Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок развития речи "Подготовка к сочинению по картине Т.Н. Яблонской "Утро". (6 класс)

Урок развития речи "Подготовка к сочинению по картине Т.Н. Яблонской "Утро". (6 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок развития речи. Подготовка к сочинению по картине Т.Н. Яблонской «Утро». 6 класс

Цели урока:

- сформировать умение систематизировать (группировать) собранный по картине материал;

-закрепить умение описывать помещение;

-активизировать лексику, связанную с описанием интерьера;

-подготовить шестиклассников к самостоятельному сочинению-описанию жилого помещения.

Оборудование урока: репродукция картины Т.Н.Яблонской «Утро».

Ход урока

I. Оргмомент.

II. Вступительное слово учителя. Рассказ о художнике.

  Татьяна Ниловна Яблонская – известный мастер советской живописи, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии. Яблонская изображает на своих полотнах обыкновенных простых людей, их труд, отдых, любит писать детей.

  В её полотнах раскрываются жизнеутверждающие поэтические образы современников и родной природы, звучит тема свободного труда. Ей свойственны правдивость образов, эмоциональная взволнованность и лиричность. Она любит создавать обобщающие образы, проникнутые глубоким раздумьем о жизни.

   Живописная манера отличается насыщенностью света, декоративностью, острым чувством предметности окружающего мира, а в более поздних произведениях тонкостью пластического и цветового решения.

  Картина «Утро»(1954 год)- это рассказ о красоте наших будней. Художница учит нас видеть прекрасное в том простом и обыденном, что нас окружает и что мы далеко не всегда замечаем. Ясное солнечное утро. Лучи солнца врываются в комнату через распахнутое окно и освещают девочку, которая только что встала с постели и делает зарядку. И мы с удовольствием смотрим на стройную лёгкую фигурку девочки, замечаем простоту и изящество её движений, умение  радоваться жизни.

   Всё как будто незатейливо в этой картине. На самом деле в ней всё очень продуманно и помогает художнице раскрыть свой замысел.

III. Беседа с учащимися по картине.

 -Почему картина называется «Утро»? Что значит это слово? ( «Видно, что девочка только что встала с постели и делает зарядку, как бывает утром», «по-моему, это раннее утро, так как за окном яркое солнце ещё неяркое и от фигурки девочки и предметов образуются длинные тени». «Слово «утро» можно понимать по-разному- это начало жизни, всё еще впереди, всё ещё только начинается. Девочка как будто понимает и радуется жизни»).

-Что вы можете сказать о девочке. Изображённой на картине? ( Девочка статная, стройная, лёгкая, её движения изящны, она вся устремлена ввысь, кажется, сейчас оторвётся от пола и взлетит. На девочке белая майка и тёмные трусики)

- как обстановка картины характеризует её хозяйку? (В комнате чисто, уютно, растут цветы, видно, что хозяйка комнаты чистоплотная и аккуратная)

IV. Сбор рабочего материала.

    А теперь внимательнее рассмотрим изображённую на картине комнату, её обстановку и соберём рабочие материалы для её описания в предстоящем сочинении.

-Как изображены окно, стены, дверь на балкон, каков общий вид комнаты?

Окно – высокое, дугообразное, выходит на северо-восток, рама белая, под окном батарея центрального отопления, карниз над окном

Стены – высокие, толстые, светло-желтые с сероватым оттенком ,бежевые, оклеены обоями или покрашены краской, на стене эстамп, кашпо с цветами резеды

Дверь – двухстворчатая, стеклянная, арочная, выходит на балкон, оградительная решетка, цветы на балконе и над дверью.

Комната (общий вид) – большая, просторная, уютная, светлая, много воздуха и света

- А что мы можем сказать о мебели (обстановке) ?

Мебель (стол ,стул )

Стол (круглый ,возможно овальный, обеденный, покрытый скатертью, льняная скатерть с бахромой ,на столе глиняный кувшин, тарелка-хлебница, накрытая салфеткой, нож, чашка.

Стул («венский», легкий, овальное сидение, прямоугольная изогнутая спинка, круглые тонкие ножки, на стуле аккуратно сложена школьная одежда девочки.

- А как изображены  на картине кровать, пол ?

Кровать – деревянная, низкая, еще не убрана, освещенная ярким утренним солнцем

Пол – паркетный, «в ёлочку», блестящий, натертый до блеска, светло-желтый, чистый, длинные тени на полу говорят о раннем утре.

-И так , мы собрали и сгруппировали материалы к сочинению- описанию картины. Они вам помогут ярко, точно и последовательно описать изображённое на картине, раскрыть замысел художника. Как вы думаете, какова основная идея картины?

(Красота обыкновенной жизни, художница учит нас видеть прекрасное в простой обстановке, в обыденных вещах, окружающих нас, радоваться жизни, как радуется ей девочка, словно взлетающая ввысь.)

-Давайте, ребята, вспомним, что такое описание, что характерно для этого типа речи?

( В описании указываются признаки предметов, явлений, которые мы видим в настоящее время, поэтому при описании обычно употребляются глаголы настоящего времени и описательные слова (прилагательные), обозначающие цвет, форму, материал, размер, объём.)

- чем различается научное и художественное описание? ( В научном описании  перечисляются точные признаки, употребляются научные термины, а в художественном используются яркие, красочные выражения, эпитеты, сравнения, олицетворения.)

-Можно ли в художественном стиле описать помещение? ( Можно, в литературных произведениях часто встречается такое описание, например в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель»)

V. Физминутка.

VI. Словарно- стилистическая работа.

 «бахрома»- тесьма для обшивки чего-нибудь с рядом свободно свисающих нитей. Кистей, шнурков);

«карниз»- перекладина над окном, на которую вешают шторы; выступ в передней части здания над окном, дверью);

«кашпо»- декоративная ваза для маскировки цветочного горшка;

«эстамп»- оттиск, отпечаток картины на бумаге с печатной формы ( на камне, металле, дереве), выполненной самим художником или мастером-гравёром).

 Учитель предлагает составить с этими словами предложения.

  Работа с синонимами «аккуратный», «опрятный», «чистоплотный», «стройный», «статный».

  Учитель обращает внимание учащихся на употребление  слов  местонахождения: стоять (пол), находиться, располагаться, размещаться; в центре, посередине, прямо, напротив, вдоль, налево, направо, вверху-внизу.

VII.Итог урока (комментирование оценок).

VIII. Домашнее задание: составить сочинении- описание картины Т.Н.Яблонской «Утро», используя для раскрытия основной мысли рабочие материалы в определённой последовательности ( упр. №  177)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров6450
Номер материала ДБ-182422
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх