Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Урок-калейдоскоп педагогических идей (10 класс, география, "Страны-карлики в Европе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок-калейдоскоп педагогических идей (10 класс, география, "Страны-карлики в Европе"

библиотека
материалов

Осадчая Наталия Дмитриевна

учитель географии МБОУ ««Школа- лицей»

3 им. А.С. Макаренко»

г.Симферополь Республика Крым

Из опыта работы учителей кафедры «географии» школы.

Ежегодно в нашей школе проходит неделя географии, каждые 5 лет преподавание географии слушается на педагогическом совете школы. В рамках этого мероприятия традиционными стали открытые уроки учителей, бинарные уроки с преподавателями других кафедр с целью демонстрации межпредметных связей: географии с историей, физикой, химией, биологией, литературой и др. предметами. В поисках инноваций мы сделали попытку подготовить и провести урок-калейдоскоп педагогических идей, на котором работали все учителя географии нашей школы (а это 5 учителей с разной квалификацией: от начинающего учителя до учителей высшей категории). При этом, на каждом из этапов работал один из учителей, перед ним стояла задача показать свои творческие наработки, идеи в привязке к теме урока, к поставленным целям и задачам урока. Урок проводился в 10 профильном географическом классе по теме: «Страны-«карлики» в Европе». Урок получился не только интересным в информационном смысле, но и полезным для присутствующих коллег в методическом смысле.

План-сценарий урока на тему: «Пять красок, без которых нет единой Европы» (10 класс)

Цели и задачи урока: по плану экономико-географической характеристики рассмотреть каждое из 5 государств, определив не только их особенности, но и провести параллель с особенностями Республики Крым, решив поставленный проблемный вопрос «Может ли Крым стать наравне со странами-«карликами» по уровню развития и по значимости в Европе????». Продолжить формировать умение использовать дополнительный материал, делать самостоятельные сравнения и выводы. Воспитывать уважение и патриотическое отношение к своей стране.

Тип урока: урок изучения и углубления нового материала

Оборудование: политическая карта Европы, презентации по странам-карликам, материал для оформления доски, материалы-задания для групповой формы работы, раздаточный материал на этапе актуализации, краткий справочный материал для этапа закрепления (для рекламы)


Ход урока

1 этап.Организационный момент: учитель, работающий в классе, представляет своих коллег, которые будут вести урок; нацеливает на активную творческую работу; определяет особенности урока (не называя темы); представляет те дополнительные источники знаний, которыми будет необходимо воспользоваться на уроке, организует группы (если это не было сделано заранее) – 3 минуты

2 этап. Актуализация опорных знаний и умений учащихся (на этом этапе работал самый молодой учитель географии в школе- учитель 1)

Учитель: сегодня мы с вами будем более детально изучать страны Европы, но для того, чтобы узнать тему урока, вам предстоит решить предложенные задания.

Первое из них – в каждой группе на первой странице зашифрована тема урока, из представленной «абракадабры» составьте ваш вариант темы урока.

Тьяп ксорка зеб рокохыт тен инедой пырево

Как правило, через 30 сек. Получаем ответ: «Пять красок, без которых нет единой Европы». Представитель группы, первой отгадавшей задание выходит к доске и записывает тему урока.

Далее – группы продолжают работу над «словоловами» в поисках страны и названия столицы, которые будут изучаться на уроке.

1 группа: Андорра, столица Андорра-Лавелья


М

А

И

Я

Н

Д

Ж

И

Р

А

Р

Д

Н

А

А

О

Р


Я

П

И

Н

А

П

С

И

Р

А

И

Ц

Д

Д

Р

А

А

-

Л

Ь

А

Н


О

Р

-

Л

В

Е

Я

Р

Ф


2 группа: Ватикан, Рим

И

Л

А

Т

Я

К

А

И

Т

И

Н

Р

А

В

М

И


3 группа: Лихтенштейн, Вадуц

Я

И

С

В

А

Н

Е

В

Н

Р

Т

А

А

В

Я

И

Р

Е

Т

Л

Д

У

А

Р

Е

Н

Х

И

Н

Ц

Ц

Й

Б

Ш

Т

Е

И

Ш

В

Е


М

А

И

Я

Н

Д

Ж

И

Р

А

4 группа: Монако, Монако

Н

А

Р

Ф

А

К

Ц

О

К

О

Н

О

И

Н

А

М

Р

И

Я

О

М

П

А

Ж






5 группа: Сан-Марино, Сан-Марино


М

И

Я

А

Т

О

Н

Р

И

Л

И

Р

И

С

Р

А

М

А

Н

А

И

С

-

М

-

О

Н

А

Н

По мере решения задачи, представители групп выходят к доске, записывают свой ответ, показывают страну на карте Европы.

Учитель: таким образом, мы с вами определили тему урока, назвали страны, которым уделим особое внимание, но у нас есть еще одна группа, которая получила карточку с названием КРЫМ. Как вы думаете, какая проблема в свете сегодняшней темы для решения будет наиболее актуальной?

Как правило учащиеся уже на этом этапе проводят аналогии между странами-карликами и Крымом, сравнивают их и приводят примеры сходств и различий как в физико- так и в экономико- географическом спектре.

Учитель: обобщая ответы учащихся, ставит проблему, которую предстоит решить на уроке: «Может ли КРЫМ стать наравне со странами-«карликами»


3.Мотивация учебных и практических навыков и умений (работает учитель высшей категории, учитель -2)

Учитель-2: Среди больше чем 230 стран мира разных по размеру, - гигатов, больших и средних, особую группу представляют микрогосударства или «карлики» в Европе. Давайте еще раз посмотрим расположение этих стран на политической карте Европы (Слайд 1).Наша задача – познакомиться с ними подробнее и оценить значение этих государств для экономического развития Европы.

На какие вопросы, ребята, вы бы хотели найти ответы сегодня на уроке?

Варианты ответов:

-понять, почему эти страны, такие маленькие?

-почему они сохранились на политической карте?

-узнать, за счет чего жители этих стран получают свои доходы?

-что объединяет, кроме малых размеров, эти государства и в чем их различия?

Учитель-2: На протяжении многих веков эти страны находились на задворках экономической жизни Европы, но в последние десятилетия переживают период заметного подъема. Все страны имеют высочайший общегосударственный уровень – в экономике, образе жизни людей, их достатке – и материальном, и духовном. Во многих из них производят товары абсолютно уникальные по качеству и сложности. Сложнейшие приборы - как для земли, так и для космоса, великолепные украшения, фарфоровые изделия для стоматологии, коллекционные вина, ягоды для которых собирают прямо в центре города. Все микрогосударства Зарубежной Европы – экономически развитые страны. По показателям ВВП на д.н. они превосходят большинство европейских стран (таблица –Слайд 2).Характерно, что не имея значительных природных ресурсов, микрогосударства активно развивают наукоемкие отрасли производства, непроизводственную сферу экономики (туризм, гостиничный бизнес, оффшорную деятельность, выпуск марок, кредитно-финансовую деятельность). Промышленное производство представлено наиболее широко в Лихтенштейне. (Слайд 3). По насыщенности промышленными предприятиями на 1 кв. км. территории княжество занимает 1-е место в Европе, а по душевому показателю ВВП — 2-е, уступая только Люксембургу. (Слайд 4). Здесь есть завод по производству мощных вакуумных насосов, оборудования для нужд ядерной физики. (Слайд 5). Для Сан-Марино главная отрасль хозяйства — туризм, который дает 80% ВВП. В самом древнем европейском государстве - Сан-Марино – управляют два капитана-регента. (Слайд 6). Санмаринец, обращаясь даже к одному правителю, издревле обязан был использовать множественное число. С этого, по мнению лингвистов, и распространяется в «Европах» вежливое Вы.
(
Слайд 7). Монако — всемирно известный курорт и одновременно — крупный финансовый центр благодаря льготному налоговому режиму. (Слайд 8). Отдыхая именно в Монако, прокручивал в рулетку свои гонорары великий русский писатель Ф.М.Достоевский. (Слайд 9) В Андорре, самом большом по площади и населению микрогосударстве Европы, помимо туризма, особенно горнолыжного,и льготной торговли занимаются сельским хозяйством. (Слайд 10). Но главной отраслью экономики является обслуживание иностранных туристов.(Слайд 11). Самая маленькая страна мира — государство-город Ватикан.Здесь находится резиденция главы католической церкви папы римского. (Слайд 12). Весь мир в ожидании избрания нового папы римского. Кто станет приемником Бенедикта 16 можно узнать сегодня, 12 марта.(Слайд 13).Итак, не смотря на свои размеры, микрогосударства оказывают влияние на развитие в мире международных отношений в области экономики, политики и культуры.

4.Изучение нового материала

1 этап: вступительное слово учителя-3 (работает учитель преподающий географию в этом классе, учитель-3)

Их трудно разыскать на карте огромной Европы. Размеры и величина этих стран всегда являлись поводом для многочисленных легенд, шуток. Из книги в книгу кочует история, якобы произошедшая вскоре после окончания Второй мировой войны на заседании, где решался вопрос о суверенитете Люксембурга. Один британский генерал, устав от бесконечных дебатов, положил руку на карту и спросил: «А где он вообще находится, этот Люксембург?». Все склонились к карте, но не смогли его обнаружить. И тогда, один из сотрудников, слегка отодвинув палец генерала, указал на маленькое пятнышко, где отчетливо были видны три буковки LUX, да и те перешли на соседние Бельгию и Германию. «Так это действительно люкс!» — рассмеялся генерал, разрядив обстановку и тем самым свернув дебаты. Это — о более или менее крупном Люксембурге. НО СЕГОДНЯ МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О СТРАНАХ НАМНОГО МЕНЬШИХ, ЧЕМ ЛЮКСЕМБУРГ. Что уж говорить о Монако, где во время образования футбольного клуба (ставшего, кстати, одним из сильнейших в Европе) была популярна шутка о том, что за каждым сильно пробитым мячом придется бегать за границу.

Учащиеся каждой группы выполняют задания:

-работая в группах (каждая группа готовит одну страну, в т.ч. презентацию) используют: атласы, справочную литературу, дополнительную литературу, интернет-ресурсы. Выполняют задание по построению графиков: площадь, численность населения, плотность, уровень урбанизации. ВСЕ графики в одинаковом масштабе, каждая группа своим цветом.

-задания каждой группе: полное название страны, флаг, герб, столица, площадь, положение относительно экватора (широта), наличие выхода к морю, численность населения, плотность населения, страны-соседи, ВВП, природные ресурсы, отрасли международной специализации, привлекательность (рекреационная).

Параллельно группа КРЫМ готовит материал по Крыму (для предстоящего сравнения).

2 этап - Практикум

ЗАДАНИЯ – ПРАКТИКУМ1 шаг.

По данным таблицы построить столбчатые диаграммы: площадь страны; численность населения; плотность населения; уровень урбанизации;ВВП

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. При построении диаграммы площади страны используйте масштаб единичного отрезка: в 1 см – 100 км кв.. Ширина столбика 4 см. Столбик раскрасьте желтым цветом. Над столбиком укажите показатель площади.

  2. При построении диаграммы численности населения используйте масштаб единичного отрезка: в 2 см – 1 000 человек. Ширина столбика 4 см. Столбик раскрасьте голубым цветом. Над столбиком укажите показатель численности населения.

  3. При построении диаграммы плотности населения используйте масштаб единичного отрезка: в 2 см – 200 чел/км кв. Ширина столбика 4 см. Столбик раскрасьте зеленым цветом. Над столбиком укажите показатель плотности населения.

  4. При построении круговой диаграммы уровня урбанизации используйте данные таблицы в градусах, он указан через / с абсолютным показателем. Сектор выделите штриховкой. Укажите урбанизации в %.

  5. На отдельном листе укажите цифрами показатель ВВП (абсолютный и душевой)


Страны

Площадь (км²)

Численность

Населения (чел.)

Плотность ( чел./км²)

Уровень

урбанизации

ВВП

Андорра

468

81 222

174

87,6

3,6 млрд./41860 дол/чел

Ватикан

0,44

836

1891

100

Нет данных

Лихтенштейн

160,4

36 476

217

14

46 млрд./122100 дол/чел

Монако

2,02

35 986

17 815

100

5,9 млрд./168571 дол/чел

Сан-Марино

61

32 075

520

94,1

2,0 млрд./62500 дол/чел



2 шаг:

Каждая группа докладывает результаты работы (по 3 минуты). На доске информация параллельно презентации: полное название страны, флаг, герб, девиз, столица, форма правления, положение относительно экватора (широта), наличие выхода к морю, страны-соседи, природные ресурсы, отрасли международной специализации, привлекательность (рекреационная).

Диаграммы: площадь, численность населения, плотность населения, ВВП, уровень урбанизации.

ПОДВОДИМ К ВЫВОДУ, что это действительно «ПЯТЬ красок, без которых нет единой Европы»

3 шаг.Вступительное слово учителя-4

Докладывает группа по Крыму

Далее подводятся итоги, используя презентацию учителя.

Фрагменты презентации:

Слайд 1. Наличие выхода к морю

Крым

Азовское, Черное моря

Сан-Марино

Нет

Ватикан

Нет

Лихтенштейн

Нет

Монако

Средиземное

Андорра

Нет


Слайд 2. Особенности рельефа

Крым

Равнины, горы

Сан-Марино

Низкогорный

Ватикан

Городской, низкий холм

Лихтенштейн

Горный

Монако

Холмистый, расчлененный, каменистый

Андорра

Высокие скалистые горы, разделенные узкими долинами


Слайд 3. Особенности климата

Крым

Умеренно-континентальный, субтропический средиземноморский, горный

Сан-Марино

Субтропический средиземноморский

Ватикан

Субтропический средиземноморский

Лихтенштейн

Умеренно-континентальный

Монако

Субтропический средиземноморский

Андорра

Субтропический, горный


Слайд 4. Отрасли специализации

Крым

Промышленность, сельское хозяйство, туризм, курорты, торговля

Сан-Марино

Международный туризм, банковское дело, производство электроники, марок, виноделие

Ватикан

Международный туризм, пожертвования католиков, прозводство монет, марок

Лихтенштейн

Международный туризм, точное машиностроение, приборостроение, производство марок, банковское дело, производство, изделий из керамики

Монако

Международный туризм, игорный бизнес, строительство новых резиденций

Андорра

Международный туризм, народные промыслы, виноделие,производство сигарет



Слайд 5. Транспортная инфраструктура

Крым


Автомобильный, автобусы, троллейбусы (в т.ч. горная трасса), ж/д, морской, авиационный, вертолетный


Сан-Марино

Автомобильный, автобусы, вертолетный


Ватикан

Автомобильный, автобусы, ж/д, метро (общая система с Римом)

Лихтенштейн

Автомобильный

Монако

Автомобильный, автобусы, ж/д, морской, авиационный, вертолетный


Андорра

автобусы, такси





Слайды 6 – 19 Фотографии курортов, туристических объектами, их аналогия с Крымом


4 этап – решаем проблемный вопрос: «Может ли КРЫМ стать наравне со странами-«карликами» (работает учитель высшей категории, учитель-4)

-мозговой штурм?

Итог подводит учитель-4, вычленяя самое важно и главное.

5 этап. Закрепление изученного материала (работает учитель высшей категории, учитель-5)

-покажите страны-карлики на карте

-сравните географическое положение

-сравните площади

-сравните численность населения

-сравните плотность населения

-назовите формы правления и административное устройство

-определите участие в международном разделении труда

6 этап. Рефлексия

Продолжить фразу:

1 группа: Я думаю, что …..

2 группа: Меня удивило….

3 группа: Совершенно неожиданным оказалось…..

7 этап. Оценки за урок – КАЖДЫЙ УЧИТЕЛЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

8 этап. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: подготовиться к тестовому опросу «Страны-карлики в Европе».







11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Предлагаем Вашему вниманию один из вариантов открытых уроков, которые стали уже традицией в нашей школе во время ежегодной предметной недели по географии. Бинарные уроки, мастер-классы, традиционныые открытые уроки всегда проходят очень интерессно не только для учащихся, но и с пользой для учителей. Наша школа самая большая в Крыму - обучается почти 2, 5 тысячи учеников, работает 5 учителей географии, вот мы и решили на одном уроке показать творчество каждого учителя. Получился своеобразный калейдоскоп педагогических идей (на каждом этапе урока учителя сменяли друг-друга), а тему урока назвали "Пять красок, без которых не может быть единой Европы".

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров492
Номер материала 287485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх