Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Ветеринарное клеймение продуктов убоя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Ветеринарное клеймение продуктов убоя

библиотека
материалов

Лекция № 10. Ветеринарное клеймение


10.1. Ветеринарное клеймение

Мясо и субпродукты всех видов убой­ных и диких животных, а также сель­скохозяйственной птицы подлежат обя­зательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с нормативным документом «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. ГУВ, 1992 г.).

Мясо и субпродукты клеймят боль­шим и малым овальными клеймами. На­личие овального клейма на продуктах убоя свидетельствует о том, что они про­шли ветеринарно-санитарную эксперти­зу в полном объеме. Клеймение оваль­ным клеймом имеют право проводить только ветеринарные врачи и ветеринар­ные фельдшера, работающие в органи­зациях и учреждениях государственной ветеринарной сети. Предварительно они должны в обязательном порядке пройти комиссионную аттестацию по теорети­ческим и практическим вопросам ветсан-экспертизы и получить официальное раз­решение госветинспектора района или города.

Ветеринарные специалисты других организаций и учреждений при проведе­нии ветсанэкспертизы продуктов убоя, полученных на бойнях, при подворном убое или на убойных пунктах (площад­ках), клеймят клеймом «Предваритель­ный осмотр». При поступлении этих продуктов убоя на продовольственные рын­ки или на мясокомбинаты, колбасные заводы, в колбасные цеха это клеймо не дает право на реализацию продуктов без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. Ветеринарный врач (фельдшер) этих предприятий обязан провести более тщательную ветсанэкспертизу продуктов в полном объеме и поставить клеймо овальной формы.

Ветеринарные клейма и штампы из­готавливают по письменному разрешению госветинспектора района (города) из брон­зы или другого нержавеющего металла. Ветеринарные штампы можно изготавли­вать из резины.

Списки ветеринарных врачей и вете­ринарных фельдшеров, которым дано право клеймения мяса и субпродуктов, утверждает главный госветинспектор рес­публики, края или области, а также Мос­квы и Санкт-Петербурга.

Ветеринарное клеймение проводят только после проведения ветеринарно-са-нитарной экспертизы продуктов убоя. Для клеймения используют краски, разрешен­ные органами Госсанэпиднадзора.

Рецепты красителей для маркиров­ки мяса.

Рецепт № 1 Метилвиолет — 8,0 г

Формалин — 80,0 мл

Эфир — 120,0 мл

Спирт этиловый (допускается ректификованный технический спирт по ГОСТ 18300-87) - 800,0 мл

Рецепт № 2

Паста из столовой свеклы с содержа­нием сухих веществ 40-65% — 750 мл

2% -ный водный раствор хлорида тетраметилтиона (метиленового синего) — 50,0 мл

Спирт этиловый — 200,0 мл

Пищевой краситель, изготовленный по рецепту № 2, предназначен только для маркировки мяса, используемого на пром-переработку (ПП) внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии.

Ветеринарное клеймо овальной фор­мы имеет в центре три пары цифр: пер­вая пара — порядковый номер респуб­лики, края или области, Москвы и Санкт-Петербурга; вторая пара — поряд­ковый номер района или города; третья пара — порядковый номер организации или учреждения, в котором проходит клеймение.

В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается руково­дящим ветеринарным органом страны; вторая пара — главным госветинспектором республики, края или области; тре­тья пара — госветинспектором района или города.

Ветеринарное клеймо овальной фор­мы подтверждает, что ветеринарно-сани-тарная экспертиза мяса и субпродуктов проведена в полном объеме и что эти про­дукты выпускаются на пищевые цели без ограничения.

Овальное клеймо может быть боль­шим и малым. Большим клеймом клей­мят туши, полутуши, четвертины круп­ных животных. Мясо кроликов, птицы и субпродукты клеймят малым овальным клеймом.

На мясо подлежащее обезврежива­нию, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок его использования (например, «На вареную колбасу», «На консервы» и т. д.).

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет аналогичные три пары цифр. Оно лишь подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошед­ших предубойный и послеубойный ос­мотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благопо­лучных по карантинным болезням. Это клеймо не дает права на реализацию мяса и субпродуктов без ограничения, так как требуется дополнительное проведение ветсанэкспертизы в полном объеме. Только после этого ставят клеймо овальной формы.

На птицекомбинатах и птицефабриках применяют электроклеймение. Электроклеймо не имеёт ободка, и имеет цифры - 1 или 2 (в зависимости от категории упитанности. Это клеймо ставят на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы проводят с помощью этике­ток, отпечатанных типографским спосо­бом. Этикетки приклеивают прямо на пакеты.

Ветеринарные штампы прямоуголь­ной формы имеют вверху надпись «Вет-служба», а в центре — обозначение вида обезвреживания. Внизу эти штампы име­ют три пары цифр, которые обозначают то же, что и в ветеринарных клеймах.

Существуют дополнительные штампы прямоугольной формы, которые имеют в центре обозначение вида мяса: «Конина», «Оленина», «Медвежатина», «Верблюжа­тина» и т. д.

При клеймении ветеринарный специ­алист обращает внимание на то, чтобы ветеринарные клейма и штампы хорошо были видны, а текст и цифры легко мож­но было прочесть.


Вопросы для самоконтроля:

1. Виды клейм.

2. Для какого мяса используется овальное клеймо.

3. Для какого мяса используется прямоугольные штампы.

4. Расшифровка цифрового кода овального клейма.

5. Расшифровка цифрового кода прямоугольного штампа.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров456
Номер материала ДВ-223758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх