Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / " Урок- путешествие по феерии А. С. Грина " Алые паруса""

" Урок- путешествие по феерии А. С. Грина " Алые паруса""

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Щебетовская школа г. Феодосии

Республики Крым»









Урок-путешествие по феерии А.С. Грина

«Алые паруса»









Учитель Левина Л.П.




Тема: Наши мечты нас не предают.


Цель: изучить художественное произведение, помочь учащимся понять романтику отношений Ассоль и Грея; проследить путь героев к достижению своей цели, к превращению мечты в реальность; выяснить, благодаря чему сбылась детская мечта девушки; развивать художественное мышление, умения и навыки литературного анализа; воспитывать веру в человека, стремление осуществить свою мечту, а также умение достигать цели.


Оборудование: портрет писателя, его произведение «Алые паруса», иллюстрации к произведению, демонстрационный материал, музыкальное оформление.


«Наши мечты нас не предают, это мы им изменяем…»

(А. Грин, «Алые паруса»)


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация опорных знаний учеников в форме слова учителя.

Учитель. Сегодня я предлагаю всем нам отправиться в путешествие. Путешествие в необычную страну – страну Мечты. В каждом из нас в той или иной мере живет гражданин этой удивительной страны, имя которому мечтатель. Правда, часто бывает так, что жизнь губит это стремление человека сохранить свою мечту, сделать ее явью, как бы мешает этому. Поэтому человеку и не удается сохранить верность мечте… Но сегодня, после прочтения вами дома феерии А. Грина «Алые паруса», мы просто обязаны попытаться отыскать в себе мечтателя. Я назвала слово «феерия». А что означает это слово? Давайте обратим внимание на доску, прочтем, а затем запишем значение этого слова в тетрадь.

Феерия – от франц. «фея». 1. Представление с фантастическим сюжетом, красочными костюмами и декорациями, с широким использованием сценических эффектов. 2. Волшебное, сказочное зрелище.

Применительно к произведению А. Грина слово «феерия» употреблено во втором значении.

Дальше мы с вами будем путешествовать по этому замечательному произведению. Сейчас мы поедем на центральную площадь страны Мечты – площадь наших Чувств. А по дороге туда расскажите, какие чувства вызвало у вас это произведение, когда вы его читали. Что ощущали вы после его прочтения?


Ученик. Я хочу ответить на этот вопрос замечательными словами из произведения К.Г. Паустовского «Жизнь Александра Грина», с которыми я полностью согласен.

«Есть старая легенда о том, как через мирный и веселый город прошел никому не известный волшебник, играя на флейте, и увел за собой всех городских детей, зачарованных свистом флейты. Эту легенду я вспомнил, когда думал о нашем замечательном писателе А. Грине. Если бы он, войдя в какой-нибудь город, начал рассказывать какую-нибудь из своих великолепных историй, то, может быть, он увел бы за собой из города не только детей, но и все взрослое население… Я завидую тем из вас, тем из юных читателей, которые впервые прочтут книгу о корабле с алыми парусами, эту чудесную историю, феерию, сказку, что могла бы увести за собой тысячи и тысячи людей…

В чем сила этой книги? Прежде всего в ее редчайшей поэтичности…

Книги Грина долго еще будут сверкать, не умирая, как сверкает каждая подлинная драгоценность человеческого духа».


Учитель. Кто еще хочет поделиться своими впечатлениями?


Ученик. После прочтения книги «Алые паруса» – феерии, полной мечты «об ослепительном чуде» (случае), я поняла, что во мне утвердилась (я не боюсь это сказать) сила человеческого духа, меня переполнила любовь к жизни, вера в лучшее. Теперь я точно знаю, что человек способен своими руками творить чудеса.


Учитель. Может быть, кто-то еще хочет рассказать нам о своих впечатлениях?


Ученица. Однажды, перебирая старые газеты, я нашла в одной из них стихотворение Михаила Гринина «Александру Грину посвящается». Когда я его прочла, я поняла, что оно полностью передает все мои добрые чувства, светлые солнечные мысли о творчестве А.С. Грина и, в частности, о его книге «Алые паруса». Сейчас я вам его прочту, и вы сами в этом убедитесь.

Александру Грина посвящается

Как хорошо и грустно с книгой этой

Я помню ночь, когда ее читал.

Мне в комнате до самого рассвета

Шумливый ветер песни напевал.

И девушка с улыбкою глядела

На голубой прозрачный блеск волны,

И море с тихим рокотом шумело

Мелодию далекой старины.

Читал я книгу, но не видел книги,

Не слышал шелеста ее листов,

Я слышал ход двухмачтового брига,

Я видел зелень диких берегов.

И города, огнями залитые,

Где прозвенел волшебный карнавал,

И призрачные бухты голубые,

Где только ветер парус надувал.

Так много ощутил я на просторе

За несколько немеркнущих часов

Веселых волн играющего моря,

Соленых брызг и алых парусов!

Волшебник милый, сказочник туманный,

Свою страну создавший в мире зла,

Ты был угрюм, порой казался странным,

Судьба твоя горька и тяжела.

Ты мог красивым и не показаться,

Но были полны жгучей красоты

Глаза, умевшие так ярко загораться

Прекрасною голубизной мечты.

Ты столько славных сказок и историй

Мне подарил, войдя в судьбу мою,

Поэт мечты, романтики и моря,

Задумчивый волшебник из Гель-Гью.

М. Гринин


Учитель. Я рада, что у вас не возникло ощущения впустую потраченного времени. Теперь оглянитесь вокруг. Все, что вы сейчас описали, и есть наша площадь Чувств, которые мы еще называем эмоциями, переживаниями.

Мы продолжаем наше путешествие, но сейчас мы поворачиваем назад – в прошлое. Мы едем в Каперну.


  1. Работа над темой урока.

1 ведущий. Каперна. Это небольшая деревушка, которая находится в четырех верстах от города Лисса. Там жила юная мечтательница Ассоль в ожидании корабля под алыми парусами. Сейчас мы с ней познакомимся.


Ассоль. Меня зовут Ассоль. Мое имя может показаться вам немного странным. Оно чуть-чуть однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины, мое имя – это «Прекрасная Неизвестность». Я дочь моряка Лонгрена, который заменил мне рано умершую мать. С отцом мы живем очень бедно, нас не любят в угрюмой бесцветной Каперне, потому что мой отец сделал «черную игрушку» – жестоко отомстил трактирщику Меннерсу за смерть моей бедной матери. Живем мы тем, что продаем игрушечные лодочки и кораблики, которые умело мастерит мой отец.

Однажды в лесу я встретила волшебника Эгля – известного собирателя песен, легенд, преданий и сказок. Он поймал в ручье «лесной сюрприз» – яхту-игрушку с алыми парусами, которая уплыла от меня вниз по течению. Эгль пообещал мне, что через несколько лет в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Я буду уже большой. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо ко мне. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая; и я буду стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали, кого вы ищите?» – спросят люди на берегу. Тогда я увижу храброго, красивого принца, он будет стоять и протягивать ко мне руки. «Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя в свое царство. Мы будем жить с тобой дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали!» Он посадит меня в лодку, привезет на корабль, и я уеду навсегда в блистательную страну, где восходит солнце и где звезды спускаются с неба, чтобы поздравить нас с приездом. Я поверила в эту сказку (ведь в каждом человеке живет мечтатель) и жду, когда же сбудется это чудо.


2 ведущий. Спасибо тебе, милая Ассоль, за немного грустный, но очень интересный рассказ. Ты всегда выделялась среди других людей своими качествами, непосредственностью, добротой. Ты будто бы противопоставляла себя обществу – жестокому и не терпящему отличий. Свою мечту об алых парусах ты сберегла благодаря одиночеству, рассказам отца, общению с природой.

Из Каперны мы отправляемся совсем в другом направлении. Едем в гости к Артуру Грею – капитану корабля с необычным названием «Секрет».


Артур Грэй. Я – Артур Грэй. Я родился капитаном, хотел быть им и стал им. Мои родители – очень богатые представители высшего общества. Огромный дом, в котором я вырос, был мрачен внутри и величествен снаружи. В детстве я очень любил бывать в нашей домашней библиотеке и читать книги об океане. Над дверью библиотеки висела огромная картина, изображавшая на гребне морского вала последний «момент взлета» корабля. Но всего замечательнее была в этой картине фигура человека, стоящего на баке спиной к зрителю. Это был капитан. Он был поглощен опасным моментом и не боялся гибели. Вместе с художником я переживал изображенное. Впечатление от этой картины определило мою судьбу: я решил стать капитаном. Я оставил дом, где ни в чем не нуждался, и отправился в неизвестность – осваивать моря и океаны. Сначала я был юнгой, но потом, благодаря своей целеустремленности, стремлению к знаниям мореходного дела, я, наконец, стал капитаном. Моя душа ждала чего-то необыкновенного. И чудо случилось: на затерянной лесной поляне я увидел спящую Ассоль. Я оставил на ее пальце кольцо, как свидетельство о будущем чуде. Волей случая я узнал историю Ассоль, ее мечту и понял, что вряд ли найдется в моей жизни хоть один человек, который был бы мне ближе, чем эта однажды увиденная девушка.


3 ведущий. Спасибо и вам, капитан Грэй, за увлекательный рассказ. Вероятно, это мечтательная душа Ассоль, подобно магниту, притягивала к себе такую же мечтательную душу Грэя – и они почувствовали друг друга? А может быть, ему пришло время влюбиться, «пришвартоваться» у берега навсегда, и именно в этот момент он встретил Ассоль? Иногда ведь бывает и так, что мы, прислушавшись к себе, тоже можем предчувствовать события.


4 ведущий. Теперь наше путешествие становится вовсе уж необычным, настала пора… пройтись по магазинам. Вспомним, с каким чувством выбирал Грэй в лавке шелк алого цвета, цвета глубокой радости.

«Грэй побывал в трех лавках, придавал особое значение точности выбора, так как мысленно видел уже нужный цвет и оттенок», «но истинный алый цвет долго не представлялся глазам нашего капитана». Наконец один цвет привлек его внимание. Зачитаем описание этого цвета. Почему из тысячи других оттенков именно этот выбрал Грэй?

«Этот алый – полный благородного веселья и царственности, гордый цвет, в нем не было ничего, что вызывает сомнение».

Ребята, алый цвет – цвет исполнения мечты, в нем не может быть сомнения.


5 ведущий. Если мечта исполняется, то алый приобретает еще одно значение. Зачитаем в главе «Алый секрет» описание корабля.

«… легкие алыые формы, полные роз, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости…»

Чьей радости? Ассоль и Грэя, который понял одну нехитрую истину. Она в том, «чтобы делать так называемые чудеса своими руками».


Учитель. А как в Каперне отнеслись к появлению алых парусов? Ребята, найдите, пожалуйста, этот эпизод в книге.


4 ученик (зачитывает). «А Каперну охватила угрюмая тревога, злобный испуг: сдавленно, змеиным шипением всхлипывали остолбеневшие женщины». «Как только появилась Ассоль, все смолкли, все со страхом отошли от нее, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо».


  1. Итог урока.

Учитель. Тают в морском тумане алые паруса, а нам пора возвращаться домой. Я хочу вам сказать, ребята, что нужно верить в свои мечты, жить, ждать, надеяться, бороться за них. А еще творить чудеса своими руками и щедро дарить их людям, и тогда эти чудеса обязательно вернутся к нам во сто крат большими, как было с Ассоль, которая заслужила исполнения своей мечты. А вы, как бы вам ни было непросто в жизни, все же ищите в себе маленького и большого мечтателя, и тогда на своем жизненном пути вы обязательно встретите свои алые паруса… Они будут такими, какими вы их хотите видеть, но они обязательно будут!



Литературная композиция


Над морем пламенеют паруса,

Нам души согревая светом жарким.

Как щедры те, кто дарит чудеса,

Прекрасны и бесценны их подарки.


Спасибо им за детскость, за мечту,

Живущую во взрослом человеке.

За вечную живую красоту,

Нам бескорыстно данную навеки…


За то, что мы становимся добрей,

За то, что в сердце расцветает нежность,

За то, что жили на земле Ассоль и Грэй,

За мужество, терпенье и надежду…


  1. Оценивание работы учащихся.

  2. Домашнее задание.

Написать сочинение-миниатюру о любом понравившемся герое книги «Алые паруса».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДБ-164763
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх