Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиВизитка к конкурсу "Учитель года"

Визитка к конкурсу "Учитель года"

библиотека
материалов

Визитка.

Всем известна фраза Шекспира: «Вся жизнь – театр, а люди в ней актеры». Действительно, любой человек за свою жизнь человек играет огромное количество ролей. А учитель особенно!

Актерское мастерство – непременное условие нашей работы. Каждый день, заходя в класс, я становлюсь артистом, а мой внимательный зритель и придирчивый критик – мои ученики. Я, как учитель, должна суметь зажечь искру в глазах и сердцах детей. И если этого вдруг не произошло, то мой день прожит зря…

Педагог, как никто другой, совмещает в себе много различных профессий одновременно. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» - пожалуй, это о профессии учителя!

Так кто же я на самом деле?

Всё в жизни подчинено законам, и чаще всего законам математики. Не верите? Я докажу вам.

Себя я описала бы тремя уравнениями.

Во-первых, я – человек. Заходя в класс, дети видят во мне, прежде всего, человека. У меня есть своя жизнь, семья, друзья, коллеги, свои увлечения. Какой я человек? Об этом лучше спросить у окружающих меня людей. Стараюсь быть открытой для общения. Ученики считают, что я имею неплохое чувство юмора. Дома, если выпадает свободная минутка, у меня в руках обязательно спицы или крючок.

Во-вторых, я – учитель-предметник. Я просто обязана дать свой предмет ученикам на как можно более высоком уровне. А для этого постоянно приходится совершенствовать свои знания. Я должна быть требовательной не только к своим ученикам, но и в первую очередь – к себе. Одним из главных качеств учителя могу назвать еще и справедливость, только таких педагогов уважают ученики. Какой я предметник? Показатель этого – знания и достижения моих подопечных.

В-третьих, я – классный руководитель. Я считаю, что детям обязательно нужно чувствовать, что их любят. А для этого их придется «пропустить» через свою душу. И отдать им всё то хорошее, чем обладаешь сам! Но и ученик должен впустить в свою душу учителя, а это произойдет лишь тогда, когда ребёнок будет педагогу доверять. Мои ученики видят во мне не столько наставника свыше, сколько друга, способного понять и помочь.

Таким образом, любой человек – система уравнений с неизвестными. Решением системы этих уравнений является ЛИЧНОСТЬ.

Моя личность зависит от трех составляющих моей жизни: человек, учитель-предметник, воспитатель.

Но в жизни всё взаимосвязано! И решаем эту систему трёх уравнений мы все вместе: я, моя семья, мои коллеги, мои ученики, родители моих учеников, окружающие меня люди.

Моё педагогическое кредо – «Не мыслям надобно учить, а мыслить». Я думаю, что Иммануил Кант под этой фразой имел в виду не только обучение, но и жизнь вообще!

Любой хороший педагог, я считаю, в первую очередьвоспитатель. Я ни в коем случае не хочу сказать, что при этом он может посредственно знать или не уметь преподать свой предмет. Без этого учитель – и не учитель вовсе. Но без воспитания педагог превращается просто в «урокодателя». А моя наиглавнейшая задача – чтобы мои ученики выросли настоящими людьми!

Роберт Рождественский назвал нашу работу: «Профессия дальнего действия. Главная на Земле». Действительно, после родителей учитель – самый главный человек, который влияет на становление личности.

Любой учитель, обучая ребят основам своего предмета, постоянно и неотрывно оказывает воспитательное воздействие: не только свои внешним видом, речью, поведением, манерой общения, но и приёмами и методами, которые он применяет, а зачастую – и самим содержанием предмета!

Педагогическая деятельность повлияла на меня, как на человека. Она изменила меня в лучшую сторону. Я стала более открытым и коммуникабельным человеком. Я научилась мыслить творчески и креативно. Учительская профессия открыла во мне много разных талантов и способностей, о которых я раньше даже и не подозревала: режиссёрские, художественные, организаторские…

При общении с детьми не только я, как учитель, отдаю свою душу ученикам. Дети тоже благотворно влияют на меня. Они помогают мне через призму их оптимизма взглянуть на житейские трудности под другим углом. Они заряжают энергией и позитивом. Мои ученики не позволяют мне стареть душой. Благодаря им я всегда «на волне».

Перефразировав Шекспира, я бы сказала: «Вся жизнь – учение…»

Я до сих пор учусь. Каждый день мне преподносят уроки моя семья, мои ученики, их родители, мои коллеги. Каждый день – это новый урок, новая тема, новые вопросы и новые ответы.

«Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз верю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. Когда мы берем свое прошлое в будущее, оно должно стать для нас источником силы.

Учитель я! Моя задача -

Решить вопрос и дать ответ

И детям посулить удачу,

Познания раскрыть секрет.

Вхожу я в класс, и сердце бьется;

"Надеюсь, верю и люблю!"

И эти три святые слова

Душе ребенка отдаю.

Учитель я! И званье это -

Предназначение судьбы,

Великий дар, сиянье света,

Осуществление мечты!

Учительство - не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство - когда в глазах холодных
Зажжется понимания заря,
И ты поймешь: старался не бесплодно
И знания разбрасывал не зря.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.