Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Музыкальный волшебник М. И. Глинка"

Внеклассное мероприятие "Музыкальный волшебник М. И. Глинка"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:













«МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВОЛШЕБНИК


МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГЛИНКА»




(внеклассное мероприятие по музыке)





















Участники: Фея Музыки, Скрипичный ключ.


Звучит начало «Вальса-фантазии» М.И.Глинки. Появляется Фея Музыки.


Фея: Волшебное мгновенье, когда звучит прекрасная музыка. Так хочется,

Чтобы мелодия не останавливалась, чтобы она продолжалась как можно дольше. Какой замечательной пьесой открывается сегодняшнее наше свидание с музыкой. Она называется «Вальс-фантазия». И написал её великий русский композитор Михаил Иванович Глинка. (показывает портрет).

Вбегает Скрипичный Ключ.

Скрип.Кл.: Я не опоздал? Мчался изо всех сил, словно паровоз, который изобразил композитор Михаил Иванович Глинка в своей «Попутной песне». Помните, вначале музыка такая быстрая, бурная, она рисует, как паровоз изо всех сил мчится по рельсам. (Напевает начало песни.)

Фея: Дорогой Скрипичный Ключ. Ты пришёл вовремя. А кроме того, ты даже начал разговор о композиторе, с чьей музыкой мы сегодня встретимся,- о Михаиле Ивановиче Глинке.

Скрип.Ключ: Вот здорово! Я так люблю музыку Глинки. И ещё мне нравятся слова. Которые он сказал о музыке. Знаете, ребята, Михаил Иванович Глинка сказал: «Музыка – душа моя»

Фея: И самое интересное заключается в том, что он произнёс эти слова, когда был ещё совсем маленьким мальчиком, и в усадьбе его родителей с ним занимался домашний учитель. Но маленький Миша очень часто отвлекался от занятий, потому что уже тогда голова его полна была музыкальными звуками.

Скрип.Ключ: А где же мальчик мог слышать музыку? Ведь ни радио, ни телевидения тогда ещё не существовало?

Фея: Во-первых, у маленького Миши Глинки была очень музыкальная няня. В её исполнении мальчик услышал много русских народных песен – и печальных, и весёлых, любовь к которым пронёс через всю жизнь. Сам Глинка, когда вырос и стал композитором, вспоминал: «...песни, слышанные мной в ребячестве, были первою причиной того, что впоследствии я стал разрабатывать народную русскую музыку».

Скрип.Кл.:Да. Миша Глинка родился недалеко от города Смоленска, в селе Новоспасском, где издавна славились народные певцы. А няня его Авдотья Ивановна слыла одной из лучших песенниц. Голос у неё был низкий, звучный и вместе с тем мягкий, словно бархатный. Как запоёт, бывало (напевает):




Среди долины ровныя,

На гладкой высоте

Растёт – цветёт высокий дуб

В могучей красоте.

Фея: А ты знаешь, Скрипичный ключ, ведь впоследствии композитор Михаил Иванович Глинка на основе этой песни написал удивительную музыку – вариации. Послушайте. Ребята, как меняется в вариациях Глинки одна и та же мелодия. Композитор словно каждый раз помещает её в новую красивую рамочку: тему мы узнаём, а её наряд стал совершенно иным, чем прежде.

(идёт прослушивание)

Скрип.ключ: Михаил Иванович Глинка много путешествовал. Но его поездки за границу не были простым отдыхом: Глинка отправлялся туда для того, чтобы заниматься музыкой с лучшими европейскими педагогами, ведь в России в то время не было музыкальных учебных заведений.

Фея: И каковы были успехи Михаила Ивановича? Радовал ли своих педагогов или огорчал их?

Скрип. Ключ: Юный Глинка занимался так старательно, что вскоре просто- напросто превзошёл своих учителей. Они сами об этом говорили. Глинка много и усердно занимался. И вскоре его самого стали называть словом «маэстро», что значит – учитель.

Фея: Но всё же Михаил Иванович очень тосковал по своей любимой родине. У него есть музыкальная пьеса, которая так и называется - «Разлука».Сейчас мы её послушаем. Начало пьесы напоминает плавный, задумчивый напев. Мелодия вращается вокруг одних и тех же звуков, и кажется, словно это мысли человека постоянно возвращаются к одному и тому же – думам о своей родине. Но вот в середине пьесы мелодия несколько оживляется, становится более светлой. Наверное, это вспомнилось что0то доброе, может быть, даже весёлое. А в конце грустная тема вновь возвращается.

Скрип.ключ: Можно представить себе, что это сам Глинка возвращался к себе на родину, домой, в Россию. Он едет в экипаже и грустит оттого, что ехать приходится так долго.

(звучит ноктюрн Глинки «Разлука»)

Скрип.ключ: Как почти у всякого музыканта, у Глинки есть музыка, посвящённая родной природе. Давайте послушаем его романс, который называется «Жаворонок». Мелодия этого романса очень простая. Легко запоминающаяся. А музыкальное сопровождение словно передаёт чириканье маленькой птички, которая то спускается совсем близко к земле, то вновь поднимается ввысь.






Фея: Жаворонок – первая весенняя птичка, говорят, что её прилёт знаменует начало тёплой поры. Поэтому Глинка передаёт своей музыкой радостное настроение, которое охватывает человека от того, что наконец пришло прощание с зимой и наступает встреча весны-красны.

(звучит романс М.Глинки «Жаворонок»)

Фея: А ещё Глинка был одарён талантом сочинять музыку, которую трудно было отличить от народной. С первого раза может даже показаться, что мы слышим музыку, которую сочинил народ,- так похожи мелодии, созданные Глинкой, на подлинно народные. Давайте послушаем песню Михаила Ивановича Глинки «Воет ветер в чистом поле». Обратите внимание на то, что как эта песня, созданная профессиональным композитором, напоминает народную.

(исполнение «Воет ветер в чистом поле»)

Фея: Действительно, если не знать, что эту песню сочинил композитор, можно подумать, что она народная. А такое признание сам композитор считал высшей похвалой. Он даже говорил так: «Создаёт музыку народ, а мы, композиторы, её только аранжируем»

Скрип.ключ: А что означает слово «аранжируем»?

Фея: Это значит – делаем обработку. Но, конечно, Михаил Иванович Глинка скромничал. Просто у него был огромный музыкальный талант, который он приумножил своими постоянными стараниями, учёбой, а затем и упорной работой. Недаром так красива музыка, которую он сочинял. А вот знаешь ли ты, Скрипичный ключ, какие сказочные произведения написал этот композитор?

Скрип.ключ: Конечно, знаю. Михаил Иванович Глинка создал целую оперу на сюжет сказки Пушкина «Руслан и Людмила». Сказка начинается со свадьбы Руслана и Людмилы, но злой волшебник по имени Черномор похищает Людмилу, и отважный Руслан отправляется на её поиски. Для этой оперы Глинка написал много прекрасной музыки. Но, пожалуй, самым знаменитым её отрывком является «Марш Черномора». Давайте послушаем этот марш.

Фея: Я только хочу напомнить, как рисует в своей поэме «Руслан и Людмила» сам Пушкин облик страшного Черномора. Черномор был карликом с длинной-предлинной бородой. Вот как сказано в поэме Пушкина «Руслан и Людмила» о его появлении:

«Безмолвно, гордо выступая, нагими саблями сверкая,

Арапов длинный ряд идёт..

И на подушках осторожно седую бороду несёт;

И входит с важностью за нею, подняв величественно шею,

Горбатый карлик из дверей: его-то голове обритой,

Высоким колпаком покрытой, принадлежала борода»




Скрип.ключ: В «Марше Черномора» несколько основных тем. Одна из них- мощная, грозная. Но потом музыка становится таинственной, сказочной. Глинка вводит в неё звучание колокольчиков, и мы словно слышим перезвон, который раздаётся в заколдованном царстве Черномора.

(звучит «Марш Черномора» М.Глинки.

Фея: Я рада, что сегодня ребята познакомились с музыкой великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Скрип.ключ: Да, я надеюсь, что вы запомнили и его романс «Жаворонок», и

«Марш Черномора»

Фея: Но о произведениях этого композитора можно рассказывать очень долго. Поэтому давайте скажем музыке Глинке «до свидания», а значит – до новых встреч.


























































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-139806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх