Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по теме "Лицей в жизни А.С. Пушкина".

Внеклассное мероприятие по теме "Лицей в жизни А.С. Пушкина".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект «Лицей в жизни и творчестве А.С. Пушкина»

Автор проекта - учитель русского языка и литературы Медведева Л.В.



ВЕДУЩИЙ

“Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов, И столетие мы лелеем еле слышный шелест шагов” - так писала почти 100 лет назад поэтесса Анна Ахматова о своём любимом поэте - Пушкине. И мне кажется , что в этом чувстве она не одинока, ведь произведения Александра Сергеевича знакомы нам с детства, мы читаем его стихи, сказки, восхищаемся героями поэм, романов, пьес. У Пушкина учатся жизни, обращаются к нему в любом возрасте, пытаясь найти ответы на различные вопросы, ведь биография и творчество великого поэта даёт для этого необычайно богатый материал.


И сегодня мы приоткроем ещё одну её страничку: «Лицей в жизни и творчестве А. С. Пушкина. ” Этот период жизни великого поэта может быть для вас особенно интересен (Пушкину 12 лет - тот же возраст, его интересуют те же вопросы, что и вас: кем быть, как жить, может быть, похожие мечты, надежды, планы).






2 СЛАЙД

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.

Будущего поэта крестили 8 июня в честь святителя Александра, патриарха Константинопольского, в церкви Богоявления (ныне это патриарший собор).

Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками - троюродные брат и сестра. Пылкие страсти, руководившие предками как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина.




3 СЛАЙД

А.С. Пушкин родился в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года.

"Саша был большой увалень и дикарь,

кудрявый мальчик... со смуглым личиком, не скажу, чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались.»

(Из рассказа бабушки)


Достигнув семилетнего возраста, он стал резв и шаловлив, "отличался пылким нравом,

необыкновенной памятью, и в особенности наблюдательным не по годам умом.


Бабушка выучила его читать и писать по-русски; учили его и танцам, возили его на балы к знаменитому в Москве танцмейстеру Иогелю. Когда мальчик подрос, его стали учить арифметике, истории и другим наукам.








4 СЛАЙД


В доме у Пушкиных бывали видные писатели: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев,

В.А. Жуковский.

Александр вслушивался в их разговоры не спуская глаз.

Замечательная библиотека отца была в полной власти маленького Саши.


Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. Его прозвище в Лицее было "француз".


Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед...

А.С. Пушкин,1814 г.


5 СЛАЙД


Пушкин Лев Сергеевич – брат поэта. Лев испытывал к брату чувство глубочайшего преклонения.


Павлищева Ольга Сергеевна (Пушкина) – сестра поэта. Пушкин с большой теплотой относился к сестре, посвятил ей несколько стихотворений.


6 СЛАЙД


19 октября 1811 года в Царском Селе открылся Лицей - новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей.

Новое учебное заведение создавался под пристальным вниманием императора Александра I, который хотел, чтобы из Лицея выпускались высокообразованные люди, которые в будущем могли бы занимать самые важные государственные должности. Предполагалось, что именно здесь будут учиться младшие братья императора, великие князья Николай и Михаил. Поэтому Лицей разместили в четырехэтажном флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе, специально перестроенном архитектором В. Стасовым. Из дворца туда можно было даже перейти по специальному крытому переходу.


Лицей становился закрытым учебным заведением, и его ученики должны были не только учиться, но и жить здесь.












7 СЛАЙД


Василий Федорович Малиновский, директор Лицея в первые годы его существования, был одним из самых образованных людей своего времени, он искренне верил в исключительное назначение нового учебного заведения, и сделал все, чтобы его питомцы прониклись самыми высокими идеями преобразований на благо России.



Малиновский стремился создать особый "лицейский дух" - атмосферу, в которой естественным был свободный обмен мнениями, даже обсуждение самых острых тем общественного устройства. Педагоги и наставники должны были относиться к лицеистам как ко взрослым, обращаться к ним на "вы", некоторые воспитанники и между собой оставались на "вы".



8 СЛАЙД


. К сентябрю отобрали тридцать мальчиков, список учеников был "высочайше" утвержден. Почти всем детям потребовались рекомендации влиятельных лиц, так, Александр Пушкин был принят при поддержке друга семьи известного литератора А. Тургенева, просил за племянника и дядя В. Л. Пушкин, тоже известный в светских кругах и не чуждый литературе человек. В начале октября 1811 года принятые в Лицей мальчики начали съезжаться в Царское Село. Их встречали преподаватели и директор.


Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года в присутствии Александра I, его семьи, самых знатных и влиятельных людей Российского государства.

9 СЛАЙД


Для тридцати мальчиков началась новая жизнь. Они жили в небольших комнатах со скромной мебелью - только самой необходимой. Пущин вспоминал потом, что в их "кельях" находились "железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. На конторке - чернильница и подсвечник со щипцами".

Распорядок дня был суровым: подъем по звонку в шесть утра, с 7 до 9 - классы, в 9 - чай, до 10 - прогулка, с 10 до 12 - классы, затем прогулка, обед, снова занятия чистописанием и рисованием, с 3 до 5 - снова классы, снова прогулка, повторение уроков, в 9 - ужин, в 10 - вечерняя молитва и чай. В течение шести лет обучения никто из лицеистов не должен был покидать Лицей, родным разрешали посещать мальчиков только по праздникам.















10 СЛАЙД


В Лицее тринадцатилетний Александр начал писать стихи.


В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал,

В те дни, в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться Муза стала мне.

Моя студенческая келья

Вдруг озарилась: Муза в ней

Открыла пир младых затей... ("Евгений Онегин", глава 8, I)


Учился Пушкин плохо, в Лицее по успеваемости он был 4-м с конца. Александр предпочитал лазить через забор Лицея, воровать в царском саду наливные яблоки и драться со сторожами. Он виду не показывал, что много читает и прочел всю французскую классику. По воспоминаниям, "все научное он считал ни во что и как будто желал только доказать, что мастер бегать, прыгать через стулья, бросать мячик и пр."

Вот табель об успеваемости юного поэта.


11 СЛАЙД


Считал схоластику за вздор

И прыгал в сад через забор

Когда порой бывал прилежен,

Порой ленив, порой упрям,

Порой лукав, порою прям,

Порой смирен, порой мятежен,

Порой печален, молчалив,

Порой сердечно говорлив. (вариант стиха из 8 главы "Евгения Онегина")


12 СЛАЙД


“Все профессора с благоговением на растущий поэтический талант Пушкина. В математическом классе раз вызвал его Карцев к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцев спросил его наконец: — “Что ж вышло? Чему равняется икс?” Пушкин, улыбаясь, ответил: “Нулю!” “Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи. ” Пушкин охотнее всех других классов занимался в классе Куницына, и то совершенно по-своему: уроков никогда не повторял, мало что записывал, а чтоб переписывать тетради профессоров (печатных руководств тогда ещё не существовало), у него и в обычае не было. . . ” вспоминал И. Пущин.









13 СЛАЙД


В течение 6 лет мальчики практически безвыездно жили в Лицее. Естественно, что между ними возникло нерушимое чувство товарищества. Известный исследователь творчества Пушкина Н. Скатов писал: “В каждом лицеисте было воспитано такое чувство личного достоинства, непременной особенностью которого было в то же время уважение к другому, соотносимостъ себя с другими, чувство дружбы, родства и братства. Пушкин написал много горьких стихов и сказал в них немало горьких слов о дружбе и друзьях, но никогда ни одного упрёка не раздалось в адрес лицейских товарищей, совершенно особых друзей в ряду всех друзей”

14 СЛАЙД

  • Лучшими друзьями Пушкина стали Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер и Антон Дельвиг.


15 СЛАЙД

  • Ближайшими друзьями Пушкина были: Иван Пущин ("№ 13", сосед по "келье") - справедливый, смелый, спокойно-веселый юноша.



Пушкин был с самого начала раздражительнее многих и поэтому не возбуждал общей симпатии. Не то, чтоб он разыгрывал какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь странностями; но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея из него потом выйти. Это вело к новым промахам, которые никогда не ускользают в школьных сношениях. Я, как сосед (с другой стороны его нумера была глухая стена ), часто, когда все уже засыпали, толковал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь вздорном случае того дня; тут я видел ясно, что он по щекотливости всякому вздору приписывал какую-то важность, и это его волновало. Вместе мы, как умели, сглаживали некоторые шероховатости, хотя не всегда это удавалось. В нём была смесь излишней смелости с застенчивостью, и то, и другое невпопад, что тем самым ему вредило. .


И. И. Пущин.



16 СЛАЙД


  • Антон Дельвиг - добродушный, медлительный, фантазер и тоже поэт.

17 СЛАЙД

Вильгельм Кюхельбекер - Кюхля - был мальчиком очень худым, долговязым, неуклюжим и не раз подвергался дружеским насмешкам однокашников. Пушкин посвятил ему несколько эпиграмм:


За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно -

И стало мне, мои друзья,

И кюхельбекерно, и тошно или

Писатель! За свои грехи

Ты с виду всех трезвее:

Вильгельм, прочти свои стихи,

Чтоб мне заснуть скорее.


18 СЛАЙД

. Первой музой Пушкина стала фрейлина императрицы Катенька Бакунина. 4 чтец.


“Первую платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его, фрейлина Катерина Павловна Бакунина. Она часто навещала брата своего и всегда приезжала на лицейские балы. . . Пушкин с чувством пламенного юноши описал её прелести в стихотворении своём “К живописцу”, которое очень удачно положено было на ноты. . . ” (С. Д. Комовский. Записка о Пушкине).


19 СЛАЙД

Любимым преподавателем Пушкина был профессор Куницын, первым отметивший необычайный талант юноши. Любую свободную минутку Александр посвящал сочинительству.


“Не только в часы отдыха от учения в рекреационной чале, на прогулках, но нередко в классах и даже в церкви ему приходили в голову разные поэтические вымыслы, и тогда лицо его то хмурилось необыкновенно, то прояснялось от улыбки, смотря по роду дум, его занимавших. Набрасывая же мысли свои на бумагу, он удалялся всегда в самый уединённый угол комнаты, от нетерпения грыз обыкновенно перо и, насупив брови, надувши губы, с огненным взором читал про себя написанное. ” (С. Д. Комовский (лицейский товарищ Пушкина). Записка. )



На переводном экзамене в Лицее 8 (20) января 1815 Державин слушал стихотворение Пушкина "Воспоминания в Царском Селе": "Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом...

Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять меня... Меня искали, но не нашли..."


20 СЛАЙД

В июне 1816 Пушкин впервые в жизни выполнил правительственный заказ за другого поэта: написал оду "Принцу Оранскому". Он справился с задачей за 2 часа, за что императрица вручила ему золотые часы. По лицейской легенде, Пушкин разбил их об каблук, чтобы "не иметь царского подарка".


И даже,— каюсь я,— пустынник согрешил.—

Простите мне мой страшный грех, поэты,

Я написал придворные куплеты,

Кадилом дерзостным я счастию кадил. (вариант стихотворения "К Шишкову", дописано в 1818-1819; возможно, Пушкин имел также в виду свои куплеты, приписанные к «Молитве русских» Жуковского.


21 СЛАЙД

9 (21) июня 1817 состоялся выпуск из Лицея, лицеисты поклялись в вечной дружбе.)


Простимся, братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

Друг на друге остановите

Вы взор с прощальною слезой!

Храните, о друзья, храните

Ту ж дружбу, с тою же душой,

То ж к славе сильное стремленье,

То ж правде - да, неправде - нет;

В несчастье - гордое терпенье,

А в счастье - всем равно привет! (гимн, написанный Антоном Дельвигом для церемонии выпуска


Почти все выпускники первого лицейского набора с благодарностью и грустью вспоминали потом годы жизни и учебы в Лицее, а день 19 октября стал для них священным. Бывшие лицеисты стремились 19 октября собраться вместе, но годы шли, у каждого из них была своя непростая жизнь, и возможность встретиться появлялась далеко не всегда. Всем памятны стихи А. С. Пушкина, в названиях которых стоит эта знаменательная дата - 19 октября.

И хотя Лицей продолжал существовать, программа обучения в нем изменилась, пришли другие преподаватели - и не стало неповторимого лицейского духа

. Лицей просуществовал почти сто лет, многие его воспитанники стали достойными гражданами своей страны - военными, инженерами, учеными. Но само слово "Лицей" так и остается для нас связанным с его первым, пушкинским выпуском.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-102274
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх