Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Условия развития экспериментальной деятельности с песком и водой у детей раннего возраста

Условия развития экспериментальной деятельности с песком и водой у детей раннего возраста

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Условия развития экспериментальной деятельности с песком и водой

у детей раннего возраста


Ребенок рождается исследователем. В период раннего детства у ребёнка появляются элементы практического экспериментирования, развивается ориентировочно - исследовательская деятельность. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.

Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. За использование этого метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Ж.Ж.Руссо, К.Д.Ушинский и многие другие. Особенности деятельности экспериментирования были изучены в целом ряде исследований (Д.Б.Годовикова, М.И.Лисина, С.Л.Новоселова, А.Н.Поддьяков.)

Академик Н.Н. Поддъяков доказал: “Фундаментальный факт заключается именно в том, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую. Последняя возникает значительно позже деятельности экспериментирования”.

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно – действенное,наглядно - образное мышление,и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года - практически единственным способом познания мира. ( Н.Н. Поддъяков).

Проблема данного исследования заключается в том, что взрослые, к сожалению, очень часто не понимают детей и расценивают их исследовательскую деятельность как бесцельную. А ребенок же занимается именно познанием мира через экспериментирование.

Поэтому мы считаем, что в основу работы с детьми раннего возраста должно быть заложено развитие экспериментальной деятельности, через использование игр с песком и водой.

В связи с этим была определена цель исследования:изучить особенности развития наглядно - действенного мышления детей раннего возраста, апробировать комплекс педагогических условий развития детского экспериментирования в группах раннего возраста.

Умственное развитие дошкольника представляет собой сложное взаимодействие и взаимосвязь различных форм мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и логического.[2]

Одна из наиболее ранних форм мышления — наглядно - действенное — возникает в тесной связи с практическими действиями детей. Основным признаком наглядно-действенного мышления является неразрывная связь мыслительных процессов с практическими действиями, преобразующими познаваемый предмет.

Наглядно-действенное мышление развертывается лишь по мере реальных преобразований ситуации, вызванных практическими действиями. В процессе многократных действий с предметами ребенок выделяет скрытые, внутренние характеристики объекта и его внутренние связи. Практические преобразования, таким образом, становятся средством познания действительности. Исходя изданного утверждения, можно предположить, что элементарное экспериментирование детей раннего возраста является основой наглядно - действенного мышления. [3]

Исходнойже формой экспериментирования из которой развились все остальные, является манипулирование предметами.

В два-три года манипулирование предметами усложняется. Это — очень важный этап развития личности, поскольку в это время усваиваются сведения об объективных свойствах предметов и людей, с которыми сталкивается ребенок. В это время происходит становление отдельных фрагментов экспериментаторской деятельности, пока еще не связанных между собой в какую-то систему.

На третьем году жизни наглядно - действенное мышление достигает своего максимального развития. Манипулирование предметами начинает напоминать экспериментирование. [1]Исходя из данных предположений, мы провели исследование.В исследовании приняли участие дети в возрасте от 2 до 3-х лет (20 человек).

Констатирующий этап исследования был проведён с целью определить уровень развития наглядно - действенного мышления детей от 2 до 3-х лет в ходе решения наглядной задачи, а также выявить уровень сформированности навыков практического экспериментирования в 1-ой младшей группе.

Для изучения уровня развития наглядно - действенного мышления детей была подобранна методика С.Н. Новосёловой «Исследования развития мышления в раннем возрасте». [4] При диагностировании детям 2-3 лет предлагались задания, со специализированными орудиями и с игрушками-орудиями, имитирующими орудия труда.Методика «Организация экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» Ивановой А.И., позволила выявить уровень сформированности навыков практического экспериментирования детей в 1-ой младшей группе.В ходе самостоятельных игр - экспериментов, посредством наблюдения определялись навыки практического экспериментирования, заполнялась диагностическая карта. Исходя, из сравнительного анализа методик мы видим, что в группе из 20 человек: 15 % с низким уровнем; 40 % со средним; 45% с высоким уровнем сформированности навыков практического экспериментирования (методика А.И.Ивановой).[1]

Таким образом, исходя из полученных результатов констатирующего эксперимента, мы видим, что у большинства детей развита экспериментальная деятельность, которая дала возможность развития наглядно - действенного мышления детей раннего возраста через игры - эксперименты с песком и водой.

Однако надо отметить, что без специально созданнойсреды, условий для организации практического экспериментирования, без участия воспитателя и поставленных им экспериментальных целей и задач ребёнок будет просто манипулировать предметами. Одним из важнейших условий по развитию навыков практического экспериментирования является экспериментальное оборудование.

В группе нужно иметь как центр «Вода-песок», так и индивидуальные тазики для работы, наполненные прокаленным песком. Детям доставляет большое удовольствие знакомиться с материалом через простые действия: пересыпание, просеивание, высыпание песка из большей ёмкости в меньшую и наоборот. Для этих целей детям предлагаются сита, совочки, воронки, стаканчики, мельнички, ложки, дощечки, бутылочки. При овладении ребенком действиями, связанными с формовкой пирожков, используются пластмассовые формочки, ведёрки, лопатки, совочки.

Для экспериментов с водой используют пластиковые тазы, лейки, миски, трубочки, венчики, камушки, ракушки, лодочки, изготовленные из пенопласта и коры и т.д. Во избежание намокания одежды, особенно в зимнее время, для игр с водой изготавливаются клеенчатые передники. Для того, чтобы вода вызывала у детей приятные ощущения, заботятся о температуре (+ 18°, +20°), следят за длительностью игры и состоянием одежды детей.

В структуру экспериментально - опытнической - предметно-развивающей среды группы входит и участок. На участке, особенно в теплое время года, проходит развитие познавательной деятельности, в зонах, отведенных для игр с песком и водой.

Главная задача экспериментальной - предметно - развивающей среды - формирование у ребёнка навыков элементарной поисковой деятельности, как во время игры - занятия так и в свободной деятельности, на прогулке, а также соблюдение правил безопасности при работе с песком и водой (не кидать песок в товарища, не разливать воду на пол и т.д).

Во время игр дети развивают тактильно - кинестетическую чувствительность, внимание, мелкую моторику рук, координацию движений, получают положительные эмоции от проделанной работы, приучаются сочувствовать, помогать персонажам.

Все организуемые взрослым эксперименты являются кратковременными и осуществляются либо индивидуально, либо небольшими подгруппами.

Дети уж способны выполнять отдельные простейшие поручения, следовательно, начинают воспринимать инструкции и рекомендации. Однако к самостоятельной работе они ещё не способны. Взрослый всегда должен быть рядом.

Детям 1–ой младшей группы предлагались следующие игры - эксперименты с песком: «Сыпем, лепим», «Отпечатки наших рук», «Норки для ежат», «День рожденья куклы Маши». С водой: «Тонет, не тонет, плавает», «По ровненькой дорожке, шагают наши ножки», «Разноцветная водичка», « Снеговик в гостях у детей».

Во время игр детей учат действовать с природным материалом, формируют представление о количестве (один, много), умение узнавать и называть цвет, формируют понятия - широкий, узкий, лёгкий, тяжёлый и т.д.

Таким образом, эффективными педагогическими условиями развития детского экспериментирования является, отбор адекватного возрасту материала для игр – экспериментов, специально созданная экспериментально - опытническая среда, система игр – экспериментов.

В процессе экспериментальной деятельности с песком и водой у детей третьего года жизни проявятся следующие особенности мышления: ребёнок сопровождает свои действия речевыми комментариями, выполняет новые для него задания методом проб и ошибок.


Список используемой литературы:

1. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. М.: ТЦ Сфера, 2007.- 56с.

3. ПоддъяковН.Н. Мышление дошкольника. М.: Педагогика, 1977. 277 с.

3. Смирнова Е.Ю. Детская психология.М.: Гуманитар.изд. центр Владос, 2008.-366с.

4. УрунтаеваГ.А. Практикум по детской психологии. М.: Просвещение: Владос, 1995. — 291 с.

Краткое описание документа:

Условия развития экспериментальной деятельности с песком и водой

у детей раннего возраста

Ребенок рождается исследователем. В период раннего детствау ребёнка появляются элементы практического экспериментирования, развивается ориентировочно - исследовательская деятельность. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство,постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.

Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегдаявляются осознанными и более прочными.За использование этого метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Ж.Ж.Руссо, К.Д.Ушинский и многие другие. Особенности деятельности экспериментирования были изучены в целом ряде исследований (Д.Б.Годовикова,М.И.Лисина, С.Л.Новоселова, А.Н.Поддьяков.)

Академик Н.Н. Поддъяков доказал: “Фундаментальный факт заключается именно в том, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую. Последняя возникает значительно позже деятельности экспериментирования”.

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно – действенное,наглядно - образноемышление,и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года - практически единственным способом познания мира. ( Н.Н. Поддъяков).

Проблема данного исследования заключается в том, что взрослые, к сожалению, очень часто не понимают детей и расценивают их исследовательскую деятельность как бесцельную. А ребенок же занимается именно познанием мира через экспериментирование.

Поэтому мы считаем, что в основу работы с детьми раннего возраста должно быть заложено развитие экспериментальной деятельности, через использование игр с песком и водой.

В связи с этимбыла определена цель исследования:изучитьособенностиразвития наглядно - действенногомышлениядетей раннего возраста, апробировать комплекс педагогических условий развития детского экспериментирования в группах раннего возраста.

Умственное развитие дошкольника представляет собой сложное взаимодействие и взаимосвязь различных форм мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и логического.[2]

Одна из наиболее ранних форм мышления — наглядно - действенное — возникает в тесной связи с практическими действиями детей. Основным признаком наглядно-действенного мышления является неразрывная связь мыслительных процессов с практическими действиями, преобразующими познаваемый предмет.

Наглядно-действенное мышление развертывается лишь по мере реальных преобразований ситуации, вызванных практическими действиями. В процессе многократных действий с предметами ребенок выделяет скрытые, внутренние характеристики объекта и его внутренние связи. Практические преобразования, таким образом, становятся средством познания действительности. Исходя изданного утверждения, можно предположить, что элементарноеэкспериментирование детей раннего возрастаявляется основой наглядно - действенного мышления. [3]

Исходнойже формой экспериментирования из которой развились все остальные, является манипулирование предметами.

В два-три года манипулирование предметами усложняется. Это — очень важный этап развития личности, поскольку в это время усваиваются сведения об объективных свойствах предметов и людей, с которыми сталкивается ребенок. В это время происходит становление отдельных фрагментов экспериментаторской деятельности, пока еще не связанных между собой в какую-то систему.

На третьем году жизни наглядно - действенное мышление достигает своего максимального развития. Манипулирование предметами начинает напоминать экспериментирование. [1]Исходя из данных предположений, мы провели исследование.В исследовании приняли участие дети в возрасте от 2 до 3-х лет (20 человек).

Констатирующий этап исследования был проведён с целью определить уровень развития наглядно - действенного мышления детей от 2 до 3-х лет в ходе решения наглядной задачи, а также выявить уровень сформированности навыков практического экспериментирования в 1-ой младшей группе.

Для изучения уровня развитиянаглядно - действенногомышлениядетей была подобранна методика С.Н. Новосёловой «Исследованияразвития мышления в раннем возрасте». [4] При диагностировании детям 2-3 лет предлагалисьзадания, со специализированными орудиями и с игрушками-орудиями, имитирующими орудия труда.Методика «Организация экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» Ивановой А.И., позволила выявить уровень сформированности навыков практического экспериментированиядетей в 1-ой младшей группе.В ходе самостоятельных игр - экспериментов, посредством наблюденияопределялисьнавыки практического экспериментирования, заполнялась диагностическая карта. Исходя, из сравнительного анализа методикмы видим, что в группе из 20 человек: 15 % с низким уровнем; 40 % со средним; 45% с высоким уровнем сформированности навыков практического экспериментирования (методика А.И.Ивановой).[1]

Такимобразом, исходя из полученных результатов констатирующего эксперимента, мы видим, что у большинства детей развита экспериментальная деятельность, которая дала возможность развития наглядно - действенного мышления детей раннего возраста через игры - эксперименты с песком и водой.

Однако надо отметить, что без специально созданнойсреды, условий дляорганизации практического экспериментирования, без участия воспитателя и поставленных им экспериментальных целей и задач ребёнок будет просто манипулировать предметами. Одним из важнейшихусловий по развитию навыков практического экспериментирования является экспериментальноеоборудование.

В группе нужно иметь как центр «Вода-песок», так и индивидуальные тазики для работы,наполненные прокаленным песком.Детям доставляет большое удовольствие знакомиться с материалом через простые действия: пересыпание, просеивание, высыпание песка из большей ёмкости в меньшую и наоборот.Дляэтих целей детям предлагаются сита, совочки, воронки, стаканчики, мельнички, ложки, дощечки, бутылочки. При овладении ребенком действиями, связанными с формовкой пирожков,используются пластмассовые формочки, ведёрки, лопатки, совочки.

Для экспериментов с водой используют пластиковые тазы, лейки, миски, трубочки, венчики, камушки, ракушки, лодочки, изготовленные из пенопласта и коры и т.д. Во избежание намокания одежды, особенно в зимнее время, для игр с водойизготавливаются клеенчатые передники. Для того, чтобы вода вызывала у детей приятные ощущения, заботятся о температуре (+ 18°, +20°), следят за длительностью игры и состоянием одежды детей.

В структуру экспериментально - опытнической - предметно-развивающей среды группывходит и участок. На участке, особенно в теплое время года, проходит развитие познавательной деятельности, в зонах, отведенных для игр с песком и водой.

Главная задача экспериментальной - предметно - развивающей среды - формирование у ребёнка навыков элементарной поисковой деятельности, как во время игры - занятия так и в свободной деятельности, на прогулке, а такжесоблюдениеправил безопасностипри работе с песком и водой (не кидать песок в товарища, не разливать воду на пол и т.д).

Во время игр детиразвивают тактильно - кинестетическую чувствительность, внимание, мелкую моторикурук, координацию движений,получают положительные эмоции от проделанной работы, приучаются сочувствовать, помогать персонажам.

Все организуемые взрослым эксперименты являются кратковременными и осуществляются либо индивидуально, либо небольшими подгруппами.

Дети уж способны выполнять отдельныепростейшие поручения, следовательно, начинают воспринимать инструкции и рекомендации. Однако к самостоятельной работе они ещё не способны. Взрослый всегда должен быть рядом.

Детям 1–ой младшей группы предлагалисьследующие игры - эксперименты с песком: «Сыпем, лепим», «Отпечатки наших рук», «Норки для ежат», «День рожденья куклы Маши». С водой: «Тонет, не тонет, плавает», «По ровненькой дорожке, шагают наши ножки», «Разноцветная водичка», « Снеговик в гостях у детей».

Вовремя игр детей учатдействовать с природным материалом, формируют представление о количестве (один, много), умение узнавать и называть цвет, формируют понятия - широкий, узкий, лёгкий, тяжёлый и т.д.

Таким образом, эффективными педагогическими условиями развития детского экспериментирования является, отбор адекватного возрасту материала для игр – экспериментов, специально созданнаяэкспериментально - опытническая среда, система игр – экспериментов.

В процессе экспериментальной деятельности с песком и водой у детей третьего года жизни проявятся следующие особенности мышления: ребёнок сопровождает свои действия речевыми комментариями, выполняет новые для него задания методом проб и ошибок.

Список используемой литературы:

1. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. М.: ТЦ Сфера, 2007.- 56с.

3. ПоддъяковН.Н. Мышление дошкольника. М.: Педагогика, 1977. 277 с.

3. Смирнова Е.Ю. Детская психология.М.: Гуманитар.изд. центр Владос, 2008.-366с.

4. УрунтаеваГ.А. Практикум по детскойпсихологии. М.: Просвещение: Владос, 1995. — 291 с.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров594
Номер материала 271420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх