Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения в 3 классе "Читать, чтобы выжить! Читать, чтобы помнить!"

Урок литературного чтения в 3 классе "Читать, чтобы выжить! Читать, чтобы помнить!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературного чтения в 3 классе

«Читать, чтобы выжить! Читать, чтобы помнить!»

(в рамках акции «Читаем книги о войне»)

Цель – воспитание патриотизма, чувства любви и гражданского долга к Родине, гордости за свою страну через чтение и анализ произведений о Великой Отечественной войне.

Задачи:

  • воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны;

  • расширить знания учащихся о ВОВ;

  • повысить интерес к историческому прошлому Родины;

  • развивать  творческие способности учащихся, навыки  устной речи, выразительного чтения.

Аннотация. Данный урок литературного чтения является завершающим этапом акции «Читаем книги о войне», посвящённый дню Победы. На первом этапе учителем читался рассказ А. Митяева «Отпуск на четыре часа». После его анализа, ученики получили список рекомендуемой литературы о Великой Отечественной войне. Цель второго этапа – мотивирование детей на самостоятельное (домашнее) чтение произведений по выбору учащихся, редактирование написанных ими отзывов о прочитанном по плану, рисование иллюстраций на уроках изобразительного искусства.

Звучит песня «Священная война» (слова В. Лебедева – Кумача, музыка А. Александрова)

- Более семидесяти лет назад над нашей Родиной нависла смертельная опасность. 22 июня 1941 года ранним утром, когда еще все спали сладким сном, немецкие войска вероломно, без объявления войны напали на нашу Родину. Гитлеровцам хотелось закончить войну чистой победой. Немецкие войска бомбили наши города и сёла с самолетов, расстреливали танками, пушками. Уничтожали всё на своем пути. Все: и стар, и млад встали на защиту своей страны. Война эта страшная и жестокая длилась почти четыре года. Одна цель была у советских людей – приблизить победу любой ценой! Для этого воевали на фронте, не жалея жизни, трудились сутками на полях, заводах и фабриках. Времени не хватало даже на сон.

- Как вы считаете, дети, а во время войны читали? (ответы учеников)

- Почему, зачем в годы войны люди читали?

- Для смерти не было границ, кроме одной — картонной границы книжной обложки. Книги были последним прибежищем домашнего уюта, нежности и улыбки. Сказочными островами посреди бескрайнего горя. Книги помогали взрослым сохранить человеческий облик, а детям — остаться детьми. Определяли род занятий на всю последующую жизнь. Как пел Владимир Высоцкий, который войну пережил ребёнком:

Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почём, —

Значит, нужные книги ты в детстве читал!..

- Сказать, что книги во время войны согревали и утешали — ничего не сказать. Они спасали. Поэтому, первая часть нашего урока называется «Читать, чтобы выжить!».

Ученик. Из читательского блокадного дневника 11-летнего Юрия Маретина, март 1942 года: 

«Я представлял из себя подобие капустного кочана, только вместо листьев на мне были многочисленные одёжки, а также женский шерстяной платок. А главное — уютнейший меховой мамин жакет. Когда мы все поняли, что война началась всерьёз, когда книги день за днем заменили мне приятелей, игрушки, беготню, школу — всё-всё, вот тогда отец и сказал:

Ну, времени, сынок у тебя много. Вот, смотри, что у нас есть. Прочтёшь — про весь мир узнаешь… Положи-ка на стол, что нравится, да и читай с Богом.

Это я и сделал, даже свою систему последовательности чтения сообразил. Когда же вдруг утратился счёт дням, ночам, неделям, когда за окном виднелось только серо-белое ледяное небо, — тогда я был рад, что мои книжки со мною, рядом, что за ними не надо куда-то тащиться, вставать, разгоняя пригретый уют маминого жакета.

Мне известно, что в то время в городе были книги, за которые предлагали самое драгоценное — кусочек хлеба»

Юрий Васильевич Маретин стал выдающимся библиографом. Он был первым собирателем книг блокадного Ленинграда. Сейчас книжная коллекция Юрия Маретина находится в музее «Прорыв блокады Ленинграда».

Ученик. Из блокадного дневника 13-летнего Мити Афанасьева:

«18 февраля 1942 г. После обеда сидел на диванчике и читал «Мифы Древней Греции». Но читал мало, так как быстро устал.

28 февраля. Нашёл в шкафу поваренную книгу. Целый день её перелистывал и читал рецепты. Так меньше хотелось кушать… Мама сказала, что книга очень редкая. Я решил переписать её.

18 марта. Вечером при коптилке читал А.К. Толстого.

24 апреля. Я сидел и переписывал поваренную книгу, когда вдруг раздался свист, грохот, а затем все стёкла балконной двери рухнули мне на спину, а меня отшвырнуло от окна. Мама очень испугалась, что меня ранило, и долго осматривала, вынимала осколки стекла из волос и пальто. Но крови не было. Оказывается, бомба попала в мостовую перед соседним домом.

12 июня. Поехал на Невский. Купил большой однотомник Маяковского с обожжёнными краями.

7 июля. Весь день читал «Давида Копперфильда», пытался отвлечься от тяжёлых мыслей о делах на фронте…»

Дмитрий Владимирович Афанасьев с золотой медалью окончил художественную школу при институте им. Репина и стал театральным художником. Преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.



Ученик. Из воспоминаний Радия Погодина (в 1941 году ему было 16 лет): 

«До войны я брал книги в четырёх библиотеках. Мне кажется, что именно библиотеки остерегли мое поколение от бандитизма.., именно они спасли нас от дикости тем, что благодаря книге ещё сильнее верили в честь, долг и мужество…

В блокаду я остался один. Сам сделал печурку из листового железа. Дрова у меня из сарая украли. Всю домашнюю мебель сжёг. Когда тело мое приняло форму скелета, а отечные ноги — форму валенок, я перешёл на бумажное топливо. Книги горели плохо…

Я старался не думать, что жгу книги, пока мне не попался в руки «Дон Кихот». Это была книга моего старшего брата… К тому времени мой старший брат уже погиб где-то в Карпатских горах… «Дон Кихота» я не сжёг. Не сжёг Чехова Антона Павловича и Пантагрюэля…»

В 1942 году 17-летний Радий Погодин ушел на фронт. Закончил войну в Берлине командиром отделения разведки танковой дивизии. Награждён многими боевыми орденами. Радий Петрович Погодин стал одним из самых известных детских писателей.

Ученик. Из воспоминаний Авенира Калинина, ветерана труда, жителя блокадного Ленинграда:

«В 1944 году, уезжая на фронт, мне и старшей сестре отец подарил книгу сказок Андерсена. Само появление на свет этой книги кажется сейчас невероятным. Причина тому — место и время её издания: Ленинград, 25 сентября 1943 года.

Что же за люди жили в этом городе, если в условиях осады, когда враг стоял у самых городских ворот, они думали о воспитании будущего поколения и понимали, что воспитывать в детях надо не только ненависть к врагу, но и доброту, порядочность, чувство сострадания!»

Ученик. Из воспоминаний 13-летней Новеллы Матвеевой, 1941 год.

«Во время войны я слепла — авитаминоз так подействовал. Отец устроил меня в военный госпиталь, где сам работал. Это меня и спасло. Там мне давали сырую морковь, и глаза настолько открылись, что я прочитала «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна».

Новелла Николаевна Матвеева стала известной писательницей, литературоведом.


- Подведём итог первой части. Почему даже в такие трудные времена люди читали?

- Книги не только помогали выжить. Художественное слово стало действенным оружием в борьбе. Чувство живой сопричастности народному подвигу окрыляло и сплачивало воедино людей разных поколений.

- Зачем сейчас в мирное время нужно читать книги о Великой Отечественной войне?

- Девиз второй части нашего урока «Читать, чтобы помнить!»



Ученики.

1. Я недавно смотрел старый фильм о войне
И не знаю, кого мне спросить:
– Почему нашим людям и нашей стране
Столько горя пришлось пережить?

Почему сыновья не вернулись домой,
Столько жён потеряли мужей?
Отчего красны девицы ранней весной
Шли гулять без любимых парней?

2. Дети детство узнали в руинах домов,
Эту память вовек не убить,
Лебеда – их еда, и землянка – их кров.
А мечта – до Победы дожить.

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,
Чтобы не было войн и смертей,
Чтобы мамам страны не пришлось хоронить
Вечно юных своих сыновей.


- За четыре долгих года войны было всё: и поражения, и победы. О боях и сражениях, о воинах – героях вы узнавали из книг разных авторов. Об одной из них нам расскажут …


- Наравне со взрослыми многие ваши сверстники внесли свой непосредственный вклад в Победу, вступив в борьбу с врагом. О детях – героях расскажут …


- Война не давала детям времени на взросление – они сразу становились взрослыми! Девчонки и мальчишки, оставшиеся сиротами, вынуждены были выживать в сложнейших условиях военного времени. Голодных и промёрзших, этих детей привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлёбкой и часами терпеливо убеждали вернуться домой. Но многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции. О судьбе одного такого ребёнка рассказал Валентин Катаев в повести «Сын полка». Своими впечатлениями о прочитанном произведении поделятся …


- Произведения, повествующие о судьбах детей, потерявших всех близких, не оставляют равнодушными никого из читателей: их невозможно читать без слёз. Но как радостно осознавать, что есть люди, готовые принять и разделить чужую беду. Именно об этом Любовь Воронкова рассказывает в повести «Девочка из города». Отзыв о книге представят …

- Война губит, разрушает, уничтожает! Как важно при этом не ожесточиться, не потерять свои моральные ценности! Как важно при этом оставаться человеком! Об этом прошу рассказать …


- Война не заканчивается в один день – её отголоски звучат в сердцах людей десятилетия. Благодаря книгам о войне вы можете представить себе события тех лет, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном нашим народом. И, конечно же, книги о войне воспитывают лучшие человеческие качества: доброту, милосердие, терпимость, умение прийти на помощь, учат ценить мир и любить свою Родину, дом, семью, близких. Сколь ни было бы далеко прошлое, память о нём важна: вы, ребята, став взрослыми, должны сделать всё для того, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились в жизни народа.

Ученик. Анна Ахматова. «Мужество»

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мрачными лечь,

Не горько остаться без крова, -

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

- Дорогие ребята, заканчивая наш урок, хочется поблагодарить вас за сотрудничество. Благодаря совместной работе, мы сделали очень важную работу – пропустили через свои души и мысли трагические и героические страницы истории нашей страны. Это значит, что вы растёте достойными наследниками ваших предков! Ваши родители тоже не смогли остаться в стороне. На память об этом уроке они дарят вам книгу рассказов о Великой Отечественной войне! Я поздравляю вас с праздником Великой Победы! Мы помним, мы гордимся!

(звучит песня «День Победы», родители с напутственными словами вручают детям книги)







Краткое описание документа:

Урок литературного чтения в 3 классе

 «Читать, чтобы выжить! Читать, чтобы помнить!»

(в рамках акции «Читаем книги о войне»)

Цель – воспитание патриотизма, чувства любви и гражданского долга к Родине, гордости за свою страну через чтение и анализ произведений о Великой Отечественной войне.

Задачи:

·    воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны;

·    расширить знания учащихся о ВОВ;

·    повысить интерес к историческому прошлому Родины;

·   развивать  творческие способности учащихся, навыки  устной речи, выразительного чтения.

 

Аннотация. Данный урок литературного чтения являетсязавершающим этапом акции «Читаем книги о войне», посвящённый дню Победы. На первом этапе учителем читался рассказ А. Митяева «Отпуск на четыре часа». После его анализа, ученики получили список рекомендуемой литературы о Великой Отечественной войне. Цель второго этапа – мотивирование детей на самостоятельное (домашнее) чтение произведений по выбору учащихся, редактирование написанных ими отзывов о прочитанном по плану, рисование иллюстраций на уроках изобразительного искусства.   

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров380
Номер материала 518251
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх