Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Музыка Прокофьева"

Внеклассное мероприятие "Музыка Прокофьева"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ»

для учащихся средних классов, посвященное 125-летнему юбилею со дня рождения С.С. Прокофьева.

«Солнечный богач»


hello_html_248a773a.png

Звучит музыка из симфонической сказки «Петя и волк».

Ведущий. 23 апреля 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева. Русский поэт Константин Бальмонт как-то назвал Прокофьева «солнечным богачом». И действительно, его музыка ярка, как солнце, тепла, как солнце, величественна, как солнце. Его творчество наполнено могучей жизненной силой, ослепительно ярким светом, безграничной любовью к жизни, к человеку, к природе. В статье «Музыка и жизнь», написанной незадолго до смерти, Прокофьев особо подчеркнул задачи творцов искусства: «...быть гражданином в своем искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему». Таков был сам Прокофьев. Даже в самых напряженных, драматических, трагедийных эпизодах своей музыки, когда, казалось бы, тучи сплошь застилают небо, он не лишает нас веры в то, что солнце не исчезло и никогда не исчезнет, что оно обязательно вновь засветит над нами, победив самые черные, самые тяжелые тучи... 

Чтец. Стихия музыки — могучая стихия.

Она чем непонятней, тем сильней.

Глаза мои, бездонные, сухие,

Слезами наполняются при ней.


Она и не видна и невесома,

И мы ее в крови своей несем.

Мелодии всемирная истома,

Как соль в воде, растворена по всем.


Есть в музыке бездумное начало,

Призыв к свободе от земных оков.

Она не зря лукаво обольщала

Людей на протяжении веков.

Хореографический номер «Вальс» из балета «Золушка».


Ведущий1. Прокофьев очень любил детей и посвятил им много чудесных страниц своей музыки. Одни его произведения непосредственно обращены к юным слушателям, иногда даже предназначены для исполнения маленькими музыкантами. Другие обращены к взрослым, но рассказывают о детях. Мир детства, отрочества, юности, запечатленный в музыке Сергея Прокофьева, - ценнейшая грань всего его творчества. 
Ведущий 2. Возьмем хотя бы сказочность. К ней Прокофьев имел особое пристрастие, обращался к ней во многих произведениях, написанных и для детей, и для взрослых, а чаще всего увлекающих слушателей любого возраста. Так ведь всегда бывает со «сказочными» произведениями подлинного искусства.

Ведущий 1. Вот послушайте, сколько у Прокофьева «сказочных» произведений.

Балеты: «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», «Золушка» - по сказке Перро, «Сказ о Каменном цветке» по Бажову.

Опера на сюжет итальянского сказочника Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам». Ведущий 2. Симфоническая сказка «Петя и волк», сказка Андерсена «Гадкий утенок» для голоса с фортепиано, цикл фортепианных пьес «Сказки старой бабушки», еще три фортепианные сказки .. 


1 творческая группа. hello_html_m6014b231.jpg

Симфоническая сказка «Петя и волк»

Из воспоминаний С. Прокофьева: «Надобность в детской музыке ощущалась явно, и весной 1936 года я взялся за симфоническую сказку для детей “Петя и волк”, на собственный текст. Каждый персонаж имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту: утку изображал гобой, дедушку — фагот и т. д. Перед началом выступления инструменты показывали детям и играли на них темы. За время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструмента — в этом педагогический замысел сказки. Текст читался отрывками во время остановок музыки. Которой было непропорционально много по сравнению с текстом; мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом».

 

Впервые сказка была исполнена в 1936 году в дневном концерте Московской филармонии. Однако самой удачной постановкой считается инсценировка Детским музыкальным театром им. Н. Сац.

 

Из воспоминаний Н. Сац: «Успех «Пети и волка» был огромен — об этой сказке писали наши газеты, журналы, писали за границей, после этого концерта «Петя и волк» получил большую жизнь на концертных эстрадах всего мира. Но самым дорогим был успех «Пети и волка» у маленьких слушателей. Он был подтвержден не только горячими аплодисментами, но и детскими письмами».

Фрагмент м/ф «Петя и волк».


2 творческая группа.


hello_html_macb8812.png


Балет «Золушка»

Любимая многими поколениями история французского сказочника Шарля Перро вдохновила великого Сергея Прокофьева на создание балета, востребованного во всем мире. Композитор писал музыку к "Золушке" в тяжелейшее время Великой Отечественной войны, а поставлен балет был в год Победы на сцене Большого театра. Обещание счастья и его свершение, победа доброта и красоты - все это оказалось особенно созвучно пережитым испытаниям. И сегодня "Золушка", благодаря гармонии музыки и танца, идее добра и справедливости, воплощенным в бессмертном балете Прокофьева, остается одним из самых любимых и популярных произведений. Впервые балет «Золушка» был показан в Большом театре в 1945 году, когда наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Впоследствии «Золушку» ставили во многих других театрах нашей страны и в различных странах мира. 

Главную роль в этом балете исполняли разные балерины. Запомните имя одной из них – Галина Уланова.

С. Прокофьев – мастер музыкальных портретов героев. Вы помните, что в его симфонической сказке «Петя и волк» каждый персонаж имел свою тему: Петя, дедушка, птичка, кошка, утка. Вот и для каждого героя балета «Золушка» композитор нашёл особые средства выразительности. Образ Золушки рисуют певучие, плавные мелодии. А в музыке, которая рисует сестёр и мачеху, звучат колючие, короткие мотивы и острые, стучащие ритмы. Всё это хорошо слышно с самого начала балета. 

Первая сцена балета называется «Па де шаль», что означает «танец с шалью». Действие происходит в доме отца Золушки. Сёстры вышивают шаль, а мать наблюдает за ними. Золушка работает у очага. Но вот сёстры начинают ссориться. В эпизоде их ссоры музыка основана на мелких «царапающих» мелодиях. Так и видишь цепкие движения, резкие жесты сестёр, слышишь их визгливые выкрики… Недаром сёстрам Золушки в балете даны красноречивые имена – Кривляка и Злюка.

Фрагмент балета «Золушка»

Смысл сказки о Золушке заключается в утверждении доброго и человеческого отношения к жизни в противоположность злобе, зависти и эгоизму. Своей музыкой С. С. Прокофьев воспевает добрые человеческие качества и осуждает душевную чёрствость и злобу.


3 творческая группа.


hello_html_mefb4355.png

Опера «Любовь к трем апельсинам»

Первая комическая опера Прокофьева создана в 1919 году, в период пребывания композитора за рубежом. Но замысел ее связан с театральными впечатлениями дореволюционной России, где в поисках новых ярких форм спектакля делались попытки возродить искусство старинной итальянской комедии масок. В 1914—1915 годах Вс. Мейерхольд издавал журнал «Любовь к трем апельсинам». Его название было заимствовано из широко известной сказки Карло Гоцци, созданной в традициях народного театра масок. В первом номере этого журнала К. Вогак, Вс. Мейерхольд и В. Соловьев опубликовали вольную сценическую обработку этой сказки. Молодого композитора в ней привлекли поэтичность вымысла, жизнеутверждающая основа народной фантастики, остроумное смешение сказки, шутки, сатиры. Необычной была сценическая часть, сочетающая три разных плана действия. Первый — сказочные персонажи: Принц, Труффальдино. Второй — подземные силы, от которых они зависят: Маг Челий, Фата Моргана. И, наконец — Чудаки, комментирующие развитие интриги.

Прокофьев сам разработал либретто оперы. Ее партитура была завершена к октябрю 1919 года. Премьера состоялась 30 декабря 1921 года в Чикаго. 18 февраля 1926 года постановку «Любви к трем апельсинам» осуществил ленинградский Академический театр оперы и балета; в 1927 — Большой театр Союза ССР в Москве.

«Любовь к трем апельсинам» — одна из самых веселых и жизнерадостных опер XX века. Быстрая смена разнохарактерных и вместе с тем рельефно очерченных эпизодов создает непрерывный ток музыки, увлекательный ритм спектакля.

Звучит марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» (фрагмент м/ф «Сказки старого пианино»)



Чтец.

Ты солнечный богач. Ты пьешь, как мед, закат.

Твое вино — рассвет. Твои созвучья, в хоре,

Торопятся принять, в спешащем разговоре,

Цветов загрезивших невнятный аромат.

Вдруг в золотой поток ты ночь обрушить рад,

Там где-то далеко — рассыпчатые зори,

Как нитка жемчугов, и в световом их споре

Темнеющий растет с угрозным гулом сад.

И ты, забыв себя, но сохранивши светы

Степного ковыля вспоенного весной,

В мерцаниях мечты, все новой, все иной,

С травинкой поиграл в вопросы и ответы

И, в звук свой заронив поющие приметы,

В ночи играешь в мяч с серебряной луной.

К. Бальмонт «Ребенку богов, Прокофьеву» 9 августа 1917 г.



hello_html_mdda53b6.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДБ-055987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх