 7 млрд. людей. Если бы все мы выстроились друг за другом от Земли до Луны, получилась бы космическая очередь в семь рядов! Послушаем сообщение вашего товарища об изменении численности населения на Земле.

II. Основная часть. Изучение новых знаний.

1) Численность населения Земли.

Сообщение учащегося «Изменение численности населения на Земле»

«В течение многих тысячелетий население Земли было небольшим и росло медленно. По расчетам ученых, 2000 лет назад на Земле обитало около 230 млн. человек. В течение следующей тысячи лет численность населения увеличилась всего на 75 млн. Рост населения тормозился тем, что много людей умирало от голода, эпидемий и войн. Резкое ускорение темпов роста населения началось с середины XVIII века, а с середины XX века население росло очень быстро. Только с 1950 по 2000 годы оно увеличилось на 4 млрд. человек. Согласно прогнозу ученых население Земли прекратит расти к XXII веку и составит примерно 10-12 млрд. человек. Это видно на графике роста численности населения Земли в учебнике.»

Слово учителя:

2)Причины, оказывающие влияние на рост населения.

Люди рождаются и умирают. От этих двух величии зависит, увеличится или уменьшится население. Если рождаемость (Р) — число родившихся за год на каждую 1000 населения, будет выше смертности (С) — числа умерших на каждую 1000 населения, то происходит естественный прирост населения (П). П = Р-С. Если смертность окажется выше рождаемости, то население будет уменьшаться. Увеличение численности на Земле происходит из-за успехов в медицине и повышения уровня жизни людей.

2.Человеческие расы.

Слово учителя:

Вы никогда не задумывались, почему люди на Земле отличаются друг от друга цветом кожи, волос, глаз? Давайте сначала послушаем древнюю легенду.

Сообщение учащегося.

«Североамериканские индейцы впервые увидев бледнолицых (так они называли европейцев) и завезенных ими в Новый Свет из Африки темнокожих рабов, объяснили причину их появления так. Однажды боги вылепили фигурки людей из глины и положили их в печь обжигать. После обжига они приобрели кирпично-красный оттенок — это были индейцы. В следующий раз боги заболтались и забыли вовремя вытащить фигурки из печи. Те обуглились и стали черны, как головешки. Так возникли негры. А потом боги, боясь пережечь глиняные статуэтки, вынули их раньше времени, и они получились неприятного бледно-розового цвета. Так появились европейцы»

Слово учителя:

Так, согласно легенде, возникли расы. Что же на самом деле способствовало образованию рас? Что бы ответить на этот проблемный вопрос, давайте сначала познакомимся более подробно с представителями разных рас. Как появился сам термин раса.

Расы - это исторически сложившиеся группы людей выделяемые учеными на основании их родства, единства происхождения, которое проявляется во внешнем сходстве( цвет кожи, глаз, волос, форма черепа, рост ). Но не все телесные наследственные особенности людей могут считаться расовыми.

Приводиться пример - Различия в телосложении, осанке, развитии мускулатуры не считается расовыми - они зависят от внешних условий. Вопрос от каких условий? Учащиеся перечисляют: качество питания, занятие спортом, физическим трудом.

Слово учителя:

Выделяют крупные расы: Европеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная.

Учитель:
Как вы объясните, что представители разных рас имеют существенные различия во внешнем облике? Что же способствовало формированию рас? Чтобы ответить на этот вопрос воспользуйтесь подсказкой (
мультимедиа учебник). Учащиеся высказывают предположения, что представители разных рас проживают в разных климатических условиях.
Учитель:
Расы начали формироваться в период позднего палеолита 30-40 тыс. лет назад. К этому времени человек жил уже во всех частях света. Отдельные группы людей, находясь в очень разных природных условиях, приобретали отличия во внешнем облике и другие биологические особенности. Можно предположить что особенности негроидов и австралоидов складывались под влиянием жаркого и влажного климата и сильной солнечной радиации. Известно, что негроиды и австралоиды могут подолгу находиться под палящими лучами тропического солнца без головных уборов и почти без одежды. От вредного воздействия солнечных лучей их предохраняет темная кожа и курчавые волосы, образующие на голове защитную «шапку». Аналогично объясняется и особенности строения носа (большие ноздри, открытые для циркуляции воздуха и широкий нос), а также утолщенные губы. Светлокожие, светловолосые и светлоглазые северные европеоиды гораздо хуже, чем представители других рас переносят прямые солнечные лучи. Особенно страдают от них рыжеволосые люди, так как в их коже не образуется меланин, отвечающий за загар.

Назовите способы защиты светлокожих людей от прямых солнечных лучей?

Учащиеся называют головной убор, одежда светлых тонов, желательно из хлопка, солнцезащитные очки.

Учитель: У монголоидов, формировавшихся в степях и полупустынях Центральной Азии с сухим климатом, сильными ветрами и пыльными бурями, роль приспособления играли кожная складка, прикрывающая слезный бугорок во внутреннем уголке глаза, и развитая складка верхнего века, защищающая глаз от ветра и пыли. Поэтому монголоидная раса лучше переносит резко-континентальный климат, и реже всех болеют глазными заболеваниями как конъюнктивит.

Далее сообщения учащихся по ходу сообщений заполняется таблица – Расы Земли.

Раса

Цвет кожи

Волосы

Другие внешние признаки

Территория распространения расы

Европеоидная

 

 

 

 

Монголоидная

 

 

 

 

Негроидная

 

 

 

 

Австралоидная







Сообщение учащегося. Негроидная раса

Негроидная раса. К этой расе относятся негры, австралийцы - аборигены, пигмеи, бушмены, папуасы. Признаки данной расы: темная кожа, темные глаза, жесткие курчавые волосы, широкий нос, толстые губы
Негроиды тысячелетиями существовали в приэкваториальных районах Африки, Австралии. Их темная кожа и темные глаза содержат много пигмента, который защищает их от обжигающих солнечных лучей. Жесткие курчавые волосы предохраняют голову от солнца

Сообщение учащегося. Европеоидная раса

Европеоидная раса. К Европеоидной расе относятся: русские, перуанцы, венгры, датчане, арабы, индийцы, французы, греки. Большинство народов Евразии относится к этой расе. Признаки данной расы: светлая кожа, светлые глаза, узкий нос. Люди этой расы изначально обитали в умеренном поясе освещенности. Их кожа стала светлой, так как не нуждалась в большом количестве пигмента, защищающего от ультрафиолетовых лучей. Нос жителей холодных регионов узкий и сильно выступающий. Такой нос замедляет вдыхание холодного воздуха и согревает его.



Сообщение учащегося. Монголоидная раса

Монголоидная раса. К монголоидной расе относятся: буряты, вьетнамцы, индейцы, китайцы, корейцы, тибетцы, японцы. Признаки данной расы: желтоватый цвет кожи, прямые черные волосы, узкий разрез глаз, выступающие скулы Монголоиды изначально обитали на открытых пространствах с суровыми ветрами. От слепящих пыльных и снежных бурь их разрез глаз постепенно стал уже, появилась дополнительная складка на веках – эпикантус. Выступающие скулы и особое строение глаз монголоидов защищают их глаза от попадания пыли и снега во время бурь.

Учитель. Мы с вами познакомились с разными расами. Представители разных рас различаются некоторыми особенностями своего организма, но эти различия несущественны, так что человечество представляет собой единый биологический вид – человек разумный.

Важно помнить, что психические, интеллектуальные, нравственные черты личности зависят не от расы или национальности, а от воспитания, образования, целеустремленности, воли и усердия, а также от состояния здоровья каждого человека.

III. Закрепление изученного на уроке материала.

Работа с разделом «Практика» мультимедиа учебника

IV. Домашнее задание:

изучить § 51, ответить устно на вопросы; задания в рабочей тетради.

Используемая литература:

Гальперштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия: Науч.-поп. Издание для детей/ -М.: 000 «Издательство «Росмэн-Пресс», 2002.

Грасимова Т.П., Неклюкова Н.П. Начальный курс географии: Учеб. для 6 кл. общеобразват. учреждений. — М.: Дрофа, 2010.

Никитина Н.А. Поурочные разработки по географии: 6 класс. — М.: ВАКО, 2007.

Петрова Н.Н. Тесты по географии. 6-10 классы: Метод. Пособие. — 2-е изд. — М: Дрофа, 2010

Петрова Н.Н. Мультимедиа учебник «География. Начальный курс» для учащихся 6 классов общеобразовательных учебных заведений. — Республиканский мультимедиа центр, 2001.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-066222
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>