Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок-игра «В мире движения»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-игра «В мире движения»

библиотека
материалов


Урок-игра «В мире движения»


Цели урока: систематизировать и обобщить знания по темам: криволинейно

движение, свободные и вынужденные колебания, резонанс,

механические волны.

Развитие логического мышления, сознательного восприятия

учебного материала, интереса к физике и науке.


План урока

  1. Организационный момент

  2. Целевая установка

  3. Повторение и обобщение пройденного материала

  4. Итог урока

  5. Домашнее задание


Ход урока:

Первый этап «исторический»- по короткому отрывку из биографии ученого

назвать его фамилию и имя.

  1. Родился 19 ноября 1711 г. В деревушке недалеко от Архангельска, в семье крестьянина-помора. С детства стремился к знаниям. Учился в первых русских высших учебных заведениях. Диапазон научных интересов был исключительно широк, его без преувеличения называли энциклопедистом. Совместно с профессором Рихманом он изучал атмосферное электричество, имел заслуги в развитии астрономии и астрономической оптики. Центральное место в творчестве ученого занимали работы в области атомистики и кинетической теории. Все труды по физики и химии, представленные в то время в Академию, были значительными.(Михаил Васильевич Ломоносов)

  2. Именно этот английский ученый получивший за свою научную деятельность рыцарский титул, направил сподвижнику Петра I, крупному военному начальнику А.Д. Меньшикову извещение о том, что тот избран членом Королевской Академии наук Великобритании, парадокс состоял в том, что Меньшиков был неграмотным. В 1695 г. Он получил должность смотрителя монетного двора Великобритании, а через четыре года директора. Философ Гегель шутил: три яблока сгубили мир: яблоко Адама, яблоко Париса, и его яблоко. Им открыты основные законы движения тел и закон тяготения.(Исаак Ньютон)

  3. Воспитание этот ученый получил в монастыре, образование – частично на медицинском факультете Пизанского университета ; затем работал преподавателем математики, был придворным философом. Он умер в 1642 г., а почти через 100 лет - в 1737 г. прах ученого, согласно его завещанию, был перенесён во Флоренцию и захоронен рядом с прахом Микеланджело. Лишь спустя почти три с половиной столетия после его кончины Папа Римский Иоанн Павел Второй выступил с заявлением, в

котором признал, что гонения церкви были напрасны: он был прав. Он первым применил телескоп для астрономических исследований, открыл спутники Юпитера, солнечные пятна и фазы Венеры (Галилео Галилей)






Второй этап «теоретический»- состоит из двух частей. В первой части

учащиеся отвечают на теоретические вопросы,

во второй находят ошибки в решении задач.

Первая часть:

  1. Виды движения

  2. Прямолинейное движение

  3. Криволинейное движение

  4. Механические колебания

  5. Свободные колебания

  6. Гармонические колебания

  7. Резонанс


Вторая часть: задачи с решением на нахождение ошибок ( даны решения задач- нужно найти ошибки.

Ответы

1. Задача № 1

hello_html_789b447b.jpg





2. Задача № 2

hello_html_m244fdfdd.jpg




3. Задача № 3

hello_html_m41b44dbc.jpg



Третий этап «практический» : определить при какой высоте горки и диаметре петли есть опасность разбиться. Как меняется тангенциальное и нормальное ускорение?

hello_html_398a1463.png



















Изготовить «переговорное устройство»

Объясните происходящие физические явления. Какие свойства поверхности помогают усилить звук? Какие свойства только приглушают звук камертона?


Итог урока: подведение итогов игры, оценки за урок

Домашнее задание: повторить дома опыты, которые вы сегодня увидели.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Родился 19 ноября 1711 г. В деревушке недалеко от Архангельска, в семье крестьянина-помора. С детства стремился к знаниям. Учился в первых русских высших учебных заведениях. Диапазон научных интересов был исключительно широк, его без преувеличения называли энциклопедистом. Совместно с профессором Рихманом он изучал атмосферное электричество, имел заслуги в развитии астрономии и астрономической оптики. Центральное место в творчестве ученого занимали работы в области атомистики и кинетической теории. Все труды по физики и химии, представленные в то время в Академию, были значительными

Общая информация

Номер материала: ДБ-381979

Похожие материалы