Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Бросая вызов льдам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие "Бросая вызов льдам"

библиотека
материалов

13



«Бросая вызов льдам»

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-9 классов


Цели внеклассного мероприятия:

Образовательная: повторение, закрепление, обобщение и систематизация знаний о российский арктических путешествиях, исследователях и мореплавателях.

Развивающая: продолжить формирование навыков работы в группе, стимулирование познавательного интереса к предмету, расширение кругозора учащихся.

Воспитательная: развитие чувства гордости за российские достижения в области изучения Арктики, ответственности перед командой, воспитание умения аргументировать и отстаивать свою точку зрения, а также прислушиваться к мнению других.

Задачи мероприятия:

Актуализировать знания о русских исследователях, полученные при изучении курса географии 6,7,8 класса.

Расширить знания учащихся о путешественниках России, и их исследованиях, внесшим свой вклад в развитие географической науки, в освоение и изучение арктических земель.

Развивать чувство патриотизма, понимания вклада российских ученых в географическую науку.

Эпиграф.

«Через завоевание льдов к могуществу и славе России!»

Девиз года Арктики, 2012 год.

План

1 вступление

2 просмотр и обсуждение видеофрагмента №1

3. конкурс «Российские Колумбы»

4 просмотр и обсуждение видеофрагмента №2

5 Проект фрегат «Полярный исследователь»

6 подведение итогов
















Ход мероприятия

Арктика сегодня Видео-вступление.(1 мин) http://tomsk.fm/watch/304727

Приветствие.

Учитель. Сегодняшняя наша встреча посвящена исследованию одной из самых интересных, но самых сложных, самой труднодоступной, но и очень важной для России области. Просмотрите видеоролик и постарайтесь ответить, о какой же области Земли пойдет речь.

Просмотр видеоролика. Ответы учащихся.

Учитель. Территория арктической зоны России по различным оценкам составляет от 2,5 до 3,3 млн. кв. км. Здесь постоянно проживает менее 2 млн. чел. Большинство людей весьма смутно представляют себе, что происходит сегодня за Северным полярным кругом. Многим кажется, что героическая история Арктики – в прошлом. Но это гигантское заблуждение.

Мы будем работать под девизом «Через завоевание льдов к могуществу и славе России!»

Сегодня Арктика становится яблоком раздора, поэтому хочется понять, что происходит? Почему, прежде не очень нужная terraIncognito, стала такой притягательной?

Какой должна быть Арктическая политика России условиях обострения ситуации в Арктике?

Как вы думаете, чем вызван такой интерес к северной полярной области земли?

Ответы учащихся.

Учитель. Какие ассоциации возникают у вас со словом «Арктика»?

Ответы учащихся.

Учитель. У меня это корабли, вмёрзшие в лёд, и люди с характером твёрдым как этот арктический лёд. Ведь только такие смогли не просто выжить, но и покорить эти бескрайние моря. В Европе 19 века говорили про Северный Ледовитый океан море «где нет кораблей». И все же корабли там были, российские исследовательские суда.

Предлагаю вам провести небольшую игру «Российские Колумбы»

Учитель. Какой бы значительной не была личность того или иного исследователя, за ним стояла команда, команда корабля, команда экспедиции, команда единомышленников, иначе в этом суровом краю, да и в жизни вообще добиться чего-нибудь сложно. Вот и мы сегодняшнюю игру проведем между командами. Вспомните правила работы в команде.

Ваши команды «Вайгач», «Таймыр» и «Заря». Названия командам выбраны не случайно. Команда, первой объяснившая этот выбор, получит премиальный балл.

Предполагаемые ответы:

Это названия кораблей, которые участвовали в полярных экспедициях русских мореплавателей.

Учитель. Перед вами на экране изображение 5 кораблей. Вам предлагается описание события или фрагмент биографии капитана, посовещавшись 5 секунд в команде, вы по звонку колокольчика поднимаете карточку с номером соответствующего изображения.

Конкурс «Российские колумбы»

В 1912 году российский гидрограф и полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов организовал экспедицию к Северному полюсу. После зимовки во льдах в сентябре 1913 года судно под командование Седова достигло Земли Франца-Иосифа. Однако дойти до полюса ему не удалось, он умер недалеко от острова Рудольфа. Г.Седов внес неоценимый вклад в исследование и изучение Арктики, в частности, он провел обследование устья реки на Колыме, на Новой Земле составил карту Крестовой Губы, где был заложен Ольгинский поселок. (Св. Фока)

Благодаря Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля  в 1900-1902 годах были изучены морские течения в Карском и Восточно-Сибирском морях, проведены геологические исследования Новосибирских островов. (Шхуна «Заря»)

С 1910 по 1915 годы на Северном морском пути были проведены гидрографические работы экспедиций под руководством Бориса Вилькицкого  В период 1910-1911 гг. в экспедиции принял участие российский исследователь Георгий Брусилов, который проделал большую работу по картографированию берегов Чукотки. В 1913 году экспедиция открыла Северную Землю, а в 1914-1915 годах прошла по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск с одной зимовкой. (на ледокольных судах «Таймыр» и «Вайгач».)

Владимир Александрович Русанов был назначен начальником экспедиции на Шпицберген. Его путешествия, не знавшие неудач, и все возраставший авторитет служили лучшей гарантией успеха экспедиции. Экспедиция отправлялась на небольшом зверобойном судне приспособленном для плавания во льдах. К началу августа 1912 года экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. Поиски ее, проведенные в 1914 и 1915 годы по инициативе Русского Географического общества, ничего не дали. ("Геркулес",)

В 1929–1930 годах Отто Юльевич Шмидт возглавлял две экспедиции на ледоколе Целью этих плаваний было освоение Северного морского пути. В результате походов ледокола была организована научно-исследовательская станция на Земле Франца-Иосифа. Судно также обследовало северо-восточную часть Карского моря и западные берега Северной Земли. В 1937 году Шмидт руководил операцией по созданию дрейфующей станции «Северный полюс-1», за что Шмидту было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь Шмидта названы «мыс Шмидта» на побережье Чукотского моря и «остров Шмидта» в Карском море. (ледокол «Георгий Седов»).

Появление шхуны на Югорском Шаре вызвало крайнее удивление телеграфистов: в эту навигацию ещё не одному кораблю не удавалось проскочить в Карское море. Все проливы были заперты всторошенными льдами. Экспедиция Брусилова проделала этот участок пути удивительно легко. Месяц понадобился кораблю, чтобы в свободном плавании практически пересечь Карское море и уже почти вплотную подойти к берегам Ямала. Пятого октября 1912 года шхуна намертво вмёрзла в лёд в девяти километрах севернее побережья. Через три недели. Южным ветром ледяное поле вместе со вмёрзшим кораблём оторвало от прибрежного льда и потащило к северу. Никто особо не испугался, потому что так или иначе необходимо было плыть на север, чтобы обогнуть полуостров Ямал и остров Белый. Между тем в декабре уже и остров Белый остался на юге, а выбраться из ледяного поля судну так и не удалось. Так экспедиция Брусилова невольно открыла Обь-Енисейское сточное течение, уходящее далеко на север. Судно уносило льдами в открытое Карское море в направлении полюса. Впереди был почти двухгодичный дрейф. («Святая Анна»)

Что бы у вас сложилось представление о сложностях, встречавшихся на этом пути. Предлагаю вам просмотреть небольшой фрагмент из к\ф «Земля Санникова» Премьера фильма состоялась 1 октября 1973 года. По мотивам одноименного научно-фантастического романа В.А.Обручева (1926). (Более ста лет загадка земли, затерянной среди арктических льдов, волновала путешественников, но никто не мог достичь ее. Герой фильма, политический ссыльный Ильин, отправляется в экспедицию, которую финансирует богатый золотопромышленник. Отважные путешественники обнаруживают среди ледяного безмолвия цветущий оазис. Но выясняется, что во время землетрясения он должен исчезнуть. Ильин с товарищами стремится снова достичь материка в попытке предотвратить катастрофу.)

Учитель. Скажите, какие условия вам показались наиболее сложными? Какие качества требовались от членов команды, чтоб пережить такие сложные экспедиции и выйти из этого испытания с честью? Ответы учащихся.

Учитель. Усилиями ученых многих стран мира географическая наука обогатилась многими открытиями. Что двигало людьми, покидавшими обжитые места в поисках новых земель? Ответы учащихся.

Учитель. До сих пор вопрос о роли личности в истории, исследовании экспедиции не решен учёными однозначно и остаётся спорным. «Страна большого медведя», эта холодная белоснежная часть планеты привлекала отважных исследователей, которые с неимоверными трудностями проникали на ее территорию, наносили на карту ее острова и архипелаги. Мало кто помнит имена капитанов кораблей, кока или боцмана. Руководителя же экспедиции назовут многое. Вот некоторые из них: Челюскин, Беринг. Лаптевы, Георгий Седов….
Отто ШМИДТ российский ученый, академик государственный деятель, организатор освоения Северного морского пути. Иван ПАПАНИН, российский полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, возглавлял первую советскую дрейфующую станцию «СП-1». Валерий ЧКАЛОВ, российский летчик-испытатель, Герой Советского Союза, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Можно и дальше  продолжить называть фамилии выдающихся ученых, память, о которых, еще долго будет  хранить человечество… Какие качества позволили им стать лидерами и повести команду за собой. Ответы учащихся.

Мне кажется, что именно о таких людях, обладающих всеми названными качествами, написал Николай Гумилёв.

На полярных морях и на южных,
По изгибам зелёных зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель,
(«Капитаны». 1909). http://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/articles/2438-stikhiya-arktiki-v-stikhakh.html

Групповой проект. Создание парусника исследователей. Обсуждение личностных качеств на основе предложенных биографических материалов.

Учитель. Изучите предложенные Вам биографии исследователей Арктики (Приложение 1) и определите качества личности полярных исследователей, которые позволили им возглавить экспедиции, добиться своих целей и оставить заметный след в истории исследования Арктики? Выделенные вами черты характера зафиксируйте на парусах предложенных вам кораблей(Приложение 2).

Учитель. Представьте, пожалуйста, свои проекты, расскажите, что вы узнали об этих людях. Выступления учащихся. На доске размещают рисунки кораблей, дополненные учащимися.

Учитель. Уважаемые участники проектов, вы познакомились с тремя исследователями Арктики, которые исследовали этот регион в различные исторические эпохи. Но вы выделили схожие черты их характера. Какие? Ответы учащихся. Мне кажется, что у нас с вами образовалась целая эскадра, которая соответствует эпиграфу нашей встречи «Через завоевание льдов к могуществу и славе России!» (Девиз года Арктики, 2012 год.) Размещает над рисунками кораблей девиз.

Учитель. Великие путешественники, первооткрыватели для многих поколений становились образцом мужества, самоотверженности, силы духа. К тому же каждое путешествие  имело практический результат: осваивались новые торговые пути, новые месторождения полезных ископаемых; материки, океаны, острова и страны всё более тесно соединялись в одно целое.

Очень хорошие слова о путешественниках сказал Н.М. Пржевальский: «Честь и слава Вам, товарищи! О Ваших подвигах я поведаю всему свету. Теперь же обнимаю каждого из Вас и благодарю за службу верную – от имени науки, которой мы служим, и от имени Родины, которую мы прославили».

Учитель. Завершая наш сегодняшний разговор, хочется обратиться к высказываниям известных людей. Ребята прочитайте высказывания, какие из них на ваш взгляд, более полно отражают смысл нашего сегодняшнего разговора и соответствуют героям нашей встречи? Ответы учащихся.

  • «Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.» Камю А.

  • «Польза путешествий для человека очевидна. Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.» Честертон Г.

  • Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (А. Франс).

Подведение итогов.

Учитель. Многим кажется, что героическая история Арктики – в прошлом. Но это гигантское заблуждение. Но и в современное время ученые не  перестают удивлять нас все новыми и новыми открытиями. Сегодня трудно представить синоптическую карту нашей планеты без данных, полученных со станций «Северный полюс». Дрейфующие в Ледовитом океане обсерватории позволяют наблюдать за процессами, происходящими над огромным безжизненным пространством. «Северный океан, — утверждал Ломоносов, — есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою…».

Нельзя представить нашу страну без этого удивительного, загадочного и богатого края. Каждый из вас надеюсь сегодня понял, что территория Арктики - неотъемлемая часть нашей страны. Уже сейчас можно сказать с полной определенностью, что эпоха больших российских арктических проектов началась. Ребята, хочется надеяться, что некоторые из вас станут настоящими исследователями Арктики и продолжат дело замечательных российских исследователей. Закончить нашу встречу мне хочется словами знаменитого полярного исследователя Георгия Яковлевича Седого “Трудами русских в историю Севера вписаны важнейшие страницы, Россия может гордиться ими. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными приемниками наших исследователей Севера”. И возможно через несколько лет, рассказывая в классе об исследовании Арктики, я с гордостью назову и ваши имена.

Звучит фонограмма «Машина времени» Мы пьем за тех…

Спасибо!


Литература

Великие люди о путешествиях. Высказывания знаменитых путешественников. В.А. Жуковский «ПУТЕШЕСТВЕННИК».

Воронина Т.П. 100 головоломок, игр, занимательных задач, викторин. – М.: Аквариум, 2001.

Мукитанов Н. К. От Страбона до наших дней: (Эволюция географических представлений и идей). — М.: Мысль, 1985. — 240 с

Русские люди в Арктике и Антарктике. Проф. Н. Н. Зубов, М. Б. Черненко. – М.: Военное издательство Военного Министерства Союза ССР, 1981.

Интернет ресурсы

http://naurok.3dn.ru/publ/rasskazy_po_geografii_dlja_shkolnikov/russkie_puteshestvenniki/42

http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/geograficheskaya-viktorina-yunye-puteshestvenniki

http://www.studzona.com/referats/view/2384

http://old-fox.livejournal.com/143087.html




Приложение 1

hello_html_7b5485a5.png

hello_html_640d7bb7.png

hello_html_m251f43a2.png

hello_html_m20083f1d.png

hello_html_34f2a90a.png

hello_html_392cde3b.png

hello_html_254ce04f.png



hello_html_m7d32a4df.png

hello_html_1a149a8f.png

hello_html_m1d4a3e64.png

hello_html_m309cd6af.png

hello_html_15fdbf9f.png

hello_html_4ef61a33.png

Приложение 2.

hello_html_m2987df1.png

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-9 классов

Цели внеклассного мероприятия:

Образовательная: повторение, закрепление, обобщение и систематизация знаний о российский арктических путешествиях, исследователях и мореплавателях.

Развивающая: продолжить формирование навыков работы в группе, стимулирование познавательного интереса к предмету, расширение кругозора учащихся.

Воспитательная: развитие чувства гордости за российские достижения в области изучения Арктики, ответственности перед командой, воспитание умения аргументировать и отстаивать свою точку зрения, а также прислушиваться к мнению других.

Задачи мероприятия:

Актуализировать знания о русских исследователях, полученные при изучении курса географии 6,7,8 класса.

Расширить знания учащихся о путешественниках России, и их исследованиях, внесшим свой вклад в развитие географической науки, в освоение и изучение арктических земель.

Развивать чувство патриотизма, понимания вклада российских ученых в географическую науку.

Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-145047
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх