Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе в 7 классе "Нравственный поединок героев "Песни..."

Урок по литературе в 7 классе "Нравственный поединок героев "Песни..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Нравственный поединок героев «Песни…»


Цели:

  • показать особенности героев поэмы как представителей своего времени через связь с историческим материалом;

  • закрепление умений анализа литературного произведения;

  • воспитание  высоконравственных личностных качеств на примере героев поэмы М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…»


Задачи:

  • обсудить проблему долга и чести в «Песне…»;

  • совершенствовать навыки анализа художественного текста;

  • способствовать воспитанию патриотизма и гражданственности, опираясь на морально-религиозные ценности русского народа.


Тип урока: урок «открытия» нового знания.


Виды деятельности учащихся:

  • рецептивная: выразительное чтение эпизодов из текста;

  • продуктивная: составление сравнительной характеристики, презентаций



Оборудование:

  • репродукции картин: В.М. Васнецов «Бой Калашникова с Кирибеевичем», И.Я. Билибин «Бой с Кирибеевичем», «Кирибеевич и Алёна Дмитриевна»; иллюстрации Б.М. Кустодиева «Эпизод боя».

  • компьютер, презентации,фонохрестоматия.

Ход урока.

1.Оргмомент. Мотивирование к учебной деятельности.

2.Слово учителя

«Песня про удалого купца Калашникова» была написана М.Ю. Лермонтовым в 1837 году. Разочаровавшись в своей современности, писатель обращается «ко временам далеким». В «Песне» Лермонтов описывает события, происходящие во времена Ивана Грозного. По мнению поэта, в то время еще существовали честные и порядочные люди, действовали представления о долге, чести, благородстве.

- Долг, честь, благородство…Какое слово объединяет эти понятия?

- Что такое нравственность?   (ответы учащихся).

 - Вот как объясняется это слово в толковом словаре: «Правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил поведения».

 Как вы понимаете смысл словосочетания «нравственный идеал»?

        (Ответы  учащихся).

        - Это высокодуховная личность, человек-образец, с которого мы должны брать пример, учиться у него добру, справедливости, порядочности, внимательному отношению к ближним.

        Нравственным идеалом может быть человек из реальной жизни, нашего окружения, но им может быть и литературный герой.


-Запишите тему урока.

-Сегодня на уроке у нас будут работать несколько групп экспертов: историки, литературоведы , искусствоведы и читатели Основная задача этих групп-составление кластеров(характеристики героев) по плану:

 -Группа должна не только представить своего героя, но и попытаться найти в нём и хорошее, и плохое, дать оценку его поступкам, поведению (объяснить мотивы).

- Чтобы лучше понять проблематику поэмы, необходимо знать описанную М.Ю.Лермонтовым эпоху

Сообщение группы учащихся об эпохе Ивана Грозного.

- Каковы ваши впечатления от образа Ивана Грозного?

- В преступной попытке Кирибеевича разрушить семейное счастье Калашникова нет непосредственной вины царя. Но царь повинен в том, что сделал возможными преступления таких, как Кирибеевич, возвысив их, оградив их от народного гнева и создав в стране атмосферу неправды и произвола

3. Сопоставительный анализ текста.


        - Назовите героев поэмы, между которыми вспыхивает основной конфликт.

Степан Парамонович Калашников   и опричник  Кирибеевич

 - Давайте попробуем исследовать текст поэмы и найти способы характеристики этих героев. Мы составим таблицу по определенному плану.

Сообщение 2 группы о Калашникове.

Носитель чести в поэме - московский купец Калашников, человек независимого, свободного сословия. Жизненные и нравственные принципы выражены в его речи перед боем. Не побоявшись угроз Кирибеевича, он с достоинством отвечает:

А родился я от честного отца, 
И жил я по закону Господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью тёмною,
Не таился от свету небесного:



Калашников противопоставляет свою жизненную позицию, своё происхождение, своё независимое занятие разбою, низости и распутству опричников. Он готов отстаивать свою правду. Перед боем Степан Парамонович кланяется царю, церквам, народу, выражая тем самым почтение не столько власти, сколько Богу и людям. Да и на смерть лютую он отправляется, передав через братьев поклон жене, детям, родителям, товарищам.

Выйдя на поединок, Калашников выполнил просьбу жены о заступничестве, ведь он, создав семью, встал на её защиту. В этом поединке проявляется и месть за поругание жены, и чувство собственного достоинства (заранее готов к расплате - собственной смерти

Но ещё один поступок совершает Калашников - не выдаёт причины убийства Кирибеевича, сохраняя тем самым право на сохранение тайны. А это выглядит неподчинением самой главной власти - власти царя. Даже в эпоху бесчестья и террора человек способен отстаивать своё честное имя и неприкосновенность семьи. И за это неподчинение царь всё-таки предал его позорной казни и погребению не по христианскому обряду - промеж трёх дорог. Но снова суд царский разошёлся с судом народным. Калашников оставил о себе добрую память и стал народным героем. А Лермонтов величает своего героя по имени-отчеству.

    Купец Калашников – это воплощение лучших черт русского народа. Он честен, полон достоинства, справедлив, смел. Ради своего рода, своего народа этот русский богатырь готов на все. И смерть он принимает достойно, как и положено по-настоящему мужественному человеку.

 . Ни царь, ни время не властны над подвигом Калашникова. Его могила, затерявшаяся "промеж трёх дорог" (как "преступник", Калашников не был похоронен на кладбище), не забыта народом; живёт в памяти народной и его поистине героический поступок

Сообщение 3 группы о Кирибеевиче.

Если изначально Калашников выбрал в жизни путь чести и ответственности за семью, то выбор Кирибеевича эгоистичен ("лукавый раб"). Он, слуга царя, воплощает собственные мечты и желания вопреки всем моральным нормам. А причину такой жизненной позиции прояснил нам автор

А из роду ты ведь из Скуратовых
И семьёю ты вскормлен Малютиной!..


Сам царь напоминает Кирибеевичу, кем он вскормлен, кому должен быть обязан. Опричники отрекались от своей родни, требовалось от них не знать ни отца, ни матери, знать единственного государя. За это наделял их царь властью, жаловал им собственность сосланных дворян. Не мог обладать Кирибеевич теми качествами, которые передаются в семье, не испытал настоящей любви и привязанности. Поэтому и обвинять только его в бесчестии, низости, распутстве сложно. И даже страшно представить, что и не нужен он никому, не любит его никто по-настоящему, а после смерти и на могилу никто не придёт. Даже Лермонтов не наделил героя именем и предал этот образ забвению сразу после его гибели. Лишь успел пожалеть: "повалился, будто сосенка".

Так, автор ставит своих героев перед выбором - честь или бесчестие, память или забвение, слава или позор. Выбор героями сделан. Калашниковым руководит любовь к жене, детям, семье, чувство долга и ответственности. Кирибеевичем - желание быть первым, лучшим, желание властвовать. Но народ не обманешь: и старый, и молодой, и гусляры, и девица помнят о его славном поступке и благородной душе. Голос самого автора перемежается с голосом гусляров. Нетрудно угадать настрой автора и его отношение к своим героям, потому что волнует его проблема чести и достоинства человека. Мы понимаем, что даже обычный человек нравственно может быть выше самого царя и жить надо по законам чести и добра. Честь превыше всего. Лучше погибнуть, чем смириться с бесчестием





3.Образы «Слова …» в искусстве. Презентация 4группы учащихся.

Работа с текстом и репродукциями к произведению.

Презентация рисунков учащихся.

.4 «.Есть ли в современной жизни люди, похожие на героев «Песни…»? Сообщения учащихся.

5.Подведение итогов .Чему учит поэма?

6.Домашнее задание. Составить таблицу «Сравнительная характеристика Калашникова и Кирибеевича».

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДБ-294040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх