Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок ИЗО "Русская красавица" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок ИЗО "Русская красавица" (5 класс)

библиотека
материалов

Урок изобразительного искусства в 5 классе.

Тема урока: «Русская красавица».

Тип урока:

Форма урока: музей русского народного костюма.

Цели и задачи урока:

дать представление учащимся о женском народном костюме.

раскрыть мировоззрение наших предков через образ старинного наряда.

учить работать над макетом игрушки со съемными деталями костюма.

показать место и роль декоративного искусства в жизни человека в древности.

развивать умение видеть содержательный смысл художественного- образного языка декоративного искусства.

воспитывать интерес к традициям наших предков.

Оборудование:

Для учителя:

-образцы кукол в народных костюмах;

-изображение женских костюмов разных губерний;

-шаблоны кукол из картона.

Для учащихся:

-клей;

-ножницы;

-цветная бумага;

-ткань.

Литература: Н.А.Горяева «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека», М. «Просвещение», 2003г.

Зрительный ряд:

1. Неизвестный автор «Женщина в тверском головном уборе «каблучок» /первая половина XIX века/

2. Фотография. Женщина в праздничном костюме архангельской крестьянки. 1990 год.

3. Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке. / начало XIX века/.

4. Неизвестный автор «Женщина в русском костюме XVIII века.» /начало XIX века/.

5. Девушка в галичском праздничном костюме. /г. Галич. начало XX века/.

6. Аргунов «Девушка в кокошнике».

7. Трошенин «Портрет Е.Н. Корзинкиной в русском костюме».

8. Неизвестный художник «Портрет купчихи в жемчужном кокошнике» /XVIII век/.

Музыкальный ряд: русские народные мелодии.

Ход урока:

Звучит народная мелодия.

Учитель: Народное творчество хранит вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Сегодня у нас с вами есть удивительная возможность поближе познакомиться с произведениями искусства, рожденными в крестьянской среде, с истоками их образного языка.

Приглашаю вас в музей русского народного костюма. Нам предстоит не только узнать, как одевались ваши прабабушки, как выглядели будничные и праздничные народные костюмы, но и пополнить коллекцию музея.

Взгляните на эти костюмы, их дивное многоцветие. Будто кто-то собрал краски с цветущих лугов, с синих рек, с огненных закатов и поместил их на одежду. Но что это? На этих куклах макетах нет костюмов. Как вы считаете почему? А потому что именно вам предстоит придумать, смоделировать их в результате исследовательской работы, которую нам помогут провести сотрудники музея. Все новые сведения записывайте и зарисовывайте в свои путеводные дневники - альбомы, а затем собранный материал вы сможете применить в работе.

В течение нескольких веков в разных концах земли Русской складывались свои характерные особенности в одежде, и люди строго придерживались местных традиций.

Из каких же элементов состоит народный костюм? Какую тайну хранит его нарядное узорочье? С этим нас познакомят экскурсоводы музея.

I-экскурсовод: Приглашаю вас в первый зал нашего музея, где хранятся старинные портреты, которые достоверно передают нам образы русских красавиц в традиционных костюмах.

Петровские реформы заставили дворянство и купечество одеться вс западно-европейский костюм. Но во многих старообрядческих семьях продолжали носить традиционный русский наряд. На портретах XVIII - XIX столетий в нем чаще всего изображались женщины из купеческого сословия. /работа со зрительным рядом/


Учитель: Ребята, обратите внимание на женские одежды, как они поражают своей самобытной красотой и обилием вариантов, ведь в каждой губернии одевались по – своему. Отметьте в своих путеводных дневниках, что основой женского костюма являлась рубаха. А подробнее об этом элементе наряда попросим рассказать следующего экскурсавода.

/работа со зрительным рядом/


II-экскурсовод: для всех сословий и классов длинняя нижняя рубаха со сборками у ворота была основной, а для холостой молодежи нередко и единственной одеждой.

В женской одежде было два вида рубах: одна с широкими свободными рукавами. На Русском Севере еще в прошлом веке праздничной и свадебной одеждой считались рубахи долгорукавки, рукава которых доходили до двух метров и имели прорези – «окошки», и ее можно было встретить в центральных и южнорусских губерниях.

Учитель: Ребята, глядя на эти наряды, что вы можете сказать о том, как они украшались? (праздничные рубахи поверху и по подолу щедро украшались узорами)

А не напоминают ли вам что – то образы, вышитые на этих костюмах? (образы, которые использовали в вышивке полотенца, можно было увидеть и в вышивке костюма)

III-экскурсовод: Вышивка на рубахе имела особое значение: она не только украшала ворот, оплечья, грудь, подол, но должна была оберегать, защищать женщину. Особенно тщательно украшались жатвенные рубахи и рубахи «сенокосицы» (в которых косили). Они надевались без сарафанов.

Прикасаясь к земле и травам, изукрашенным подолом, женщина надеялась, что передает земле силу плодородия, скрытую в орнаменте вышивки, и сама получает взамен жизненные силы.

-А сейчас обратите внимание на доску. Рубаха – это не единственный элемент женского костюма, прочтите, какие были еще: сарафан, душегрея, понева, епанечка.

Попробуйте определить о каком элементе идет сейчас речь. Высокая юбка с лямками, которую одевали поверх рубахи (сарафан).

- а попробуйте найти из предложенных вам элементов душегрею. Как вы считаете, почему она получила такое название?

Распределите элементы костюмов под названиями.

Обратите внимание на праздничный сарафан. Чем он отличается от повседневного? (праздничный сарафан шили из дорогой ткани, украшали спереди узорной полосой, тесьмой, серебряным кружевом, узорными пуговицами. Дешевые будничные сарафаны шили из льняной холстины с набивным узором, из клетчатой пестряди, домашней крашеной шерсти).

- Обратите внимание на портрет, выполненный художником XVIII в. Левицким.

На нем он изобразил свою дочь в свадебном костюме. Как резко отличается свадебный костюм того времени от современного. Сверху белой вышитой рубахи надет шелковистый сарафан с узорной полосой и короткая епанечка из парчовой ткани. На голове нарядный кокошник, на конце длинной косы косник из бисера. Костюм дополняют бусы, серьги и кольца. Ах, как хороша в нем юная красавица!

Экскурсовод: обратите внимание на тамбовский свадебный костюм. Вкладывая в изготовление костюма всю свою душу, тонкое чувствование красоты природы, щедрость таланта женщина мастерица творила истинное произведение искусства.

Звучит народный наигрыш. Девушки в русских костюмах сидя прядут и поют народную песню.

Она шила красна девица,

Все по плису и по бархату,

По узорной красной ленточке,

Она шила красна девица,

Все приданное немалое…..

Экскурсовод: Действительно все это чудо создавали девушки своими руками, начиная с 9-10 лет готовить себе приданное. Хранили праздничные костюмы долго и передавали по наследству как самое дорогое и ценное.

Практическая часть:

Итак, в ваших путеводных дневниках собралось много информации. Попробуйте использовать ее по назначению и придумать свой неповторимый праздничный костюм.


Работают три творческие группы. Каждой группе предложен макет игрушки. Для этого макета необходимо придумать костюм со съемными деталями. Детали одежды нужно вырезать из бумаги соразмерные кукле.(сарафан, душегрея, рубаха). На вырезанных деталях одежды подчеркнуть места которые нужно украсить: ворот, подол рубахи и т.д. детали одежды можно собрать из цветной бумаги или ткани и выполнить в в технике аппликации.

Продумать элементы орнамента. Каждый выполняет свою работу:

1-ый- придумывает и вырезает детали;

2,3,4, расписывает рубаху, сарафан, душегрею. Затем нужно олдеть макет игрушку.


- анализ выполненных работ каждой группы.

- куклы устанавливаются на подставке.

- итог урока.

- подарок для музея


Учитель: Думаю, что именно так выглядели русские красавицы в прошлом.


Домашнее задание: Поисковым группам подобрать материал по теме: «Головной убор наших предков»

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров476
Номер материала ДВ-308694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх