856161
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыУрок по биологии 10 кл .на тему " Сцепленное наследование. Генетика пола."

Урок по биологии 10 кл .на тему " Сцепленное наследование. Генетика пола."

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
библиотека
материалов

УРОК по теме:

«Сцепленное наследование. Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом».


1. Цель: Обобщить и закрепить знания учащихся о закономерностях сцепленного наследования, хромосомного определения пола.


2. Задачи урока:

  1. образовательные: повторить и обобщить знания учащихся о хромосомной теории наследственности Моргана, закономерностях сцепленного наследования, механизмах определения пола и наследования признаков, сцепленных с полом.

  2. развивающие: продолжить развитие умений работать с терминами, обобщать, сравнивать и анализировать, формулировать выводы, применять теоретические знания на практике при решении генетических задач;

  3. воспитательные: воспитывать чувство ответственного отношения к своему здоровью.

3. Обеспечение занятия: таблицы по генетике, раздаточный дидактический материал по теме «Сцепленное наследование. Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом»

4. Порядок выполнения:

4.1. Отработка терминов и понятий.

4.2. Решение задач.

4.3. Самостоятельная работа.

5. Схема отчета:

5.1. Тема и цель занятия.

5.2. Выполнить биологический диктант. Решить задачи.

5.3. Выполнить самостоятельную работы.

6. Анализ преподавателем выполнения работы.

7. Рекомендуемая литература:

  1. Биология под редакцией академика РАО Н. В. Чебышева А. А. Москва «Академия» 2006г.

  2. Каменский, Е. А. Криксунов «Общая биология 10-11 классы». Москва, «Дрофа» 2007.

  3. Щеглов Н. И. Сборник задач и упражнений по генетике. МП «Экоинвест» 2001.

  4. И. Ф. Ишкина «Общая биология. Поурочные планы». Волгоград «Учитель» 2006г.

  5. Интернет ресурсы

8. Домашнее задание: повторить основные понятия и термины;

Поработать алгоритмы решения задач.







  1. Отработка терминов

1. Биологический диктант (даны термины – выберите определения)


  1. хромосомы, в отношении которых между самцами и самками нет различий .

  2. гены, расположенные в одной хромосоме

  3. схема взаимного расположения генов одной группы сцепления

  4. хромосомы, по которым самцы и самки отличаются друг от друга

  5. особи, получаемые из кроссоверных гамет

  6. пол, содержащий в каждой клетке одинаковые половые хромосомы

  7. пол, содержащий различные половые хромосомы

  8. тип передачи признаков от матерей к сыновьям, а от отцов дочерям

  9. обмен участками гомологичных хромосом

  10. совместное наследование генов


  1. группа сцепления

  2. кроссинговер

  3. сцепленное наследование

  4. рекомбинантные особи

  5. генетическая карта

  6. половые хромосомы

  7. аутосомы

  8. гомогаметный пол

  9. гетерогаметный пол

  10. крисс-кросс наследование

II. Решение задач.

2. Подготовить обоснование схемы. Записать генотипы для родителей и потомства.


hello_html_m1fa03edf.gif


Задача № 3. У человека признак гемофилии рецессивен и сцеплен с X – хромосомой. Дети отца гемофилика и здоровой матери вступают в брак со здоровыми людьми. Какова вероятность появления гемофилии у внуков?

Задача № 4. Рецессивный ген дальтонизма локализован в X – хромосоме. Мужчина-дальтоник женился на женщине с нормальным зрением, но имевшей отца-дальтоника. Может ли у них родиться дочь дальтоник? Какова вероятность рождения первых двух сыновей-дальтоников?

Задача №5. Женщина дальтоник вышла замуж за мужчину с волосатыми ушами (гипертрихоз). Какие дети могут родиться, если рецессивный ген дальтонизма локализован в Х – хромосоме, а ген волосатых ушей в Y – хромосоме.

Задача №6. Отец и сын страдают гемофилией, мать здорова. Каковы наиболее вероятные генотипы родителей и ребёнка?

Задача № 7. Врачи изучали появление в некоторых семьях лиц, с недостатком фосфора в крови. Это явление связано с заболеванием специфической формой рахита, не поддающейся лечением витамином Д. В потомстве от браков 16 мужчин, больных этой формой рахита родились 22 дочери и 18 сыновей. Все дочери страдали недостатком фосфора в крови, а все сыновья были здоровы. Какова генетическая обусловленность данного заболевания? Чем оно отличается от гемофилии?

Задача №8. У человека отсутствие потовых желёз как сцепленный с полом рецессивный признак (ангидрозная эктодермальная дисплазия). Альбинизм, то есть отсутствие пигментации, обусловлен аутосомным рецессивным геном. У одной супружеской пары, нормальной по этим признакам, родился сын с обеими аномалиями. Указать вероятные генотипы родителей и ребёнка.

Задача №9. Женщина невероятно взволнована случайно полученной от «доброжелателей» информацией о тайне семьи своего мужа. Оказалось, что и ее муж, и его братья, и их отец — все они в раннем детстве прошли через хирургическое отделение ЦРБ родного города, где каждому из них была сделана однотипная операция по ликвидации перепончатости (перепонки между указательным и средним пальцами рук). И хотя все эти мужчины неизменно успешно избавлялись от данного врожденного дефекта и пытались воодушевленно убедить женщину, насколько это безболезненно и легко устранимо, женщина обратилась за советом к медикам. Как будут выглядеть дети, рожденные от одного из представителей этого по меньшей мере странного «перепончатого» семейства: мальчики? девочки?

Задача № 10. Женщина, имеющая гипоплазию (истончение) эмали зубов, выходит замуж за мужчину, у которого такой же дефект. От этого брака рождается мальчик, не страдающий данной болезнью. Какова была вероятность появления в этой семье здорового мальчика, в отличие от своих родителей не страдающего гипоплазией эмали? Какова вероятность появления в этой семье здоровой девочки? Известно, что ген, ответственный за развитие гипоплазии эмали, — доминантный ген, локализованный в Х-хромосоме; ген, контролирующий отсутствие рассматриваемого заболевания, — рецессивный ген Х-хромосомы.






Проверочная работа


Вариант 1. Известно, что ген гемофилии (несвертываемость крови) — рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме. Здоровая женщина, мать которой так же, как и она, была здоровой, а отец был гемофиликом, вышла замуж за мужчину, страдающего гемофилией. Появление какого потомства можно ожидать от этого брака (относительно рассматриваемого заболевания)?


Вариант 2. Ген, ответственный за развитие такого признака, как гипертрихоз (оволосение края мочки уха), — один из немногих рецессивных генов, локализованных в Y-хромосоме. Если мужчина с гипертрихозом женится на женщине, у которой, естественно, гипертрихоза нет, то каков реальный процент появления в этой семье детей с гипертрихозом: мальчиков? девочек?






Проверочная работа


Вариант 1. Известно, что ген гемофилии (несвертываемость крови) — рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме. Здоровая женщина, мать которой так же, как и она, была здоровой, а отец был гемофиликом, вышла замуж за мужчину, страдающего гемофилией. Появление какого потомства можно ожидать от этого брака (относительно рассматриваемого заболевания)?


Вариант 2. Ген, ответственный за развитие такого признака, как гипертрихоз (оволосение края мочки уха), — один из немногих рецессивных генов, локализованных в Y-хромосоме. Если мужчина с гипертрихозом женится на женщине, у которой, естественно, гипертрихоза нет, то каков реальный процент появления в этой семье детей с гипертрихозом: мальчиков? девочек?















4


Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 

                 УРОК по теме:                              

 

«Сцепленное наследование. Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом».

 

 

 

1. Цель: Обобщить и закрепить знания учащихся  о закономерностях сцепленного наследования, хромосомного определения пола.

 

 

 

2. Задачи урока:

 

1)     образовательные:  повторить и обобщить знания учащихся о хромосомной теории наследственности Моргана, закономерностях сцепленного наследования, механизмах определения пола и наследования признаков, сцепленных с полом. 

 

2)     развивающие:  продолжить развитие умений  работать с терминами, обобщать, сравнивать и анализировать, формулировать выводы, применять теоретические знания на практике при решении генетических задач;

 

3)     воспитательные:  воспитывать чувство ответственного отношения к своему здоровью.

 

3. Обеспечение занятия: таблицы по генетике, раздаточный дидактический материал  по теме «Сцепленное наследование. Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом»

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее