952947
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиВыступление на метод. объединение учителей этики.

Выступление на метод. объединение учителей этики.

библиотека
материалов

Тема: « Искусство быть счастливым»

Заседание методического объединения

Учителей этики.

« Человек счастлив или несчастлив

ровно настолько, насколько

он способен это осознать»

Философская мысль

« Человек счастлив ровно на столько,

сколько он способен это понять»

Р. Эмерсон

Известно, что большинство людей независимо от веры, вероисповедания, возраста, пола, социального положения стремятся к счастью и считают, что смысл жизни заключается именно в счастье.

Христианство также в основе нравственности отмечает свойственное людям стремление к счастью.

Счастье понимается, как сума удовольствий и наслаждений, от которых жизнь людей становится приятной и счастливой, считают одни.

Существуют и расхождения в понятиях о счастье:

  • Одни подразумевают чувственные удовольствия ( есть, пить, спать….);

  • Другие подразумевают одухотворённые удовольствия ( музыка, поэзия, литература, искусство, наука….);

  • Третьи считают, что счастье заключается в житейском и семейном благополучии. В телесных, и душевных удовольствиях.

Философы констатируют: все люди стремятся к земному счастью и хотят быть счастливыми. У каждого человека своё представление о том, в чём состоит счастье.

Я хочу отметить, что счастье очень индивидуальное понятие и каждый человек счастлив по – своему.

Счастье – это внутреннее состояние Души. Никто не сможет сделать Вас счастливым, кроме вас самих.

У каждого человека своё понятие о счастье:

  • Для одного счастье – это вкусно поесть:

  • Другой - счастлив, когда доставляет радость и счастье другим;

  • Третий счастлив, когда совершенствуется и развивается и так можно рассуждать до бесконечности;

Нет определённого понятия счастья. Понятие счастья включает в себя самые различные положительные эмоции. Получается, сто счастье является психологическим состоянием человека, при котором человек большую часть настоящего времени испытывает положительные эмоционально – чувственные переживания.

А теперь обратимся к реальности.

Например, жизнь показывает, что человек, имеющий много денег, не обязательно счастлив. Если бы только деньги приносили счастье, то миллионеры были бы самыми счастливыми людьми на свете. К сожалению, сттистика подтверждает, что это, увы, не совсем так. Некоторые миллионеры очень счастливы, другие очень несчастливы, многие люди с незначительным состоянием очень счастливы, другие очень несчастливы. ( газета семья , 2013г).

Некоторые женатые люди счастливы, другие опять – таки несчастливы. Счастье – это « режим», руководящий вашими мыслями и чувствами. Люди из категории обеспеченных, к сожалению, как многие другие граждане, не умеют в полной мере быть счастливыми и радоваться тому, что у них есть. Вот почему люди так часто испытывают разочарование, когда они пытаются найти счастье в чём – то материальном.

Счастье нельзя купить и на все деньги мира. Счастье – это наивысшая степень позитивного переживания, на которое только способен человек.

Даосская притча.

Ученик спросил мастера: « Насколько верны слова, что не в деньгах счатье?»

Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, - но не сон; еду – но не аппетит; лекарства – но, не здоровье; слуг – но не друзей; женщин – но, не любовь; жилище – но, не домашний очаг; развлечения – но не радость; учителей – но не ум». И то, что названо, не исчерпывает списка.

Как часто мы слышим: « Какие прекрасные и счастливые были дни!» - как правило, человек начинает понимать это, лишившись этих дней.

Человек устроен так, что бы осознать что - то, ему необходимо сравнение - - невозможно в полной мере узнать, что такое счастье, не узнав, что такое несчастье, невозможно почувствовать, что такое здоровье, не узнав, что такое болезнь.

« Цените счастье сегодня, в настоящем, а не тогда, когда, оно уйдёт. Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения ещё худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их».

Дефо Д.

Во вселенной нет понятия счастья и несчастья, так же, как нет хорошего и плохого. Во вселенной всё происходящие события и вещи – нейтральны. И только мы наделяем их различными качествами, положительными и отрицательными. Счастье, есть отношение человека к событиям происходящим в его жизни.

Счастье, также и метод мышления, который определяет чувства, действия и стиль жизни, - это способ интерпретировать мир и события в нём происходящие.

Если дать направление своим мыслям на светлое, позитивное, жизнеутверждающее, то в результате человек будет наполнен счастьем, вдохновением и оптимизмом.

« Счастья никакими ухищрениями не добьёшься. Учись находить в жизни радость – вот лучший способ привлечь счастье».

Мудрость.

Большинство людей полагают, что счастье – это то, что затерялось в прошлом, или придёт в некотором отдаленном будущем.

Давайте проведём маленький тренинг: « Я буду счастлив, как только….» ( продолжить…)

Вывод: Многие не понимают, что счастье можно испытать только в настоящий момент. Счастье существуют только в мгновении, только здесь и сейчас.

Ещё одно интересное свойство человека. Человек хочет быть не только счастливыми, но и хочет быть счастливее других. Желание быть счастливыми это нормальное явление, однако хочется быть счастливее других. А это почти невозможно, поскольку человек считает других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле.

Зарядка позитивного мышления Дейла Карнеги. « Именно сегодня».

  1. Именно сегодня меня постигнет счастье. Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств. Поэтому человек счастлив настолько, насколько он полон решимости быть счастливым.

  2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить всё к своим желаниям. Я приму мою семью, мою работу, обстоятельства моей жизни такими, какими они есть, и постараюсь полностью соответствовать им.

  3. Именно сегодня я позабочусь о своём организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья воздействий и мыслей. Мой организм охотно выполнит все мои требования и установки.

  4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что – ни будь полезное. У меня нет лености к умственной работе. Я прочитаю с интересом то, что требует усилия, размышления, сосредоточенности.

  5. Именно сегодня я займусь нравственным самосовершенствованием. Для этого я сделаю для кого-нибудь что – то хорошее, полезное и выполню два дела, которые мне хочется делать.

  6. Именно сегодня я буду ко всем доброжелателен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше, буду любезным и щедрым на похвалы, не стану придираться к людям и пытаться их исправить.

  7. Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днём, не стремясь решить проблем всей моей жизни сразу. Я легко выполню любую, даже рутинную работу.

  8. Именно сегодня я намечу программу своих дел, я запишу, что собираюсь делать каждый час. Эта программа избавит меня от спешки и нерешительности даже в том случае, если я не смогу её точно выполнить.

  9. Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.

  10. Именно сегодня я не буду бояться жизни и собственного счастья. Я буду верить, что те, кого я люблю, любят меня.

Лучше всего громко, внятно и неторопливо читать это по утрам сразу же после пробуждения.

Решитесь на выбор счастья! Счастливее всех то, кто всегда всё делает на высшем уровне. Бог – это самое возвышенное и лучшее в каждом человеке, а царство Божие есть в каждом из нас.

И вот мы сегодня с вами попытаемся каждый по - своему истолковать тему нашего круглого стола правильно ли утверждение «Найщасливіша людина та, яка дарує щастя найбільшій кількості людей» - так это, или нет. И как это донести детям, убедить их, заставить задуматься о своей роли в этой жизни, о счастье….

3

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-169419

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.