Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории по теме: «Хозяйственное развитие России в XVIII веке. Сословия и социальные группы. Другие Народы России».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории по теме: «Хозяйственное развитие России в XVIII веке. Сословия и социальные группы. Другие Народы России».

библиотека
материалов

Тема урока: «Хозяйственное развитие России в XVIII веке. Сословия и социальные группы. Другие Народы России».

Цели урока:

1. Познакомить с хозяйственным развитием России в XVIII веке, с разными народами России, их занятиями и традиционными блюдами.

2. Развивать умения самостоятельно ставить учебные задачи, выявлять главное при работе с текстом и подводить итоги выполненной работы.

3. Развивать навык групповой работы, коммуникативные компетенции.

Оборудование: мультимедийное устройство, презентация; учебники по истории.

Ход урока:

1. Организационный момент.

- приветствие;

- проверка явки учащихся, заполнение классного журнала.

2. Проверка домашнего задания.

- Назовите даты двух русско-турецких войн периода правления Екатерины II. (1768 – 1774, 1783 – 1791)

- Назовите великих русских полководцев эпохи Екатерины II. (П.А.Румянцев, Г.А. Потемкин, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков, А.Г.Орлов)

- Каковы итоги русско-турецких войн? (Черноморский флот, выход в Средиземное море, земли до Кубани, Крым)

- Итоги внешней политики Екатерины II следует оценивать как выдающиеся. Россия достигает пика своего могущества и политического влияния. Если при Петре I Россия решила главную задачу своей внешней политики – выход к Балтийскому морю, то при Екатерине II была решена не менее важная задача: Россия утвердилась на берегах Черного моря. Был создан черноморский флот, и Россия получила выход в Средиземное море. Это дало еще большую возможность влиять на европейскую политику. Присоединение обширных территорий дало возможность хозяйственного освоения этих новых земель.

  1. Изучение нового материала.

- Тема урока: Хозяйственное развитие России в XVIII веке. Сословия и социальные группы. Другие народы России.

Цель урока: Познакомить с социально- экономическим развитием России в XVIII веке, с другими народами России, их занятиями и традиционной кухней

Промышленность (рассказ учителя)

-Как вы думаете, какие отрасли промышленности стали наиболее развитыми после правления Петра I?

- После Петра I продолжалось интенсивное развитие промышленности на Урале и в Сибири. К середине века в стране выплавляли 2 млн. пудов чугуна — в полтора раза больше, чем в Англии; почти половину железа продавали на внешнем рынке. Некоторые металлургические предприятия имели внушительные размеры. Самое крупное из них — Екатеринбургский завод на Урале — имело 37 цехов, выпускало железо разных сортов, сталь, медь, чугунное литье, проволоку, гвозди. (Слайд)

- Суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры располагались в центре Европейской России, в том числе в Москве, Ярославле, Казани, затем — в Малороссии. К 1750 г. в стране работало 50 текстильных мануфактур. (Слайд)

Вывод (тетрадь): Благодаря быстрому промышленному развитию значительно сократилось отставание России от передовых государств Западной Европы.

Сельское хозяйство (работа по учебнику) (слайд)

- Основным производителем сельскохозяйственной продукции оставались крепостные крестьяне. Прочитайте текст и ответьте на вопрос, какие виды эксплуатации крестьян применяли помещики, и к чему они вели?

Работа со схемой «Эксплуатация труда крестьян», с определением «месячина» (слайд), (определение в тетрадь)

- Сельское население составляло к концу века 95,9%, из них 48,7% крепостные мужского пола.

Вывод (в тетрадь): Россия в течение всего столетия оставалась страной аграрной. (Слайд)

Крестьяне и дворяне. ( Доклады обучающихся) (слайд)

-основными сословиями в это время по-прежнему оставались крестьяне и дворяне. Мы увидели, что крестьянам, особенно крепостным, жилось очень тяжело. Их могли сослать на каторгу в Сибирь, запрещали подавать жалобы на помещиков.

Помещики своих крестьян покупали и продавали, переводили из одного имения в другое, обменивали на борзых щенков и лошадей, дарили, проигрывали в карты. Насильно женили и выдавали замуж, разбивали семьи крестьян, разлучая родителей и детей, жен и мужей. По всей стране стали известны печально знаменитая Салтычиха, замучившая более 100 своих крепостных, Шеншины и прочие.

Доклад обучающегося о дворянах.

-После доклада назовите привилегии дворян.

Положение дворянства неуклонно укреплялось. Так, Елизавета при вступлении на престол пожаловала тем гвардейцам, кто ей в этом содействовал, 16 тысяч крепостных. Щедрые дары получали впоследствии ее фавориты, приближенные. Гетман Кирилл Разумовский, брат фаворита, получил 100 тысяч крестьян. От Екатерины II за время ее правления дворяне получили 800 тысяч крестьян обоего пола. Десятки тысяч крепостных имели братья А. Г. и Г. Г. Орловы, Г. А. Потемкин, П. А. Румянцев и иные.

Помещики всеми правдами и неправдами увеличивали свои доходы с крестьян. За XVIII в. повинности крестьян в их пользу выросли в 12 раз, в то время как в пользу казны — только в полтора раза.

В интересах дворянства власти провели многие меры. Так, в 1754 г. начали и до конца века вели генеральное межевание земель. В ходе его дворянам оформили владение землями, лесами на степном юге, в Поволжье, перешедшими к ним от крестьян, казаков, нерусских народов, а это — десятки миллионов десятин.

Для получения дешевого кредита власти учредили для дворян и купцов государственные банки — Дворянский, Коммерческий, Медный. Винокурение, которое давало огромные прибыли, объявили привилегией дворян (1754 г.), в их же руках оказалось большинство уральских металлургических заводов.

С целью рациональной организации сельскохозяйственного производства было создано Вольное Экономическое общество (1765 г.). Оно публиковало «Труды ВЭО», в которых давались советы по агротехнике, сельскому «домостроительству», о «порядочном содержании деревень в отсутствие господина» (наказ «искусным и верным управителям»).

Вывод о жизни дворян на слайде.

Другие народы России в XVIII веке. (Самостоятельная работа – чтение материала и заполнение таблицы) (слайд) (Первый район заполняется совместно)

Район

Народ

Процессы и занятия

Традиционная кухня

Карелия




Коми






Башкирия






Сибирь






Кавказ (Кабарда)




Поволжье




Крым, Новороссия




Традиционная кухня - это наиболее употребляемые и широко распространенные среди народа блюда, приготовляемые из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна, основные хозяйственные занятия. Складывалась она на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передавались навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. (Слайд)

  1. Исследовательская работа.

Показ заранее подготовленной группой обучающихся презентации об особенностях в питании народов Сибири.

5. Домашнее задание.

Заполнить таблицу до конца (Поволжье, Кавказ, Крым).

  1. Закрепление пройденного материала.

1. Самой развитой отраслью промышленности XVIII века была:

А) текстильная Б) металлургическая В) пищевая

2. Форма эксплуатации, при которой крестьян лишали надела, выдавая месячную норму продуктов питания и одежду

А) оброк Б) барщина В) месячина

3. Закрепление за дворянами земель от крестьян, казаков и нерусских народов

А) генеральное межевание Б) надел земли В) паспортная система

4. Татары, чуваши, мари, удмурты проживали на территории:

А) Карелии Б) Башкирии В) Сибири

5. Строганина – это национальное блюдо народов:

А) Коми Б) Сибири В) Карелии

Самопроверка по ответам на слайде

7. Итог урока

- Историю своей страны нередко приходится изучать заочно: по книгам и картинам, фотографиям и статьям, лишь мысленно бродить по ее равнинам, лесам и степям. Но и таким способом можно достичь в познании страны больших успехов.

8. Выставление оценок.



Район

Народ

Процессы и занятия

Традиционная кухня

Карелия









Коми











Поволжье











Башкирия











Кавказ (Кабарда)







Сибирь







Крым, Новороссия







Материал для заполнения таблицы:

1) Карелия

В начале Северной войны произошло объединение земель западной и восточной Карелии. Здесь все больше сказывалось русское влияние в языке, одежде, обычаях карел и вепсов. В Карелии продолжали работать старые, появлялись новые предприятия — железоделательные, медеплавильные, пушечные, судостроительная верфь в Лодейном Поле.

Русские блины на карельской почве получили иную форму - блинчиков, начиненных какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом. Карелы считают их своим национальным блюдом и называют «калитки». Еще их называют «карельские пироги», которые, кстати, очень полюбились финнам, изготовляются пищевой промышленностью и продаются повсеместно.

2) Коми

В хозяйстве и быту коми было сильно влияние русских, но они сохранили свой язык, принадлежавший к угро-финской группе. Центр коми-края в XVIII в. переместился из Яренска в Усть-Сысольск (ныне—Сыктывкар). Здесь распространялось отходничество крестьян — на железоделательные заводы, соляные промыслы.

В XVIII в. ведущей отраслью экономики Коми становится оленеводство. Это повлекло за собой появление в системе питания некоторых элементов ненецкой кухни: блюда из оленины, особые способы приготовления и хранения пищи.

3) Башкирия

В Башкирии, помимо башкир, проживали русские, татары, чуваши, мари, удмурты и иные народы. Кроме скотоводства и земледелия, жители занимались промыслами (выделка изделий из кожи, металлов), работали на заводах Урала. Их заставляли строить города, крепости, пограничные оборонительные линии.

Национальная кухня у башкир формировалась на базе скотоводческого мясомолочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося молока сливки подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (май). Употреблялись повсеместно заквашенное молоко, творог. Большую роль в кухни башкир играли мясные блюда. Традиционным угощением была вареная конина или баранина с лапшой (бишбармаk). С мясом гостям подавали кусочки вяленой колбасы. В рационе башкир с давних пор присутствовали злаки. Башкиры пекли кислый хлеб. Из диких ягод делали тонкую пастилу (kаk). Любимым напитком стал чай. Хмельными напитками были буза и медовуха. Башкирские кушанья пользуются признанием у многих народов.

4_ Сибирь.

В XVIII в. русские люди продолжали заселение и освоение Сибири, продвигались на новые земли — на Чукотку и Курильские острова, вглубь Камчатки. Развитие горных промыслов (прииски, заводы) стимулировало вольную колонизацию — в Сибирь потянулся беглый народ. Сюда же власти ссылали провинившихся. Примечательная черта в хозяйственном развитии Сибири этого времени — строительство горнорудных заводов. На рудниках у Нерчинска добывали серебро и золото. Сибирь стала преимущественно русской по национальному составу жителей.

Несомненно, что на протяжении трёх столетий кухня, живущих в суровых климатических условиях сибиряков, претерпевала трансформацию и обогатилась блюдами национальной кухни бурятов, тунгусов и других коренных народов Сибири. Мясо не только отваривали, тушили, вялили и коптили, особым блюдом считали строганину – тончайшие кусочки из мороженого мяса с перцем и солью.

5). Кавказ (Кабарда)

В течение XVIII столетия усиливалось русское влияние на Кавказе. Расширялись традиционные связи России с Кабардой, жители которой были наиболее многочисленным и сильным из народов адыге. В ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Кабарда, Северная Осетия присягнули на подданство России. Мирный договор 1774 г. с Турцией закрепил окончательное включение Кабарды в состав России. После русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Ясский договор закрепил за Россией Кабарду, правый берег Кубани, Тамань. Началась русская колонизация Северного Кавказа — военная (строительство городов, крепостей, пограничных линий), помещичья (занятие земель, переселение крепостных), вольная (крестьянская и казачья).

В Кабарде производится все, что нужно для жизни, кроме соли, которую получают из России. Плодородная земля позволяет выращивать любые сорта зерновых культур, но кабардинцы выращивают только просо, ячмень, полбу и пшеницу. У них нет ни садов, ни огородов из-за того, что они часто меняют места своих поселений. Зимой их провизия состоит из копченой баранины или говядины и рыбы. Их напитком является «балбуза», приготовляемая из просяной муки и меда и настаиваемая на травах.

6) Поволжье

В Поволжье проживало в XVIII в. до 0,5 млн. Мордва и мари, чуваши и татары постепенно сдвигались на восток. В Поволжье большее значение приобретают отхожие промыслы (кожевенные, мыловаренные, салотопенные, свечные, красильные заведения), торговля. У народов Поволжья разнообразная кухня. В питании большую роль играют пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, блины, оладьи. Многие из этих изделий стали традиционными для праздничных столов: курники - на свадьбах; пироги, блины - на масленицу; «жаворонки» из теста - в весенние праздники. Характерны для кухни Поволжья блюда из круп: каши, запеканки, крупеники.

Краткое описание документа:

Тема урока: «Хозяйственное развитие России в XVIIIвеке. Сословия и социальные группы. Другие Народы России».

Цели урока:

1. Познакомить с хозяйственным развитием России в XVIIIвеке, с разными народами России, их занятиями и традиционными блюдами.

2. Развивать умения самостоятельно ставить учебные задачи, выявлять главное при работе с текстом и подводить итоги выполненной работы.

 3. Развивать навык групповой работы, коммуникативные компетенции.

Этапы урока и их краткое содержание:

 Проверка домашнего задания: даты двух русско-турецких войн периода правления Екатерины II, имена великих русских полководцев эпохи Екатерины II,  итоги русско-турецких войн.

Изучение нового материала: Хозяйственное развитие России в XVIIIвеке (промышленность, сельское хозяйство),

 сословия и социальные группы (крестьяне и дворяне),

другие народы России в XVIII веке (рассматривались следующие районы:Карелия, Коми, Башкирия, Сибирь, Кавказ (Кабарда), Поволжье, Крым,Новороссия),

традиционная кухня – связь с уроками технологии и кулинарии. 

 

 

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2191
Номер материала 517539
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх