Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление " Технологическая карта урока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выступление " Технологическая карта урока"

библиотека
материалов

Слайд 1

Технологическая карта урока.

Термин «технологическая карта» пришел в педагогику из технических, точных производств.

Слайд 2

Технологическая карта – форма технологической документации, в которой описан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование, инструмент, технологические режимы, время, необходимое для изготовления изделия, квалификация работника и т.п.

Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.

Сегодня существует большое разнообразие предлагаемых как теоретиками, так и практиками образования вариантов технологических карт. Однако единства взглядов на сущность понятия, структуру и функции карты ни у теоретиков, ни в педагогическом сообществе нет. Из множества определений можно остановиться на следующем:

Слайд 3

«Технологическая карта урока – обобщенно-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы».

Междисциплинарная связь в науке давно признана одним из средств ее прогресса, поэтому обращение педагогов к технологическому подходу в образовании не случайно. Интерес и внимание педагогов к конструированию технологических карт обусловлены в первую очередь возможностью отразить деятельностную составляющую взаимодействия учителя и ученика на уроке, что является актуальным прежде всего для развивающего образования.

Исходя из определения «технологическая карта», можно выделить те позиции, на которые можно и нужно опираться при конструировании технологической карты урока:

в ней должен быть описан весь процесс деятельности;

должны быть указаны операции, их составные части.

Необходимость реализации в образовательном процессе системно-деятельностного и личностно ориентированного подходов требует от учителя не только детальной операционально-деятельностной структуризации урока, но и четкой фиксации форм взаимодействия его участников. Поэтому для того, чтобы грамотно отразить в технологической карте урока специфику педагогической деятельности, необходимо обратиться к понятию деятельности.

Слайд 4

Деятельность – специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет целесообразное изменение и преобразование действительности. Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности, и, следовательно, неотъемлемой характеристикой деятельности является ее осознанность.

В структуре технологической карты урока необходимо предусмотреть возможность:

тщательного планирования каждого этапа деятельности;

максимально полного отражения последовательности всех осуществляемых действий и операций, приводящих к намеченному результату;

координации и синхронизации действий всех субъектов педагогической деятельности.



Слайд 5

Современные тенденции проектирования технологических карт урока:

Проанализировав (на основе открытых электронных источников информации) достаточно большое количество технологических карт урока, разработанных учителями-практиками, пришли к выводу, что унифицированной, устоявшейся формы подобной карты пока не существует.

По итогам проведенного анализа были выявлены следующие тенденции в планировании учителями урочной деятельности:

популярность планирования урочной деятельности в форме технологических карт достаточно высока;
карты варьируются по количеству и перечню выделенных разделов в зависимости от степени детализации хода урока;

разработчики технологических карт урока привносят в их структуру элементы, которые призваны отразить содержательные особенности преподаваемого ими предмета.

Соответствие структуры технологической карты урока требованиям ФГОС

В ходе введения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее - ФГОС) каждому учителю предстоит осознать важность и необходимость достижения обучающимися трех групп планируемых образовательных результатов (личностных, предметных и метапредметных), сформулированных не в виде перечня знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности.

Очевидно, что это порождает ряд требований не только к содержанию, но и к форме организации образовательного процесса. Для педагога становится особенно актуальным умение планировать и строить урок так, чтобы осознанно осуществлять формирование результатов обучения. Эта необходимость и определила структуру предлагаемой технологической карты урока, призванной зафиксировать не только виды деятельности учителя и обучающихся на уроке, но и предполагаемые образовательные результаты.

Поскольку планируемые результаты обучения представляют собой систему личностно ориентированных целей образования, отпадает необходимость выделения в структуре карты отдельной графы, посвященной целевому назначению проектируемого урока.


В таблицах представлена примерная форма технологической карты урока.


Слайды 6, 7, 8


Исходя из особенностей системно-деятельностного подхода определился перечень основных вертикальных столбцов карты: ход урока (с фиксированием этапа урока); деятельность учителя, деятельность учащегося. Количество горизонтальных столбцов в таблице, конечно же, зависит от типа урока, который проектирует учитель. Именно тип урока определяет количество необходимых для его реализации этапов.

Одной из основных задач для разработчиков была необходимость сломать педагогический стереотип, сложившийся при подготовке конспектов уроков: планирование учителем прежде всего и преимущественно своей деятельности, а только потом деятельности учащихся. Поэтому в таблице предусмотрено визуальное доминирование (чтобы обеспечить содержательное) графы «деятельность учащихся».

Такое соотношение объёмов предполагаемой деятельности педагога и учащихся на уроке (закреплённое визуально), позволяет учителю сначала задуматься об этой необходимой диспропорции, а затем зафиксировать в содержании карты его новые функции, новую педагогическую позицию: в процессе педагогического взаимодействия на основе субъект-субъектных отношений учитель является «провокатором» деятельности учащихся и помощником в ходе освоения ими учебного способа деятельности.

Реализуя новое понимание образовательных результатов в виде формируемых способов деятельности, введённое ФГОС, графа «Деятельность учащихся» структурирована на несколько модулей, соответствующих предполагаемым видам деятельности. А затем для каждого из них также определена структура, фиксирующая выполняемое действие и его предполагаемый результат.

Предметные планируемые результаты в данной карте фиксируются в графе «Ход урока/ Этап урока» в виде учебно-познавательной или учебно-практической задачи, предъявляемой учащимся для решения.

Образец технологической карты урока:

Учебный предмет: русский язык.
Класс: 1

УМК: Гармония.

Тема урока: Три группы слов: названия, указатели, помощники.

Тип урока: урок закрепления знаний.

Оборудование: ноутбук, выставка книг, карточки для индивидуальной работы.

Цель: закрепить знания и умения по классифицированию слов в зависимости от вопроса и значения.

Задачи:

1. Познавательные: развивать умения работы с текстом: наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы в соответствии с поставленной целью.

2. Коммуникативные:

- учить формулировать собственное мнение и позицию;

- развивать умение взаимодействовать друг с другом для решения проблемного вопроса.

3. Регулятивные: формировать умения планировать, моделировать, контролировать учебные действия в ходе учебного процесса.





Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

I.Актуализация опорных знаний. Постановка учебной задачи.





1.Просит прочитать проблемный вопрос с доски. (Для чего в речи нужны разные группы слов?)






Читают вопрос.










Выделять существенную информацию из вопроса.








Взаимодействуют с учителем во время опроса , осуществляемого во фронтальном режиме.






Формировать собственную позицию и мнение.








Контролируют правильность ответов обучающихся.








Уметь слушать в соответствии с целевой установкой.









2.Просит выдвинуть предположение о теме предстоящего урока. (Будем говорить о разных группах слов, о том для чего слова разделили в разные группы)

- Ребята, как вы думаете, а для чего нужны разные группы слов?

Выдвигают предположения о теме урока.












Выдвигать гипотезу и обосновывать ее. Осуществлять актуализацию личного жизненного опыта.









Строить понятные для собеседника высказывания.














3.Задает вопросы с целью актуализации опорных знаний .
- С какими группами слов познакомились на прошлом уроке? (слова-названия, слова-помощники, слова- указатели).

- Что могут называть слова- названия?
- На что указывают слова- указатели?

- Для чего в речи нужны слова-помощники?

Слушают вопросы учителя. Отвечают на них.



















Формулировать ответ о необходимости деления слов в разные группы.
















Участвуют в коллективном обсуждении проблемы.






















Планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.



















4. Подводит итог беседы.









Ставит учебную задачу.
- Ребята, сегодня на уроке мы будем отвечать на проблемный вопрос: «Для чего в речи нужны разные группы слов?»







II. Минутка чистописания. Работа над предложение м.

1.Просит открыть тетради, записать дату. Проводит минутку чистописания.
- Какое слово на минутке чистописания будем прописывать? (Ум)

- Для чего человеку нужен ум?
- Из каких букв состоит это слово?

- Из каких элементов состоят буквы У и М? О чем нужно помнить при написании этих букв?
2. Предлагает записать предложение с опорой на памятку.*
- Ум нужно развивать.
3. Организует работу по памятке: «Как записать предложение под диктовку».

Называют элементы из которых состоит буква У.

Повторяют памятку.

Строят модель предложения.

Записывают предложение, ориентируясь на модель. Определяют Принадлежность слов к группе слов.














Анализировать части целого, сравнивать.

Строить логичное рассуждение по заданной памятке в определенной последователь- ности.






















Высказывают свое мнение и слушают других.

Выражают в речи свои мысли и действия.


























Строить речевое высказывание в устной форме.

Владеть монологической и диалогической формами речи.





















Контролируют свои действия в ходе работы.

Выполняют учебные действия в громкоречевой форме, контролируют свои действия.






















Корректировать выполнение задания.

Планировать, моделировать, анализировать, контролировать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.






















III.

Физминутка.

Проводит физминутку «Хомка-хомячок».

Выполняют физминутку.






Проводить физическую разгрузку в ходе работы.



IV.

Восстановлен ие деформирова н-ного текста. Составление предложений из слов.

1. Организует фронтальную работу по составлению предложений из слов (данных на экране)*, по восстановлению деформированного текста. 2. Предлагает списать текст по готовому образцу.*

Восстанавлива- ют текст в логичной последовательно сти.








Устанавливать последователь- ность предложений в тексте.








Слушают друг друга, излагают свою мысль.










Использовать речь для планирования и регуляции своего действия.








Осуществляют контроль, по мере необходимости исправляют последователь ность изложения текста.






Принимать и сохранять учебную задачу.











V.

Классификаци я слов по группам слов.

1.Организует работу по классификации слов в тексте по группам с опорой на существенные признаки. - Определите в написанном вами тексте принадлежность слов к одной из групп слов. Если это слово-название надпишите букву - н, если слово-указатель – у, а если слово-помощник – п.

2. Просит выполнить взаимопроверку по образцу.
3. Проводит вместе с учащимися исследование изменения содержания предложения, путем исключения по 1 слову из каждого предложения.

- Ребята, как вы думаете, изменится ли смысл предложения, если убрать из него всего одно слово? (да – нет).

- Давайте проведем небольшое исследование по решению этого вопроса,

Определяют принадлежно-сть слов к группе слов. Проводят исследование изменения содержания предложения, путем исключения по 1 слову из каждого предложения.






Анализировать, сравнивать, классифицировать, делать выводы. Устанавливать причинно- следственные связи.









Слушают друг друга, доказывают свою точку зрения.












Участвовать в коллективном обсуждении проблемы. Формулирова ть собственное мнение и позицию.










Осуществляют взаимоконтрол ь процесса выполнения задания.












Принимать и сохранять учебную задачу. Обнаружива ть отклонения и отличия от образца.












путем исключения по 1 слову из предложения и сделаем верный вывод.
- Из 1 предложения уберем слово – Андрей.

- Прочитайте предложение, что изменилось? (Неизвестно о ком именно говорится).

- Значит, какую роль выполняет слово Андрей? Для чего оно нужно?
- А теперь во 2 предложении уберем слово – в.
- Прочитайте предложение без слова в. Что произошло?
- Значит для чего нужно в этом предложении слово в ? (Чтобы связывать слова в предложении).
- В 3 предложении уберем слово – учусь. Что получилось?
- Для чего служит слово учусь? (Называет действие предмета).
В 4 предложении уберем слово Тимур.
- Для чего служит слово Тимур? (Оно называет человека, сохраняет целостность предложения, его смысл).
Делаем вывод:
- Для чего нужны в речи слова разных групп слов?








(Чтобы составлять правильные, понятные предложения, а значит, чтобы была правильной, точной наша РЕЧЬ).







VI.

Физминутка «Буратино»

Предлагает провести физминутку ученику.






Выполняют действия по образцу, предложеному одноклассницей.

Взаимодействовать друг с другом.


Проводить психическую и физическую разгрузку вместе с товарищами .

VII. Работа в парах.

Организует работу в парах (по карточкам*).
- К какой группе слов относятся слова (в,с,и)?

- Найдите их места в тексте загадки.


Вписывают пропущенные слова и определяют к какой группе слов относится.




Осуществлять выбор, сравнивать, классифицировать, выделяя существенные признаки.




Выполняют учебные действие, сообща с партнером.



Учатся договариваться, взаимодействовать друг с другом, принимать общее решение.


Группируют слова по существенным признакам, осуществляют взаимоконтроль.



Планировать совместные действия в соответствии с поставленной задачей.

VIII.

Рефлексия.

Проводит рефлексию. - Что узнали на уроке нового?
- Чему учились?

- Чего достигли?
- Оцените свою работу. Нарисуйте на полях тетради смайлика с выражением лица, соответствующим вашему состоянию.

Отвечают на вопросы учителя.











Обобщать знания об изученном материале.










Слушают друг друга, высказывают свое мнение.










Строить высказывания , понятное одноклассникам.










Оценивают свою работу.












Анализировать и оценивать результаты своей деятельности.












Предлагаемая нами технологическая карта урока позволяет учителю зафиксировать в проекте урока и проанализировать по результатам проведения урока:

  • изменения уровня мотивации учащихся в процессе овладения учебным материалом (в связи с интересом школьников к новым формам учебной деятельности; коммуникации с педагогом и сверстниками);

  • качественное изменение формы индивидуальной и групповой работы учащихся на уроках по предмету (вследствие возможности осуществления поэтапного контроля за формированием планируемых результатов образования);

  • изменение роли учителя и статуса его деятельности (учитель перестает быть транслятором знаний, а становится наставником, помогающим учащимся самостоятельно получать новые знания и формировать предметные и универсальные учебные действия).

Кроме того, она позволяет:

  • сделать для учителя процесс формирования УУД прозрачным (видимым, очевидным) и управляемым благодаря фиксированию формируемых у учащихся способов деятельности;

  • оптимально индивидуализировать процесс проектирования урока благодаря возможности комбинирования числа проектируемых элементов (модулей).

Важным преимуществом созданной нами карты является её универсальность, поскольку она может использоваться:

  • для проектирования уроков в разных дидактических системах, реализующих деятельностный подход;

  • для проектирования уроков в разных ступенях обучения;

  • учителем с разным опытом работы и профессиональной квалификацией;

  • как для обучения педагогов в системе повышения квалификации и педагогического мастерства, так и в процессе самообразования.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-377106
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх