Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыВнеклассное литературное мероприятие "Моя семья"

Внеклассное литературное мероприятие "Моя семья"

библиотека
материалов

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Белгородский политехнический колледж»




Методическая разработка внеклассного мероприятия к 8 июля

Дню семьи, любви и верности


«Моя семья»















Белгород, 2017г.


ЦЕЛЬ: формировать у учащихся ценности семейного очага, домашнего быта.

ОФОРМЛЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ: плакат с лозунгом «Мой дом – моя семья», выставка семейных фотографий, газет и презентация семьи (подготовленная заранее обучающимися), книжная выставка библиотеки БПК

Ход мероприятия

Учитель: Семья – это самое главное в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добро и счастья. И если в семье царит взаимопонимание, доверие и тепло – это настоящее счастье. Когда было объявлено о появлении нового российского праздника под названием День семьи, любви и верности, СМИ тут же окрестили его «русским Днем Святого Валентина». «Теперь и у нас есть свой праздник любви», – писали в прессе. Однако организаторы праздника категорически не приемлют этого сравнения. Ведь День Святого Валентина считается днем влюбленных, а влюбленность подразумевает жаркие чувства и страсть, которые далеко не всегда перерастают в любовь и служат стимулом для создания крепкой, надежной семьи. Наш же, русский праздник посвящен именно Любви – да-да, Любви с большой буквы. Той любви, которая заставляет двух людей пройти долгий жизненный путь рука об руку.

Библиотекарь: Отмечается День семьи, любви и верности ежегодно 8 июля, начиная с 2008 года. А началось все по инициативе депутатов Госдумы. Этот день включен в список российских праздников. Правда, пока он не имеет государственного статуса, поэтому День семьи, любви и верности – рабочий. Но кто знает, что будет потом, быть может, через несколько лет 8 июля станет красным днем календаря.

Учитель: Знаете ли Вы, чем объясняется выбор даты праздника День семьи, любви и верности? (ответы учащихя) Выбор, конечно же, не случаен. 8 июля – день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Всем известна история их жизни, ведь «Повесть о Петре и Февронии» самая светлая история настоящей христианской любви и самопожертвования.

Ученик 1: Зерна доброты в нас заронены

Память о былом призови -

Повестъ о Петре и Февронии,

Повесть о прекрасной любви.

Учитель: Вот уже более семи сотен лет Русская православная церковь вспоминает в этот день святых - благоверных князя Петра и княгиню Февронию Муромских - покровителей любви и семейного счастья. Сначала этот праздник был мало известен, но в последние годы о нем узнает все больше и больше людей. А у всякого праздника есть своя история, свой смысл, своя духовная направляющая сила. Родившаяся в глубине веков легенда о двух влюбленных и по сей день является глотком свежего, чистого воздуха, крупицей благодати духовной.

Библиотекарь: Исследователи русской истории сходятся во мнении, что княжил Петр в Муроме в начале 13 века. Правда, при рождении он получил имя Давид, но, приняв постриг, взял имя Петр. О его супруге Евфросинии практически ничего не осталось в истории. Однако рассказ об этой чете передавался из уст в уста и был запечатлен в древнерусской повести.

Демонстрация видеофильма о святых

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Во славном городе Муроме княжил Павел. И был у него брат, Петр. Случилась у Павла беда… Стал прилетать к его жене змей. Пожаловалась она мужу своему, а Павел наказал ей выведать у змея тайну его смерти. И рассказал змей, что суждена ему смерть «от Петрова плеча да Агрикова меча». И решился Петр помочь брату – уничтожить змея проклятого. Взмахнул мечом, и поразил супостата. Но забрызгал змей Петра своей ядовитой кровью, и покрылось тело его струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Смирился Петр, приготовился умирать. Но Господь надоумил его: дескать, есть в рязанских землях девушка, которая может его исцелить. Нашли слуги князя девушку, которую звали Феврония. И сказала она, что может исцелить князя, и ничего не просит в награду, но после выздоровления своего князь должен взять ее в жены, иначе лечение не подействует. Согласился князь. И после исцеления своего взял в жены Февронию. Прошли годы их жизни в любви и согласии. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление. Так гласит легенда. Но легенда легендой, а в 1552 году муромские супруги были канонизированы как русские святые, а день 25 июня по старому стилю (8 июля — по новому стилю) стали считать днем их памяти. До сих пор сохраняются предания о беззаветной любви и преданности этих двух людей.

Учитель: Вот такая интересная и трогательная история легла в основу нового праздника Семьи, Любви и Верности. И отмечается этот праздник 8 июля – в день, когда остановилась жизнь этой легендарной пары. В этот день принято поздравлять тех, кто прожил долгую жизнь вдвоем с любимым человеком. Несмотря на трудности, препятствия, разногласия, не променял своего супруга на другого человека. Именно про таких людей говорят – две половинки.

Скажите, а есть ли среди вас или ваших близких семьи, прожившие в долгом счастливом браке? (отвечают, просматриваются презентации учащихся) Поздравляем ваши семьи с праздником семьи, любви и верности. Пусть союз ваших родителей, бабушек и дедушек до конца дней хранят святые Петр и Феврония!

Библиотекарь: А еще в истории Православной церкви известны и другие святые семьи. Например, семья последнего царя-мученика, члены которой до последнего мига поддерживали друг друга; святые Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Это была маленькая семья, но смиренная и благочестивая. (на экране - образы, презентация)

Учитель: Но ведь семья – это не только муж и жена. Это и дети, и внуки, и многочисленная родня с обеих сторон. Когда мужчина и женщина соединяют свои судьбы, все их родственники так же роднятся между собой, но иногда люди даже не знают, как друг друга называть.

Давайте мы с вами сейчас попытаемся определить, кто кому сват.

Брат отца (матери) - ДЯДЯ

Сестра отца (матери) - ТЕТЯ

Отец жены - ТЕСТЬ

Мать жены - ТЕЩА

Брат жены - ШУРИН

Брат мужа - ДЕВЕРЬ

Сестра мужа - ЗОЛОВКА

Сестра жены - СВОЯЧЕНИЦА

Отец мужа - СВЕКОР

Мать мужа - СВЕКРОВЬ

Дочь (сын) брата, сестры - ПЛЕМЯННИЦА, ПЛЕМЯННИК

Мужья двух сестер - СВОЯКИ

Жены двух братьев - СВОЯЧЕНИЦЫ

Матери жены и мужа друг другу – СВАТЬИ

- Молодцы, вы замечательно потрудились, узнали для себя что-то новое.

Учащийся 2: Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле!

Учитель: Издавна на Руси символом верности являлись…..(лебеди) (подсказка – «верность» - какая? (Лебединая) А символом нового праздника, Дня любви и верности стала ромашка – цветок русских полей и лугов. Как вы думаете – почему? Ромашка – цветок Руси. А кроме этого, ромашка самым прямым образом относится к любви. Кто знает, как? (На ромашке гадали – «любит - не любит»)

Наверное, этот простенький полевой цветочек связан с любовью гораздо больше, чем дорогие розы и орхидеи. С чего начинается любая семья? Новая семья чаще всего образуется вследствие заключения брака. Люди в семье связаны общностью быта, взаимной правовой и моральной ответственностью. Семейная азбука начинается с «мы». Вот они – главные правила семейной жизни: (презентация на экране)

-Во гневе - остановись. Не спеши сказать худое слово, но торопись повторить хорошее. Доброе слово – хорошо, а доброе дело – лучше. Каждый шаг навстречу друг другу равен дню радости. Умей не только стать на место другого, но и достойно стоять на своем месте.

Внутренняя прочность семьи во многом зависит от обоюдного стремления к взаимопониманию. Умение понимать другого человека развивает в себе с детства, совершенствует во имя своих любимых. Нельзя создать хорошую семью без постоянного внимания к близким, без заботы о них, без душевной щедрости и широты.

Учитель: И сейчас мы предлагаем всем желающим поучаствовать в творческом конкурсе и собрать символическую ромашку. Я буду зачитывать объяснения некоторых слов, тот, кто ответит правильно, получает право приложить лепесток.

1. От нее нам становится теплее и радостнее, но от трудностей ее остается у людей совсем мало. Больше всего ее у бабушек. Дети так нуждаются в ней. (Ответ: доброта.)

2. Если его нет, то нет и радости. Без него не жизнь, а существование. Его всегда желают друг другу, особенно на открытках. Его не купишь ни за какие деньги. (Ответ: здоровье.)

3. Каждый человек о нем мечтает и непременно хочет, чтобы оно было в его жизни. Никто не знает, где его искать. Еще говорят: "Добивайся его сам, и оно к тебе придет". (Ответ: счастье.)

4. Ее всегда нам не хватает, и поэтому мы часто желаем ее уходящему или уезжающему человеку. Кому-то она сопутствует, и поэтому он счастлив. Когда она бывает, говорят: «Повезло!». (Ответ: удача.)

5. Это когда мама готовит кофе для папы, а потом, прежде чем дать ему, отпивает немного, чтобы убедиться, что вкус в порядке. (Ответ: любовь.)

6. Отец и мать, и дети дружно сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно, а интересно впятером. (Ответ: семья)

7. Это когда коленки в зеленке, варежки на резинке, конфеты – это счастье и засыпаешь на руках у мамы или папы. (Ответ: детство)

Ученик 1: Ее желтоглазым цветком называют,

Сорвали цветок — лепестками гадают,

Но чтобы счастливым поистине стать,

Не стоит, поверьте, ромашки срывать.

Учитель: Семья не дается просто так. Чтобы построить крепкую семью, нужно пройти множество испытаний. И только смелость, терпение, доброта и любовь помогут создать настоящую СЕМЬЮ с семью лепестками, потому что исстари хорошей считалась семья, в которой семь Я. Семье посвящено много песен и литературных произведений, притчей и пословиц.

Следующий наш конкурс «Добавь пословицу». Я произношу начало пословицы, а вы – ее окончание.

Пословицы

1. Яблоко от яблони… …недалеко падает.

2. Яйцо курицу… …не учат.

3. В гостях хорошо,… …а дома лучше.

4. Где любовь и совет… …там и горя нет.

5. Жена приласкает, а мать… …пожелает.

6. Чтобы узнать человека, надо с ним… …пуд соли съесть.

7. Не красна изба углами,… …а красна пирогами.

8. Один с сошкой, а семеро… …с ложкой.

Ученик 2: Несчастлив, - кто любви не знает,

И без неё судьбу итожит, -

Любовь последней не бывает,

Любовь последней быть не может!

Учитель: Сегодня, придя домой, не забудьте пожелать родным и близким любви, здоровья и счастья. Я хочу вам пожелать, чтобы ваш будущий семейный путь был освящен светом благодатной любви великих святых Петра и Февронии.


Разработка преподавателя общественных дисциплин, куратора группы

22-ТМ Лыковой О.Е.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-487821

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.