Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Урок- погружение "Музыкальный образ"

Урок- погружение "Музыкальный образ"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ (урок-погружение)

Цель: развивать активное, прочувствованное и осознанное восприятие музыки учащимися на основе выявления в ней музы­кальных образов, определения их характера, содержания и по­строения.

Задачи: формировать у учащихся навык самостоятельно­го определения на слух характера, настроения и человеческих чувств, которые передаёт музыка; воспитывать навык вдумчивого вслушивания в музыкальное произведение, способности анали­зировать его содержание и средства выразительности; развивать умение выявлять характерные стилевые особенности музыки; логически мыслить, проявлять собственную инициативу и твор­чество в процессе занятий; закреплять навык чистого интониро­вания мелодии, правильного дыхания и точной артикуляции слов при пении.

Музыкальный материал : Концерт № 2 для форте­пиано с оркестром С. В. Рахманинова (I часть); песня «Родные места», музыка Ю. Антонова.

Зрительный ряд: репродукции картин «Мокрый луг» (Ф. А. Васильев); «Вечерний звон», «Весенние деревья», «Вечер. Золотой плёс», «Вечный покой» (И. И. Левитан); «Ока» (В. Д. По­ленов).

Ход урока

У читель. Здравствуйте, ребята! Усаживайтесь поудобнее, постарайтесь почувствовать себя так, как если бы вы находи­лись в концертном зале. Кстати, какова программа сегодняшне­го концерта? Никто не знает? Вот беда, вы так спешили, что ни­кто из вас не обратил внимания на афишу при входе. Ну ладно, не огорчайтесь! Я думаю, что музыка, которая будет звучать сегодня, поможет вам определить не только её композитора и музыкальное содержание, но и почувствовать, вернее, осознать, глубину чувств, которые она будет передавать. Итак, представьте себе, что свет в зале начали убавлять, послышались шаги, насту­пила полная тишина, и многие слушатели застыли в оцепенении, чтобы уловить появление на сцене маэстро. Он вышел и твёрдой походкой направился к роялю, сел и на несколько мгновений за­думался. Его выразительное лицо было обращено к инструмен­ту. Он смотрел на рояль с такой глубокой сосредоточенностью, что в этом чувствовалась какая-то неземная гипнотическая сила. Музыкант начал играть, и зазвучала музыка.

Звучит экспозиция первой части Второго концерта для фор­тепиано с оркестром С. В. Рахманинова.

- Кто участвует в исполнении музыкального произведения? (Фортепиано и симфонический оркестр.)

-Значит, мы можем определить жанр музыки? Это опера, балет, симфония? (Нет.)

- Кому принадлежит ведущая роль? (В музыке мы слышим попеременно то фортепиано, то оркестр. Я думаю, что они выполняют одинаковую роль.)

-Так как же мы назовём это музыкальное произведение? Произведение такого жанра нам уже встречалось. (Это концерт для фортепиано с оркестром.)

О слове «концерт» звучит справка-сообщение, которое под­готовил один из учащихся (домашнее задание).

-На что настраивает нас музыка? (Наразмышления. Слушая её, хочется думать.)

- Так вот подумайте, какой композитор мог написать это му­зыкальное произведение: русский или зарубежный? Почему? (Ответы детей.)

-Это современный композитор или композитор, который жил давно? (Ответы учащихся.)

- Действительно, это русский композитор - Сергей Василь­евич Рахманинов, который жил на рубеже XIX-XX веков. Он был не только талантливым композитором, но и замечатель­ным дирижёром, блистательным пианистом.

Послушайте, как композитор охарактеризовал себя:

«Я - русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка - это плод моего характера, и потому это русская музыка».

Рахманинов был человеком удивительной судьбы. Прирож­дённый поэт и певец России, он родился под Новгородом, а умер в Америке. Сергей Васильевич любил родную землю и остался верен ей до конца своих дней.

Творческий путь композитора был не прост. Дело в том, что практически каждый талант после первых воодушевляющих успехов сталкивается с непониманием своего искусства, в его жизни случаются творческие взлёты и падения. Таким тяжё­лым, во многом переломным, поворотным стал для Рахманинова 1897 год. Его по-настоящему первая «взрослая» композиторская

работа - Симфония № 1 - провалилась. Этот провал стал траге­дией для молодого композитора. Он принёс ему не только горь­кие разочарования, но и продолжительный творческий кри­зис, усугублённый тяжёлым нервным заболеванием. В течение нескольких лет Рахманинов не написал ничего значительного. Шло время. И вот наступил 1901 год.

- Что произошло за эти годы с композитором?

Ответить на этот вопрос нам поможет музыка, те чувства, мысли и настроения, которыми она наполнена. Именно музыка поможет разобраться, каким был человек, сочинивший её, опре­делить его душевное состояние в тот период времени.

А чтобы нам было легче познать нравственную суть рахма-ниновской музыки, давайте смоделируем ситуацию такого типа. Условимся, что солирующее фортепиано будет передавать пове­дение, мысли, чувства и переживания нашего героя, а окружа­ющий его мир (общество, природа, люди, Родина) - симфониче­ский оркестр.

Звучит Концерт № 2 С. В. Рахманинова.

- Вы сказали, что в музыке мы слышим протяжность, певу­честь, красивые мелодии, широкий размах звучания. Звучат ли в начале Концерта певучие и протяжные интонации?

Учитель наигрывает аккорды вступления на фортепиано. (Нет. Звучат аккорды.)

- Какие ощущения возникают у вас, когда звучат эти аккор­ды у фортепиано? Что напоминает вам это звучание? (Напоми­нает колокольный звон, как будто бьют в колокола, в набат. Создаётся ощущение того, как будто кто-то или что-то при­ближается.)

- Почему вы так решили? (Потому что в музыке происхо­дит небольшое динамическое развитие.)

-Да, краткое вступление построено на последовательности аккордов, которым в басу отвечают гулкие «колокольные» уда­ры. А нарастание звучности от pianissimo к мощному fortissimo создаёт ощущение постепенного приближения какого-то образа. А вот какого? Нам поможет определить следующий музыкаль­ный фрагмент.

Звучит экспозиция первой части Концерта.

- Сколько музыкальных образов в произведении? (Два.)

- Они похожи друг на друга? (Нет.)

- Чем они представлены? (Музыкальными темами.)

-Что выражает первая тема? Какие чувства она передаёт? Какая она?

Учитель наигрывает первую тему на фортепиано. (Суровая, мужественная, решительная.)

- Какая по характеру вторая тема?

Учитель исполняет на фортепиано вторую музыкальную тему.

(Лирическая, светлая, мечтательная.)

- Давайте проследим за тем, какими музыкальными средст­вами выразительности композитор показал каждый музыкальный образ.

Звучит главная партия экспозиции первой части Концерта. (Тему, которую представляет первый образ, исполняет сим­фонический оркестр. В музыке мы слышим:

насыщенное звучание;

на фоне бурлящих, как морской прибой, фортепианных пассажей следует широкая протяжная мелодия;

умеренный темп;

настойчивый, точный ритм;

песню-марш;

активный, мужественно-волевой минор;

суровую, смелую интонацию в среднем регистре.) Дети напевают мелодию первой музыкальной темы.

- Какой образ (или образ чего) композитор воплотил в этой музыкальной теме, широко используя яркие музыкальные сред­ства выразительности? (Это русский образ. Если тему ведёт симфонический оркестр, то это образ всего того, что окружа­ет человека: образы России, русского народа, родной природы.)

- А вот русский художник Илья Ефимович Репин так поде­лился впечатлениями от прослушанной музыки: «Это образ мо­гучей, плавно и глубоко, медленно реющей над водной стихией властной птицы».

- Природа у Рахманинова существует сама по себе? Или она является неотъемлемой частью жизни человека, нашего героя, которого представляет партия фортепиано? (Природа и человек -это одно целое. Кажется, что на фоне образа русской природы композитор передал различные эмоциональные состояния чело­века.)

-Какими чувствами, мыслями, настроением наполнена му­зыка? Как она передаёт душевное состояние композитора?

Звучит главная партия экспозиции первой части Концерта.

Дети высказывают своё мнение, отвечают на вопросы.

-Вот что говорил сам композитор: «Это был самый трудный и критический период моей жизни, когда я думал, что всё поте­ряно и дальнейшая борьба бесполезна...»

В жизни композитора наступил продолжительный творче­ский кризис, усугублённый тяжёлым нервным заболеванием. Тогда родные и близкие С. В. Рахманинова решили обратиться к доктору Николаю Владимировичу Далю. В то время Даль был очень известным специалистом, которого теперь назвали бы пси­хотерапевтом, так как он широко практиковал гипноз. Сущность его лечебных сеансов с Рахманиновым состояла в том, что он уса­живал Сергея Васильевича в удобное кресло и мирно беседовал с ним. Беседы был*и направлены на то, чтобы поднять общее на­строение пациента, заставить его хорошо спать по ночам и воз­будить в нём стремление и потребность сочинять музыку.

Довольно скоро окружающие заметили признаки улучшения состояния Сергея Васильевича. Сам композитор больше всего переживал за фортепианный концерт, над которым начал рабо­тать. Даль знал об этом и прилагал все усилия к тому, чтобы вселить в композитора уверенность в преодолении ставших на его пути психологических трудностей.

И вот работа над фортепианным концертом была завершена. Впервые Второй концерт для фортепиано с оркестром был ис­полнен в 1901 году в Москве. А в 1904 году за это сочинение Рахманинов получил престижную Глинкинскую премию.

Композитор наконец-то поверил в себя, в своё творческое спасение. А какова была действительная заслуга доктора, все­лившего в упавшего духом композитора веру, лучше всего вид­но в посвящении, которое было написано рукой автора Второго фортепианного концерта на дарственном печатном экземпляре партитуры: «Посвящает уважаемому Николаю Владимировичу Далю искренне благодарный ему пациент».

- Только ли свои личные чувства, переживания композитор хотел передать первой музыкальной темой? (Рахманинов хотел показать или передать атмосферу того времени, в котором жил, творил он сам и его современники, характер и идеалы этого времени.)

-Действительно, в его музыке мы слышим тревогу, волнение, которые царили в ту пору в русском обществе.

«Тема его вдохновейнейшего Второго концерта есть не толь­ко тема его жизни, но неизменно производит впечатление одной из наиболее ярких тем России... Каждый раз с первого же коло­кольного удара чувствуешь, как во весь рост подымается Рос­сия», - писал об этом произведении Николай Карлович Метнер, известный русский композитор.

- Глубока по содержанию музыка Рахманинова. Она вклю­чает в себя различные музыкальные образы, один из которых мы разобрали. Давайте обратимся теперь ко второй теме.

Звучит побочная партия.

Работа над музыкальным языком второй темы.

(Тему ведёт фортепиано. Оно солирует. Мы слышим:

тихое звучание мелодии;

высокие ноты;

умеренный темп;

песенный жанр;

мягкий мажор;

плавное движение мелодии;

светлую, лирическую интонацию.)

- Какой музыкальный образ композитор хотел показать вто­рой темой? (Это образ русской природы - тихой и спокойной.)

- Какие ещё будут мысли? Может, кто-то считает по-другому? (Тему исполняет фортепиано, которое, как мы условились, пе­редаёт мысли, чувства человека.)

- Это бурные переживания? На что настраивает нас музыка? (На лирические чувства. Это размышления человека над его судь­бой, лирическая исповедь.)

- Почему вы решили, что человек думает, размышляет? (В музыке мы слышим тихое звучание, плавное и спокойное движение мелодии. Именно под такую музыку хочется думать, мечтать.)

- О чём размышляет, думает человек? (О Родине, России, её людях, о красивой природе.)

- Определите отношение нашего персонажа к тому, что его окружает. (Он любит свой народ, Родину, её природу, относится к ним с трепетом и нежностью.)

- Почему? (Музыка выражает такие чувства, как добро, ласку, нежность, светлые чувства.)

- Какой же музыкальный образ хотел передать композитор? (Образ любви к Родине, природе, России.)

Дети с любовью и нежностью напевают мелодию побочной партии.

-Картины родной природы всегда волновали композито­ров. Однако её образы были воплощены не только в музыке, но и в других видах русского искусства.

Учитель предлагает вниманию учащихся репродукции кар­тин русских художников.

- На рубеже XIX-XX веков в области изобразительного искус­ства наблюдается широкое развитие пейзажной лирики, яркими представителями пейзажа были русские художники И. И. Леви­тан, Ф. А. Васильев, В. Д. Поленов, А. К. Саврасов и др.

Дети по группам выполняют творческое задание.

Вопросы:

1. Изображение каких явлений на картинах символизирует русский образ, образ России?

2. Какие картины созвучны музыке первой и второй тем?

3. Что роднит музыкальное и живописное произведения?

4. Что позволяет вам на картине обнаружить присутствие человека?

5. Что общего между состоянием природы и чувствами на­шего героя, которые выражены в музыке?

Звучит музыка первой части Концерта. Работа в группах, обмен мнениями, подведение итогов. Обсуждение.

— Выдающимся русским художником, мастером лирического пейзажа был Исаак Ильич Левитан. С глубокой поэтичностью он запечатлел на своих холстах образы русской земли, природы. Его работам присущи ясность и задушевность, красота и гармо­ния, отсутствие ярких цветов и резких линий. В своих картинах художник отразил самые различные человеческие чувства и пе­реживания.

Может, поэтому И. И. Левитана в своё время назвали созда­телем нового типа пейзажа, который принято именовать пейза­жем настроения.

Вы заметили, как удивительно созвучны картина и музыка! Какие родственные, одинаковые человеческие чувства, настрое­ния вызывают у зрителя и слушателя два разных по виду произ­ведения искусства!

Итак, в музыке первой части Второго концерта для форте­пиано с оркестром мы определили два музыкальных образа: первый - образ России, Родины, второй - образ любви к Родине.

Как будет развиваться каждый из них, взаимодействовать друг с другом в дальнейшем (что касается музыкальной драма­тургии), мы проследим и попытаемся разобраться на следующем уроке.

- А теперь обратите внимание на эти даты: 1901 г. и 2011 г. Сколько времени между этими датами? (Дети отвечают.)

В 2011 году Концерту С. В. Рахманинова исполнилось 110 лет. Прошёл целый век, а его музыка сегодня звучит у нас на уроке. Как вы думаете, можно ли сказать, что музыка этого русского композитора современна и сейчас, что она прошла сквозь время? Почему его произведения имеют большой успех и в настоящее время? (Думаем, что можно.)

- Музыка С. В. Рахманинова, который жил на рубеже XIX-XX веков, продолжает волновать нас, живущих XXI веке, так как она передаёт такие человеческие чувства, воплощает в себе такие стороны жизни, которые понятны и близки каждому русскому человеку. И не только русскому. Музыка Рахманинова очень популярна и известна в музыкальных кругах всего мира. Очень часто его произведения включают в свой концертный репертуар многие знаменитые исполнители и прославленные симфониче­ские коллективы Европы и мира. Музыка Рахманинова выдер­жала самый строгий и самый справедливый суд, какой возможен в искусстве, - суд времени.

В чём же её привлекательность? Какие характерные особен­ности музыки этого замечательного русского композитора позво­ляют нам выделить её из огромного потока музыкального мате­риала?

140

Давайте определим основные черты музыки С. В. Рахма­нинова.

(1) Песенность, протяжность и народность мелодий; 2) стро­гий ритм; 3) полнозвучие, широта и свобода фактуры; 4) раски­дистые, волнообразные пассажи; 5) активный, мужественный минор и лирический, мягкий мажор; 6) постоянные «приливы» и «отливы» динамики; 7) преобладание звучания струнных и де­ревянных инструментов в оркестре.)

- Рахманиновым созданы произведения различных направле­ний. Но к какому бы жанру он ни обращался, его музыка узна­ваема. Это русская музыка: певучая, мелодичная, протяжная и красивая. Такая же красивая, как наша необъятная Родина -Россия с её могучей русской природой, замечательными людь­ми, многонациональной культурой, её народными обычаями, нравами и духовными традициями, родными просторами и мес­тами, которые так дороги каждому русскому человеку.

Учащиеся исполняют песню «Родные места», музыка Ю. Ан­тонова.

Учитель работает над чистым интонированием мелодии, правильным дыханием, точной дикцией и артикуляцией.

- В заключение нашей встречи хочу пожелать и вам, и себе, чтобы наши сердца не уставали верить в себя, в своих близких, друзей, в великую ценность жизни. И пусть поможет в этом му­зыка С. В. Рахманинова, которая очень притягивает к себе, идёт к нашему сердцу, исходит из глубины души.



Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-564326
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх