Инфоурок / Русский язык / Статьи / В жилах красного мака - кровь моего отца

В жилах красного мака - кровь моего отца



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Без проблем 18 (320) - 6.05.2009


ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ


В жилах красного мака-кровь моего отца…



Нет ста миллионов (именно ста, как и предсказывал Достоевский), на войнах и без войн мы потеряли треть того населения, какое могли бы иметь сейчас, почти половину того, которое имеем! Кто ещё из народов расплачивался такой ценой?.. Нам надо излечить свои раны, спасти своё национальное тело и свой национальный дух.

...Сам я не вижу сегодня никакой живой духовной силы, кроме христианской, которая могла бы взяться за духовное исцеление России.

Александр Солженицын «Письмо вождям Советского Союза». 1973 г.



Я давно хотела написать статью о войне, героями которой были бы обыкновенные солдаты, о Героях Советского Союза я уже писала в местной газете «Чистопольские из­вестия». Подтолкнула к написанию этой ста­тьи не приближавшаяся знаменательная дата в жизни всего нашего многострадального народа, а пожелтевшая заметка, вложенная мною 15 лет назад в конспекты по литературе, которые, по всей вероятности, мне никогда больше не пригодятся. В заметке шла речь об одном грузинском селе, из которого на войну ушли все мужчины. Из дома вдовы Ноно Га- бриашвили ушло на фронт семеро сыновей, а из соседнего дома вдовы Сакаашвили ушёл единственный сын. Когда кончилась война, в дом Ноно Габриашвили целыми и неври- димыми пришли все сыновья, а единствен­ный сын вдовы Тамары Саакашвили пропал без вести... Я вспомнила, какое впечатление произвела эта заметка на моих учеников во­семь лет назад. Они долго молчали, а потом наперебой начали рассказывать мне о своих дедушках, бабушках, дядях, о близких род­ственниках, пришедших и не пришедших с той далёкой войны. А сегодня я хочу расска­зать вам, уважаемые читатели об одной семье, в которой было три сына, и только один вер­нулся с войны. Начнем по-порядку.

Деревня Бурнашево Чистопольского рай­она. В семье Смирновых Егора Панфилови­ча и Ксении Васильевны родились три сына: Григорий (1917 года рождения), Анатолий (1920 года рождения), Владимир (1923 года рождения) и дочь Надежда. Любящие роди­тели воспитывали детей, с детства приучая к труду. При доме был большой сад. Отец семейства, Егор Панфилович, трудился в колхозном саду. В 1936 году во всех близле­жащих сёлах, в Бурнашеве, в том числе был неурожай, многие садовые деревья погибли. Не стоит забывать, какое это было время. Егора Панфиловича сочли «вредителем кол­хозного имущества» и по статье 58, как врага народа, отправили на лесоповал. Больше его никто не видел (сейчас он реабилитирован за отсутствием состава преступления). Дочь Надежда Егоровна, вспоминая о незаконно осужденном отце, сказала, что в 37-39 годы да и сейчас честных и порядочных людей пре­следуют и истребляют, ведь они не дают спо­койно работать и воровать тем, кто по долж­ности стоит выше их. Старший сын Григорий после службы в армии остался на сверхсроч­ную службу, обзавелся семьей, в августе 1940 года у него родилась дочка Томочка. Служил он неподалёку от Бреста. Среднего брата Анатолия в конце 1940 года забрали в армию, он оставил жену с полуторагодовалой дочкой Александрой и беременной женой Евдокией и ушёл служить. Младший брат Владимир за­канчивал учёбу в школе. Война всё перевер­нула в семье Смирновых, как и во всех семьях нашей страны.






hello_html_m63816dea.jpg




21 июня 1941 года офицер Григорий Егорович Смирнов вернулся с дежурства.

Жена Лиза обеспокоенно передала ему раз­говор офицерских жён, все только и говори­ли о сложных отношениях с Германией, Но он успокоил жену, сказав, что если бы была угроза нападения, то они, пограничники зна­ли бы об этом и им уже давно было бы прика­зано отправить с границы жён и детей в более безопасное место. Потом Григорий с друзья­ми пошли на рыбалку, а когда они вернулись, стали чистить рыбу, шутили, смеялись. Ни­что не Больше его ни жена Лиза, ни ма­ленькая Томочка, ни мать Ксения Васильевна не видели. Через несколько часов к Лизе при­бежал солдат с запиской от мужа, в которой Григорий просил жену забрать документы и бежать лесом с Томочкой до станции (она находилась в 7 км от пограничной заставы Цехановец, сейчас это территория Польши). Когда Лиза и другие офицерские жёны бежа­ли к станции, то их дом уже полыхал, кругом всё горело. Им чудом удалось спастись, они добрались до Саратова, где жили родители Лизы. А сын «врага народа» пограничник офицер Смирнов Григорий Егорович по­гиб 23 июня 1941года. Все знают, что самый мощный удар пришёлся на Белоруссию, а пограничники приняли первый удар на себя. Среди них был наш земляк, уроженец села Бурнашево Чистопольского района.

Средний брат Анатолий, когда началась война, находился в действующей армии. В августе 1941 года он прислал своей жене и дочке письмо, поздравил жену с рождением ребёнка ( ему так и не суждено было узнать, кто у него родился, сын или вторая дочь). А осенью 1941 года жена Евдокия получила извещение, что её муж Смирнов Анатолий Егорович без вести пропал под Смоленском. Вот и второй сын семьи Смирновых сложил свою голову на поле брани, у него, как у мно­гих солдат второй мировой нет ни могилки, ни крестика. Всё, что осталось от него жене, дочерям Александре, которую он так любил, Марии, которую он не видел, - это фотогра­фия, с которой он смотрит на нас голубыми глазами, да фамилия в общем списке на сте­ле в Аллее Героев . Наша жизнь соткана из странных совпадений. В 1997 году мы проез­жали мимо Смоленска, на многие километры по обеим сторонам дороги протянулись па­мятники, обелиски, стелы, посвящённые сол- датам Великой Отечественной войны.


Ночью под небом мирным

Нет этим снам конца:

Снова взывает мина —

Та, что убьёт отца.

... Время шагает мерно.

И через тридцать лет

Я соберусь, наверно,

Въявь под славный СМОЛЕНСК.

Где не бывала мама,

Встречу вдруг близнеца:

в жилах красного мака —

кровь моего отца.

С.Григорьева


В гор­ле застрял комок, на глаза навернулись слёзы. Я попросила мужа остановить машину возле самого крупного захоронения солдат. Я не могу объяснить, почему именно здесь серд­це приказало мне выйти из машины. Село называлось Ярцево. Я собрала букет из по­левых ромашек, васильков и красных маков. С замиранием я подошла к стеле, где были расположены списки солдат с фамилией на букву «С». На гранитной стене я нашла над­пись «Рядовой Смирнов Анатолий Егоро­вич». Я долго, молча, стояла. Возможно, это был мой дедушка. Или это было простым совпадением, ведь фамилия Смирнов очень распространённая в России. (фото Анатолия, стих о маке).


hello_html_515a58ab.jpg




Третий сын Смирновой Ксении Васи­льевны, Владимир Егорович в июне 1941 года закончил 9 классов. На войне сражались два его старших брата, и он со своими одноклассниками Денисовым и Комендантовым пришли в военкомат. Володю направили в учебку в Саратов. Ксения Васильевна езди­ла к нему на присягу. 7 июля 1941 года его перебросили в Киевское артиллерийское училище, где он прошёл ускоренные курсы по специальности «командир взвода». Че­рез два месяца лейтенант, командир орудия истребительно-противотанковой артилле­рии Смирнов Владимир Егорович начал воевать вначале на Белорусском, а затем на Юго-Западном фронте. Несколько раз был ранен, тяжело раненный переплывал Дон под обстрелом фашистов. Война для старшего лейтенанта Смирнова Владимира Егоровича закончилась 5 октября 1946 года.


hello_html_69e7ae55.jpg




Родина оце­нила заслуги «сына врага народа» Орденом Отечественной Войны 1 Степени, Орденом Отечественной войны 11 степени, Орденом Красной Звезды, многочисленными меда­лями. До конца своей жизни носил в своём теле солдат более 50 осколков. Он один из трёх братьев вернулся домой. После войны работал в Четырчинской школе учителем, председателем Сельского Совета, статистом Управления по бюджету в Чистопольском районе. С женой Анной Николаевной вы­растили троих дочерей: старшая дочь Вера Владимировна (Чиклова) пошла по стопам матери и отца, проработав с школе 17 учите­лем начальных классов, средняя дочь Мария Владимировна тоже имеет педагогическое образование, младшая дочь, Смирнова Лю­бовь Владимировна, — заслуженный работник Культуры РТ. Владимир Егорович часто при­ходил к дочери Вере Владимировне на Уро­ки Мужества и говорил детям: «Вы не верьте, когда говорят, что на войне не страшно. На войне очень страшно.»


Неправда, что не страшно на войне,

Неправда, что разрывы не пугают,

Когда летит снаряд, когда броня в огне,

Боец, сжимая ствол, молитву повторяет,

Припав к земле, на иг закрыв глаза,

Припомнить не успев родных, знакомых,

Боец седел в секунды, а в глазах слеза,

Сознание вины, и в горле горечь комом.

Неправда, что не страшно на войне,

Но страх не труса, нет, а страх младенца.

Порой от ужаса мурашки по спине,

Но, страх презрев, солдат в бою дубасит немца.

Неправда, что солдаты не грустят,

В горниле пекла письма вновь читают,

Когда родное слово и со снимка взгляд,

То легче бить врага, и вера помогает.

Неправда, что не страшно на войне,

Но ненависть к врагу рождает силы.

Когда твой город пал, то ты сильней вдвойне,

Чтоб защищать его, в нём жить и быть счастливым.

НЕТ! ОЧЕНЬ СТРАШНО БЫЛО НА ВОЙНЕ...

Д. И. Максимова

В 1984 году Владимира Егоровича не стало. Все, кто знали этого интеллигентного грамотного и тактичного человека, и не до­гадывались, что он был инвалидом Великой Отечественной войны, он никогда не гово­рил о своих ранениях, никому не жаловал­ся. Сейчас в живых из этой семьи осталась только младшая сестра Братьев Смирновых, Григория, Анатолия, Владимира, Надежда Егоровна Агафонова (Смирнова). Беседуя с ней, я узнала, что инвалид ВОВ, имеющий 3 ордена, не заслужил памятника, которые ставят бесплатно участникам ВОВ по линии военкомата, умершим позднее. Такая «изби­рательность» кощунственна, ведь солдат 2-ой мировой и умер в 60 лет, т.к. имел много ра­нений и не дожил до 80.

Вот и закончилась история про обычную семью, в которой, как в зеркале, отразилась история нашей страны. Нет ни одной семьи, которую бы обошла та страшная война. И очень обидно, когда на Украине, в Прибал­тике историю переписывают заново, называя наших солдат не освободителями, а оккупан­тами. Необходимо рассказывать молодёжи обо всём, прививать им чувство патриотизма и любви к Родине, искоренять отлынивание от службы в армии.

Пользуясь случаем, хочется поздравить с Днём Победы Инвалидов, Участников Вели­кой Отечественной войны, семьи погибших военнослужащих, пожелать всем им мирно­го неба, здоровья, заботливого отношения к ним со стороны близких и государства. С праздником, дорогие жители Республики Та­тарстан.


Полвека прошло с той годины,

Когда мирное солнце взошло.

Но не каждый дождался любимых –

Не вернулись они на село.

Не вернулись... Их нет... Они память...

Юный лик фотоснимки хранят.

Пожелтевшие, в старенькой раме,

По родительским избам висят.

Рядом с карточкой с фронта бумага.

Буквы выцвели, еле видны:

«Пал за Родину, бился с отвагой,

И не отдал ни пяди земли.

Похоронен на той же высотке,

Где сражался геройски отряд.

Орден, письма, кисет и пилотку

Шлю на память о сыне, Комбат».

А на снимках безусые люди,

Улыбаясь, глядят на родных.

Кто за это парнишек осудит,

Что домой не пришли с той войны?

Миновало с тех пор много вёсен.

Не стареет мальчишеский взгляд.

Письма с фронта, пилотка и орден

С фотографией в рамке висят.

Д. И. Максимова


В.А. КНЯЗЕВА


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-117587

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>