121546
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок по литературе на тему "Петербург Ф. М. Достоевского"

Урок по литературе на тему "Петербург Ф. М. Достоевского"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

6


Урок по теме «Петербург Ф. М. Достоевского»

Планируемые результаты:

личностные: воспитывать чувство сострадания к тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

метапредметные: уметь структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, формулировать выводы; уметь самостоятельно организовывать собственную деятельность, работать с разными источниками информации.

предметные: понимать связь литературного произведения с эпохой его написания; формулировать собственное отношение к роману «Преступление и наказание»; уметь пересказывать эпизоды романа Ф. М. Достоевского с использованием образных средств русского языка и цитат из текста; уметь анализировать образ Петербурга Достоевского, обращаясь к видеопрезентации; отвечать на вопросы по прослушанному или прочитанному тексту; уметь вести диалог.

Виды деятельности:

рецептивная: домашнее чтение отдельных эпизодов романа  (часть1: гл.1; гл. 2, гл. 3, гл. 7, часть2: гл.1, гл. 2, гл. 6; часть4: гл.3, гл. 4, гл.5, гл. 6, часть 5: гл.5.)

репродуктивная: заполнение таблицы, ответы на вопросы репродуктивного характера, характеристика пейзажей, интерьеров и уличных сцен романа «Преступление и наказание».

поисковая: самостоятельный поиск ответа на проблемные вопросы, сопоставление текста с материалами видеопрезентации


Ход урока

  1. Слово учителя

Петербург это один из красивейших городов мира. Его улицы, проспекты, площади, набережные – подлинные произведения искусства, созданные по замыслу великих зодчих, это город рек и каналов, связанных с ними мостов, многие из которых известны во всем мире. Среди наиболее значимых архитектурных сооружений можно вспомнить Петропавловскую крепость, Храм Воскресения Христова, Адмиралтейство, стройная башня которого стала символом города. Петербург недаром называют музеем под открытым небом: в городе собрана неповторимая коллекция архитектурных шедевров сразу нескольких эпох. Образ Петербурга фигурировал во многих произведениях русской литературы. Вспомните, как этот город был представлен в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», в повестях Н. В. Гоголя «Невский проспект», «Шинель»?

Ученики: в творчестве А. С. Пушкина Петербург представлен как город непостижимый, величественный, одухотворенный, город красоты и высоких идеалов, но вместе с тем далекий от существования простого человека. В повестях Н. В. Гоголя красота Невского проспекта не может скрыть нищеты, бедности трагизма жизни бедняков. Наряду с блеском, великолепием Невского проспекта, где, как иронически замечает Гоголь, «человек менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной», изображены и бедные заброшенные окраины, где царят беспробудное пьянство, нищета и разврат. «…Он лжет, во всякое время, этот Невский проспект».

Учитель: давайте выясним, как изображает Петербург Ф. М. Достоевский, какое место занимает город в образной системе романа «Преступление и наказание»? Какие места Петербурга рисует Достоевский?

Ученики: Сенная площадь, С - й переулок, К - н мост, В – й проспект.

В 1907 году вдова писателя А. Г. Достоевская сделала на полях экземпляра романа примечания, раскрывающие некоторые из сокращенных обозначений. Оказалось, что «С - й переулок» это тот самый Столярный переулок (в советское время улица Пржевальского), в котором жил сам Ф. М. Достоевский во время создания романа, «К - н мост» Кокушкин мост через Екатерининский канал (с 1923 года канал Грибоедова), вблизи Сенной площади (до 1992 года площадь Мира). Таким образом, мы можем буквально проследить маршрут Раскольникова [Белов 1984: 41].

Тайнопись, некий шифр топографии Петербурга создают специфический образ города в романе: с одной стороны, узнаваемый конкретный район романа, с другой – город-двойник, отраженный как бы в кривом зеркале, где улицы и расстояния соответствуют реальным, а дома героев и их местонахождение подвижны и неуловимы.


Методический комментарий: параллельно рассказу учителя показывается видеопроект [Видео 2.2.], представляющий собой соединение презентации (картинка + музыка) и видеороликов. Данный материал можно отнести к синтетическому типу наглядности, так как он представляет собой совокупность визуальных и аудиальных эффектов. Проект не рассчитан на непрерывный просмотр, рекомендуется включать соответствующие проговариваемой информации изображения или видеоматериалы, которые сведены к одному формату лишь для большего удобства педагога. Такая склепа максимально исключает потерю времени, возможную при переключении файлов разных форматов, поиске нужного. При необходимости можно обратиться к изображению схемы маршрута Родиона Раскольникова, хотя, на наш взгляд, она выполнена несколько путано, требует большого запаса времени для знакомства [Рисунок 2.2].

В материал видеопроекта помещены изображения указанных в тексте романа мест, воспроизводя, таким образом, маршрут Раскольникова. Иллюстрирующими являются литографические изображения, фотографии конца XIX века, акварельные работы того же периода, а также стилизованные под старину современные фотографии, которые погружают учащихся в атмосферу третьей четверти XIX века, помогают сделать урок увлекательным. Аранжировкой является этюд Андрея Рейнгардтовича Сигле, который можно отнести к неоклассическому направлению. Музыкальное сопровождение характеризуется насыщенностью подачи, сложностью мотивов, общей тревожностью наполнения, что помогает зрителю логичнее воспринять изображение Петербурга Федором Михайловичем Достоевским.

Небольшие видеоролики, внесенные в общий наглядный материал, различаются по функциональной направленности: одни призваны лишь создать настроение, погрузить в атмосферу Петербурга и отличаются от иллюстраций только динамикой. Другие несут в себе информативную ценность, дают новые для класса сообщения. Ролики также нужно перемежать непосредственной работой с текстом романа, они будут воспроизводиться по мере продвижения анализа (о закоулках, углах города Достоевского – на начальных этапах разбора, о доме Сони Мармеладовой – после заполнения второй колонки предлагаемой ниже таблицы, о городе искателей и бедноты – в конце урока).

Информация видеопроекта не несет в себе глубинных смыслов, но приоткрывает завесу тайн романа «Преступление и наказание», создает нужное для работы настроение, а также позволяет прочувствовать «материальность» текста романа.

Затем мы обращаемся к пейзажам, интерьерам и сценам уличной жизни, отображенным в романе. Краткие сведения вносятся в таблицу.

Образ города

Составляющие образа


Характерные признаки

Пейзаж


Темно, душно, «грязь, вонь и всякая гадость», «грязные и вонючие дворцы домов Сенной площади». Пейзаж дан глазами Раскольникова, улицы, дворы-«колодцы», залитые нечистотами лестницы вызывают в его душе чувство глубочайшего омерзения

           

Сцены уличной жизни


На улицах многолюдно, но тем острее воспринимается одиночество героя.
От такой жизни люди отупели, смотрят друг на друга «враждебно и с недоверчивостью». Между ними не может быть иных отношений, кроме безразличия, звериного любопытства, злорадной насмешки. От встреч с этими людьми у Раскольникова остается ощущение чего-то грязного, жалкого, безобразного, и в то же время увиденное вызывает у него чувство сострадания к «униженным и оскорбленным»

Интерьер


Каморка Раскольникова – «шкаф», «гроб»;
комната Мармеладовых – «закопченная дверь», «дырявая простыня» в качестве перегородки: комната Сони «уродливый сарай».
Убогие, жалкие помещения, в этих комнатах страшно жить – здесь в них зарождаются теории, подобные идее Раскольникова, здесь гибнут и взрослые, и дети. Интерьер петербургских трущоб создает атмосферу духоты, безысходности и обездоленности.


Достоевский считал, что большой город – дьявольское создание цивилизации – имеет на душу человека особое влияние. «Широко развернутый фон капиталистической столицы предопределяет здесь характер конфликтов и драм. Распивочные, трактиры, дома терпимости, трущобные гостиницы, полицейские конторы, мансарды студентов и квартиры ростовщиц, улицы и закоулки, дворы и задворки, Сенная и “канава” – все это как бы продолжает преступный замысел Раскольникова и намечает этапы его сложной и внутренней борьбы» [Гроссман 1963: 428]. Итак, Петербург своеобразный герой романа. Судьбы людей ломаются им: люди продают себя и своих близких, как в случае с Соней Мармеладовой; покупают себе жену из бедных, чтобы над нею властвовать, как об этом мечтает Лужин; издеваются над детьми, как Свидригайлов. Только в таком городе и могла родиться теория Раскольникова.


4. Домашнее задание: поработать с текстом романа (часть3: гл.6; часть 5: гл.6.), выяснить, в чем состоит теория Р. Раскольникова, каковы причины ее возникновения?


Краткое описание документа:

Планируемые результаты:

личностные: воспитывать чувство сострадания к тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

метапредметные: уметь структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, формулировать выводы; уметь самостоятельно организовывать собственную деятельность, работать с разными источниками информации.

предметные: понимать связь литературного произведения с эпохой его написания; формулировать собственное отношение к роману «Преступление и наказание»;  уметь пересказывать эпизоды романа Ф. М. Достоевского с использованием образных средств русского языка и цитат из текста; уметь анализировать образ Петербурга Достоевского, обращаясь к видеопрезентации; отвечать на вопросы по прослушанному или прочитанному тексту; уметь вести диалог.

Виды деятельности:

рецептивная: домашнее чтение отдельных эпизодов романа  (часть1: гл.1; гл. 2, гл. 3, гл. 7, часть2: гл.1, гл. 2, гл. 6; часть4: гл.3, гл. 4, гл.5, гл. 6,  часть 5: гл.5.)

репродуктивная: заполнение таблицы, ответы на вопросы репродуктивного характера, характеристика пейзажей, интерьеров и уличных сцен романа «Преступление и наказание».

 

поисковая: самостоятельный поиск ответа на проблемные вопросы, сопоставление текста с материалами видеопрезентации

Общая информация

Номер материала: 299114

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.