Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Уроки для души" Эссе на тему " Педагогический опыт и духовно-нравственное воспитание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Уроки для души" Эссе на тему " Педагогический опыт и духовно-нравственное воспитание"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7г. Ртищево Саратовской области»




« Уроки для души»








Эссе на тему «Педагогический опыт и духовно – нравственное воспитание»












Выполнила: Сараева Татьяна Ивановна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7

г. Ртищево Саратовской области»

высшей квалификационной категории






г. Ртищево,2016





Педагогический опыт и духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы.

Для меня, как учителя литературы, понятие «духовно-нравственное воспитание» не просто слова, а смысл жизни. Ещё к духовности и нравственности хочется добавить патриотизм.

3 февраля 2016 года на встрече в Клубе лидеров Президент нашей страны В.В. Путин сказал: « У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо… Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим, объединяющим началом...»

Что это означает? Как я поняла, это не навязывание своих личных мыслей. А каждый человек: будь то школьник, студент, рабочий или бизнесмен - должен хорошо учиться и работать для развития своей страны. И не просто работать, а ещё и думать, как не причинить вред родному государству. Сегодня нельзя верить разным фейкам, запушенным в Интернете. В Сирии погиб военный советник. Читаю записи: « Он поехал деньги зарабатывать…» Так нельзя. Надо говорить детям, что он исполнял воинский долг. Куда его послала Родина, там он и должен быть. Он уже герой, что не нарушил присягу! Да, он не хотел, чтобы террористы пришли на нашу землю. И это называется патриотизмом.

Согласна с введением Федерального Стандарта второго поколения, где показана модель выпускника школы: он должен любить свой край, свой народ, свою Родину.

Часто приходится задавать вопрос ученикам:

-А что ты сделаешь для своего края, когда вырастишь, выучишься?

Один из ответов:

-Буду строителем, построю в городе большой дворец для обучения разным ремёслам.

Он видит, что в городе нет хорошего Дворца культуры.

Сегодня нарушены все отношения с братской Украиной. К власти в этой стране пришли потомки С.Бандеры, пособника фашизму в годы Великой Отечественной. Что это за война со своим народом? Из - за того, что Донбасс хочет говорить на русском языке? Люди, которые захватили власть в Киеве, никогда не читали произведения К.Симонова, Ю. Бондарева, М. Шолохова, А.Солженицына и других. Или они просто забыли историю своей страны. Я сама с Украины. 1

Мама рассказывала о том, как в 1942 году ей приходилось по колено в воде рыть окопы, прятать еду от захватчиков, как отца насильно угнали работать в Германию. Чего добивались немцы? Сделать Украину своей колонией. А сейчас США пытаются сделать то же самое.

На своих уроках часто приходится обращаться к творчеству К.М. Симонова. Его спрашивали: «Со времени окончания Второй Мировой войны прошло уже много лет, надо ли продолжать писать о ней?» Симонов отвечал: «Люди, которые хотят, чтобы эта война действительно называлась последней, должны, думая о мире, особенно хорошо помнить уроки этой войны». Сегодня нужны такие художественные произведения, которые бы учили, как надо любить Родину, относиться с уважением к исполнению воинского долга, быть терпимее к другим. Как говорил К.М. Симонов: «Предостеречь будущее поколение от войн». Терроризм – реальная угроза всему миру. Как его остановить? Наверно, читать и перечитывать русскую классику. То, что писал К. Симонов, обращено к молодому поколению. На примере прошлого мы строим будущее. А это ценнейший источник патриотического воспитания.

Война оставила глубокий след в душе каждого человека. Воспоминания о ней не дают спокойно спать и жить. Доказательством этому является рассказ Б. Екимова «Ночь исцеления», Этот урок я проводила в 7 классе в год 70- летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Перед детьми были поставлены вопросы:

-О чём рассказ « Ночь исцеления»? Кого вы назвали бы главным героем рассказа?

Ответы были разные, я выбрала несколько:

- Рассказ о старенькой бабе Дуне, пережившей войну вместе со своими детьми. Её внук Гриша очень переживал, что бабушка видит ужасные сны, когда она теряет хлебные карточки во время войны и нечем кормить детей. Гриша долго думал, как помочь бабушке…

-Из рассказа мы узнаём, что во время очередного приступа во сне баба Дуня кричала и плакала о потерянных карточках. Гриша вставал перед кроватью на колени и ласково убеждал её в том, что карточки все нашлись. Когда бабушка успокоилась, Гриша сел у печки и заплакал. Как будто он сам очутился в тех страшных годах. 2

- Главным героем является Гриша, он помогает бабушке выздороветь.

Я почувствовала, что мои ученики переживают боль вместе с главным героем произведения. Обратила внимание на класс: у многих были влажные глаза от слез. И я подумала, как разрядить обстановку. Мне пришлось продолжить голосом Гриши: «Не надо плакать,- произнесла я.- Карточки целые. Зачем же плакать? Возьмите хлеб и несите детям». Класс облегченно вздохнул. Они, как и Гриша, поверили, что на самом деле это была « Ночь исцеления».

Урок закончили сообщениями о своих родных, о том, что они пережили в военные годы. Ребята поняли, что такое родная тропа, близкий человек, безграничная любовь к нему и желание помочь, прийти на помощь в трудную минуту. На память пришли слова из поэмы Егора Исаева « Суд памяти»:

Она идёт,

Покинув свой уют,

Не о себе - о мире беспокоясь.

И памятники честь ей отдают,

И обелиски кланяются в пояс.



Мы, учителя литературы, должны «исцелять» детские души от чёрствости, равнодушия. Честность, трудолюбие, преданность, доброта, патриотизм – всё это качества русского человека, в каком бы веке он ни жил. На дворе двадцать первый…А значит, надо быть примером во всем, особенно в делах.

Я сама училась у ученика А.С. Макаренко Леонида Ивановича Тарана. Он всегда говорил: «Не забывайте своих родителей, близких, Родину. Помните, что вы идете в класс не просто провести урок, а отдать частичку своего сердца им. И самое главное - не зазнавайтесь, что Вы учитель. Вы обыкновенные люди, только профессия у Вас – научить и воспитать».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-510912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх