Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Моя милая мама"

Внеклассное мероприятие "Моя милая мама"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие "Моя милая мама"

Цель: формировать нравственные качества личности (любовь к матери, ответственность, гуманность), развивать творческие исследовательские способности и эстетический вкус детей

Форма проведения: инсценированный спектакль с элементами проектной деятельности.

Звучит мотив детской песенки. На сцене разыгрывается немая сцена «Как взрослеют наши дети». Комментирует происходящее голос за кадром.

Голос. Женщина – самое прекрасное творение природы. Она олицетворяет собой начало жизни, любви, счастья на земле.

(На сцене появляется молодая мама с коляской. Она успокаивает расплакавшегося малыша. Остается на сцене)

Голос. Мама… В языке любого народа есть это слово Его лепечет дитя в колыбели, с любовью произносит его отрок и глубокий старец. На всех языках это слово звучит нежно, ласково. Мама – по-русски, ненька – по-украински, апа – по-киргизски, нана – по-осетински.

(Держась за руки, на сцену выходят первоклассники: мальчик и девочка. В руках мальчика букет цветов.)

Голос. Дети – самое дорогое для матери. Счастье матери – в счастье детей. Нет ничего святее и бескорыстнее ее любви.

( К микрофону подходит первоклассник и читает слова)

Первоклассник

Работает и размышляет,
О нас беспокоится.
Кто это? Милая мама.
Всегда готова всем помочь
Кто это? Милая мама.
Возвышается над всеми
В своей простоте
Кто это? Милая мама
Спокойна, прекрасна
В любой суете
Милая. Милая мама.

Все цветы мира я дарю тебе, мамочка! (Дарит женщине с коляской цветы. Первоклассники остаются на сцене. Из-за кулис. Кружась в вальсе, появляется пара выпускников).

Голос. Кружатся в вальсе золотом годы. И вот уже ее малыш – выпускник (Пара замирает в танце) А впереди взлеты и падения, восторги и разочарования, смех и слезы, дружба и предательство, любовь и свадебный марш.

(Звучит марш Мендельсона. Жених выводит невесту из-за кулис. Жених выводит женщину с коляской (мать) в центр сцены и произносит слова. Музыка меняется на более мелодичную)

Жених.

Живет на свете женщина.
Молодая. Красивая…
В какую сторону ни ступит. Праздник наступает
Толпы поклонников ее неисчислимы.
Живет на свете женщина.
Мягко грустя, размышляя,
Улыбаясь провожает в путь века,
Провожает их в путь. А сама остается.
Со своею мягкой грустью, нежной душой, сладкой улыбкой.

(музыка нарастает)

Сама остается, чтобы возвышать цену красоты, опалять наши сердца своим сердечным огнем.

(Музыка смолкает. На проекторе появляется большое пылающее пульсирующее сердце. Доносится биение сердца. Свет гаснет. Все актеры удаляются со сцены).

Голос. У каждого из нас возникает чувство покоя, когда с нами мать, женщина. Она наша опора, она наша поддержка, она наша защита. Свое сильное сердце женщина отдавала всегда. Вспомним подвиг женщин-солдаток в годы Великой Отечественной войны.

(Звучит мелодия песни «Вставай, страна огромная». Свет приглушенный.)

Голос. Так уж случилось, что наша память о воне мужская. Но с годами мы все больше постигаем бессмертный подвиг женщин на войне.

(Доносятся звуки разрывающихся снарядов. На сцену выбегает отряд русских солдат-мужчин. Впереди – юноша со стягом. Неожиданно он падает замертво)

Голос. На войне женщине пришлось стать солдатом.

(Из-за кулис появляются женщины-санитарки. Одни спешат помочь раненым, остальные бросаются за мужчин в бой)

Голос. Женщина не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку.

( В этот момент на сцене одна из женщин с гордостью поднимает стяг. Все замирают)

Голос. Женщина убивала врага, обрушавшегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

(Люди на сцене оживают. С криками «Ура!» женщины убегают со сцены)

Голос. Да. Война уносила много жизней, но не сломила в народе дух оптимизма, сопротивления, желания жить. Смерть перестала что-либо значить, женщины не боялись ее.

(Декорации меняются. Сцена освещена ярким светом. Блиндаж, женщины весело разговаривают и начинают задорно танцевать.)

Голос. Женщина и война, любовь и смерть… Какие несовместимые понятия. Но было именно так. Самым счастливым днем русских солдаток был день, когда в части появлялся почтальон. Именно он приносил долгожданные весточки от мужа и детей.

( На сцене появляется почтальон. Девушки с радостью окружают его. Он раздает письма. Женщины замирают в мизансцене « Солдатки читают письма из дома». Одна из них выходит к микрофону и читает письмо от мужа. Постепенно все женщины выстраиваются рядом с ней в ряд.)

Голос. Они прошли войну в солдатских шинелях. Каждой выпала своя доля, но война была их общей судьбой. Судьбой всего народа. Им нужно было выстоять и победить . и они это сделали.

(Звучит мелодия «Песни мамонтенка». На сцену выбегают дети с ленточками и шарами Женщин в солдатских шинелях меняют женщины в праздничных нарядах. Открывается танец-парад с перестроениями. Парад комментирует ведущий.)

Ведущий. Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград. Чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери!

(доносятся дружные крики «Ура!»)

Ведущий Матери. Их миллионы, и каждая несет в сердце подвиг - материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках «опаленные» солнцем и едва согретые им на Крайнем Севере – все они сестры в едином порыве чувства. Чувства искренней любви к ребенку. Сердце их говорит на одном языке. И каждый из нас с гордостью скажет: «Лучшая мать – моя мать!»

(Доносятся дружные крики «Ура!» Из числа участниц парада выделяются три женщины Они встают у микрофонов и читают следующие слова.

1 Женщина.

Я – женщина, матерь земли
И символ ее и бессмертие.
И знайте. Пока я сильна
Земля не покроется тенью.

2 Женщина

Я знаю, на моих плечах
Все держится:
Мне нравится
Забота женщин
Всю жизнь лелеять свой очаг.
Надеждой
Для ребенка быть.
В его глазах читать доверье,
Не испытывать высокомерья
К тому, что надо
Печь и мыть.
Мне нравится
В гуденье дня
Так напрягаться,
Сил не пряча,
Чтобы желанная удача
Не смела обойти меня.
Быть женщиной
И жить любя.
Светить
И озаряться светов.
И тратить целый век себя.
Какая честь
В призванье этом.

3 Женщина.

Материнство – это великая радость и великое познание жизни, отдача и воздаяние. Нет, наверное, на свете более святого смысла существования, чем растить рядом с собой достойного родного человека.

(Парад завершается. Все уходят за кулисы. На сцену выходит ведущий в строгом костюме с указкой в руках. Он играет роль скептика-исследователя).

Ведущий. Первое слово, которое произносит человек, - «мама». Оно обращено к той, что подарила жизнь. (Обращается к аудитории) С какими же понятиями ассоциируется у вас слово «мама»? (зрители предлагают варианты: любовь, жизнь, счастье, покой ит.д.) Верно! ( На проекторе справа появляются предложенные зрителями слова). Но ведь со словом «мама» связаны и другие слова.( На экране проектора слева появляются слова: тяготы, заботы, волнение, болезни и, наконец, самопожертвование). Возникает вопрос: «Так что же такое материнство: отдача или воздаяние?» Зрители высказываются.

Ведущий. Итак, материнство – это и отдача и воздаяние. Мы с вами в вечном неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. Поэтому любите, уважайте и берегите ее. Отблагодарите мать за труд и за заботу о вас, будьте добрыми, чуткими, отзывчивыми к ней. Не верьте маме, если она скажет, что ей не нужна ваша помощь. По мере сил облегчайте ей жизнь, и она будет счастлива.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-032914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх