Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Устный журнал по творчеству татарского писателя Мусы Джалиля " Во имя жизни"

Устный журнал по творчеству татарского писателя Мусы Джалиля " Во имя жизни"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Во имя жизни»

(по творчеству татарского поэта Мусы Джалиля)

Цель: на основе творчества и стихов М.Джалиля показать внутренний мир поэта, его понимание чести, долга, чувства собственного достоинства. Воспитывать в ребятах гордость советского человека, способного на подвиг во имя Родины. Отрабатывать выразительное чтение стихов.

Наглядный материал: буклет, портрет поэта.

Тип урока: устный журнал.

Ход урока:

I. Организационный момент. Объявить тему урока, задачи и цели урока.

II. Новая тема. Слово учителя.



I страница. Жизнь и творчество М.Джалиля.


«Вечная память поэту-борцу!
Помним его и поныне.
Смертью своей доказал он Творцу:
Слово — не призрак в пустыне».
Имя М.Джалиля, поэта – борца, облетело весь мир. Мужественная поэзия Мусы, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, за короткое время нашла дорогу к сердцам миллионов…

Поэт М.Джалиль принадлежал к тому счастливому поколению борцов за новую жизнь, чья юность совпала с великими революционными событиями в нашей стране.

И все же, кто он, Муса Джалиль? В облике же «земного» Мусы, по свидетельству современников, не было ничего титанического. Невысокого роста, простой, весёлый, иногда вспыльчивый, но всегда отходчивый. Не чурался весёлых компаний, задушевных бесед с друзьями. Любил природу родного края. Был неравнодушен к женской красоте.

Слово вам, ребята.

1 ученик: Муса Джалиль (Залилов) родился в деревне Мустафино Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года в многодетной семье бедняка. С детства познал нужду, социальную несправедливость. Поэтому, первые стихотворения, которые он принес в газету «Кзыл Юлдуз» (Красная Звезда) в 1919 году – о борьбе за счастье простых людей.

В 1921 году Муса становится курсантом Оренбургской военно-партийной школы, а затем студентом Татарского института народного образования. Немного позже он получает еще одно высшее образование в Московском Государственном университете.

Джалиль смело выходит на широкую дорогу литературного творчества. Джалиль писал стихи, поэмы, песни. Его взволнованная лирика, отличающаяся глубиной, поэтической свежестью, воспевает радость созидания. Лучшие его произведения насыщены чувством гордости за человека – творца, строителя нового мира…

В 1939 – 1941 годах Муса Джалиль возглавлял Союз писателей Татарии.

Мусса выступает перед творческой интелегенцией, перед читателями – учащимися, студентами, рабочей молодежью, читает стихи по радио. Он пишет публистические статьи, делится своими мыслями по злободневным вопросам литературы и искусства, откликается на новые произведения своих товарищей.

22 июня 1941 года… великая Отечественная война… Когда началась ВОВ, М. Джалиль ушел добровольцем на фронт, оставив жену и трехлетнюю дочь Чулпан.

ПЕСНЯ ДЕВУШКИ

Милый мой, радость жизни моей, 
За Отчизну уходит в поход. 
Милый мой, солнце жизни моей, 
Сердце друга с собой унесет.

Я расстанусь с любимым моим, 
Нелегко провожать на войну. 
Пусть бои он пройдет невредим 
И в родную придет сторону.

Весть о том, что и жду, и люблю, 
Я джигиту пошлю своему. 
Весть о том, что я жду и люблю, 
Всех подарков дороже ему.
Июнь 1942


Слеза

Муса Джалиль (Перевод Б. Зернита)

Покидая город в тихий час,
Долго я глядел в твои глаза.
Помню, как из этих черных глаз
Покатилась светлая слеза.

И любви и ненависти в ней
Был неиссякаемый родник.
Но к щеке зардевшейся твоей
Я губами жаркими приник.

Я приник к святому роднику,
Чтобы грусть слезы твоей испить
И за все жестокому врагу
Полной мерой гнева отомстить.

И отныне светлая слеза
Стала для врага страшнее гроз.
Чтобы никогда твои глаза
Больше не туманились от слез. 1942г.


Ведущий 2

Поэтический талант М. Джалиля с особой силой проявился в годы ВОВ. Его стихи, сложанные в перерывах между боями, проникнуты любовью к Родине, к борющемуся народу, яростным гневом и жгучей ненавистью к фашистам.

Стихотворение «Варварство»

Его стихи поднимали бойцов на ратные подвиги, а тружеников тыла – на подвиги в труде.

Так проходили напряженные дни. Но война уготовила поэту великие испытания…

2 ученик

- В июне 1942 года на Волховском фронте, тяжело раненый, не способный к сопротивлению, старший политрук М. Джалиль попал в лапы гитлировцев. Фашисты сформировали легион «Идель-Урал» и решили использовать военнопленных для борьбы против Советской Армии.

Стремление быть полезным Родине, народу и жгучая ненависть к фашистам приводят поэта к мысли о создании подпольной организации военнопленных.

Задача джалильцев:

Сорвать замыслы фашистов, повернуть оружие, вложенное в руки пленных, против самих гитлеровцев

Нелегко досталось Джалилю и его друзьям. Чтобы обмануть врагов, джалильцам пришлось для вида дать согласие сотрудничать с немцами, принять на себя клеймо предателей Он пишет своей любимой

Не верь!

Муса Джалиль

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал», —
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.

Я взял автомат и пошел воевать,
В бой за тебя и за родину — мать.
Тебе изменить? И отчизне моей?
Да что же останется в жизни моей?

Тяжелый кошмар фашистского концлагеря не сломил поэта. Под руководством М. Джалиля устраивались побеги пленных из концлагеря, распространились среди заключенных листовки и патриотические стихи, сочиненные М. Джалилем, велась антифашистическая пропаганда.

Побеги из лагеря повторялись все чаще и чаще, подпольщики действовали все смелее и смелее. М. Джалиль готовил крупный побег, когда вместе с товарищами был выдан предателями и схвачен.

Советский поэт оказался на столько опасным для гитлеревцев, что они поторопились упрятать его в берлинскую тюрьму Моабит, где содержали опасных для фашизма политических деятелей.

Начались пытки, бесконечные допросы, издевательства.


ПАЛАЧУ

Ноябрь 1943 г.
Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час -- умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Увы, не тысячу, а только сто в сраженье
Я уничтожить смог подобных палачей.
За это, возвратясь, я попрошу прощенья,
Колена преклонив, у родины моей.

Через некоторое время М. Джалилю и другим 11 организаторам подполья был вынесен смертный приговор.

Осужденный

Приговор сегодня объявили:
К смертной казни он приговорен.
Только слезы, что в груди кипели,
Все иссякли… И не плачет он.
Тихо в камере. С ночного неба
Полная луна глядит, грустя.
А бедняга думает, что будет
Сиротой его дитя.

(1943, сентябрь) 


Ведущий 3 Да, казалось, наступил конец. 25 августа 1944 года М. Джалиль был казнен…

Поэт верил, что его стихотворения, в которые он вложил всю силу своего таланта, кипение сердца и самое заветное в жизни, не должны погибнуть! Они должны жить, дойти до Родины, как сыновнее завещание.

Как увядший цветок, в забытьи

Я под снежной засну пеленою,

Но последние песни мои

Расцветут в вашем сердце весною

(Могила цветка)

(читаю эпиграф к уроку)…

Верный сын советского народа, поэт М. Джалиль «умер, побеждая», отдал свою честную и светлую жизнь борьбе за Отчизну, за счастье народа. Его богатое поэтическое наследие вошло в золотой фонд многонациональной советской литературы.

Оно не тускнеет с годами, сила поэзии М.Джалиля возрастает с каждым годом, вдохновляя и зовя народы к борьбе, к светлому будущему.

Закончить рассказ о жизни и творчестве Мусы Джалиля. я хотела бы словами самого Мусы Джалиля, которое он писал с фронта своей жене: Джалиль: "Родная, я не боюсь смерти. Это не пустые фразы. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так... Когда приходит мысль о смерти, то думаешь так: есть еще жизнь за смертью (надгробная жизнь), не та "жизнь на том свете", которую проповедовали попы. Мы знаем, что этого нет. А вот есть жизнь надгробная, после смерти, в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, то этим я заслужил эту другую жизнь - "жизнь после смерти"... Цель-то жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать..." Звучит "Баркарола" П. И. Чайковского


II страница. Моабитская тетрадь.

Ведущий 4


Моабитская тюрьма… Это тюрьма выделялась тем, что за все годы её существования отсюда не совершено ни одного побега. И усиленная охрана, и сложная система сигнализации, и строгий тюремный распорядок - пресловутый фашистский «орднунг», когда узник ни на секунду не остается без присмотра, - всё было направлено на то, чтобы в зародыше растоптать в узнике мысль о возможности спасения.

В таких условиях могли молиться физически и морально даже сильные люди. Наверное, поэтому особенно рельефно выступает ведущая черта поэзии М. Д. – вера в будущее, убеждённость в том, что жертвы, приносимые во имя победы - не напрасны.

Татарский поэт верит, что его смерть будет способствовать продолжению жизни! Ведь длительность жизни измеряется не числом прожитых лет, а тем, что ты сделал для Родины, для народа.

В Моабите Муса много писал, чуть ли не ежедневно создавал новые замечательные стихотворения. Никогда ещё в своей жизни он не работал так яростно и самозабвенно, не писал так искренне и глубоко.

Случается порой 

Порой душа бывает так тверда,
Что поразить ее ничто не может
Пусть ветер смерти холоднее льда,
Он лепестков души не потревожит.

Улыбкой гордою опять сияет взгляд.
И, суету мирскую забывая,
Я вновь хочу, не ведая преград,
Писать, писать, не уставая.

Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждет меня палач и вырыта могила, -
Я ко всему готов. Но мне еще нужны
Бумага белая и черные чернила!

Муса записывал стихи, из которых позднее был составлен сборник «Моабитская тетрадь». Кстати, один из посетителей Дома-музея им. М. Джалиля в Казани написал такие слова: «Но самым главным, пожалуй, была возможность увидеть знаменитые Моабитские тетради, о которых я была наслышана. Кто знаком с творчеством Мусы Джалиля, тот знает, что эти бессмертные произведения (буквально стихи на клочках бумаги), чудом дошедшие до наших дней, являются главным источником связи между прошлым и настоящим, между войной и миром, между живыми и мёртвыми. Благодаря тому, что тетради в своё время попали в нужные руки и были опубликованы в Советском Союзе, люди узнали о творчестве Мусы Джалиля. В тюрьме Джалиль создал более ста поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Так они попали в Советский Союз. Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5×7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот — тоже самодельная записная книжка размером 10,7×7,5 см. В ней содержится 50 стихотворений. Таким образом, появилась «Моабитская тетрадь». В этой тетради очень ярко описаны все ужасы тюремной жизни пленников, их истязания и унижения. Стихи, опубликованные в этом цикле, нельзя читать без слез, так как они настолько живо и с чувством написаны. Читая, мысленно представляешь себе тот ужас и страх, которому были подвержены люди, находящиеся в плену. Несмотря на те муки и боль, что приходилось переживать автору, в стихах нет обреченности и безысходности - его стихи полны стойкости, мужества и любви к своей родине.



Веущий 5 С глубоким волнением читаем предсмертные строки Мусы Джалиля “…Это написал известный татарскому народу поэт Мусса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Его присудят к смертной казни. Он умрет… Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них. Если эта тетрадь попадет в твои руки… сбереги ее и после войны сообщи в Казань… Это – мое завещание. Мусса Джалиль. 1943 г. Декабрь.”

Такое завещание оставил поэт перед смертью. Не все стихи Мусы Джалиля вернулись на Родину и дошли до нас. В условиях фашистской тюрьмы не все свои песни мог он записать. Они погибли вместе с поэтом. Но немало их осталось и в памяти друзей поэта. Стихи Мусы ходили среди пленников: узники лагеря их заучивали, знали на память.

ВОЛЯ

Июль 1942 г.
И в час, когда мне сон глаза смыкает,
И в час, когда зовет меня восход,
Мне кажется, чего-то не хватает,
Чего-то остро мне недостает.

Есть руки, ноги -- все как будто цело,
Есть у меня и тело и душа.
И только нет свободы! Вот в чем дело!
Мне тяжко жить, неволею дыша.

Когда в темнице речь твоя немеет,
Нет жизни в теле -- отняли ее,
Какое там значение имеет
Небытие твое иль бытие?

Что мне с того, что не без ног я вроде:
Они -- что есть, что нету у меня,
Ведь не ступить мне шагу на свободе,
Раскованными песнями звеня.

Я вырос без родителей. И все же
Не чувствовал себя я сиротой.
Но то, что было для меня дороже,
Я потерял: отчизну, край родной!

В стране врагов я раб, тут я невольник,
Без родины, без воли -- сирота.
Но для врагов я все равно -- крамольник,
И жизнь моя в бетоне заперта.

Моя свобода, воля золотая,
Ты птицей улетела навсегда.
Взяла б меня с собою, улетая,
Зачем я сразу не погиб тогда?

Не передать, не высказать всей боли,
Свобода невозвратная моя.
Я разве знал на воле цену воле!
Узнал в неволе цену воли я!

Но коль судьба разрушит эти своды
И здесь найдет меня еще в живых,--
Святой борьбе за волю, за свободу
Я посвящу остаток дней своих

Мои песни

Муса Джалиль (из «Моабитской тетради», перевод С.Липкина)

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твёрдую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит


Победа (стих)


Открываем последнюю страницу нашего журнала.


Занавес открывается. На сцене, украшенный цветами, портрет Мусы Джалиля.

I ведущий 6. Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. В последние дни войны, а именно 23 апреля 1945 года, воины 79-го стрелкового корпуса, наступавшие на рейхстаг, увидели большое серое здание за высокой кирпичной оградой - тюрьму.

Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы, там уже никого не было: ни охраны, ни заключенных. Ветер носил по двору мусор, обрывки бумаг, сваленные в кучу какие-то папки. И тут... один из солдат заметил клочок бумаги. На нем по-русски было написано: "Я, поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, скоро буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам - писателям в Москве, сообщат семье".Так вместе с известием о Победе на Родину пришла трагическая весть о гибели МусыДжалиля

. 2 февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Народ чтит память о Мусе Джалиле. Многие деятели литературы и искусства посвятили героической жизни поэта-патриота свои произведения. киностудия “Ленфильм” выпустила на экраны страны художественный фильм “Моабитская тетрадь” . Произведения Мусы Джалиля изданы на языках многих народов мира. Имя поэта ныне носят океанский корабль, гора в Антарктиде, поселок в Татарстане, малая планета. В 1983 г. в доме 17 по улице Горького был открыт музей поэта. В марте 2006 г. в честь 100-летия М. Джалиля памятник герою был установлен в Москве. А первые памятники поэту торжественно открыли в 1966 г. на площади 1-го Мая недалеко от Казанского Кремля Именем героя названы улицы и проспекты во многих городах страны. Казанцы в честь легендарного поэта назвали одну из старейших улиц в центре города. Один раз в году, 15 февраля, в день рождения поэта-героя, подлинник "Моабитских тетрадей" на красных подушечках в сопровождении воинского эскорта выносят из фондов для всеобщего обозрения. В эти дни в музее особенно многолюдно: все приходят, чтобы выразить свою любовь и уважение к М. Джалилю, чтобы увидеть свидетельство гражданского и поэтического подвига "Моабитской тетради". Гордость переполняет сердце, когда видишь этот церемониал. Вот вершина, которую может достичь человек. Имя ему - джигит

Празднично одетые дети с цветами заходят в зал и под песню «Муса Джалиль – халкым улы» (Слова И. Гыйлажетдин, музыка Р. Валиева) . Цветы возлагают к портрету поэта.

Песня о храбром джигите 
Мчался храбрый джигит 
На гнедом скакуне, 
В чистом поле 
Он с вражеской ратью
схлестнулся,

Но без всадника конь 
Проскакал в тишине 
По родному селу, 
А джигит не вернулся.

В чистом поле погиб он
В неравном бою,
И окрасилась кровью
Трава молодая.
Но простреленный стяг
Он, как клятву свою,
Младшим братьям своим
Завещал, умирая.

Над могилой
Бессмертное знамя горит… 
В каждом доме тебя 
Поминают любовью, 
В каждом сердце живет 
Твое имя, джигит, 
И склонилась страна 
К твоему изголовью.

Март 1936 г.

Ребенок: Муса Джалиль – поэт. Стихи его любят и знают миллионы людей.

Ребенок: Муса Джалиль – герой. Его подвиг и слова облетели всю нашу планету.

Ребенок: Муса Джалиль – патриот. Всем сердцем любил он нашу Родину и не пожалел жизни во имя ее. Запомните его имя – Муса Джалиль.

Звучит первая часть Первого концерта П. И. Чайковского. II ведущий (под музыку).

Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом Всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Дети кладут цветы к портрету Мусы Джалиля.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДБ-130012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх