Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по мировой художественной культуре в 11 классе с использованием регионального компонента. Тема «Сибирский Пиросмани Иван Егорович Селиванов».

Урок по мировой художественной культуре в 11 классе с использованием регионального компонента. Тема «Сибирский Пиросмани Иван Егорович Селиванов».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по мировой художественной культуре в 11 классе с использованием регионального компонента.

Тема «Сибирский Пиросмани Иван Егорович Селиванов».

Цель урока - познакомить учащихся с творчеством кузбасского художника И.Е.Селиванова.

Проблемный вопрос: «Какой образ мира и человека в мире предстает в живописных работах художника?»

Задачи:

  1. определить особенности языка (стиля) художника, познакомить с жанровым разнообразием творчества, глубиной идейно-нравственного содержания работ мастера.

  2. воспитывать чувство любви к родной земле и людям, живущим на ней; развивать уважение к личности творца, способного представить своим языком свою картину мира.

Тип урока: урок когнитивного типа, урок объяснения нового материала.

Планируемый результат обучения:

в ходе знакомства с творчеством И.Е.Селиванова каждый учащийся должен для себя определить, в чём особенность видения мира художником (особенность идейно-тематическая, жанровая, стилистическая).

Урок построен в соответствии с методом художественно-педагогической драматургии (содержит экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку).

Структура урока:

  1. Экспозиция. Постановка цели и задач.

  2. Завязка. Введение. Знакомство с биографией.

  3. Развитие действия. Знакомство с творчеством художника:

  1. Мир животных в творчестве художника.

  2. Мир вещей в творчестве художника.

  3. Большой мир глазами Селиванова.

  4. Мир людей глазами Селиванова.

Кульминация – размышление над автопортретом мастера.

  1. Развязка. Самостоятельная работа. Ответ на проблемный вопрос.

  2. Просмотр видеопрезентации по творчеству известного художника-примитивиста Ивана Егоровича Селиванова, с использованием посвященного ему авторского стихотворения "Истина".

  3. Домашнее задание.

  4. Оценка деятельности учащихся.

Для достижения цели урока используются когнитивные методы: метод эвристических вопросов, метод эвристического наблюдения метод сравнения версий, метод образного видения, метод вживания.

  1. Постановка цели и задач.

Ребята, сегодня мы будем на уроке знакомиться с художником, который 47 лет своей жизни прожил в Кузбассе и чье имя мы можем произносить с гордостью и уважением, восхищаясь силой духа его личности, его талантом живописца.

О нём написано более 200 аннотированных статей, книг; снято более десятка документальных фильмов, его имя занесено в "Энциклопедию наивного искусства", которая была выпущена в Великобритании. Его работами восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Будапеште, Бонне, Монреале, Нью-Йорке.

1987 году ему присвоено звание заслуженный деятель культуры РСФСР

Иван Егорович Селиванов…

Сибирский Пиросмани…

Так оценил его творчество искусствовед Алпатов, говоря: «И мы можем гордиться нашими самодеятельными художниками. Среди них имеются такие, которых можно поставить рядом с Нико Пиросмани и Анри Руссо, заслуженно занявшими свои места в художественных музеях».

Искусствоведы стиль написания работ самодеятельных художников (самоучек) Пиросмани, Руссо, Селиванова называют наивным, или примитивизмом.

Примитиви́зм (не путать с примитивностью) — стиль живописи, зародившийся в XIX веке, вмещавший в себя обдуманное упрощение картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времен.

Мне бы хотелось, чтобы вы, знакомясь сегодня с личностью, творчеством Ивана Егоровича Селиванова, ответили на такие вопросы:

1)Что это за человек? Какие жизненные ценности исповедует художник?

2)Что его интересует в окружающем мире? Какие темы выбирает он для своих работ?

3)В чём своеобразие стиля художника?

4)Какой образ мира и человека в мире предстает в живописных работах художника?

Последний вопрос является обобщающим, основным, целеобразующим.

(Прошу эти вопросы записать в тетрадь и отвечать на них для себя в течение всего урока знакомства с творчеством Ивана Егоровича Селиванова).

В конце урока будет время для вашей самостоятельной творческой работы, с которой вы успешно справитесь при условии серьёзного размышления над поставленными вопросами.

  1. Введение. Знакомство с биографией.

Чтобы лучше понять творчество художника, познакомимся с биографией художника.

(Читают 2 ученика).

И, пожалуйста, ответьте для себя на вопрос (может быть, провокационный) о причине, побудившей Ивана Егоровича стать художником:

Как вы считаете, может быть, стремление заработать 3 тысячи рублей лёгким трудом (не таким тяжелым, как труд молотобойца, печника, грузчика) подтолкнуло Селиванова начать заниматься живописью?

1 ученик

«Краткая биография писана 22 июля 1981 г. для отдела культуры города, по очень важным делам. Эту биографию, я отдал - снес Улановой. Она ее одобрила и сказала спасибо. Сказала: отправлю в Кемерово. Это было утром 23-е июля 1981 г.»

«Родился я в Архангельской губернии в Шенкурском уезде в Едемском сельском совете в деревне Васильевской …Я рожден своей мамушкой Татьяной Егоровной не для больших денег, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо в природе. В 1907 году в январе месяце. Воспитывался среди нищенского сословия . Мой батя-отец умер рано в 1912 году. У моей мамы нас детей было три сына…

В 1921 году я пошел в пастухи. 5 февраля 1924 года рано утром я ушел из деревни. Скитался, кусошничал.

2 ученик

Пошел однажды в магазин (было это в начале сороковых) за табуреткой и случайно увидел живописный рисунок. Стога сена на лугу. И цену: 3 тысячи рублей.: три тысячи за такую маленькую картинку?! И решил нарисовать что-нибудь сам.

Все лето корпел над рисунком зайца. Не получилось. Тогда изобразил воробья и отправил рисунок в Москву, в Комитет по делам искусств. Оттуда уже его через Академию художеств переслали на курсы заочного обучения живописи.

Учиться я начал искусству-творчеству с сентября 1947 г. Учился без ограничения времени под предлогом, что будет и что получится. До сих пор рисую по просьбе своего педагога Аксенова Ю. Г. для иллюстраций для учебников и литературы, что имеет очень, очень большое значение не только для Заочного университета искусств, а для всей страны, а не заикаюсь об оплате труда своего никому. Это ни к моему лицу. Рано или поздно люди поймут мой неоценимый - колоссальный труд».

3 ученик

А дальше жизнь сложилась так: долгие годы скитался. Побывал во многих городах. Был и в Ленинграде. Именно оттуда в 1941 году Иван Егорович эвакуирован в Кузбасс. Сначала живет в Новокузнецке, Мундыбаше, а в 1943 году переезжает в Прокопьевск. Работал печником, молотобойцем, грузчиком, слесарем, штукатуром... Об искусстве никогда не думал, не было времени... Начал рисовать в 1947 году и на своем первом рисунке изобразил воробья. Его и выслал вместе с просьбой о приеме в Москву в ЗНУИ(Заочный народный университет искусства) им. Н.К. Крупской (тогда это были курсы заочного обучения живописи и рисунка). На курсах воробьишку приняли и велели рисовать еще. Селиванов не заставил себя ждать. Оказалось, что образы природы, людей, окружающих предметов жили в нем всегда. И они потоком полились на бумагу. Тут уже за головы взялись преподаватели курсов. Ученик не признавал перспективу и рисовал все так, как видел. Его пытались поправлять, а он в ответ писал: «Ваша грамота отскакивает от меня, как от стенки горох«. «И тогда, – вспоминал один из учителей Селиванова, Юрий Григорьевич Аксенов,- мы поняли, что его нельзя трогать. Художество было для него не самоцелью, а способом развивать себя и откликаться на боль мира».

4 ученик

Все работы, а их уже около 400, сразу высылает в Москву, где они и хранятся сейчас. Продано только две: «Автопортрет» в Суздаль, и один из двух портретов режиссера М.С. Литвякова во Всесоюзный музей народного творчества. Больше продавать свои работы Иван Егорович не соглашается, он стремится к тому, чтобы все они были в одном месте (в Москве).

Часто выполнял Иван Егорович свои произведения по впечатлениям от кинофильмов. Именно так создал около 50-ти произведений и те работы, которые в 1978 г. подарены Новокузнецкому музею изобразительного искусства, выполнены по впечатлениям от кино: «Спартак», «Анка-пулеметчица», «Павка Корчагин».

Москва, Нью-Йорк, Прага, Париж, Лондон, Берлин восхищались произведениями Ивана Егоровича Селиванова. Он получил три Гран-при за свои работы на Международных выставках в Париже.

В 1984 году издана в Белграде и Лондоне «Всемирная энциклопедия наивного искусства». Среди других в ней и И.Е. Селиванов, представленный Н. Шкаровской.

Последние годы Иван Егорович жил и работал в поселке Инском, рядом с городом Белово. Умер Иван Егорович Селиванов 1 марта 1988 года. Похоронен в поселке Инском Беловского района Кемеровской области на местном кладбище.

Ответ на вопрос учеников.

3) Знакомство с творчеством художника.

1) Мир животных в творчестве художника.

Начал свой творческий путь с рисунка воробышка, малой скромной пташки. И желание рисовать братьев наших меньших сохранил до конца.

Нехитрая крестьянская живность сибирских двориков: куры,собаки,коровы,кошки.

Предлагаю посмотреть работы художника. Начнём с изображений кур и петуха. У Селивановых в сарае жили куры и петух. Семья.

Где изображена семейка? Чем они заняты? Каково движение птиц? Кто в семейке главный?

Вопрос: Какое главное предназначение курицы? Зачем она на земле живет?

Однажды кто-то украл у Селиванова из стайки кур. Петух сохранился, спрятавшись в хламе, и стал с тех пор не только моделью, но и другом художника.

Так появился рисунок петуха с проникновенными строками под ним появился после того, как кто-то украл у Селиванова из стайки кур.

«Здравствуй, Петя! Я к тебе. Принес гостинца. Смотрю давно я на тебя. Стар ты стал, красу младую потерял. Пока живи, не умирай, красавец мой, тебя храню, как особую реликвию красоты твоей».

Вопрос: что изменилось в изображении петуха?

А в середине 70-х Иван Егорович вдруг замолчал: не было от него ни посылок с работами, ни писем. Забеспокоились, не случилось ли чего? И вдруг через год приходит картина: сидит на снегу селивановский кот Вася.

Вопрос: какое настроение у кота?

«Портрет» кота Васи возник после смерти жены Ивана Егоровича – Варвары Илларионовны, Варюши, как он ее трогательно называл.

Есть у Селиванова и изображения собаки, коровы, и заморских зверей тоже.

Посмотрите внимательно на эти работы и подумайте.

Вопрос: есть ли что-то общее в отношении к братьям меньшим в работах художника?

Каково отношение художника к животным? Согласны ли вы с ответом на этот вопрос художницы Фомченко Аллы Фёдоровны в её работе «Иван Селиванов и животинки»?

2) Мир вещей в творчестве художника.

Отношение к миру вещей также показывает ценностные приоритеты человека.

Вопрос: Как художник изображает предметы? Много ли деталей в этих натюрмортах? Какую жизнь у Селиванова проживают вещи?

Сам Селиванов жил крайне бедно, в ветхой лачуге. Только в конце жизни получил приют в пансионате для пожилых людей в поселке Инской, где позже рядом с пансионатом специально для него и по его пожеланиям был выстроен домик, по расположению комнат почти полностью соответствующий старому, прокопьевскому. Иван Егорович не знал, что работать ему в нем не придется. В последний год жизни художник ослеп и не мог уже ни рисовать, ни писать своих проникновенных дневников.

3) Мир вокруг глазами Селиванова.

Отличаются ли реалии жизни художника от мира, изображенного на его пейзажах?

4) Мир людей глазами Селиванова.

У Ивана Егоровича есть множество портретов. Он пишет детей (чужих, своих у них с Варварой Илларионовной не было), соседей, создаёт и автопортреты.

Предлагаю посмотреть на 2 портрета девочки. Один принадлежит кисти Пикассо, другой Ивану Селиванову. Постарайтесь отгадать, кому какой портрет принадлежит. Есть ли что-то общее в изображении характера ребёнка.

Сравните известнейшую работу «Портрет Арсения, сына художника» кисти Василия Андреевича Тропинина, художника – реалиста 19 века, и портрет мальчика Ивана Егоровича Селиванова. В чём вы видите талант художников в раскрытии внутреннего мира детей?

Образы каких людей предстают в портретах взрослых художника Селиванова?

Селиванов прожил трудную жизнь, нищенствовал, бывало, кошке Алесеевне, завидовал: та мышь поймать может, а у него нет возможности говядинки купить. Но от таланта от своего не отрёкся и за границу ни картины не продал:

(отрывок из дневника И.Е.Селиванова читает ученик):



«Предлагали, предлагали мне, чтоб я в зарубежный музей работу продал. Когда выставка за рубежом была. Только я не отдал работу, а по совести – так сперва колебнулся. Потом долго думал: как это я лик свой запятнал – даже мысль такую в душу пустил. Это же как бы я мысленно Отечество хотел продать. Моя работа – для моей Родины».

Так какой же он человек, Иван Егорович Селиванов. Отвечаем на вопрос, глядя на портрет художника, начинаем ответ фразой «Вы, Иван Егорович…»

4. Самостоятельная работа.

В начале урока перед вами был поставлен основной вопрос:

«Какой образ мира и человека в мире предстает в живописных работах художника?»

Прошу ответить на него письменно в тетрадях.

5. Просмотр видеопрезентации Елены Комаровой по творчеству известного художника-примитивиста Ивана Егоровича Селиванова.

На этот вопрос ответила для себя Елена Комарова в видеопрезентации с использованием посвященного ему авторского стихотворения "Истина". Согласны ли вы с её оценкой творчества нашего земляка Ивана Егоровича Селиванова?

6.Домашнее задание.

Варианты (любой на выбор):

1) Сделать работу (можно в технике коллаж) «Мир Ивана Селиванова».

2) Написать эссе «Мой Селиванов».

3) Предложить проект памятника И.Е.Селиванову.

4) Подобрать стихотворения (можно разных авторов разных эпох) к нескольким работам И.Е.Селиванова.

5) Сделать реферативное сообщение «Памятники И.Е.Селиванову» в Кемеровской области.

6) Сделать реферативное сообщение «Память об И.Е.Селиванове в библиотеке им.Н.В.Гоголя» в Новокузнецке.

7. Оценка деятельности учащихся на уроке.

Спасибо за работу!

Источники:

  1. http://www.youtube.com/watch?v=r5-ybNv_qG8

  2. М. Тимонина. Кузбасский художник Иван Егорович Селиванов// http://rusk.ru/st.php?idar=800289

  3. цикл публикаций 2000- 2014 гг. в старейшей газете Новокузнецка «Кузнецкий рабочий» / http://kuzrab.ru/

  4. материалы о жизни и творчестве И.Е.Селиванова библиотеки им. Н.В.Гоголя в Новокузнецке/ http://www.gogolevka.ru/chitatelyam/selivanov/

  5. материалы литературного сайта Мэри Кушниковой и Вячеслава Тогулева /http://litersite.com/fotoarkhiv/selivanov.html











7





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-168817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх