Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-подготовка к ГИА "Комплексный анализ текста"

Урок-подготовка к ГИА "Комплексный анализ текста"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема урока: «Комплексный анализ текста» (отрывок из критической статьи С. Д. Довлатова «Это непереводимое слово « хамство»). Подготовка к ГИА , 9класс

1слайд

Цели: 1 работа с текстом ( повторение сложных вопросов языкознания; совершенствование навыков правописания; обобщение и расширение сведений об особенностях текстов, относящихся к публицистическому стилю) 2совершенствование навыков анализа текста


Задачи:1 знакомство с соотечественником С.Довлатовым (воспитание патриотизма, гордости, постижение нравственных основ национальной культуры)2 беседа по актуальной проблеме: как противостоять грубости и хамству, возможно ли справиться с этим злом, как повысить морально-эстетическую культуру общества;3) развитие умения логически верно излагать свои мысли, аргументировать, доказывать свою точку зрения, обобщать

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся.

Структура урока:

1.Организационный этап

2.Этап проверки домашнего задания

3.Этап всесторонней проверки знаний : ( а) знакомство с текстом; б) беседа; в) лингвостилистический анализ текста; г)проверка знаний в рамках ГИА )

4.Этап информирования учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

5.Подведение итогов


Предполагаемое оборудование: интерактивная доска, распечатанные тексты тексты у каждого ученика на парте, «Толковый словарь Ожегова», «Энциклопедический словарь»


Ход урока:

1Организационный момент (приветствие, рапорт дежурных по классу, объявление темы урока )


2 слайд


2Проверка домашнего задания :


3 слайд

1группа.

Краткое сообщение по биографии С.Д.Довлатова : (С.Довлатов (1941-1990), по паспорту Довлатов - Мечик, родился в Уфе. В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения С.Д.Довлатова. С 1944года он жил в г. Ленинграде. С1972-1975 жил в Эстонии. Прозаик, журналист, яркий представитель третьей волны русских эмигрантов. Произведения Довлатова- прозаика не издавались в СССР. В 1978 г. эмигрировал в Вену, затем в США. Довлатов стал вторым после В.Набокова русским писателем , печатавшимся в журнале « Нью-Йоркер »);

4 слайд

2группа.

Основные произведения писателя : «Зона: записки надзирателя», «Заповедник»(первое произведение, изданное на родине), «Компромисс», «Не только Бродский» и др., писал рассказы, новеллы, пьесы, критические статьи на литературные темы) Справка***(Эмиграция - добровольное или вынужденное переселение в другую страну для постоянного или временного проживания ).


5 слайд

3.Этап всесторонней проверки знаний (на слайде текст (отрывок из критической статьи С. Довлатова» На литературные темы»; собрание сочинений в 4-х томах ,т. 4) ,тексты на партах и на слайде



Предварительная работа по тексту:


1. Чтение вслух текста.


2. Словарная работа (словари)

6 слайд


*** Славистика (славяноведение) - наука, изучающая языки, литературы, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов


*** В. Набоков - русский и американский писатель, прозаик, поэт, переводчик, драматург, литературовед



***Корнелльский университет - один из крупнейших и известнейших университетов США


***Интеллигенция - общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин введён в обиход писателем Боборыкиным в 60-х г.г.19 в.


***Мещанство-1. низший разряд город.обывателей.2.здесь:собир.знач. люди с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором.


7 слайд

Беседа:

Работа с текстом


1. Назовите проблемы, поднимаемые автором.(1 Грубость, хамство становятся «болезнью» общества; как противостоять этому злу;2 как повысить морально-эстетическую культуру общества(да и возможно ли?!) 3 Грубость, наглость, хамство - слова-синонимы, но всё же различны по своему значению


2.Авторская позиция по основной проблеме текста (Грубость, хамство, наглость травмируют окружающих, но справиться с этим злом и противостоять ему возможно)


3.Согласны ли вы, что проблема, которую автор поднимает в тексте , актуальна в современном обществе?(Да, согласны. Мы сталкиваемся с этой проблемой часто )

8 слайд

4.Можете ли вы согласиться, что хамство «непобедимо, …. с ним невозможно бороться,…перед ним можно только отступить»? ( Мнения ребят расходятся. Кто-то из ребят соглашается, а кто-то настроен позитивно, считая, что это «зло» можно искоренить в обществе)

5. «В безнаказанности всё дело…», - говорит автор. Согласны ли вы с автором? Можно ли изменить общество, повысить морально-эстетическую культуру? Какие пути для этого вы можете предложить? ( Ребята соглашаются, что всё дело в безнаказанности. Приводят примеры, когда подростки ,совершая дурные поступки, остаются безнаказанными. Считают, что в будущем это порождает БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Кто-то считает, что моральный облик человека зависит от воспитания в семье.)

6 « Хамство - беспомощность», «хамство- неравенство». Объясните, что имел в виду автор? Приведите примеры на основе жизненных наблюдений. ( Ребята приводят примеры из школьной жизни. Вспомнили произведение Платонова «Юшка» )




Лингвостилистический анализ текста


1.К какому типу речи относится текст?(Рассуждение)


2.Какие ключевые слова можно выделить в каждой микротеме? (Интеллигентность, пошлость , мещанство, грубость, хамство, наглость; наглость – способ действия, грубость – форма; грубость, хамство, наглость, безнаказанность ; ленинградский трамвай, старик, шпана ; хамство - это беспомощность одного и безнаказанность другого, «потому что хамство - это неравенство»

3.Укажите фразеологизм (ы) в тексте.(убить наповал, острый на язык)

5.Определите тему и идею текста. Каков стиль? Докажите свою точку зрения ( Публицистический. Во – первых, в тексте поднимаются актуальные проблемы нашей современности (грубость, хамство). Во- вторых, цель служит выражению главной мысли текста – грубость, хамство «травмируют окружающих, но этому можно противостоять». В- третьих, в тексте совмещена высокая лексика, общественно- политическая и разговорная.

Стил. черты публицистического стиля : призывность, логичность, оценочность, общедоступность. Языковые средства: эпитеты, фразеологизмы, лексика , сложные синтаксические конструкции)



Текст

«Это непереводимое слово «хамство»


1.Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском *** университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий -«интеллигенция», «пошлость», »мещанство» и «хамство».2.Говорят, с « интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать ,что означает слово «хамство»,так и не смог.3.Обращение к синонимам ему не помогло, потому что синонимы - это слова с одинаковым значением, а слова «наглость», «грубость» и «нахальство», которыми пытался воспользоваться Набоков, решительным образом от «хамства» по своему значению отличаются.

4.Наглость- это в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство - это та же наглость плюс отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее - форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо можно даже по форме- крикливо, резко, и претенциозно.

5.Как легко заметить, грубость, наглость и нахальство, не украшая никого и даже заслуживая всяческого суждения, при этом всё-таки не убивают наповал, не опрокидывают навзничь и не побуждают лишний раз задуматься о безнадёжно плачевном состоянии человечества в целом.6.Грубость, наглость и нахальство травмируют окружающих, но всё же оставляют им какой-то шанс, надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить.

7.Помню, еду в ленинградском трамвае, и напротив меня сидит пожилой человек, и заходит какая-то шпана на остановке, и начинают они этого старика грубо, нагло и нахально задевать, и тот им что- то возражает, и кто-то из этих наглецов говорит: «Тебе, дед, в могилу давно пора!».8. А старик отвечает: «Боюсь, что ты с твоей наглостью и туда раньше меня успеешь!» 9.Тут раздался общий смех, и хулиганы как-то стушевались. 10.То есть - имела место грубость, наглость, но старик оказался острый на язык и что-то противопоставил этой наглости.

11.С хамством же всё иначе. 12.Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. 13.И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом – умноженные на безнаказанность. 14.Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. 15.Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство -это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного- слабому », потому что хамство - это беспомощность одного и безнаказанность другого , потому что хамство - это неравенство.


(Корнельский университет - автор. (Корнелльский))

9 слайд


ЗАДАНИЯ:


  1. (А 1) На какой вопрос в тексте нет ответа?

1 Набоков затруднился объяснить, что такое « хамство».

2Хамство непобедимо, перед ним можно только отступить.

3 Грубости и хамству не будет места в нашем обществе.

4.Грубость, хамство травмируют окружающих (3)


«2.(А 2) Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово стушевались» (предложение 9)

1незаметно исчезнуть, удалиться совсем

2смутиться, прийти в замешательство

3стушеванный, затушевать

4образовать постепенный переход от тёмного к светлому (2)

10 слайд


3.(А3)Назовите основное средство выразительности в тексте, которое основано на повторении одного и того же слова, словосочетания; путём повторения слова выделяется ключевое понятие:

1анафора

2антитеза

3парцелляция

4лексический повтор (4)


4(А4) .Укажите ошибочное суждение:

1.в слове «легко» в корне происходит оглушение звонкого согласного г

2в слове «безнаказанность» звуков больше, чем букв

3в слове «нахальство» мягкость согласного [л’] на письме обозначается звуком ь (мягкий знак)

4в слове »что» первый звук [ ш ]

11 слайд (2)


5(А5) Укажите слово с чередующейся гласной в корне

1заметить

2отличаются

3бороться

4касаются (4)




6(А 6) В каком слове правописание согласного в приставке зависит от звонкости последующего согласного звука после приставки

1сверху

2воспользоваться

3 раздался

4обманчиво (3)



7.(А7)Вкаком слове правописание суффикса определяется правилом: «Два НН пишется в прилагательных, образованных от существительных с основой на –Н -?

1неожиданно

2безнаказанность

3умноженные

4законные (4)


Часть В

12 СЛАЙД


8(В1)Замените разговорное слово «шпана» в предложении 7 нейтральным синонимом

(подонки)



9(В2)Замените словосочетание,построенное на основе согласования «американским славистам» (в предложении1) синонимичным словосочетанием со связью управление

(славистам Америки)

13 СЛАЙД


10.(В3)Укажите грамматическую основу в предложении 11


(всё иначе)



11.(В4)В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве.


Рассказывают,(1) что писатель Владимир Набоков,(2) годами читая лекции в Корнелльском университете юным американским славистам,(3) бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий – «интеллигенция»,(4) «пошлость»,(5) «мещанство» и «хамство». (2,3)

14 СЛАЙД


12.(В5)В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводных словах.


Как легко заметить,(1)грубость,(2)наглость и нахальство,(3) не украшая никого и даже заслуживая всяческого осуждения,(4)при этом всё-таки не убивают наповал,(5)не опрокидывают навзничь и не побуждают лишний раз задуматься о безнадежно плачевном состоянии человечества в целом.

(1)

15 СЛАЙД


13.(В6) Укажите количество грамматических основ в предложении 15



(5)




14.(В7)В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанного подчинительной связью.

Именно в безнаказанности все дело,(1)в заведомом ощущении ненаказуемости,(2)неподсудности деяний ,(3) в том числе полнейшей беспомощности,(4)которое охватывает жертву.



(4)



16 СЛАЙД


15.(В8) Среди предложений 11- 14 найдите сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных


(12)





16.(В9)Среди предложений 1-3 найдите сложное(ые) предложение(я) с разными видами

(3)

4.Этап информирования учащихся о домашнем задании , инструктаж по его выполнению.

Домашнее задание:

Написать сочинение – рассуждение по тексту.

С2.2. С.Довлатов считал: «Грубость, наглость и нахальство травмируют окружающих, но всё же оставляют шанс, какую-то надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить». Согласны ли вы с этим утверждением?

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

С2.1.Известный лингвист Степанов утверждал : «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.



5.Подведение итогов.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Урок состоит из трех частей

Тема урока:  «Комплексный анализ текста» (отрывок из критической статьи  С. Д. Довлатова  «Это непереводимое слово « хамство»).

                                           Подготовка к ГИА , 9класс,

                                                               1слайд

Цели: 1 работа с текстом ( повторение сложных вопросов  языкознания; совершенствование навыков правописания; обобщение и расширение сведений об особенностях текстов, относящихся к публицистическому стилю) 2совершенствование навыков анализа текста

 

Задачи:1 знакомство с соотечественником С.Довлатовым (воспитание патриотизма, гордости, постижение нравственных основ национальной культуры)2  беседа по актуальной  проблеме: как противостоять грубости и хамству, возможно ли справиться с этим злом, как повысить морально-эстетическую культуру общества;3) развитие умения логически верно излагать свои мысли, аргументировать, доказывать свою точку зрения, обобщать                   

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся

 

 

Общая информация

Номер материала: 122425

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>