Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русскому языку «Подготовка к описанию картины Т.Н. Яблонской «Утро»,6 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по русскому языку «Подготовка к описанию картины Т.Н. Яблонской «Утро»,6 класс.

библиотека
материалов

Урок по русскому языку «Подготовка к описанию картины Т.Н. Яблонской «Утро»,6 класс.


Цели:

1.познакомить с художницей Т.Н. Яблонской и ее творчеством

2. подготовить к описанию картины «Утро»: познакомить с историей картины, её художественными достоинствами

3. развивать творческие способности учащихся


Оборудование:

Слайд-проектор; презентация на тему урока; ретро-уголок: атрибуты 60-х годов 20 века; позывные «Пионерской зорьки».


Ход урока:

Тема нашего сегодняшнего урока: подготовка к описанию картины Т.Н. Яблонской «Утро».


Вступительное слово учителя:

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы будем говорить о картине Т.Н.Яблонской «Утро», говорить том, что каждую картину можно рассматривать не только как произведение искусства, но и как исторический документ, говорить о том, как время отражается в книгах, картинах, музыке. Откуда бы мы узнали, что носили люди, в каких жилищах они жили, что они ели, какую музыку слушали, какие книги читали?

Правильно, из книг, картин, воспоминаний современников. Вот и картину «Утро» можно назвать отражением своего времени, каждая картина разнопланова, многопланова.

В картине «Утро» тоже несколько планов:

1. отражение эпохи, в которую была написана эта картина, - это материальный план картины

2. утро весеннего дня, утро жизни девочки, радостно раскинувшей руки – это идейный план картины

3. композиция картины, колорит – это художественный план картины.

Все вместе создает необычно жизнерадостную, яркую, светлую картину, которая, кажется, так и говорит: «Как хороша наша жизнь!»


Сегодня, ребята, нам помогает провести урок наш историограф- архивариус. Давайте же послушаем ее.


Рассказ архивариуса:

Однажды ранним майским утром проснулась девочка Лена в прекрасном настроении, все внутри нее пело и тянулось к солнцу. Вскочила она с кровати, развела руки в стороны - еще чуть-чуть - и взлетела бы! А в это время в комнату вошла мама Лены и застыла на пороге: так необыкновенно хороша была увиденная ею картина: солнце, утро молодого майского дня и утро жизни ее маленькой дочери – все так чудесно совпало! Мама Лены была художницей и создала картину «Утро», о которой мы сегодня и будем говорить. Но сначала узнаем немного о самой художнице – Татьяне Ниловне Яблонской.

  • О художнице и ее творчестве: Татьяна Ниловна Яблонская родилась 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец Н.А. Яблонский был преподавателем словесности в смоленской классической гимназии, а также известным в городе художником.

  • В 1928 году семья Яблонских переехала на Украину. C 1935 по 1941 год Татьяна Яблонская училась в Киевском художественном институте . После войны началась ее творческая и преподавательская работа в Киеве: она работала в том же институте, в котором ранее училась (с 1947 по 1973 год; с 1967 года — профессор).

  • Официальное признание Яблонской принесла картина «Хлеб» (1949, ГТГ). В сюжете и композиции картины художница идеализирует труд колхозного крестьянства. За это произведение Татьяна Яблонская была представлена в 1950 году к Государственной премии СССР, а в 1958 году получила бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.

Показать репродукции нескольких картин художницы.


Учитель: А теперь мы будем говорить о картине «Утро».


Обратимся к материальному плану картины.

  • Картина была написана в 1954 году, не так давно закончилась Великая Отечественная война, страна возрождалась, страна радовалась жизни, мирной спокойной жизни. Вот как вспоминает дочь художницы об этих днях: Мирный, послевоенный шум наполнял душу радостью. Звонки вагоновожатых, клаксоны машин и музыка из репродукторов, доносившиеся в открытые окна квартиры, вызывали восторг всех жильцов!

  • из воспоминаний Елены Яблонской



Архивариус: А знаете, ребята, вместе с какой передачей вскакивали по утрам советские школьники?

Вот послушайте: заставка «Пионерской зорьки». Вы, наверное, знаете, кто такие пионеры? (ответы детей)


А теперь давайте обратим внимание на наш РЕТРО-УГОЛОК : мы попытались восстановить некоторые моменты картины. Видите, это пионерская форма, которую носили в то время все советские школьницы.

Посмотрите на картину, такая же форма висит на стуле. Наш ретро-уголок словно бы переносит нас в то далекое время, когда была написана эта картина.


Учитель: посмотрим внимательно на слайд. Вы уже знакомы с понятиями «передний план картины, задний план картины». Скажите, где располагает художник на картине самое важное и почему?

(Ответы детей. Центральное расположение обращает внимание на самое важное в картине, указывает на идею картины).

Вот мы и подошли к идейному плану картины, которая, еще раз напоминаю вам, называется «Утро».


Архивариус: прототип героини – дочь художницы Лена. Послушайте, какая любопытная история связана с этой картиной.

  • Интервью с дочерью Татьяны Яблонской Еленой:

В известной картине "Утро" Татьяны Яблонской вы, 13-летняя девочка, изображены во время зарядки у открытого окна. Говорят, что какой-то мальчик, увлеченный живописью, повесил репродукцию "Утра" у себя дома в Алма-Ате, а спустя десятилетие вы с ним поженились? Что это, красивая семейная легенда?

- Это правда, - говорит Елена Бейсембинова. - В мамином "Утре" был такой жизнеутверждающий сюжет, что репродукцию сразу же напечатали все журналы, в том числе "Огонек.»


Картина оказалась счастливым талисманом Лены. Мама угадала счастливую судьбу своей дочери, Такая радость разлита в этой картине.


  • Идея картины: Идея картины (что мы должны отразить в сочинении – т.е.сделать идеей своего сочинения). Красота жизни, умение радоваться ей - идея (основная мысль) этой картины.

  • Понимание идеи: Художница учит видеть прекрасное в простой обстановке, в обыденных вещах, окружающих нас, радоваться жизни, как радуется ей девочка, словно взлетающая ввысь.



Учитель: А теперь, ребята, мы перейдем с вами к композиции картины, ее колориту, работе над деталями.


Композиция:

Давайте рассмотрим передний план картины. Мы уже говорили с вами, что на переднем плане художник обычно располагает самое важное.

Что или кто расположен на переднем плане этой картины? Правильно, девочка, только что вставшая с постели. Она делает зарядку, стоит в потоке воздуха и света.


Пожалуйста, опишите девочку.


Ответы детей:

У девочки стройная фигура, она стоит в позе ласточки. Ее руки вытянуты в стороны и чуть-чуть вверх. Правая нога отставлена в сторону, носок вытянут. Художница подчеркивает, что движения девочки просты и изящны. Лена легко одета, на ней белая майка и черные шортики. Ничто не сковывает ее движений.


Итак, на переднем плане картины - счастливая девочка. Как вы думаете, ребята, она счастлива?


А как вы это поняли? Конечно, по окружающей ее обстановке. Все в картине подчеркивает радостную, счастливую атмосферу.


Давайте же повнимательнее рассмотрим детали.

Как вы думаете, какое время года изображено? Какая погода?


Ответы детей.

Стоит весна. Учебный год еще не закончился., потому что на стуле мы видим школьную форму. Дверь на балкон распахнута. Погода теплая, утро солнечное, ясное. Длинные тени вытянулись на полу, спрятались в складках постели.


А теперь давайте рассмотрим боковые планы картины: комнату девочки. Опишите комнату, как она подчеркивает общую идею картины: радость и счастье, мир и покой.


Ответы детей.

Комната просторная и светлая, в ней много солнца и света. Из распахнутой балконной двери струится чистый и свежий воздух. В помещении немного мебели: деревянная кровать в углу с белоснежным постельным бельем, круглый стол, покрытый льняной скатертью с бахромой, да стул. Паркетный пол сверкает чистотой. Художница во всем подчеркивает уют: из кашпо тянутся стебли плюща, яркое солнышко играет на его листочках. Ощущение уюта усиливает и цветок на подоконнике. Под кашпо на стене эстамп с изображением диковинных птиц. На столе глиняный кувшин и такая же кружечка. Рядом тарелка необычной формы. Все просто в этой комнате, но все продумано до мелочей, каждая вещь на своем месте.


А теперь ребята, я хочу обратить ваше внимание на некоторые детали картины.

Вы обратили внимание на то, что в картине много закругленных и круглых деталей? Посмотрите! Вы видите, что почти нет острых углов. Как вы думаете, почему? (Ответы детей)


Этим художница указывает на умиротворенность, уют, радость, царящие в доме. По верованию древних славян, круг, колесо - символ защищенности, мира.


Обратите внимание на краски, которые преобладают на полотне.

Преобладают желтый и коричневатый цвета. Вспомните, что обозначают эти цвета? Это цвета теплой гаммы. Коричневый цвет – цвет земли, надежности, желтый цвет – цвет солнца, радости. Он бодрит, вызывает радостное настроение.

Какие еще цвета есть в картине? Зеленый, синий и голубой, немного красного.

Зеленый цвет создает ощущение спокойствия, мира, гармонии. Голубой – чистоты и свежести, а красный – энергии.

Как видите, в картине все подчинено одной теме – радости жизни, счастья.


Давайте еще раз подумаем, почему же картина называется «Утро». Слово «утро» употреблено здесь в нескольких значениях: утро над городом, утро в квартире. Да и героиня полотна - девочка. Ее жизнь только начинается, ее жизнь – утро. А весна? Это же утро в жизни природы.


А теперь скажите, что художница хотела сказать своей картиной?


Ответы детей.

Что жизнь хороша, и жить хорошо! Нужно видеть радость во всем: в солнечном дне, окружающей обстановке, в дорогих людях. Художница любит жизнь, умеет увидеть прекрасное в повседневном. В ее картине много воздуха, света и человеческого счастья.



А сейчас мы познакомимся с планом сочинения.


План.

I. Т.Н.Яблонская – известная художница.

II. Картина «Утро» - одна из ее замечательных работ.

  1. утро в городской квартире

а) чудесная погода за окном

б) уютная комната

в) жизнерадостная, счастливая девочка

  1. почему картина имеет такое название?

  2. какие краски преобладают на полотне?

III. Радостно на сердце!


Материалы к уроку. Раздаются детям во время урока.


Как изображены окно, стены, дверь на балкон, каков общий вид комнаты?

  • Окно – высокое, дугообразное, выходит на северо-восток, рама белая, под окном - батареи центрального отопления, карниз над окном

  • Стены – высокие, толстые, светло-желтые с сероватым оттенком, бежевые, оклеены обоями или покрашены краской, на стене эстамп, кашпо с цветами резеды

  • Дверь – двухстворчатая, стеклянная, арочная, выходит на балкон, оградительная решетка, Цветы на балконе и над дверью.

  • Комната (общий вид) – большая, просторная, уютная, светлая, много воздуха и света


Мебель (стол, стул)

  • Стол (круглый, обеденный, покрытый скатертью); льняная скатерть с бахромой; на столе глиняный кувшин; тарелка-хлебница, накрытая салфеткой; нож, чашка.

  • Стул (легкий, овальное сидение, прямоугольная изогнутая спинка, круглые тонкие ножки), на стуле аккуратно сложена школьная одежда девочки


Как изображены кровать, пол?

  • Кровать – деревянная, низкая, еще не убрана, освещенная ярким утренним солнцем

  • Пол – паркетный, «в ёлочку», блестящий, натертый до блеска, светло-желтый, чистый, длинные тени на полу говорят о раннем утре


Словарик.

  • Аккуратный, опрятный, чистоплотный, стройный, статный;

  • Карниз, бахрома, кашпо, эстамп, резеда;

  • Находиться, располагаться, размещаться, пристроиться, стоять;

  • В центре, посередине, прямо, напротив, вдоль, налево, направо, вверху, внизу.


Возможное начало сочинения.

Т.н. Яблонская – известный живописец. На своих полотнах она изображает простых людей, любит писать детей. В своих произведениях художница предстает человеком, который очень любит жизнь, умеет увидеть прекрасное в повседневном.

Возможное заключение.

Мне очень понравилась работа Т.Н. Яблонской «Утро». Посмотришь на эту картину, полную света, солнца и воздуха, вспомнишь о весне, и сразу как-то радостно становится на сердце, хочется крикнуть: «Хороша наша жизнь, несмотря ни на что!»


Домашнее задание: написать сочинение, используя планы и материалы к уроку.


Заключительное слово учителя:

Спасибо вам за работу на уроке. Я надеюсь, что сочинения, которые вы напишете дома, будут содержательны, интересны и грамотны.






Краткое описание документа:

Каждую картину можно рассматривать не только как произведение искусства, но и как исторический документ, говорить о том, как время отражается в книгах, картинах, музыке.    Откуда бы мы узнали, что носили люди, в каких жилищах они жили, что они ели, какую музыку слушали, какие книги читали?

Правильно, из книг, картин, воспоминаний современников. Вот и картину «Утро» можно назвать отражением своего времени, каждая картина разнопланова, многопланова.

Цель урока - познакомить с художницей Т.Н. Яблонской и ее творчеством;

подготовить к описанию картины «Утро»: познакомить с историей картины, её художественными достоинствами;

продолжать развивать творческие способности учащихся

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров804
Номер материала 134700
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх