Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения по рассказу Л.Петрушевской "Глюк"

Урок внеклассного чтения по рассказу Л.Петрушевской "Глюк"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения в 8 классе.

«Рассказ Л.С. Петрушевской «Глюк» как зеркало социальных и нравственных проблем современного общества».

1. эпиграф:

Уже безумие крылом

Души накрыло половину,

И поит огненным вином,

И манит в чёрную долину.

А.Ахматова


2. Вступительное слово учителя.

Дорогие ребята! На уроках литературы в этом году мы с вами изучали творчество писателей и поэтов 18 и 19 веков. Читали о людях, живших в прошлых веках, о том, чем жили наши предшественники, что любили, о чем думали, мечтали, что ценили превыше всего. Мы анализировали их поступки, давали им оценку.

Но не менее интересно будет узнать, что пишут современные писатели о нас, живущих в 21 веке. Какими они нас видят, понимают ли наши проблемы, как предлагают разрешить их?

Тема нашего урока…

А эпиграфом к уроку мы возьмем строчки из стихотворения А.Ахматовой.

С творчеством Петрушевской мы знакомились в 5 классе, читая сказки «Пуськи бятые» и «Все непонятливые». Поэтому давайте послушаем сообщение о Л.С.Петрушевской


3. Сообщение о жизни и творчестве Л.С.Петрушевской.(выступление ученика)

Людмила Стефановна Петрушевская – российский прозаик, поэтесса, драматург. Для Л.Петрушевской характерен жесткий натурализм в изображении темных сторон внутреннего мира и общественной жизни человека. Однако Петрушевская не считает , что цель её творчества- показать неприглядные черты современника. Она полагает, что задача писателя – честно ставить вопросы, даже не самые приятные, чтобы побудить людей задуматься о себе, о своей нравственности, человеческой состоятельности.

Родилась Петрушевская в Москве в 1938 году, окончила факультет журналистики МГУ. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 – редактором на Центральной студии телевидения. Петрушевская рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьез не задумываясь о писательской деятельности. Первая книга вышла в 1988 году- это сборник рассказов «Бессмертная любовь». Писательница известна в мире, она читает лекции по русской литературе в Гарвардском университете. Многожанровый писатель, она продолжает тему «маленького человека», рассказывая о человеке наших дней.

Л.Петрушевская – мрачный «взрослый» прозаик и драматург, но при этом - один из самых светлых детских писателей. Ею написаны сценарии мультипликационных фильмов «Ёжик в тумане», «Сказка сказок», циклы «Сказки для всей семьи», «Дикие животные сказки», пьесы «Два окошка», «Чемодан чепухи» и др

.

4.Слово учителя

Сама Людмила Петрушевская так говорит о своем творчестве: «…я прямо и просто, не смешно, без эпитетов, образов, остроумных портретов, без живых диалогов, скупо, как человек на остановке автобуса, расскажу другому человеку историю третьего человека. Расскажу так, что он вздрогнет, а я – я уйду, оставив его догадываться, кто ему рассказал эту историю и зачем. И свои загадочные, мистические истории я расскажу, ни единым словом не раскрывая их тайны… Пусть догадываются сами…»


- Посмотрите, какая интересная у нас сегодня задача – разгадать мистическую тайну рассказа Петрушевской «Глюк». И главным инструментом у нас будет анализ текста.


5. Многие исследователи считают, что главная героиня рассказа Таня представляет некоторую часть молодежи сегодняшнего дня. Её прототип можно найти в любой школе, в любом классе (от 8 класса и старше), на любой дискотеке.

- Согласны ли вы с этим мнением?

- Какой вы представляете Таню в начале рассказа?

- Есть ли у Тани друзья? - Чем можно объяснить одиночество Тани?

- Хочется ли вам дружить с такой девочкой? Почему?

- Нравится ли Таня самой себе? Почему она ничего не меняет? (Ленива, если бы случилось чудо и она похорошела или стала лучше учиться-это да, а приложить самой усилия –нет.)

- Почему Таня пьет пиво и уже попробовала табдетки?

Характеристика героини складывается из ее речи, портрета, поступков. В рассказе присутствует оценочная лексика, позволяющая понять отношение автора.

Это школьница Таня. У Тани нет настоящих друзей, её не принимают в свой круг одноклассники, и поэтому она пытается подружиться с ребятами, исполняя все их прихоти и желания. Она соглашается со всеми дурными идеями своих сверстников, но в итоге не получает того, что ей так хочется. Таня мало спит, гуляет по рынку, вечера проводит на дискотеке, она не учит уроки, не стремится к совершенству, не занимается спортом, её не увлекает художественная литература(читает красивый журнал), Речь ее грубая (учительницу называет «Марья», говорит «вали отсюда», «мать базарит»), лексикон бедный.

. Наша героиня ленива и неопрятна. Она редко моет голову, не следит за собой, любит ходить по рынку. Ей нравится Сережка, который уже пьёт водку (« Когда их класс ездил в Питер, Сережка так нахрюкался на обратном пути в поезде, что утром его не могли разбудить», - читаем мы в книге). Сама Таня уже пьет пиво («Таня любила пиво, они с ребятами постоянно покупали баночки. Денег только не было, но Таня их брала иногда у папы из кармана. Мамина заначка тоже была хорошо известна. От детей ничего не спрячешь», - пишет Людмила Петрушевская). Таня уже попробовала наркотические таблетки. Её жизнь скучна, пуста, поэтому, возможно, она пытается её украсить алкоголем и наркотиками. С такой девочкой я не стала бы дружить.

- Не очень привлекательный портрет получился. - А если посмотреть немного иначе на девочку? – Всегда ли она так себя ведет?

Да, на первый взгляд, кажется, что Таня одержима только одной мыслью: стать самой красивой, крутой, чтобы на нее наконец-то одноклассники обратили внимание, приняли ее в свой круг. А у кого из нас нет таких желаний?

Давайте, посмотрим, как разговаривает Таня с Глюком. Когда он только появляется в ее комнате, красивый как киноартист, она теряется и обращается к нему на «вы»: «Это глюки у меня. Мало сплю, вот и все. Вот и вы», когда же она чуть пришла в себя и поняла, что глюку все о ней известно(в том чисде и про таблетку), говорит ему грубо «ты: « Да не надо мне ничего, и вали отсюда». Таня разная. Она может быть и вежливой, и грубой.


6. Глюк готов исполнить 3 Таниных Желания. Что она пожелала?

Давайте пофантазируем и представим, что Волшебник предлагает исполнить 3 ваши желания. Времени на раздумье мало. Напишите на листочках самые заветные желания.

Желания – это стремление человека осуществить свои потребности. Их можно разделить на духовные (Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными).и материальные (Вещественные, реальные в противопоставление духовному).

Проанализируйте свои желания.

- У кого преобладают духовные потребности?

- А у кого материальные?

- А какими были желания Тани? (обычные девические желания?)

7. – Посмотрим, стала ли Таня счастливой, когда исполнились ее желания.

-Чпок! И Таня оказывается в доме как у Барби, в спальне, которую она видела в Детском мире. Какие чувства она испытывает? (Класс! Мечта!)

- А какие чувства испытываете вы? Вы рады за Таню?

Но ведь Барби – кукла. Она не живая. Одно уже это сравнение дома мечты с кукольным домиком вызывает тревогу. Получается, что Тане хочется быть куклой. Не кажется ли вам, что она уже и так почти кукла? (Только материальные потребности, не знала, как включить машинку, телевизор, беспомощна во всем: с чемоданом денег так и ходила в ночной сорочке и шлепанцах по городу, оставалась голодной. Потеряла чемодан А еще: кукла- одна из многих похожих, и Таня стремится быть не хуже других?)

-Почему так происходит? Какое объяснение в тексте? (Обо всем у них дома заботились мама и папа, Таня не привыкла планировать, что есть, что пить завтра, что надеть, как постирать грязное и что постелить на кровать.)

- Когда и как меняется настроение Тани? (Таня ругала себя: не запомнила номер дома и т.д. раздражение, Ее просто придавило это новое несчастье, Таня стремительно умнела)

- А в чем это проявлялось? ( считает, что надо было поступить иначе: запомнить номер дома, купить одежду и т.д., загадать другие желания)

-Какие новые желания придумывает? (Если бы можно было начать все сначала, она бы, конечно, крепко подумала. Во-первых, надо было сказать: «Пусть все, что я захочу, всегда сбывается!» Тогда бы сейчас она могла бы велеть: «Пусть я буду сидеть в своем доме, с полным холодильником (чипсы, пиво, горячая пицца, гамбургеры, сосиски, жареная курица). Пусть по телику будут мультики. Пусть будет телефон, чтобы можно было пригласить всех ребят из класса, Аньку, Ольгу, да и Сережку!» Потом надо было бы позвонить папе и маме. Объяснить, что выиграла большой приз, поездку за границу. )

- Можете вы согласиться с утверждением, что Таня поумнела? И да и нет, она придумывает похожие желания. Единственная ценная мысль – позвонить родителям.)

Прочитать: Таня чувствовала, что стала гораздо умней, чем была утром, при разговоре с Глюком. Если бы она оставалась такой же дурой, то давно бы уже покинула это проклятое побережье и побежала бы туда где теплей. - эти строки наполнены авторской иронией.

(Но кто же будет сидеть холодной ночью на сыром песке!)

8. И в этот момент снова появляется Глюк. Зачем? – исполнить Танины желания

- Почему Петрушевская его так называет? Вы знаете значения этого слова? (Таня так называет, готов сделать Таню счастливой, но это счастье эфемерно, несет наркотики и т.д.)

-Найдите описания глюка. - Почему раз от раза меняется его облик? ( как только Таня оказывается во власти глюка, он принимает свой настоящий облик)

- Глюк принимает страшный облик, все знает О Тане, исполняет желания- кем на самом деле является глюк?

- Репродукция картины Врубеля.

Сюжет картины навеян поэмой Лермонтова «Демон».

Врубель так писал о своей работе: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый..»

Трагически сцепив руки, Демон сидит с печальными, направленными вдаль огромными глазами, в окружении невиданных цветов. Фоном картины является горная местность в алом закате. Композиция подчёркивает стеснённость фигуры демона, будто бы зажатого между верхней и нижней перекладинами рамы. Картина написана в индивидуальном стиле Врубеля с эффектом кристаллических граней, что делает его картины более похожими на витражи или панно.

- Что объединяет образы Демона и глюка?

Я же хочу тебе добра!— говорит Глюк и говорит он словами мамы. А можно ли ждать от дьявола добра?

- Понимает ли это Таня? (сначала пугается, почувствовав угрозу при появлении глюка, а затем думает об одном- как бы не прогадать.)

- А почему глюк выбирает именно Таню?

Дьявол потому выбрал её, что увидел, как она нравственно слаба, одинока, совсем не знает жизни, доверчива, и в голове её путаница. Видимо, никто не привил Тане того, что мы называем «вечными ценностями», никто не показал, как может быть интересна и разнообразна жизнь.


9. Как и положено, дьяволу, глюк заключает с Таней договор. Обычно дьявол просит душу в обмен на исполнение желания?

-Что попросил у Тани глюк? Почему?

- Счастлива ли Таня сейчас?

(Ей было весело. Все видели ее новую жизнь!)

- Как она преображается? – На кого становится похожей?

(стала красивой, глаза горели как фонарики, Здесь я распоряжаюсь!) – ведет себя как властительница мира, теперь она исполняет каждое желание ребят.

- Понимает ли Таня, что творит зло?

- Как наркотики изменили ребят?

(Никто ничего не заметил, все валялись по углам, на ковре, на Таниной кровати как тряпичные куклы.) –они превратились в безвольных существ, наркотик их поработил. Язык не слушался, свое желание сказать не могла.

- А дальше все превращается в фильм ужасов: Вдруг у Аньки позеленела кожа, выкатились и побелели глаза. Распадающиеся зеленые трупы окружили кровать, у Николы из открытого рта выпал язык прямо на Танино лицо. Сережа лежал в гробу и давился змеей, которая ползла из его же груди. И со всем этим ничего нельзя было поделать. Потом Таня пошла по черной горячей земле, из которой выпрыгивали языки пламени. Она шла прямо в раскрытый рот огромного, как заходящее солнце, лица Глюка. Было нестерпимо больно, душно, дым разъедал глаза. Она сказала, теряя сознание: «Свободы».

- Что произошло с ребятами?

- В каких строчках авторское отношение? — Какие негодяи! Загубить двадцать пять детей!

- Испытав сильное потрясение, Таня произносит слова, которые сама от себя не ожидала:

— Хочу, чтобы все спаслись. Чтобы все было как раньше.

Тут же раскололась земля, завоняло немыслимой дрянью, кто-то взвыл как собака, которой наступили на лапу.


10. финал рассказа.

- Казалось бы, глюк низвергнут, ребята живы. О происшедшем можно забыть.

- Но прочитайте последний абзац рассказа. Можно ли финал назвать счастливым?

Ничего не кончилось. Но все были живы. (Спорный момент. Таня сильно изменилась, тревожится об одноклассниках. Все зависит от Таниного выбора.)

- При каких условиях Возможен правильный выбор? (Танино решение изменить жизнь и себя + поддержка близких)

- А раньше У Тани Был Выбор? (да: загадывать ли желание или изменить жизнь самой, какие желания загадать и т. Д.)

- Послушайте высказывание поэта Р.Рождественского «Выбор».«У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Разный по своей серьёзности. Неодинаковый по своим последствиям .Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Превозмочь или отступить? Да или нет? Куда пойти учиться? Как жить? Что делать? Вопросы-громады и вопросы-карлики. Вопросы-океаны и вопросы-капли …»

- Как вы поняли слова Рождественского?

Человека жизнь постоянно ставит перед выбором, он идет по жизни ,как по ступенькам. Будут ли эти ступеньки вести вверх, к духовному росту, к самосовершенствованию или это будут ступеньки вниз, к потере души, к деградации, зависит от самого человека.


11. Давайте вернемся к теме урока. Я попрошу вас назвать: Какие нравственные проблемы современного общества поднимает Петрушевская в рассказе? (Бездеятельности молодежи, отцов и детей, наркомании)

- Как вы думаете, кому адресована эта книга: подросткам или взрослым?

-Что хотела сказать писательница в своем рассказе читателям? (писательница напоминает, что надо любить людей, быть внимательными к своим же одноклассникам, товарищам, близким, не дать им остаться одинокими, чтобы к ним не пришел Глюк, чтобы алкоголь и наркотики не лишили нас свободы, не лишили нас жизни и быть ответственными за свою жизнь.)


12Вернемся к эпиграфу. В чем эти строки созвучны рассказу?

(Черта, переступив которую, можно сломать себе жизнь, незрима…)


13. Захотелось ли вам изменить свои желания. Почему?


Вариант: написать письмо Тане со словами поддержки и пожеланиями.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДВ-200625
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх