Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок. Размышления по роману М.А. Булгакова " Мастер и Маргарита"

Урок. Размышления по роману М.А. Булгакова " Мастер и Маргарита"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: « Размышления по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»



Цели урока:

- помочь обучающимся понять нравственное и общественное значение М.А. Булгакова;

- расширить представление о его влиянии на культурную и духовную жизнь нашей страны;

- вовлечь их в поисковую работу, пробуждая интерес к личности и творчеству писателя;

- формировать навыки самостоятельного анализа произведений автора;

- высказывать свое отношение к прочитанному;

- заставить задуматься над проблемой добра и зла, верности и предательства, правды и лжи.

Оборудование:

карты исследователей; литературоведов; архивариусов.

Эпиграф

Но надо жить без самозванства,

Так жить, чтобы в конце концов

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.

(Б.Л. Пастернак)


Рукописи не горят (Латинская пословица)


« Ад и рай в небесах», - утверждают ханжи.

Я в себя заглянул, убедился во лжи:

Ад и рай – не круги в садах мирозданья.

Ад и рай – это две половинки души.

( Омар Хайям)


Ход урока


1. Слово учителя. Сегодня наш урок посвящен личности М.А. Булгакова и его роману «Мастер и Маргарита». Прошу записать эпиграф и послушать музыку Иоганна Себастьяна Баха, гениального композитора, написавшего божественную музыку – «Ад и рай в небесах…».

Я не случайно прочла вам эти рубаят Омара Хайяма. Человеку никогда не поздно заглянуть в себя, понять – кто я и зачем живу в этом мире? Что несу в себ добро или зло? На эти вопросы и на многие другие пытался ответить М. А. Булгаков.

Когда – то американский писатель Эрнест Хемингуэй сказал такую фразу: « Все хорошие книги сходны в одном, когда вы дочитываете до конца вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно при вас и останется – плохое, хорошее».

По- настоящему прочесть художественное произведение – значит пережить его, обдумать, понять, что вызвало что вызвало твой отклик, заставило радоваться или негодовать, в чем его ценность именно для тебя лично. Без вдумчивого и оценочного отношения к прочитанному, невозможно благотворное влияние художественной литературы на духовны мир читателя.

Именно поэтому цель нашего занятия разобраться в сложной композиции романа обдумать и понять, что значит М. А. Булгаков для каждого из нас, для людей, живущих рядом в таком сложном противоречивом мире, мире, в котором порой не разберешь, где правда, где ложь, где зло, где добро. А для того чтобы лучше понять произведение писателя, необходимо хорошо знать его личность и судьбу.

В 1955 году Нобелевский лауреат Б. Пастернак в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво…» написал такие слова: «Но надо жить без самозванства…». Я думаю, М.А. Булгаков услышал будущего звон и прожил именно такую жизнь. Сейчас, чтобы лучше познакомиться с его личностью, представьте, что в нашей аудитории окажется сам писатель, и вы должны будете взять у него интервью. В роли Михаила Афанасьевича может выступить любой из вас. Только помните, что на вас возлагается особая миссия: вы знакомите наших гостей с человеком, которого представляете.

Интервью

1. Скажите, где прошло ваше детство? ( Я родился в городе Киеве, в семье профессора теологии А. И. Булгакова и Варвары Михайловны. Родители мои были людьми высокообразованными, интеллигентными).

2. Какие традиции господствовали в вашем доме? ( Во-первых, мама была царицей дома, она сумела создать обстановку для нашего счастливого детства (для меня и моих 4 братьев 2 сестер). В доме преклонялись перед книгой: Пушкин и Гоголь с детства мои любимые писатели.

3. Какое образование вы получили? (Сначала домашнее под руководством матери, т.к. до замужества она была преподавателем гимназии. Затем я поступил в первую Александровскую гимназию в 1900 году, а затем я решил стать врачом и поступил в Киевский университет на медицинский факультет, который закончил с отличием в канун первой мировой войны).

4. Как Первая Мировая война повлияла на вашу жизнь? (Война перевернула не только мою жизнь, но и жизнь страны. Добровольно с миссией Красного Креста я отправился на юго-западный фронт, которым командовал легендарный генерал Брусилов. Здесь, в прифронтовых госпиталях, я оперировал солдат с передовой, увидел, что такое война и понял – это самое страшное, что может случиться с человечеством).

5. Каким образом вы оказались в Смоленской губернии в селе Никольском? (Из-за неразберихи по приказу московского губернатора я был отозван с передовой и направлен в это село земским врачом. Здесь положение было не на много лучше чем на фронте. Медикаменты отсутствовали. Невежество господствовало повсюду. Я столкнулся со страшными болезнями. Но именно здесь я начал «Записки юного врача».

6. Как вы отнеслись к революции и Гражданской войне? ( Я всегда был против насилия. И никакого восторга революция у меня не вызвала. Я хотел жить и заниматься любимым делом).

7. Где вы оказались во время революции? ( Я был в Киеве. Открыл частную клинику . Но остаться в стороне мне не дали. Власть менялась с 1917 по 1919 год чуть ли не каждый день. То Красные, то Белые, то Петлюра, то немцы. Но им всем нужна была медицинская помощь.).

8. Когда вы поняли окончательно, что ваше призвание – литература, что вы будете писателем? ( во Владикавказе, где я оказался, отступая с Белой армией).

9. Что глобально перевернуло вашу жизнь? ( В 1921 году я переехал в Москву и скоро были опубликованы повести « Роковые яйца» и « Собачье сердце». Но настоящая удача пришла ко мне как к драматургу позже. В 1926 году во МХАТе был поставлен спектакль « Дни Турбиных», в театре Вахтангова « Зойкина квартира». Но это счастливое время длилось недолго. Начались нападки в прессе, я был писателем, который не укладывался в рамки, определенные властью. Наступило время травли, со стороны газет неслось: «Долой булгаковщину!». В 1929 году все мои пьесы были исключены из репертуаров театров. Я оказался без средств к существованию).

10. Какие шаги вы предприняли, чтобы защитить себя? (Я обратился с письмом к правительству СССР. 28 марта мне на квартиру позвонил Сталин и обещал, что я получу работу. Действительно, меня приняли вторым режиссером во МХАТ.)

11. У вас много произведений, какую из своих книг вы считаете главной в своей жизни? ( «Мастер и Маргарита». Это мой «закатный» роман. Я начал его писать в 1928 году, а закончил в 1940 году. Этот роман пережил 7 редакций, вначале он назывался «Черный маг»).

12. Кому вы посвятили этот роман? (Роман посвящен моей жене Елене Сергеевне. Она была моей Маргаритой. Она оставила благополучие, достаток и разделила со мной страдания преследуемого. Она добилась издания моего романа в 1966 году).

13. Как вы думаете, нужна ли ваша книга современной молодежи? (Думаю, что впечатления, которые получат молодые от прочтения романа, помогут им лучше ориентироваться в современном мире, который так агрессивен, в котором рушатся идеалы добра и гуманизма. Роман поможет понять себя и терпимее относиться друг к другу. Главное, что эта книга помогает оставаться человеком в любые времена, при любых режимах)

Слово учителя.

- Мы последуем совету М.А. Булгакова и обратимся к роману «Мастер и Маргарита». Роман сложен, его не так сложно понять, не разобравшись в особенностях композиции и во взаимодействии героев.

- Итак, какова композиция романа? (Действие происходит в двух временных пространствах: В Москве 30-х годов XX века и в Ершалаиме I век н. э. События происходят в реальном и нереальном измерении. В романе действуют реальные люди и свита Сатаны.)

- Обратимся к таблице персонажей романа «Мастер и Маргарита».

Ершалаим 1 в. н.э. Москва XX в. 30-е годы

Иешуа Мастер

Понтий Пилат Воланд

Левий Матфей Иван Бездомный

- Каков сюжет романа? ( Это роман в романе. Мастер написал о Евангелистских событиях, переосмыслив их. В романе история Иешуа и Мастера перекликается.)

Учитель: Прежде, чем обратиться к роману и его проблемам, вспомним историю.

- Что представляет собой Москва 30-х годов XX века? ( Политика. Экономика. Культура.)

- Что представляет собой Иерусалим? ( В книге это Ершалаим. Римская провинция. Древняя столица Иудейского государства. Управляется наместником прокуратором Римской Империи. Тоталитарное государство.)

- Роман многоплановый, философский. Мы должны выяснить, о чем хотел сказать автор, какие проблемы его волнуют? ( Роман о любви, о преданности, о добре и зле. О человеке и его сущности, о нравственности.)

1 глава. Воланд появляется в Москве.

- Какова основная мысль главы? (Я думаю, что главное в этой главе то, что люди потеряли веру и живут в безверии. Ведь Берлиоз – интеллигентный человек, председатель МАССОЛИТА, отрицает Бога. А значит добро, но главное – он догматик, человек несвободный в своем мыслительном процессе. Мало того, он оболванивает таких, как Иван Бездомный. Берлиоз выступает против любого инакомыслия и насаждает ненависть. Он лишается головы именно поэтому.

- Другая проблема, связанная с человеком, это то, как он воспринимает власть?

- Обратимся ко 2 главе «Понтий Пилат». Прежде всего следует разграничить Библейского Иисуса и булгаковского Иешуа.



Роман «Мастер и Маргарита»


Сын Божий, 33 года

Иешуа- Га-Ноцри, 27 лет

Мать – Мария, Отец – плотник Иосиф.

Родителей не помнит. Отец, может быть, сириец, бродяга.

Имеет 12 учеников – апостолов.

1 ученик – Левий Матвей.

Популярен в народе; торжественная встреча при въезде в Иерусалим на ослике. Нагорная проповедь.

В городе его никто не знает.

Погребение Христа и его Воскресение на 3-й день.

Тело Иешуа похитил Левий Матвей.

Иуда повесился.

Иуда убит по приказу Понтия Пилата.

Чудеса Божественного происхождения.

Врач, философ избавляет Понтия Пилата от головной боли земным словом.



- Почему главным героем своего романа Мастер делает Понтия Пилата? (Потому что он должен сделать нравственный выбор.)

- Как Понтий Пилат относится к Иешуа? (Он, наконец, нашел того, кто понимает его, он хочет ближе познакомиться с этим человеком.)

- Почему же все-таки Пилат приказывает казнить Иешуа? (Потому что Иешуа посмел критиковать власть, поэтому Понти Пилат испугался, струсил. Он не смог переступить через карьеру.)

- Как Понтий Пилат чувствует себя после казни Иешуа? (Он страдает, испытывает муки совести. Пилат мстит за смерть Иешуа, именно по его приказу убивают Иуду из Кариафа. Он хочет успокоить свою совесть, но это не помогает. Прокуратор все время думает о своем диалоге с Га-Ноцри о власти. Теперь Пилат думает, что необязательно следовать государственным интересам, может быть, следует равняться все же на общечеловеческие ценности.)

- Теперь возвратимся в Москву.

- Как вы считаете, почему Воланд появляется в Москве? (Во-первых, он хочет узнать,как изменились люди в этом городе?)

- Что происходит в Варьете? (Воланд испытывает москвичей и видит, что эти люди ни во что не верят. Сцены с Варенухой, Римским и Бенгальским. Ненависть переполняет их. И все же в последний момент они пугаются своей жестокости и проявляют милосердие к Бенгальскому. «Люди как люди», - говорит о них Воланд.)

- Так что же, изменились люди? (Они изменились, потому что милосердие лишь иногда стучится в их сердца. «Квартирный вопрос испортил их», - говорит Воланд.)

- Почему Воланд произносит эту фразу? (Потому что из-за этого происходит предательство. Алоизий Могарыч предает Мастера, чтобы завладеть его квартирой.)

- Но есть ли в городе другие люди? (Да, это Мастер, который пишет роман о Понтии Пилате. Он думает о нравственности и живет по нравственным принципам. Он теряет дом. Рассудок, но остается ЧЕЛОВЕКОМ в полном понимании этого слова. Это – Маргарита, которая, потеряв любимого, остается верна ему. Она способна на все, ради любви.)

- Значит, поэтому именно ее выбирает Воланд королевой своего бала? ( маргарита благороднее и честнее всех остальных в романе, она милосердна, а это главное. Она может многое ради любви.)

- Воланд может все: наградить и наказать, но он не может простить. Ведь именно Маргарита – земная женщина прощает Фриду ( история Фриды). Именно Мастер дает свободу Понтию Пилату и и прощает ему казнь Иешуа.Вечный спор добра и зла завершен).

- Какую еще миссию выполнил Воланд? (Он восстановил справедливость)

- Вспомните, кто наказан в романе? (Догматики (Берлиоз), предатели (Алоизий Могарыч), трусы.

- Почему же Мастер достоин «Покоя, а не Света»?

А) он не успокоился;

Б) он не отказался от земной любви;

В) он мечтал о свободе, а покой здесь – это свобода для Мастера

- Теперь, ребята, давайте подведем итог урока. (Ответы детей)

Самостоятельная работа: напишите мини-сочинение на одну из тем:

А) «Добро и зло в романе»;

Б) «Чему меня научил роман?»;

В) «Что я понял, прочитав роман?».

Работа по группам. Кроссворд.

Защита рисунков.

Рефлексия.

- На уроке я повторил то, что…

- Мне понравилось то, что…

- Сегодня я узнал то, что…

- Моя оценка на уроке…

Домашнее задание. Мини – сочинение. Написать письмо Мастеру. Написать письмо Понтию Пилату.



7

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-074605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх