Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие, посвящённое 110 - летию со дня рождения А.Л.Барто
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие, посвящённое 110 - летию со дня рождения А.Л.Барто

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная композиция Слайд 1 «Путешествие в Страну веселого детства", посвященная 110-летию А.Л. Барто.

Цель: познакомить учащихся с А. Л. Барто как детским писателем, поэтессой, сценаристом, публицистом, переводчиком, общественным деятелем; расширить их кругозор; познакомить с эпизодами её жизни, формировать у детей устойчивый интерес к чтению, любознательность, побуждать учащихся в свободное от уроков время самостоятельно обращаться к книге, как к источнику содержательного и занимательного проведения досуга.

Форма проведения мероприятия: литературно-музыкальная композиция.

Основной дидактический метод: единство и взаимосвязь всех сторон воспитания и формирования личности.

Частные методы и приемы: словесные, наглядные.

Дидактические средства:

  • портрет А. Л. Барто;

  • плакат «Детский писатель, поэтесса, сценарист, публицист, переводчик, общественный деятель»;

  • выставка книг;

  • рисунки детей к стихам;

  • видеозаписи;

  • компьютер, экран;

  • презентация;

ХОД ЗАНЯТИЯ

Звучит музыка, на стене иллюстрации учащихся к стихам А. Л. Барто, ее портрет.

Библиотекарь

Здравствуйте, мы приглашаем вас на нашу литературно-музыкальную композицию «Путешествие в Страну веселого детства".

Слайд 2 Посмотрите на портрет этого талантливого, удивительного человека. Это детский писатель, поэтесса, сценарист, публицист, переводчик, общественный деятель.

  • Что бы вы сказали о ней?

  • Кого она вам напоминает (маму, бабушку)?

  • Посмотрите на глаза. Ведь это зеркало человека. Что вы видите в них?

Все в ней просто, она такая домашняя, уютная, к ней хочется прижаться, рассказать все, спросить обо всем. Она вызывает расположение, доверие. Она такая близкая и родная.

Узнали или догадались, чей это портрет? (Ответы детей)
– Молодцы. 
Слайд 3 – Сегодня у нас праздник, посвященный 110- летию Агнии Львовны Барто.

Слайд 4 Интервью с А. Л. Барто (видеофрагмент)

(Подходит к выставке книг, берёт в руки книгу А.Барто “Твои стихи”.) 

Эта книга – путешествие в Страну Весёлого Детства. Отправиться туда нетрудно: раскрой книжку, начни читать – и сразу очутишься в этой чудесной стране. Все могут тут побывать – и старый и малый, и дети, и взрослые, и папа с мамой, и дедушка с бабушкой. Для всех тут найдётся что-нибудь интересное, каждый найдёт чему улыбнуться. А сейчас мысленно перенесемся в 1906 год, на 110 лет назад.

___________________

1 ученик. Агния Львовна Барто родилась 17 марта 1906 г. в Москве в семье врача–ветеринара. Когда она была совсем маленькой и не умела ещё читать, отец Лев Николаевич Волов, обучил Агнию азбуке и она самостоятельно стала читать.

Но Агнию Барто в ту пору больше привлекало другое – музыка, балет. Она мечтала стать танцовщицей. Поэтому и поступила в хореографическое училище, но и там продолжала сочинять стихи. Самым строгим ценителем первых сочинений Агнии Барто был её отец.

Слайд 5 Прошло несколько лет, и Агния поняла, что поэзия, стихи для неё важнее. И в 1925 году вышла в свет её первая книжка. Агнии Барто было тогда 19 лет. Стихи понравились читателям.

Действительно, прошло 110 лет, но услышав имя Агнии Львовны Барто, человек любого возраста улыбается и произносит: “Да-да, конечно, помню с детства!»

Слайды 6-11 Постановка сценок по стихотворениям Барто

Мишка

Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу - Потому что он хороший.

Зайка

Зайку бросила хозяйка - Под дождём остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок.

Лошадка

Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости.

Мячик

Наша Таня громко плачет: Уронила в речку мячик. - Тише, Танечка, не плачь: Не утонет в речке мяч.


Козлёнок

У меня живёт козлёнок, Я сама его пасу. Я козлёнка в сад зелёный Рано утром отнесу. Он заблудится в саду - Я в траве его найду.


Слайд 12-14 2 ученик. _______________

Агнию Барто часто можно было увидеть среди ребят. Обычно она посещала те школы, где её не знали в лицо. Спросит разрешения у директора и отправится на урок.

В классе Агния Львовна наблюдала за ребятами, сидя рядом с ними. Но однажды дети «разоблачили» Агнию Львовну.

Вы в гороно работаете? – спросила её соседка по парте.
– Да, – смущенно ответила писательница.
– А я вас по телевизору видела. Вы тогда Агнией Барто работали…

С того дня Агния Львовна с большой неохотой соглашалась выступать по телевидению. Не хотела, чтобы её узнавали. Она встречалась со своими читателями в детских библиотеках, школах, детских домах.

Библиотекарь.  А. Л. Барто была очень наблюдательным человеком и хорошо понимала детей. Так у нее появлялись и сатирические стихи. Кто помнит такие стихи?

Слайд 15-17 Ученики читают сатирические стихи

Две бабушки__________

Две бабушки на лавочке Сидели на пригорке. Рассказывали бабушки: - У нас одни пятерки!

Друг друга поздравляли, Друг другу жали руки, Хотя экзамен сдали Не бабушки, а внуки!

Первый урок_____________

Я на уроке в первый раз. Теперь я ученица. Вошла учительница в класс,-Вставать или садиться?

Как надо парту открывать, Не знала я сначала, И я не знала, как вставать, Чтоб парта не стучала.

Мне говорят - иди к доске,- Я руку поднимаю. А как перо держать в руке, Совсем не понимаю.

Как много школьников у нас! У нас четыре Аси, Четыре Васи, пять Марусь И два Петровых в классе.

Я на уроке в первый раз, Теперь я ученица. На парте правильно сижу, Хотя мне не сидится.

Рукодельница__________

Села красна девица Отдохнуть под деревце. Посидела в детском парке

В уголке тенистом, -Сшила кукле-санитарке Фартук из батиста.

Ай да красна девица! Что за рукодельница!

Сразу видно - молодчина! Не сидит без толку: Двух мальчишек научила, Как держать иголку.

Ай да красна девица! Что за рукодельница! Учит всех шитью и кройке,

Никому не ставит двойки.

_________________________

3 ученик. Агния Львовна писала не только стихи. Ею написано несколько сценариев для кинофильмов. Это – «Подкидыш», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Слон и веревочка»

Слайд 18

Слайд 19 Многие стихотворения Агнии Барто стали песнями: «Любитель – рыболов», «Лёшенька, Лёшенька…», «Полезная коза» и другие.

Во время Великой Отечественной войны А.Барто выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала по радио, писала для газет.

Слайд 20

1 НА ЗАСТАВЕ _____________

Лесная застава... Приземистый дом. Высокие сосны за темным окном... В тот дом ненадолго спускаются сны, В том доме винтовки стоят у стены. Здесь рядом граница, чужая земля, Здесь рядом не наши леса и поля.

Горит на заставе ночной огонек. Начальник не спит, ни на час не прилег. Тревожно он смотрит в слепое окно. Ночь не проходит, все так же темно.

Но кто там стучит? Кто ломится в дом? У двери — мальчишка, он дышит с трудом. Он громко кричит: — Пропусти, часовой! Мне нужен начальник, впустите, я свой!

2 ______________________________

Без шапки, босой. Он бежал через лес, Он полз под кустами, овраг перелез; Бежал он, боясь оглянуться назад, И сосны, казалось, ветвями грозят.

Я видел собаку. Исчезла в лесу — Откуда-то издали свистнули псу. При отблеске молний я видел вблизи: Прижатые уши, вся морда в грязи.

Ошейник плетеный на шею надет. Собака не наша. Такой у нас нет! И вот уж начальник вскочил на коня. — Товарищ начальник, возьмите меня!

Я метко стреляю, без промаха бью, Мне брат доверяет винтовку свою! Но молча начальник пригнулся в седле, И конь поскакал по размытой земле.

3 _________________________

Хлещет всё яростней дождь проливной, Сквозь заросли мчится вперед вороной. А лес не пускает, встречает в штыки, Колючих кустов выставляет полки.

Но к лесу ночному начальник привык, Он знает участок. Он мчит напрямик. Хлещет всё яростней дождь проливной, Сквозь заросли мчится вперед вороной.

С ним рядом собака по кличке «Пират». Не раз посылали пирата в наряд. Он след находил на земле, на снегу, Он в правую руку впивался врагу.

Вздрогнули ноздри —волнуется пес, Метнулся к оврагу, сбежал под откос; К земле припадая, шарахнулся вбок И вдруг, как струну, натянул поводок.

И видит начальник: вдали, за сосной, Чужая собака с лохматой спиной. По лужам, по выступам скользких корней Пират, задыхаясь, несется за ней.

4 ___________________

Хрипит он и рвется вперед с поводка. Но сосны редеют, граница близка... Взбежать на пригорок лохматому псу... Но выстрел короткий раздался в лесу.

У самой границы, на тропке лесной, Упала собака с лохматой спиной. Собака не наша. Такой у нас нет. Ошейник плетеный на шее надет, Зашита в ошейнике пачка бумаг: Собаку послал с донесением враг.

Тревога, тревога! И с разных концов Стекаются к лесу отряды бойцов. Кольцом окружить, перерезать пути! Живым на заставу врага привести.

Лес будет прочесан и выверен весь, Но враг не уйдет, он останется здесь. Он выбрал ненастье, дождливую ночь, Он думал, что дождь ему сможет помочь.

Он крался вперед, раздвигая кусты, Но скрыты за соснами наши посты. И в зарослях частых залег часовой. Не видно бойца за высокой травой.

5 __________________________

Вот начало небо светлеть наконец, С заставы к начальнику скачет гонец. На лошади мальчик сидит с верховым. — Товарищ начальник, он пойман живым!

Он там, на заставе, скачите за мной! А где же собака с лохматой спиной? — Собака уже не послужит врагу, А я тебя, парень, поздравить могу. Ты завтра в подарок получишь щенка, Ты сам его будешь спускать с поводка.

...Лесная застава. Приземистый дом. Высокие сосны за темным окном. В тот дом ненадолго спускаются сны, В том доме винтовки стоят у стены. Здесь рядом граница, чужая земля, Здесь рядом не наши леса и поля.



4 ученик.  _________________

Слайд 21 В 1942 г. побывала на западном фронте, как корреспондент "Комсомольской правды". Написала много очерков о войне.

Слайд 22 В самом конце войны, перед Днем Победы в семье А.Л. Барто произошло большое несчастье – погиб ее сын Гарик. Стихи ушли из дома. Агния Львовна стала ездить по детским домам, где жили сироты – жертвы войны. Там она снова убедилась в том, насколько дети неравнодушны к поэзии. Она читала им свои стихи и видела, как дети начинали улыбаться.

Слайд 23-24 Так в 1947 году появилась новая книга стихов "Звенигород" – книга о воспитанниках детских домов и о людях, которые заботятся о них. В ней рассказывалось о детях, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны и живущих в детском доме.

5 ученик.  ______________________

Слайд 25 После войны Барто вернулась к веселым стихам, над которыми всегда с увлечением работала. В конце 1968 г. вышла книга стихов А. Барто “Я расту” – новая грань в её творчестве, новая и весьма важная его ступень. Стихи согреты добрым чувством и улыбкой, радостью бытия. Ребёнок не без проказ, не без ошибок в поступках.

__________________________

Я РАСТУ



А я не знал, что я расту Все время, каждый час. Я сел на стул —но я расту, Расту, шагая в класс. Расту, когда гляжу в окно, Расту, когда сижу в кино, Когда светло, когда темно, Расту, расту я все равно. Идет борьба за чистоту, Я подметаю и расту. Сажусь я с книжкой на тахту, Читаю книжку и расту. Стоим мы с папой на мосту, Он не растет, а я расту. Отметку ставят мне не ту, Я чуть не плачу, но расту. Расту и в дождик, и в мороз, Уже я маму перерос!



Слайд 26-27 В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного движения по поиску разлучных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявших родителей по детским воспоминаниям.

Слайд 28 Через программу " Найди меня " на радио " Маяк" удалось соединить около 1000 семей. За свою писательскую и общественную деятельность была вознаграждена многочисленным медалями и орденами.

6 ученик.  _____________________

Слайд 29 Есть у Агнии Барто еще одна необычная книга. Называется она «Переводы с детского». А. Барто побывала во многих странах, и всюду она привозила детские стихи, стихи «невеликих поэтов» – так она в шутку их называла.

«Переводы с детского» – это стихи Агнии Барто, написанные ею от имени детей, чьё творчество она изучала во время своих поездок по разным странам.

Её творчество было нацелено на сближение народов разных стран, чтобы прибавить счастья взрослым и детям. А.Л. Барто побывала во многих странах земного шара и везде встречалась с детьми.

Стихи Агнии Барто известны среди взрослых и детей всего мира. Хотите услышать стихотворения, знакомые вам с раннего детства, на английском языке?

Слайд 30-32 Дети читают на английском языке стихи: «Самолёт», «Грузовик» «Таня»

THE LORRY ___________

Now we all are very sorry: We put Pussy in the lorry; Pussy didn’t like the ride- So! The lorry’s on its side.

THE AEROPLANE _________

We will build a plane and soar, Over woodland, sea and shore, Over woodland, sea and shore, And fly back to Mum once more.

THE BALL ________________

Little Tanya’s sadly sobbing, On the waves her ball is bobbing. Don’t cry your eyes out so: Rubber balls don’t drown, you know.

7 ученик.  _______________________

Слайд 33 Всю жизнь Агния Барто посвятила детской поэзии и оставила нам много замечательных стихотворений. (Показывает книги с выставки).

После нее осталось 700 стихотворений, полтора миллиона книг на 86 языках, замечательные стихи, которые мы помним с детства, которые будем читать своим детям.  Агния Барто – личность талантливая. Её творчество было нацелено на сближение народов разных стран, чтобы прибавить счастья взрослым и детям. За свой труд она получила много наград.

Заключительное слово библиотекаря.

Однажды Агния Барто сказала: "Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может". В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь.

Слайд 34 Её имя присвоено одной из Малых планет.

Слайд 35 В своей автобиографии Агния Львовна писала: “Я никогда не ощущаю, что пишу только для детей. Ведь ребёнок растёт с каждым днём, а стихи остаются у него в памяти, и он, возвращаясь к ним, каждый раз понимает их по-новому. Ребятам я говорю, что пишу для них “из хитрости” - ведь дети обязательно вырастут, а стихи запомнят и ещё своим детям, потом прочтут, вот стихи и проживут долго”.

Энергичная, яркая, стремительная, А.Л. Барто успевала всё. Она сочиняла стихи, делала переводы, писала пьесы, сценарии к фильмам. Но любимым жанром поэтессы всегда оставались веселые стихи. Веселые стихи, а заставляют задуматься всерьез о том, как себя вести, каким человеком расти, как беречь всё живое, окружающее, как относится к младшим и старшим. Агнию Львовну огорчают грубость, лень, хвастовство. Стихи А.Л. Барто ведут нас из детства во взрослую жизнь. Читайте произведения Агнии Львовны, учитесь жить у её героев и воспитывать свой характер.


Слайд 36 Всем спасибо за внимание!

7


Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров115
Номер материала ДВ-565010
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх