1139775
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География КонспектыВнеклассное мероприятие по географии "Что? Где? Когда?"

Внеклассное мероприятие по географии "Что? Где? Когда?"

библиотека
материалов

МО Ейский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 25 станицы Должанской

муниципального образования Ейский район













Внеклассное мероприятие по географии

«Что? Где? Когда?»

9-11 класс












учитель географии:

Мокрицкий Д.В.






2014 год





Внеклассное мероприятие по географии «Что? Где? Когда?»

для учащихся 9-11 классов

Цель: Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, повышение заинтересованности и активизации деятельности учеников к предмету “география”.

Задачи:

  1. Содействовать более эффективному усвоению географического материала.

  2. Оценка уровня знаний через игровые ситуации.

  3. Формировать у учащихся умения работать в команде, уважительно относиться к чужому мнению, вести дискуссию, принимать самостоятельно решения в проблемной ситуации.

  4. Способствовать развитию эмоциональных и коммуникативных навыков для решения актуальных задач его личностного роста



Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска

Ключевые компетентности: коммуникативные, социальные

Ход игры

Сегодня в нашем интеллектуальном клубе знатоков проводится игра «Что? Где? Когда?». Играют знатоки 9-11 классов.

Правила игры:

  1. Игра идет до 6 баллов.

  2. На обсуждение вопроса у команды есть 1 минута.

  3. Если ответ досрочный – 1 минута сохраняется у команды.

  4. В течение игры команда только 1 раз может воспользоваться помощью зрителей (болельщиков).

  5. На игровом поле – 2 музыкальные паузы. Команда может ими воспользоваться по своему желанию.

  6. Зрители (болельщики) не подсказывают!

  7. Название команды и ответы команды пишут на отдельных листах и сдаютведущему.

Вопрос 1.Хотя это и противоречит полученным еще в школе знаниям, известно, что в 1820 году в центральных губерниях России это произошло в сентябре. А в пустыне Сахара это произошло 18 февраля 1979 года. Назовите это событие.

Ответ: Выпал снег

Вопрос 2. Русские крестьяне говорили, что жаворонок приносит тепло. А какая птица, по их мнению, приносит холода?

Ответ: Зяблик

Вопрос 3. Это вещество - основной компонент кислотных дождей. В газообразной форме оно может вызвать тяжелые ожоги. Последствием попадания этого вещества в желудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы - и рвота. При случайном же вдыхании его не исключен и летальный исход. Назовите это вещество.

Ответ: Вода

Вопрос 4. У африканской народности суахили есть легенда, повествующая о том, что первый человек спустился на землю с неба. А кто помог ему это сделать?

Ответ: Жираф

Вопрос 5. Голова именно ЭТОГО ЖИВОТНОГО изображена на гербе КотД'Ивуара.

Ответ: слона

Вопрос 6. Именно ЭТО ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ зеленого цвета изображено на гербе Каймановых островов.

Ответ: Черепаха.

Вопрос 7. Съедобные ОНИ, выведенные в Японии, имеют в цветке до 250 сочных лепестков.

Ответ: Хризантемы.

Вопрос 8. Несмотря на то, что термин "банановая республика" чаще всего применяется к странам Латинской Америки, три государства-лидера по выращиванию бананов находятся в ЭТОЙ ЧАСТИ СВЕТА.

Ответ: Азия.

Вопрос 9. В ЭТОЙ СТРАНЕ ежегодно проводится ралли "Тысяча озер".

Ответ: Финляндия.

Вопрос 10. Марк Шаттлворт является единственным африканцем, побывавшим ТАМ.

Ответ: В космосе.

Вопрос 11. ЭТО немецкое кулинарное ИЗОБРЕТЕНИЕ, ставшее популярным во всём мире, англичанин или американец назовет "поросенком в одеяле".

Ответ: Сосиска в тесте.

Вопрос 12 Жираф — четвертое по величине наземное животное, уступающее только слону, бегемоту и ЭТОМУ МЛЕКОПИТАЮЩЕМУ.

Ответ: Носорог.

Вопрос 13. В апреле 2010 года в Германии ОНИ в поисках пищи нашли противотанковый гранатомет.

Ответ: Свиньи.

Вопрос 14. В ЭТОЙ европейской СТРАНЕ популярны футболки с перечеркнутым изображением кенгуру и надписью, что тут кенгуру не живут.

Ответ: Австрия.

Вопрос 15. ЭТОТ ПОЛУОСТРОВ принадлежит Мексике и лишь северной частью примыкает к одноименному штату США.

Ответ: Калифорния {зачет:Калифорнийский полуостров}.

Вопрос 16. В ЭТОМ ГОРОДЕ находится Музей хрусталя.

Ответ: Гусь-Хрустальный.

Вопрос 17. По НЕМУ плыли с 21 октября по 28 ноября 1520 года.

Ответ: Магелланов пролив.

Вопрос 18. Джавахарлал Неру говорил, что в Индии влияние ЕГО во много раз сильнее, чем влияние книг и газет, вместе взятых.

Ответ: Кино.

Вопрос 19. Согласно древнеиндийской пословице, друг проверяется бедой, герой — сражением, а честность — ИМ.

Ответ: Долг.

Вопрос 20. Согласно китайской пословице, пока не завтракал — считается рано, а пока не СДЕЛАЛ ЭТО — считаешься маленьким.

Ответ: Женился.

Вопрос 21. Большая Советская энциклопедия признавала, что по годовому объему речного стока Советский Союз занимал только второе место, после ЭТОЙ СТРАНЫ.

Ответ: Бразилия.

Вопрос 22. Именно ОН присвоил название берегу Миклухо-Маклая.

Ответ: Сам Миклухо-Маклай и присвоил.

Вопрос 23. Ломоносов предполагал, что ОНА образовалась "при действии жара на торф".

Ответ: Нефть.

Вопрос 24. Одно и то же количество яда гремучей змеи может убить 300 тысяч голубей, 6 тысяч кроликов, 60 лошадей, 25 быков, 20 собак. А вот ИХ — всего лишь десять.

Ответ: Сами змеи.

Вопрос 25. По состоянию на конец XX века в четверку стран с самым высоким уровнем ВВП на душу населения входили две страны на одну букву — именно ЭТИ.

Ответ: Швейцария (36230 долларов, первое место) и Швеция (26780 долларов, четвертое место).

Вопрос 26. В древней китайской книге сказано: «50-летний человек может ходить, опираясь на палочку, только у себя дома. 60-летний — только в своем городе. 70-летний — везде, где он хочет. 80-летний может прийти с палочкой даже во дворец императора». А что сказано в древней китайской книге о 90-летнем старце?

Ответ: К 90-летнему старику император должен прийти сам.

Вопрос 27. В последнее время среди футболистов стало модно писать автобиографии. Вот и Андрей Канчельскис решил написать книгу о себе. Думается, что футболисту, в свое время поигравшему в России, Украине, Англии, Шотландии, Италии и даже Саудовской Аравии, есть о чем рассказать читателю. А называется данная книга просто "Моя...". Закончите название одним словом, известным всем нам со школьной скамьи.

Ответ:География

Вопрос 28. Топонимика — это наука о географических названиях. Что один ученый-топонимист остроумно назвал повторительным курсом географии Европы?

Ответ: Географию Америки.

Подведение итогов игры, награждение победителей и призеров.



















Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по географии «Что? Где? Когда?»

для учащихся 9-11 классов

Цель: Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, повышение заинтересованности и активизации деятельности учеников к предмету “география”.

Задачи:

  1. Содействовать более эффективному усвоению географического материала.
  2. Оценка уровня знаний через игровые ситуации.
  3. Формировать у учащихся умения работать в команде, уважительно относиться к чужому мнению, вести дискуссию, принимать самостоятельно решения в проблемной ситуации.

4.Способствовать развитию эмоциональных и коммуникативных навыков для решения актуальных задач его личностного роста

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска

Ключевые компетентности: коммуникативные, социальные

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.