Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Урок "Ресурсы мирового океана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок "Ресурсы мирового океана"

библиотека
материалов

Урок «Ресурсы Мирового океана. Климатические, рекреационные ресурсы»


На этом уроке рассматривается Мировой океан и его минеральные, энергетические, биологические ресурсы, а также ресурсы морской воды. Наглядно представлена общая характеристика каждого из них.

Конспект урока "Ресурсы Мирового океана. Климатические, рекреационные ресурсы"

  

Ресурсы Мирового океана. Климатические, рекреационные ресурсы

 

Мировой океан – это основная часть гидросферы, которая занимает порядка 96,5% ее площади. По своему потенциалу ресурсы Мирового океана сравнимы с ресурсами суши. Их можно разделить на четыре группы: это ресурсы морской воды, минеральные ресурсы Мирового океана, энергетические ресурсы Мирового океана ибиологические ресурсы Мирового океана.  

Ресурсы Мирового океана

hello_html_m2160caeb.jpg

Запасы морской воды составляют примерно 1370 млн км³.Это порядка 96,5% всего объема гидросферы. В ней растворено около 80 химических элементов, при этом 16 из них имеют очень большое практическое значение для хозяйственной деятельности человека. Недаром говорят, что в Мировом океане растворена практически вся таблица Менделеева. Морская вода – это важнейший источник получения таких химических элементов, как магний, бром, натрий, хлор, кальций. Кроме этого, в настоящее время одна треть поваренной соли в мире добывается именно за счёт Мирового океана.  

Большое значение имеют также минеральные ресурсы Мирового океана. В шельфовой зоне океана значительны запасы таких полезных ископаемых, как нефть и природный газ. С помощью наклонных шахт и драг в этой части океана добывают коренные и россыпные полезные ископаемые (это олово, алмазы, золото, янтарь и другие). В океаническом ложе расположены запасы строительных материалов, фосфоритов,  железомарганцевых конкреций, имеющих округлую форму и бурый цвет.  

Огромны и энергетические ресурсы Мирового океана, представленные энергией морских волн и температурного градиента, а также  приливно-отливными движениями морской воды. Гидроэнергетический потенциал приливов в Мировом океане намного больше такого потенциала всех рек Земли. Его мощность составляет от 1 до 6 млрд кВт.Наибольшей мощностью приливной энергии обладают такие страны, как Австралия, Россия, Аргентина, США и т.д. Самые высокие приливы в мире наблюдаются в заливе Фанди у берегов Северной Америки.

hello_html_m67b82b7d.gif

Наиболее значимой частью Мирового океана  являются биологические ресурсы. В морских водах насчитывается порядка 180 тыс. видов морских животных и 20 тыс. видов растений. При этом общая биомасса морских организмов оценивается в 35-40 млрд тонн. Биомасса живых организмов в Мировом океане рассредоточена не неравномерно. Прослеживается определенная закономерность: биомасса увеличивается при продвижении от экватора к полюсам, но при этом уменьшается видовое разнообразие живых организмов. Самой же богатой частью Мирового океана является шельфовая зона, продуктивность остальных частей океана достаточно низкая.

Климатические ресурсы – это часть природных ресурсов в виде солнечной радиации, атмосферных осадков, воздушных масс и разнообразных свойств климата, которые используются в хозяйственной деятельности человека. Среди климатических ресурсов выделяют солнечную и ветровую энергию.

Солнечная радиация содержит в себе такое количество энергии, что она в десятки раз превосходит  энергию всех разведанных запасов минерального топлива на Земле. Этот вид энергии широко применяется в современном мире для производства элекроэнергии при помощи солнечных батарей и других видов гелиоустановок. Наиболее благоприятными условиями для использования этого вида климатических ресурсов обладают те регионы, которые расположены в аридном типе климата, где количество поступающей солнечной радиации наибольшее.

Издавна человеком используется и энергия ветра. Она, как и солнечная энергия, является неисчерпаемым природным ресурсом, который сравнительно дешевый и не загрязняет атмосферу. Главным  же недостатком ветровой энергии является ее непостоянность. Однако, многие страны мира, например, такие, как Дания, Португалия, Ирландия, Испания, Германия интенсивно развивают этот вид энергии, производя, таким образом,  значительную часть всего электричества в стране. Особым видом климатических ресурсов являются агроклиматические ресурсы. Агроклиматические ресурсы – это  климатические условия, которые обеспечивают возможность ведение сельского хозяйства.  Они характеризуются  количеством поступающего на территорию тепла, влаги и света.  От их соотношения зависит возможность культивирования на этой территории различных сельскохозяйственных культур.  

Климатические ресурсы

hello_html_30c2647b.jpg

Рекреационные ресурсы представляют собой разнообразные природные условия, объекты и явления, которые можно использовать для отдыха, туризма и лечения. В отличие от других видов природных ресурсов, рекреационные ресурсы выделяют не по особенностям происхождения, а исходя из направления их хозяйственного использования. В соответствии с этим их подразделяют на несколько типов:рекреационно-лечебный, рекреационно-оздоровительный, рекреационно-спортивный, рекреационно-познавательный. Наиболее часто можно встретить деление рекреационных ресурсов на  природно- рекреационные ресурсы и культурно-исторические достопримечательности. К первой группе, как правило, относят уникальные природные объекты и явления: это  морские побережья, горы, озера, лечебные грязи, уникальные ландшафты и так далее. Главными формами природно-рекреационных территорий являются  зеленые зоны, заповедники, заказники, национальные парки.  

Рекреационные ресурсы

hello_html_m2696126.jpg

К культурно-историческим достопримечательностям относят памятники архитектуры, искусства, археологии, объекты культурного наследия и так далее. Наилучшим вариантом считается тот вариант, когда природно-рекреационные ресурсы сочетаются с культурно-историческими достопримечательностями. Таким сочетанием обладают такие наиболее часто посещаемые туристами страны, как Франция, Италия, Мексика, Египет и так далее.  

hello_html_4e42a646.gif

Таким образом, природные ресурсы Земли достаточно разнообразны, но все они расположены на земной поверхности неравномерно и в разном количестве. Следует помнить, что все природные ресурсы не бесконечны, а значит, уже сейчас необходимо задуматься над тем, какие рациональные  приемы и методы необходимо вести человеку для того, чтобы сохранить  их для будущих поколений.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДБ-401410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх