Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Путешествие из Петербурга в Елабугу"

Внеклассное мероприятие "Путешествие из Петербурга в Елабугу"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Путешествие из Петербурга в Елабугу

Цели: 1. Создать образ города Елабуга, используя нетрадиционные формы обучения.

2. Развивать речевую активность, умения самостоятельно добывать знания из различных источников, отстаивать свою точку зрения, конспектировать.

3. Воспитывать патриотизм, формировать чувства прекрасного.

Оборудование: политико-административная карта РТ, план города Елабуга, рефераты учащихся, наборы открыток, буклеты, презентация.

Ход мероприятия:

Учитель. Города – удивительное творение рук, ума, таланта человека. В географии русских городов, как в капле воды, отражена история России. Не за горами 1000-летие основания первого поселения на месте современной Елабуги. Многие имена, так или иначе соприкоснувшиеся с Елабугой, достойны увековечивания в граните и бронзе. Но, вероятно, более всего достойна того российская императрица Екатерина II. Почему?

1 ученик. Именно она своим Указом от 11 сентября 1780г. «сделала» село Трехсвятское уездным городом Вятской губернии, дав ему при этом и новое имя – Елабуга. София Августа Фредерика принцесса Ангальт – Цербская – будущая российская императрица родилась 21 апреля 1729 года в прусском городке Штеттин. В 1744г. она прибыла в Россию в качестве невесты наследника Российского престола великого князя Петра Федоровича, крестилась по православному обычаю и стала Екатериной Алексеевной.

2 ученик. 26 мая 1780 года Екатерина II предприняла путешествие по Волге из Петербурга в Казань на четырёх галерах: «Волга», «Казань», «Тверь», «Ярославль». 26 мая по разлившейся Казанке галеры подплыли к Казанскому кремлю. Пять дней местная знать угождала императрице, которая в совершенном от всего восхищении назвала себя «казанской помещицей» и разрешила строить каменные мечети. И вдруг…. Именно в эти майские дни Екатерина II тайно покидает Казань на галере «Тверь», направляясь к древним руинам «Чёртова городища», как сообщают далее летописи – «Просто погадать у «Чёртова городища»»: вступать ли ей в брак с Григорием Орловым или нет. Что ей нашептал ветер у «Чёртова городища» никому не известно, но на гору она не поднялась. Руины городища напугали императрицу, её одолели тревожные сомнения. За неё это сделала её подруга Екатерина Романовна Дашкова. Далее на галере «Тверь» Екатерина II вернулась в Казань, затем в Санкт-Петербург.

3 ученик. Указ Екатерины II о гимназиях. Екатерина II издала указ, по которому запретила бить детей в гимназиях. Первая гимназия в Елабуге была построена в 1860 году купцом – заводчиком Ушковым. Этой гимназии уже более 100 лет. Вот грамота выпускницы этой гимназии Наумовой Марии – дочери Веры Марковны Наумовой, белошвейки.

Похвальный лист: «Педагогический совет Елабужской женской гимназии, на основании п.12 Правил об испытаниях, утвержденных для женских гимназий и прогимназий Р. Министром Народного Просвещения 31 августа 1874г…… постановил» наградить этим листом ученицу четвёртого класса Наумову Марию…..г. Елабуга Вятской губ. Сентября 8 дня 1914г.»

4 ученик. Первая современная гимназия была построена в Елабуге в 1964 году. В то время это была школа №8. Вот что рассказывает о гимназии руководитель школьного музея Кудашева Валентина Андреевна:

«Когда нефтяники сумели в нашем крае нефть добыть,

Они решили - школе быть:

Уже пора давным – давно здесь в знанье прорубить окно.

Ходили в валенках с портфелями,

Писали все чернилами да перьями.

Сейчас-дизайн совсем другой,

Уже не сравните со школой той:

Кругом компьютеры, система Интернет,

Чего – чего здесь только нет:

Учебник из Оксфорда, тетради - из столицы !

Ну как тут ни запеть ! Ну как ни загордиться !

Но все по-прежнему звонок зовет ребят

И нелегко даётся аттестат.

Со всей Восточки в школу к нам спешат

Все в будущем нефтяники да бизнесмены,

Но … это уже третьего тысячелетия смена!»

5 ученик. Именно Екатерина II провозгласила принцип свободного предпринимательства, дав возможность всякому завести собственное дело, не спрашивая на это разрешения властей. Этот шаг Екатерины II обеспечил начало процветания всего российского купечества, в том числе и елабужских династий Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых.

6 ученик. Старая Елабуга немыслима без Стахеевых, так и Стахеевы немыслимы без Елабуги. Стахеевы были самыми деятельными и крупными дельцами из купеческих фамилий. Приезжавший в Елабугу новый человек везде: на пристани, на дамбе, на улице, в домах и разговорах слышал и чувствовал стахеевщину. Стахеевы были некоронованными королями Елабужского уезда. Хозяевами города были не городской голова, а род Стахеевых: Иван Иванович и Василий, Иван Григорьевич. Это был могущественный род, который опирался на огромные капиталы. В 1871 году оборот Стахеевых составлял 11 миллионов.

7 ученик. Купеческая династия Гирбасовых, известная своей благотворительностью, занималась торговлей продуктами сельского хозяйства. Фирма Гирбасовых закупала у крестьян зерно. Они привозили и ссыпали его в склады, построенные со всех четырёх сторон города. Весной всё это свозилось в Подмонастырку, грузилось на баржи (свои, гирбасовские) и отправлялось в Рыбинск. Фирма Гирбасовых имела миллионный оборот, но над «златом не чахла». Много было сделано для города добрых дел. Построена и подарена городу деревянная больница. Напротив неё – большое каменное здание (ныне дом престарелых) для душевнобольных. На Казанской было возведено и пожертвовано городу здание училища для слепых детей (ныне школа-интернат для глухих детей). На средства купцов Гирбасовых были построены мечеть, а рядом с ней ремесленное училище (оба здания разрушены), церковно приходская школа (сейчас центр социального обслуживания населения), здание земского мужского училища (ныне – лицей №1), городское трёхклассное училище (татарская гимназия №2). Купеческая династия Гирбасовых щедро жертвовала заработанные средства на развитие образования и здравоохранения.

Учитель: в 2007 году наш город отметил своё 1000-летие. Что сегодня представляет Елабуга, как центр крупных прикамских месторождений нефти?

8 ученик:современная Елабуга промышленный город с развитой нефтегазодобывающей промышленностью и машиностроением, АПК и пищевой промышленностью. Елабуга культурный центр Прикамья. Благодаря историческим ценностям, город развивается как туристический центр.

Учитель: Елабуга – душа и сердце каждого елабужанина. С любовью жители города относятся к своей малой родине





Над Елабугой славной

Снова утро встает

Здравствуй, город мой главный,

Моей жизни оплот.

Если б в мире огромном

Город мне выбирать,

Я б к Елабуге скромной

Постарался пристать.

Мне спокойно с тобою

Вот уже тысячный год-

За военной трубою,

В поте хлебных забот.



Юрий Маслов


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Мероприятие «Путешествие из Петербурга в Елабугу» приурочено к тысячелетию города, изучению родного края. В данном сценарии раскрыта небольшая, но малоизвестная страничка истории малой родины. При подготовке к нему ребята прочитали много литературы, посетили музей краеведения, встретились со старожилами и авторами книги «Здравствуй Елабуга». Материал мероприятия – это частичка поисковой и научно- исследовательской деятельности детей. Выступления ребят на мероприятии отличались новизной и глубоким знанием материала. Гости праздника, педагоги Прикамья, высоко оценили данное мероприятие.

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-019386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх