Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие по русскому языку "Собирал человек слова ...", посвященное юбилею В. Даля

Внеклассное мероприятие по русскому языку "Собирал человек слова ...", посвященное юбилею В. Даля

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
hello_html_61eb712f.gifhello_html_m153ac99b.gifhello_html_656e577c.gifhello_html_70d4093f.gif









































Разработал: учитель русского языка и литературы МБОУ ВСОШ №5 г.Кунгура Шавырин Сергей Николаевич


Цели мероприятия:


  1. Познакомить с жизнью и творчеством В.И.Даля. Показать на примере творческого пути Даля способность быть верным своему народу, своему делу.

  2. Воспитывать уважение к народному наследию.








































Слово учителя:

Среди множества словарей есть такие, которые составляют гордость науки. Одним из таких словарей является «Толковый словарь живого вели­корусского языка», созданный Владимиром Ивановичем Далем.

Кто он, создатель всемирно известного словаря? В какое время жил? Ему было 11 лет, когда началась отечественная война против французов... Даль был дружен с П.С.Нахимовым и с Н.И.Пироговым... Он был свидете­лем отмены крепостного права в России. Его современниками были И.А.Крылов, А.С.Грибоедов, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Ф.М.Достоевский, JI.Н.Толстой и дру­гие великие люди России.

А самое главное - В.И.Даль был создателем словаря, который стал гор­достью нашего народа.

Что же мы знаем о Дале?

Выступления учащихся

1. В.И.Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в Лугани (ныне) Луганск.
Отец Владимира Ивановича, Иоганн Даль, был сыном офицера датской

королевской армии. Он преуспел в науках: рано окончил школу, учился в университете в Германии. Блестяще знал языки: немецкий, английский, французский, русский, латынь и греческий.

Слава о талантливом лингвисте дошла до русского двора, и Екатерина II пригласила Иоганна Даля в Санкт-Петербург на должность библиотекаря. Это было в середине 80-х годов XVIII века.

Молодой ученый прибыл в русскую столицу и решил остаться в Рос­сии, но он хотел выбрать самую полезную специальность, чтобы быть полез­ным России. В те годы было в стране мало врачей. Иоганн Даль решил себя посвятить медицине. С этой целью он отправился снова в Германию, где по­лучил диплом доктора медицины и, вернувшись в Россию, больше никогда ее не покидал. С тех пор и имя свое он стал писать на русский лад Иван Матве­ев, сын Даля.

Вскоре он женился на Марии Фрайтах. Молодая семья поселилась в Гатчине, где Иван Матвеевич был определен лекарем в полк, которым ко­мандовал сам Павел I.

Уволившись в отставку, Даль-отец служил затем до конца своей жизни лекарем сначала в Луганске, а затем - Николаеве.

2. Мария Ивановна Фрайтах, мать Даля, в совершенстве владела не-
мецким, русским, английским, французским языками... Увлечение языками
было общей семейной страстью.

Основная забота о детях лежала на матери, и начальное образование они получали дома. Ласковая и мягкая по натуре, всегда ровная в обращении, Мария Ивановна любила детей, но никогда не баловала их. А дети больше всего на свете боялись огорчить мать.



Мария Ивановна была веселая, добрая и шумливая хлопотунья. Все ла­дилось у нее в руках, и всему она могла научить легко и без принуждения.

Через много лет, став взрослы, Владимир Иванович Даль часто гово­рил, что всем обязан матери, приручившей его с детства ко всякой работе.

3. Жизнь Владимира Ивановича была яркой и насыщенной. hello_html_27616fc3.jpghello_html_m3685084.jpg

Сначала он учился в Петербургском морском кадетском корпусе, а за­тем - на медицинском факультете Дерптского университета. Служил офице­ром на флотах Черноморском и Балтийском, военным врачом в сухопутных частях русской армии, чиновником при Оренбургском военном округе. Уча­ствовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, не раз отличался в сраже­ниях.

  1. Когда началась война с Турцией (1828-1829 гг), русское командование закупило несколько тысяч верблюдов для перевозки военных грузов. У Владимира Ивановича был свой верблюд. Обыкновенный верблюд, с двумя горбами, мягкими лапами, с грустными глазами, теплой мордой и презри­тельно поджатыми губами. Верблюд Даля был дороже золота: он таскал по военным дорогам не простую поклажу, а записки к будущему толковому словарю, которые собирал Владимир Иванович в течение 10 лет. Верблюд был «нагружен словами». hello_html_2f07fd7f.png

  2. Тетрадок и записных книжек во время кампании прибавилось столь­ко, что тесен стал чемодан. Даль паковал слова в тюки, навьючивал верблюда. Товарищи шутили: «Ну, Владимир Иванович, теперь пиши, не стесняйся. Эта, скотина, говорят, 20 пудов выдержит». Неожиданно верблюд пропал... Во время короткой стычки с турками Даль перевязал раненых и возвратился в обоз, где все смешалось в минуты внезапного боя. Он не нашел своего верблюда. Даль признавался потом, что осиротел с утратой своих записок.
    «Осиротеть» - тяжелое слово. Так говорят, когда теряют близких.hello_html_40f125f.jpg

  3. Утрата подсказала Далю, что не увлечением были эти записки, а при­-званием. Понял, что ему без них в жизни не обойтись. К счастью, через неде­лю казаки привели отбитого у врага верблюда. Туркам не понадобились бесценные тетрадки Даля, десять лет собиравшего слова. Упакованные в тюк, они мирно покоились возле мохнатых горбов. Владимир Иванович вдруг из­немог: обнял верблюда, прижался лбом к пыльной шее и жаркой шерсти да так и стоял, ослабев.

Говорят, мал сокол, да на руке носить - велик верблюд, да воду возить. Золотого царского сокола любимей был Далю рыжий двугорбый верблюд-водовоз.

  1. Даль много ездил по России, несколько раз пересекая ее с севера на юг и с запада на восток, объехал Прибалтику и Белоруссию, Молдавию и Ук­раину, Приуралье и Поволжье, Башкирию и Казахстан. И всюду, где ему случалось жить и бывать, он неизменно вел наблюдения как этнограф, натуралист, статист. Он понимал толк в земледелии и торговле, коневодстве и ры­боловстве, возведении домов и судостроении; он знал многие ремесла, умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, соорудить модель корабля и изготовить тончайшие украшения из стекла.

  1. Владимир Иванович знал много языков - немецкий, французский,
    английский, украинский и белорусский, польский, - читал и писал по-латыни,
    изучал болгарский и сербский языки, владел татарским, башкирским и казах
    ским.

  2. Известен Даль и как литератор: им издано 145 повестей и рассказов, 62 короткие истории, статьи, очерки, писал он произведения для детей, сти­хи.

Но главное дело всей жизни В. И.Даля — его знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».


  1. Кроме множества слов, Даль записал 1000 сказок и отдал их без­возмездно составителю знаменитого издания «Народные русские сказки»
    Афанасьеву. Свои записи народных песен (около 300) Даль подарил собирателю Петру Киреевскому. hello_html_m5ca32445.pnghello_html_365b460.png



Инсценировка

Однажды в доме на Пресне появился владелец знаменитой картинной галереи П.М.Третьяков. Даль и Третьяков были знакомы уже давно, но виде­лись редко. Хозяин как всегда радушно встретил гостя.

  • Владимир Иванович, - серьезным деловым тоном начал Третьяков, - а ведь я к вам по делу. Надобен нам для Московской галереи ваш портрет.

  • Мой? - удивился Даль. - Стар я стал, батенька, чтоб с меня картины писать.

  • Ну, это, может быть, вам кажется, а потомкам интересно будет посмотреть, каков собою был известный писатель и составитель «Толкового словаря» Владимир Иванович Даль.

  • По-том-ки? - насмешливо протянул Даль. - Да разве потомки нас с вами вспомнят?

  • Непременно вспомнят, Владимир Иванович. О себе не скажу, не уверен, а о вас ни один русский не забудет. Так же, как и вашего словаря.

  • Ой, не надо! Боюсь я таких слов, дорогой Павел Михайлович. Лучше
    портрет пишите, только слов таких не надо.

  • Значит, договорились, Владимир Иванович? - спросил Третьяков. -А
    вы художника Василия Петрова знаете?

  • Петрова? Ну, кто же не знает Петрова? Знаю и очень высоко ценю.

  • Так вот ему-то я и собираюсь заказать ваш портрет.

  • Право, не стоит, - упрямо повторил Даль.

  • Владимир Иванович, это будет галерея портретов русских писателей:
    Островский, Тургенев, Достоевский... Вот и я приехал к вам. Знаю, что от
    общего дела вы не отступитесь.

  • Ну, если у всех такая участь, то извольте, я согласен, - улыбнулся
    Даль.

Работа над портретом продолжалась медленно. Даль сидел в том самом кресле, где был написан словарь, в кожаном кресле с высокой спинкой, гля­дя, как ветер колышет посаженную им в саду лиственницу. В начале 1872 го­да портрет был закончен. Даль получился точно такой, как в жизни.hello_html_648bce06.jpg


Учитель: Глубокий старик. У него густые белые волосы, белоснеж­ная борода и серые глаза. Его взгляд выражает спокойствие: он свое дело сделал. Нельзя не обратить внимание на прекрасные руки старика: этим длинным пальцам позавидует любой хирург.

Учитель: В 1863 году академик М.Л.Погодин выступил перед своими коллегами с сообщением, которое произвело на современников сильное впе­чатление: «Словарь Даля окончен. Теперь русская академия без Даля немыс­лима. Но свободных мест для избрания в академии нет. Предлагаю: всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии, и освободившееся место предоставить Далю. Выбывший займет место, как только появится первая свободная должность». Нужно отдать должное академикам: Даль был избран единогласно.

Кем же был В.И.Даль, как пришел к мысли создать свой словарь, кото­рый он составлял 53 года - большую часть своей жизни? Тем, кто желает уз­нать об этом и многое другое из жизни замечательного ученого и человека, советую прочитать книгу Владимира Порудомского из серии «Жизнь замеча­тельных людей» «Даль», а также обращаться к его толковому словарю, к то­му же недавно переизданному специально для детей.



Учитель: Сегодня вы много узнали нового о Владимире Ивановиче. Он был человеком замечательным и талантливым, искренне любящим свою родину, свой язык и русский народ.

А теперь мы проверим, насколько вы знаете народное творчество. Вас ждут пословицы, поговорки, загадки и скороговорки.

(Ребята делятся на две команды: «Знатоки народной мудрости» и «Любители русского слова».)


«Продолжите пословицу»

Вопросы «Знатокам народной мудрости»:

Ученье в счастье украшает, (а в несчастье утешает). Поспешишь - (людей насмешишь).

Родимая сторона мать, (а чужая - мачеха).

Закончил дело — (гуляй смело).

Любишь кататься, (люби и саночки возить).

Что посеешь, (то и пожнешь).

Жизнь прожить (не поле перейти).

Вопросы «Любителям русского слова»

Не все то золото, (что блестит).

Терпенье и труд (все перетрут).

Не на пользу книги читать, (коли только вершки в них хватать).

Куй железо, (пока горячо).

Правда в огне не горит, (в воде не тонет). Семь бед - (один ответ). Пчела мала, (а и та работает).

«Отгадай загадку»

(Загадывать по очереди каждой команде)

  1. Что выше лесу? (Солнышко.)

  2. Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. (Месяц.)

  3. Вся дорожка обсыпана горошком.(3везды на небе)

  4. Махнула птица крылом и покрыла весь свет одним пером. (Ночь)

  5. Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает. (Снег)

  6. Зубастый зверек грызет с визгом дубок. (Пила.)

  7. Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает.
    (
    Книга.)

  8. Не зверь, не птица, а нос как спица. Летит - кричит, сядет молчит; кто его
    убьет, свою кровь прольет. (Комар.)

«Прочитай скороговорку»

(От каждой команды выходит по одному игроку, читают скороговорку 3 раза, убыстряя темп. Кто лучше?)

  1. От топота копыт пыль по полю летит,

  2. Летят три пичужки через три пустых избушки.

  3. Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была.

  4. Шли сорок мышей, несли сорок грошей.



«Составь пословицу»

(Каждая команда получает карточки со словами, из которых нужно составить пословицу. Кто быстрее.)

  1. Маленькое дело лучше большого безделья.

  2. Не зная броду, не суйся в воду.

«Блиц-вопрос» (Викторина о В.И.Дале.)

  1. В каком городе родился В.И.Даль? (Луганск)

  2. В качестве кого отец Даля был приглашен в Петербург? (Библиотекарь.)

  3. Кто, по мнению Владимира Ивановича, приучил его с детства ко всякой
    работе? (Мать.)

  4. Помощник Даля на войне с Турцией. (Верблюд.)

  5. В каких местах России побывал Даль? (Прибалтика, Белоруссия, Молдавия,
    Украина, Приуралье и т.д.
    )

  6. Какие языки знал Владимир Иванович? (Немецкий, французский, английский,
    украинский, белорусский и т.д.)

  7. Какие ремесла освоил Даль?

8.Что стало делом всей жизни Владимира Ивановича? (Толковый словарь.)

9. Что написано Далем как литератором? (Сказки, повести, короткие истории,
статьи, рассказы.)

10. Под каким псевдонимом Владимир Иванович издавался? (Казак Луганский.)

Подведение итогов.


hello_html_3ffe1ab7.pnghello_html_1232e41f.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-293702
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>