Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Урок по теме "Современные Олимпийские игры". Летние паралимпийские виды спорта

Урок по теме "Современные Олимпийские игры". Летние паралимпийские виды спорта

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер».

г. Москва

(по материалам интернет-сайтов)



С учетом особенностей

Паралимпийские виды спорта


В последнее время мы все больше радуемся за успехи наших паралимпийцев, хотя мало кто знает, в каких видах спорта они соревнуются, так как трансляции с мировых соревнований инвалидов на телевидении минимальны. Мы попытались восполнить этот пробел.


Все паралимпийские виды спорта классифицируются по характеру заболеваний спортсменов: для людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА), для слепых и для лиц с ментальными заболеваниями. На Паралимпийских играх в Лондоне соревнования проводились по 20 видам спорта: академической гребле, баскетболу на колясках, бочче, велоспорту, волейболу сидя, голболу, дзюдо, конному спорту, легкой атлетике, настольному теннису, парусному спорту, паурлифтингу, пулевой стрельбе, плаванию, регби на колясках, стрельбе из лука, теннису на колясках, фехтованию, футболу 5×5 и футболу 7×7.


Циклические виды спорта

Академическую греблю иначе называют адаптивной, потому что оборудование приспособлено для спортсменов с инвалидностью. В соревнованиях принимают участие мужчины, женщины и смешанные экипажи. На сегодняшний день адаптивная гребля имеет четыре класса лодок, оборудованных специальными сиденьями, которые могут изменяться в зависимости от степени инвалидности спортсмена. В одних классах сиденье подвижно, в других – нет. Для лиц с травмами позвоночника, целебральным параличом – лодки оборудованы сиденьями, помогающими удерживать прямое положение спины. Лодки небольшого размера оборудованы понтонами, которые обеспечивают боковое равновесие.

Велоспорт. Соревнования паравелосипедистов включают гонки на велотреке: тандем, короткая дистанция – мужчины; командный спринт – мужчины; гит на 500 м – женщины; гит на 1000 м – мужчины и женщины; индивидуальную гонку преследования – мужчины и женщины – и шоссейные гонки: индивидуальную с раздельным стартом – мужчины и женщины; групповую – мужчины и женщины.

Согласно классификации, вступившей в силу с 1 января 2010 г., спортсмены делятся на четыре группы по типу используемых велосипедов: с ручным приводом, трехколесного, двухколесного, тандема.

В соревнованиях по легкой атлетике принимают участие спортсмены с самыми разнообразными нарушениями здоровья – колясочники, протезисты, слепые. Атлеты соревнуются согласно функциональным классификациям. Слепые и частично слепые бегуны могут пользоваться услугами проводников (поводырей): зрячий гид, связанный с рукой паралимпийца веревкой, бежит вместе с ним по дистанции и все время информирует, где на беговой дорожке они находятся, когда нужно поворачивать, а также когда стоит замедлить или ускорить темп. Каждый из них бежит по своей дорожке, при этом полностью слепые спортсмены всегда обязаны бежать с гидом, а с частичной потерей зрения – решают сами, нужен им гид или нет. Большинство женщин выбирают себе в поводыри мужчин, так как гиды должны уметь бегать быстрее самих бегунов. Поводырю запрещено пересекать финишную черту раньше спортсмена, за что паралимпийцу грозит дисквалификация.


Таблица

Паралимпийские дисциплины легкой атлетики

Дисциплины

Мужчины

Женщины

Бег

100 м

100 м

200 м

200 м

400 м

400 м

800 м

800 м

1500 м

1500 м

5000 м

5000 м

10 000

42 195 м

42 195 м

Эстафеты

4×100 м

4×100 м

4×400 м

4×400 м

Прыжки

Прыжки в длину

Прыжки в длину

Прыжки в высоту

Прыжки в высоту

Тройной прыжок


Метание

Толкание ядра

Толкание ядра

Метение диска

Метание диска

Метание копья

Метание копья

Метание молота


Многоборье

Пятиборье

Пятиборье


Плавание. Как и на Олимпийских играх, на Паралимпийских спортсмены соревнуются в плавании вольным стилем, на спине, баттерфляем, брассом и комплексном плавании. Соревнования проводятся в пятидесятиметровом бассейне на восьми дорожках. Правила немного модифицированы – например, используются специальные платформы для старта, а также особые метрономы для пловцов с нарушением зрения. Слабовидящим спортсменам требуется ассистент, когда они доплывают до борта бассейна и делают разворот и (или) финишируют. Ассистенты стоят на концах плавательной дорожки с длинным шестом с мягким мячом на конце, похожим на удочку. Когда пловец приближается к бортику, ассистент дотрагивается до него мячом, чтобы предупредить спортсмена. Полностью и частично слепые спортсмены обязаны соревноваться в непрозрачных плавательных очках. Правилами соревнований запрещено использование протезов и других вспомогательных средств.

Классификация спортсменов зависит от того, могут ли они прыгать в бассейн или должны стартовать из воды. В зависимости от своих возможностей они стартуют разными способами – из воды, со специальной платформы, в воде или со стартовой тумбы. Для лиц с нарушениями ОДА классификация основана на нескольких факторах: сила мышц, координация движений, подвижность суставов и (или) длина поврежденной конечности. Участники соревнований могут относиться к разным категориям в зависимости от способа плавания.


Спортивные игры

Правила баскетбола на колясках отличаются от правил классического баскетбола. Главная обязанность судей – контролировать соответствие коляски допустимым размерам, так как она считается неотъемлемой принадлежностью игрока. Существуют специальные требования к бортам, подножкам, максимальной высоте коляски, размерам больших колес, нижних роликов, подлокотникам, системе управляющих устройств: допускается наличие тормозов и специальных механизмов, но не разрешается использование шин, которые могут оставлять следы на полу. Если эти требования нарушены, спортсмен на игру не допускается.

Но это не единственное условие участия в матче. Существует специальная комиссия по классификации игроков, которая присваивает им баллы в зависимости от их инвалидности – от 1 до 4,5. Чем ниже значение, тем выше инвалидность. Во время игры у команды на площадке одновременно не могут находиться участники, суммарное значение классификации которых не превышает 14 баллов. Если такое произойдет, тренер команды наказывается техническим фолом и должен немедленно внести изменения в состав.

Ведение мяча производится только при одновременном передвижении коляски. Один или два движения коляски должны сопровождаться одним или несколькими ударами мяча в пол; допускаются оба действия поочередно. Если игрок толкает свою коляску более двух раз в то время, когда держит мяч, не ударяя им о пол, не отдавая передачи, не выполняя броска мяча или не начиная катить его, это считается нарушением.

Хотя баскетбол на колясках имеет много общего с традиционным, его характеризует собственный уникальный стиль игры: защита и нападение должны проводиться в соответствии с принципами поддержки и взаимопомощи. В отличие от традиционной игры, где можно располагаться спиной к корзине соперника, в баскетболе на колясках нападающие играют лицом к ней, постоянно продвигаясь вперед.

Бочче – простая и общедоступная игра, в которую могут играть как здоровые люди, так и люди с нарушениями здоровья (см. статью Алексея Олейникова «Шаром покати» в № 4/2012). В паралимпийском варианте в определенных случаях разрешается использование приспособлений для бросания шаров, а также помощь ассистентов, что оговаривается в правилах. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены с разной степенью инвалидности. Матчи проводятся среди мужчин, женщин и смешанных команд в трех разрядах – одиночные: один на один с шестью шарами у каждого игрока, парные – двое на двое с тремя шарами у каждого игрока – и командные – трое на трое с двумя шарами у каждого игрока.

Главное требование волейбола сидя не позволяет владеющему мячом игроку хоть на миллиметр оторвать ягодицы от площадки размером 6×10 м. В этом виде спорта тоже существует своя классификация. Первую группу составляют люди с ампутированными конечностями, вторую — имеющие более легкие физические недостатки, например послеоперационные колени или незначительные повреждения позвоночника. Спортсменов классифицирует медицинская комиссия, состоящая из трех врачей, которая присваивает игрокам баллы от 1 до 3. Во время игры у команды на площадке не могут одновременно находиться игроки, сумма классификационных баллов которых не превышает 12.

Голбол – спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Каждая команда может иметь не более трех запасных игроков. Игра проводится в спортивном зале, на полу которого нанесена разметка в виде прямоугольника, разделенного на две половины. Так как играют слепые или частично зрячие спортсмены, у них у всех на глаза надеты повязки для создания равных условий игры.

В соревнованиях по настольному теннису принимают участие инвалиды всех категорий, за исключением слабовидящих, которые делятся на две группы – стоячие и сидячие. Программа Паралимпийских игр включает индивидуальные и командные соревнования. Игра состоит из пяти партий, каждая продолжается до 11 очков. Побеждают спортсмен или пара спортсменов, которые выиграют три из пяти партий.

Правила практически идентичны традиционным, с небольшими изменениями для спортсменов-колясочников, касающимися подачи: столы должны иметь ножки, расположенные на расстоянии не менее 40 см от края, для свободного прохождения под ними нижней части коляски.

Регби на колясках объединяет элементы баскетбола, футбола и хоккея с шайбой и проводится на баскетбольной площадке. Команды состоят из четырех основных игроков и четырех запасных. Так же как в паралимпийских баскетболе и волейболе, здесь существует классификация игроков, основанная на их физических возможностях, исходя из которых каждому присваивается определенное количество баллов – от 0,5 до 3,5. Во время игры у команды на площадке одновременно не могут находиться участники, суммарное значение классификации которых не превышает 8 баллов. Играют волейбольным мячом, который можно нести и передавать руками. Игра состоит из четырех периодов по 8 мин.

Единственное отличие правил тенниса на колясках от правил традиционного тенниса состоит в том, что в нем разрешены два отскока мяча, причем первый – в пределах границ корта. В программу Паралимпийских игр включены одиночные и парные состязания.

Футбол 5×5 иначе называют футболом для слепых. Мяч здесь менее упругий, чем в классическом футболе, внутри него находятся шарикоподшипники, чтобы спортсмены могли слышать, куда он летит. Играют не на траве, а на твердой поверхности. Поле небольшое и огорожено щитами, которые не только не дают мячу вылететь за его пределы, но (и отражают все звуки, что позволяет спортсменам лучше ориентироваться на площадке.

Так как играют слепые или частично зрячие спортсмены, на их глаза надеты повязки для создания равных условий. Вратари зрячие, но им запрещается покидать ворота. В игре также участвуют гиды, которые, стоя за воротами, подсказывают своим участникам, в каком направлении они двигаются. Игроки тоже делают друг другу определенные подсказки, поэтому болельщики на трибунах должны сидеть молча.

Футбол 7×7 – игра для спортсменов с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями, включая инсульт и последствия травмы мозга. Играют две команды из семи игроков, включая вратаря. Полный состав команды – 12 человек; в течение матча разрешены три замены.

Существует три важных момента, отличающих паралимпийский футбол от олимпийского: не судится положение вне игры; мяч вводится в игру из-за боковой линии вкатыванием его на поле одной рукой; вратарь может ввести мяч в игру рукой или ногой, сделав максимум четыре шага.


Единоборства

Единственное, чем паралимпийское дзюдо отличается от традиционного, – различные текстуры на матах, указывающие область соревнования и зоны. Правила игры идентичны правилам Международной федерации дзюдо.

Фехтование. Спортсмены соревнуются в инвалидных креслах, которые прикреплены к полу. Бои проводятся на дорожке длиной 4 м. По правилам тот из участников боя, у кого короче руки, выбирает дистанцию, на которой будет идти поединок. Во время схватки фехтовальщик должен держаться свободной рукой за кресло. Не разрешается приподниматься в кресле или отрывать ноги от подножки.


Экстремальные виды спорта

В соревнованиях по конному спорту наездники показывают мастерство в двух видах верховой езды: в обязательной программе и в кюр (вольном стиле) – индивидуально подготовленном хореографическом спектакле под музыку, включающем предписанные правилами движения. При необходимости наездник может использовать компенсирующие вспомогательные средства, утвержденные Федерацией конного спорта, к которым относятся специальное седло, поводья с петлями, резинки для стремени, два хлыста и т.д.

Функциональная классификационная система паралимпийского парусного спорта основывается на четырех факторах: устойчивость, функциональность рук, способность передвигаться и зрение. Классификационная комиссия присваивает каждому спортсмену класс, соответствующий формату гонок, в которых он может участвовать. В соревнованиях участвуют мужские, женские и смешанные команды. Парусные гонки состоят из нескольких заездов, каждый из которых проводится по принципу «туда – обратно», при этом яхта проходит несколько этапов – по ветру и против ветра. Яхтсмены набирают очки в соответствии с позицией, которую они занимают в каждом заезде: например, за первое место – одно очко, за второе – два, и т.д. Побеждает команда, которая наберет меньше очков.

Пауэрлифтинг. Паралимпийская тяжелоатлетическая программа предусматривает участие всех групп инвалидов, которые состязаются в 10 весовых категориях – как мужских, так и женских. В этом виде спорта к соревнованиям допускаются атлеты с двенадцатилетнего возраста. Разрешаются только три попытки. В случае равенства результатов в троеборье победитель определяется по лучшему результату в жиме лежа.


Стрельба

Пулевая стрельба. Паралимпийские стрелки используют обычное спортивное оружие: винтовки и пистолеты – и соревнуются в стрельбе с дистанции 10, 25 и 50 м. Для нестоячих спортсменов предусмотрены некоторые специальные приспособления: стулья для стрельбы из положения стоя и опорные столики для стрельбы из положений с колена и лежа.

Стрельба из лука. Паралимпийцы выполняют стрельбу из двух типов лука: олимпийского и блочного. Все стрелки классифицируются на три группы: без нарушений функций рук – они могут соревноваться по выбору: стоя или сидя на обычном стуле, с функциональными нарушениями рук и ног – соревнуются в колясках – и инвалиды-колясочники.

В командных соревнованиях все участники должны быть одного пола, из одной страны и использовать луки одного типа. Команда может включать спортсменов, относящихся к разным классам.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В последнее время мы все больше радуемся за успехи наших паралимпийцев, хотя мало кто знает, в каких видах спорта они соревнуются, так как трансляции с мировых соревнований инвалидов на телевидении минимальны. Мы попытались восполнить этот пробел. Информацию можно использовать на теоретическом уроке для знакомства детей с программой Паралимпийских игр.

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-389299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх