Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассная работа методического объединения учителей – словесников

Внеклассная работа методического объединения учителей – словесников

  • Русский язык и литература

Название документа Аннотация.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Пояснительная записка

Статья «Над пушкинской строкой…» посвящена Пушкинской теме в работе МО учителей русского языка и литературы МОУ СОШ №13 г. Оленегорска Мурманской области.

Внеклассная работа методического объединения учителей – словесников школы направлена на ежегодное чествование А. С. Пушкина. Внеклассная деятельность в этом направлении разнообразна по содержанию и формам. Проведение пушкинских праздников для обучающихся и с их непосредственным участием позволяет развивать интеллектуальный потенциал в филологическом направлении. Более десяти лет в соответствии с планом работы школы проходят литературные недели, посвященные творчеству великого русского поэта.



Название документа Над пушкинской строкой.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Лось Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 13 г. Оленегорска Мурманской обл.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13»

(Мурманская область, н.п. Высокий, ул. Сыромятникова, д. 13а)











«Над пушкинской строкой…»



Автор:

учитель русского языка и литературы

Лось Марина Викторовна





















2012 г.

В одной из своих публикаций В. Солоухин рассказывает о случае, бывшем с европейскими туристами в Японии: их привезли на поляну, с которой хорошо видна гора Фудзияма, и оставили там на несколько часов. А когда туристы возроптали: «Мы приехали Японию смотреть, а не сидеть без дела на одном месте», - Японцы вежливо возразили и показали программу. В программе было написано: « С 9 утра до 11.30 – любование».

Любование. В этом весь секрет постижения красоты, то есть то, о чём говорил Н. Рыленков в своём стихотворении:

Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья нахлынули дружно.

Предмет литературы в школе, по моему глубокому убеждению, должен быть предметом – любованием, предметом постижения прекрасного, предметом, раскрывающим души наших учеников. И как жаль, что мы всегда ограничены рамками программы, количеством часов и т.д. Всегда кажется, что мы что-то недосказали, не услышали, не смогли…

Решить некоторые проблемы литературного образования, развития и воспитания школьников помогает внеклассная работа по предмету. Сколько знаний, кропотливого труда, времени, сколько душевных сил, терпения, выдумки требует от учителя, например, подготовка каждого литературного вечера. А приобщение ребят к искусству слова делает их чувства тоньше, сердца добрее, а помыслы чище и благороднее. Не это ли и есть наша самая главная задача?

Внеклассная работа методического объединения учителей – словесников нашей школы направлена на ежегодное чествование А. С. Пушкина. Нужно сказать, что проведение пушкинских праздников в нашем коллективе стало традиционным. В течение десяти лет каждый октябрь проходят литературные вечера, открытые уроки и занятия факультативов, посвящённые открытию Царскосельского лицея. В соответствии с планом работы МО учителей русского языка и литературы с 19.10.2010 г. по 25.10.2010 г. проведена литературная неделя, посвященная творчеству А.С. Пушкина.

Цели проведения литературной недели:

  • гуманитарное развитие личности;

  • развитие эстетического сознания.

Задачи:

  1. Совершенствование познавательных интересов обучающихся, углубление знаний о личности и творчестве А.С. Пушкина.

  2. Интеграция литературы и других видов искусства (живописи, музыки).

  3. Совершенствование коммуникативных умений во временных творческих группах обучающихся и учителей.

  4. Совершенствование творческих умений обучающихся (монологическая речь, выразительное чтение, иллюстрирование художественного текста, освоение вокальных, инструментальных произведений).

Проведение Пушкинской недели планируется заранее, утверждается в плане работы школы. В начале учебного года методическое объединение словесников проводит своё заседание, на котором обсуждаются запланированные мероприятия, назначаются ответственные за их проведение. Мы стараемся, во-первых, чтобы учащиеся всех классов приняли участие в Пушкинской неделе; во-вторых, использовать все формы внеклассной работы; в-третьих, учитывать вопросы преемственности, опережающего обучения и, наконец, отбирать интересный и глубокий материал (с учётом возрастных особенностей школьников). (См. вариант плана проведения Пушкинской недели. Приложение.)

Итак, начинается подготовка к празднику: сценарии, репетиции, художественное творчество… К открытию литературной недели учащимися 10-х классов оформляется вестибюль школы.

Хочется, чтобы не было равнодушных и пассивных зрителей, так как у всех – личная причастность к творчеству А. С. Пушкина; и душа, и мысли, и чувства разбужены настоящим делом. Одни учат стихи и прозу, другие пишут свои сочинения, рефераты, третьи рисуют, оформляют зал к вечеру, готовят костюмы, выставки книг, газет и т.д.

Многогранность поэтического мира Пушкина раскрывается в выразительном чтении наизусть стихов поэта, поэтому традиционно Пушкинская неделя открывается конкурсом чтецов. Среди обучающихся 5-11-х классов проведен конкурс чтецов «Памяти А.С.Пушкина посвящается». По результатам конкурса учащимся объявлена благодарность за подготовку к проведённому мероприятию. Победители конкурса чтецов награждаются грамотами и призами.

Стихи читают школьники с 5 по 11 класс. Большое значение придаётся отбору произведений, учитываются возрастные и индивидуальные особенности каждого участника. Учителя и участники готовятся к конкурсу заранее, вместе волнуются. Торжественность обстановки подчёркивается оформлением зала: портрет поэта, цветы, книги, музыка… Строгое жюри оценивает культуру речи, выразительность, эмоциональность. Победители школьного этапа участвуют и в городских конкурсах. Кроме стихотворений

А. С. Пушкина, звучат стихи о Пушкине поэтов ХХ века. (А. Блок «Пушкинскому дому», А. Ахматова «Смуглый отрок», М. Цветаева «Нет, бил барабан…», С. Есенин «Пушкину»)

Самыми распространёнными формами проведения пушкинских мероприятий являются литературно – музыкальные композиции, устные журналы, альманахи, монтажи, не забываем и об инсценировках.

Невозможно рассказать обо всех мероприятиях, проведённых в нашей школе. Остановимся лишь на некоторых. В этом учебном году учителями МО подготовлена и проведена композиция «Прекрасен наш союз!», которая отличалась интересным подбором материала, высокой культурой речи учащихся, её эмоциональностью, выразительностью. Общее настроение высокой одухотворённости подчёркивалось со вкусом подобранным музыкальным оформлением.

Ученики 7А и 7Б классов перенеслись в эпоху, когда Пушкину было 12 лет, и показали эпизоды лицейской жизни. Ребята играли роли А.С. Пушкина, В. Кюхельбекера, И. Пущина, А. Дельвига и других лицеистов. Композиция «Прекрасен наш союз!» дала возможность проявить актёрские способности, реализовать коммуникативные потребности учащихся.

Необходимо отметить, что лицейская тема проходит через многие мероприятия, так как этот период жизни А. С. Пушкина кажется ребятам особенно интересным, увлекательным и понятным. Был подготовлен устный журнал «Лицейские наставники А.С. Пушкина». Ребята были удивлены, что на первой странице журнала говорилось о том, как в Чикаго готовились открыть школу для богатых. Устроителям было поручено ознакомиться с опытом лучших учебных заведений мира. Они пришли к заключению, что практика обучения и воспитания в Царскосельском лицее не знала себе равных.

Мысль о трудной судьбе поэта, судьбе изгнанника, гонимого самодержавием, но ведомого путеводной звездой, легла в основу литературного монтажа в шестых классах «Дороги Пушкина». Начало пути – Царскосельский лицей и последняя дорога – «народная тропа» прошли перед учениками за сравнительно небольшой отрезок времени. Но, думается, надолго останется в их душах отзвук дорожного колокольчика, звучавшего в зале.

Ученики восьмых классов стали участниками литературно – музыкальной композиции «Пушкин в музыке», которая построена на принципах межпредметных связей с использованием богатого музыкального материала. Проведённое мероприятие значительно расширило представление ребят о композиторах, использовавших произведения поэта в своём творчестве.

«Пушкин и народное творчество» - такова тема ещё одной литературно – музыкальной композиции, проведённой в 9 классах. Перед ребятами приоткрылась одна из граней многопланового творчества А. С. Пушкина.

Учащимся было интересно узнать, что в произведениях Пушкина звучат молдавские, черкесские, татарские, испанские песни, что существует цикл «Песни западных славян», что Пушкин использовал народные песни и легенды, связанные с темой народного восстания под предводительством Степана Разина. И, конечно же, большую роль в творчестве поэта сыграли сказки и легенды, рассказанные Ариной Родионовной. На мероприятии прозвучали запись оратории Калистратова «Стенька Разин» и песня девушек из оперы «Евгений Онегин».

Наибольший интерес у школьников вызывает, конечно же, игра. Не оставил ни одного равнодушного, вызвал большой интерес к творчеству Пушкина литературный турнир по сказкам “Сказка-ложь, да в ней намек…”, проведённый в форме известной игры «Счастливый случай».

Ребята пришли к выводу, что уж кто читал сказки Пушкина – не позабудет их никогда. Незабываемое впечатление на восьмиклассников произвела литературная игра по повести А.С Пушкина “Капитанская дочка” ”Береги честь смолоду”.

Желание играть не угасает и у старшеклассников. С каким желанием и воодушевлением они приняли участие в интеллектуальной игре «Умники и умницы» по поэмам Пушкина и роману «Евгений Онегин», что дало возможность в игровой форме повторить материал девятого класса.

Игра прошла интересно, живо, эмоционально. Как сами участники, так и зрители, которые, кстати, не были пассивными созерцателями, открыли для себя новые страницы ещё одного периода жизни А. С. Пушкина, показали интерес к творчеству поэта и его личности, знание литературного материала.

Одной из самых интересных и, пожалуй, самых трудных форм внеклассной работы по литературе являются театрализованные постановки произведений А. С. Пушкина. Трудно здесь обойтись без помощи руководителя театрального кружка. Спектакль по повести «Метель», который подготовили девятиклассники, вызвал полный аншлаг в зале. Декорации и костюмы к спектаклю выполнены также силами девятиклассников.

Заключительным аккордом Пушкинской недели обычно становится вечер русского романса, в котором принимают участие учителя - словесники и ученики старших классов. Песни, романсы, баллады – эти и другие жанры музыкально – поэтического творчества были и остаются ничем не заменимой частью русской культуры. Доступные старшеклассникам, они давно волнуют и тех, кто равнодушен к другим видам искусства, и искушённых в поэзии и музыке. Каждый находит в поистине безграничном песенном мире то, что близко его уму, чему отзовётся его душа. Обычно на вечере звучат произведения первой половины XIX века, в особенности песни в русле романтической поэзии. Это баллады В. Жуковского, М. Лермонтова, А. Тимофеева, элегические романсы А. Пушкина, Е. Баратынского, Ф. Тютчева, Н. Павлова, М. Яковлева, песни поэтов – декабристов и поэтов следующего за ним поколения (А. Полежаева, Н. Огарёва, В. Соколовского), гусарские песни Д. Давыдова. Исполняют произведения сами учащиеся, учителя, родители. Кроме этого, прослушиваются записи. В проведении таких вечеров большую помощь оказывают воспитанники и педагоги музыкальной школы.

Хотелось бы остановиться ещё на одном неповторимом вечере…

Везде холера, всюду карантины,

И отпущенья вскорости не жди.

А перед ним пространные картины

И в скудных окнах долгие дожди.

Но почему-то сны его воздушны,

И словно в детстве – бормотанье, вздор.

И почему-то рифмы простодушны,

И мысль ему любая не в укор.

Какая мудрость в каждом сочлененье

Согласной с гласной!

Есть ли в том корысть!

И кто придумал это сочиненье!

Какая это радость – перья грызть!

Так стихами Д. Самойлова начинается вечер в 10-11-х классах «Чудо Болдинской осени».

Звучит музыка П. И. Чайковского, М. Глинки, Г. Свиридова. Ребята читают стихи, прозу, инсценируют отрывки из произведений, рассказывают о трёх месяцах великой русской поэзии. Представьте, с каким интересом эти ребята изучали творчество А. С. Пушкина! Согласитесь – это большое подспорье на уроках, когда за один час нужно сказать обо всех болдинских творениях Пушкина.

Одной из форм пушкинских мероприятий являются различные конкурсы (стенгазет, иллюстраций к произведениям А. С. Пушкина, сочинений и рефератов). Такие работы отличаются личностным восприятием жизни и творчества поэта.

Я постаралась показать, что внеклассная работа по литературе разнообразна по содержанию и формам. Кроме этого, пушкинская тема помогает планировать и проводить внутриметодическую работу.

Во-первых, это теоретические выступления на заседании методического объединения (Например, «Графика А. С. Пушкина»); во-вторых, проведение практикумов для учителей по анализу стихотворных текстов; и, наконец, пушкинская тема позволяет отрабатывать методику проведения уроков различных типов:

  1. урок–семинар (“И образ незабвенный…” Интимная лирика А. С. Пушкина, 9 класс);

  2. урок–лекция (Философская лирика А. С. Пушкина, 9 класс);

  3. урок–концерт («Венок Пушкину», 8-10 классы);

  4. интегрированный урок («Пушкин и Байрон»);

  5. урок–зачёт («В гостях у Арины Родионовны», 5 класс);

  6. урок, проведённый на основе межпредметных связей («Руслан и Людмила в русском искусстве»);

  7. урок–путешествие («Пушкинские места в Москве», 7 класс).

Культурологический аспект лежит в основе всех мероприятий. Чтобы почувствовать, понять поэта, надо войти в его мир. Выясняя, как Пушкин видел классические творения живописи, скульптуры, ребята приходят к пониманию особенностей пушкинского видения. Такова тема открытого занятия факультатива «Литература и другие виды искусства». Такой же глубиной и тщательностью отбора материала отличается занятие факультатива по теме «Культура русского дворянства конца 18 – начала 19 века. Искусство жизни», где используется богатый литературный материал, видеозаписи, репродукции картин, фотографии.

Интересное, масштабное дело даёт единое творческое дыхание всей школе, возможность проявиться каждой индивидуальности, ломает межпредметные и возрастные барьеры и создаёт живые творческие связи. Пушкинские недели, думается, становятся источником творческой атмосферы в школе.

Учителя – словесники заинтересовали идеей Пушкинского праздника своих коллег на педсоветах, заседаниях методических объединений. Так, стали проходить тематические уроки 19 октября и в начальной школе, учителями истории разработан ряд уроков и внеклассных мероприятий о пушкинской эпохе, учителем музыки проведён урок в 5 классе «Что было бы, если бы не было литературы?», методическое объединение учителей иностранных языков разработало уроки по теме «Пушкин и западноевропейское искусство», «Пушкин и Байрон». Большую помощь в проведении всех пушкинских мероприятий оказывают учителя изобразительного искусства и хореографии. Несомненно, не обойтись без помощи библиотекарей, которые рекомендуют литературу для разработки мероприятий, подбирают выставки книг, периодических изданий. Таким образом, Пушкинская тема даёт возможность для интеграции многих предметов, создания новых факультативных курсов.

В проведении почти всех мероприятий учителями активно используются ИКТ.

Как при подготовке мероприятий, так и при их проведении проявляется сотворчество учащихся и учителей. Ребята узнают много нового и интересного, становятся добрыми друзьями в процессе взаимного содружества.

Составной частью нашей работы является обсуждение и анализ проведённой предметной недели на заседании МО. В подведении итогов было отмечено, что все мероприятия литературной недели соответствовали возрастным особенностям обучающихся и выполняли поставленные цели.

Также рассматривался вопрос об элементах рефлексии, проведённой в форме анкетирования школьников, т.к. для нас важно знать мнение детей. Ребята отвечали на один вопрос: «Что мне дала подготовка к вечеру и участие в нём?». Ответы были самые разные. Из них мы сделали следующие выводы:

  1. Все учащиеся отметили, что проведение таких мероприятий стало традиционным в нашей школе (многие участвуют не в первый раз).

  2. Подготовка мероприятий даёт возможность общения со сверстниками в иной обстановке, чем урок. Каждый чувствует ответственность, возложенную на него, переживают друг за друга.

  3. Литературные вечера позволяют расширить кругозор, выйти за рамки школьной программы.

  4. Отрабатываются навыки выразительного чтения прозаических и стихотворных текстов.

  5. Все учащиеся единодушны в том, что такие вечера нужны, нужны и вечера, посвящённые другим поэтам и писателям.

А нам, как писал в 1912 г. Василий Васильевич Розанов, «хочется, чтобы он [А. С. Пушкин] вошёл … в каждую семью, стал дядькою – сказочником для русских детей, благородным другом – джентльменом молодых матерей, собеседником старцев. Всё это возможно. Для каждого возраста Пушкин имеет у себя нечто соответствующее…».


Примечание:

Любой гуманитарий может проявить креативные качества и внести правку в содержание данной статьи, добавить соответствующий иллюстративный материал.

Название документа Приложение.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 1


План проведения Пушкинской недели

(19.10.2011 г.-25.10.2012 г.)


Цели:

  1. Совершенствование познавательных интересов обучающихся, углубление знаний о личности и творчестве А.С.Пушкина.

  2. Интеграция литературы и других видов искусства (живописи, музыки).

  3. Совершенствование коммуникативных умений во временных творческих группах обучающихся и учителей.

  4. Совершенствование творческих умений обучающихся (монологическая речь, выразительное чтение, иллюстрирование художественного текста, освоение вокальных, инструментальных произведений).


Дата

Класс

Мероприятия

Ответственные

19.10

Вторник

5-11 классы


  1. Открытие предметной недели. “Пушкинские проповеди” на уроках литературы.

  2. Конкурс чтецов «Памяти А.С.Пушкина посвящается…»

  3. Конкурс иллюстраций по произведениям А.С.Пушкина.

Учителя-предметники

20.10

Среда

7-е классы

  1. Литературный ринг “По страницам произведений А.С.Пушкина”.

  2. Композиция «Прекрасен наш союз!»

  3. Устный журнал «Лицейские наставники

А. С. Пушкина».

Ефимова Р.И.

21.10

Четверг

5-6 классы

  1. Литературный турнир по сказкам

А.С. Пушкина “Сказка-ложь, да в ней намек…” в форме игры «Счастливый случай».

  1. Литературно- музыкальный монтаж «Дороги Пушкина».

Свиридова А.В.,

Лобунец Л.А.

22.10

Пятница

8-е классы

  1. Литературная игра «Береги честь смолоду» по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

  2. Литературно – музыкальная композиция «Пушкин в музыке».

Лось М.В.,

Клёнова Л.В

23.10

Суббота

9-е классы

  1. Литературно-музыкальный журнал “И образ незабвенный…”

  2. Литературно – музыкальная композиция «Пушкин и народное творчество».

  3. Игра «Умники и умницы» по теме «Лицей, который не кончается».

Ларина Т.В.,

Лось М.В.

24.10

Понедельник

9-11 классы

Литературный вечер «Чудо Болдинской осени».


Ларина Т.В.,

Лось М.В.,

Свиридова А.В.

25.10

Вторник


Подведение итогов недели, награждение

учащихся.

Учителя-предметники


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-049720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх