Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие "Глазастые охотники"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное занятие "Глазастые охотники"

библиотека
материалов

Тема: Глазастые охотники.

Цели и задачи:

1.Познакомить детей с внешним видом и образом жизни стрекозы.

2.Развивать речь, обогащать словарный запас, расширять кругозор.

3. Воспитывать бережное отношение к обитателям природы.

План занятия.

  1. Организационный момент.

  2. Речевая разминка:

Если деньги накопить, можно многое купить –

Дом, одежду и завод, самолёт и пароход.

Но нельзя купить росу, птичье пение в лесу

И не спрятать в кошелёк родничок и тополёк.

Что нельзя купить за деньги? Как мы должны относиться к природе?

3.Отгадывание кроссворда:

1.Меньше тигра, но немножко больше крупной рыжей кошки.

На суку она обычно, притаившись, ждёт добычу.

Не робей, но берегись: в том лесу, где бродит…(рысь).

2.Это старый наш знакомый. Он живёт на крыше дома –

Длинноногий, длинноносый, длинношеий, безголосый.

Он летает на охоту за лягушками к болоту (Аист).

3.Работящие зверки строят дом среди реки.

Если в гости кто придёт, знайте, что из речки вход (Бобры)

4.Зверька узнаем мы с тобой по двум таким приметам:

Он в шубке серенькой зимой, а в рыжей шубке летом (Белка)

5.Возле дуба острым рылом деловито землю рыл он.

Видно, желуди искал. Я пугать его не стал.

Не спугнул и мой Полкан, очень грозен был… (кабан).

6.Горбоносый, длинноногий, великан ветвисторогий.

Ест траву, кустов побеги, с ним тягаться трудно в беге.

Коль такого довелось встретить, знайте, это… (лось).

7.Угадайте, что за птица: света яркого боится.

Клюв крючком, глаза пятачком. (Сова)

8.Закряхтел медведь во сне, ахнул филин на сосне…

Я под кустиком лежал, целый вечер подрожал (Заяц)

- Давайте прочитаем сверху вниз: стрекоза.

3.Сообщение темы и цели занятия.

Сегодня мы поговорим о стрекозе. Вы узнаете об образе жизни это насекомого. И тема нашего занятия «Глазастые охотники».

4.Изучение нового материала.

С мая и до осени летают стрекозы: одни темно-синие, другие ярко-зеленые, третьи с крылышками бронзового цвета. Целый день парят изящные стрекозы над гладью тихой речки или пруда. Но нет, стрекозы не бездельничают. Они охотятся за летающими насекомыми. Сколько интересно таит в себе жизнь этих насекомых. Давайте поближе познакомимся со стрекозой.

У стрекоз стройное, продолговатое, ярко окрашенное тело, большая голова, подвижные глаза синего, зеленого или красного цвета. У всех стрекоз две пары крыльев с густой сеткой прожилок. Ноги короткие и цепкие

Рассмотрим поближе глаза стрекозы. Удивительные большие глаза обеспечивают прекрасное зрение. Она замечает добычу на расстоянии 4-8 метров. Глаза стрекозы как бы разделены ещё на множество маленьких глазков или фасеток и состоят из 10 или даже 30 тысяч маленьких глазков. Значит глаза у стрекозы фасеточные. Каждый глазок (или фасетка) изолирован от другого и работает отдельно. Фасетки, расположенные в верхней части глаза, различают только белое и черное, а фасетки в нижней части различают другие цвета. Стрекоза видит всё, что происходит вокруг, практически не поворачивая головы. Так что поймать в солнечный день стрекозу, которая знает, чт творится даже за спиной, очень тяжело. Таким образом, глаза у стрекозы – это огромные фасетки и занимают почти половины головы.

Очень интересно устроены и крылья стрекозы. На них и остановимся. У стрекозы четыре крыла. Крылья представляют собой «каркас из прожилок», обтянутых пленкой. В покое они распростерты в стороны либо подняты вверх, потому что они не складываются вдоль тела, как у многих других насекомых. В полете работу крыльев стрекозы очень трудно заметить, так как она делает примерно 100-150 взмахов в секунду. Спереди на крыльях стрекоз есть темное или красное утолщение – «крыловой глазок» или, как его называют – птеростигма . Что такое птеростигма? Птеростигма существует, чтобы гасить вибрацию при полете. А знаете ли вы, что именно стрекозам человечество обязано тем, что теперь самолеты могу летать очень быстро. Когда ученые изобрели реактивный двигатель и стали ставить на самолёты, крылья у самолётов начинали дрожать, и, в конце концов самолёт разлетался на куски. Конструкторы не знали, как с этим бороться. И вот тут-то пришли на помощь энтомологи (учёные) и объяснили им , как работает «крыловой глазок» или птеростигма у стрекозы. Как связаны устройство крыльев стрекозы и устройство крыльев самолётов? Стрекозы – прекрасные летуны, скорость развивают до 50 км/час.

Поговорим о питании стрекоз. Стрекозы очень прожорливые и постоянно голодные, а значит постоянно охотятся. В пищу годится любое насекомое:

Муха, комар, мотылёк. Охотятся стрекозы днём, а некоторые и в сумерках. Догнав крупную добычу, она хватает её цепкими ногами. Мелких насекомых стрекоза съедает на лету. За 1 час она съедает до 40 мух. Сколько мух съедает стрекоза за 10 часов?

Стрекозы откладывают свои яйца на водяных растениях или просто «кидают» их в воду. Из яиц развиваются личинки. Личинки отличаются большой прожорливостью. Питаются водными насекомыми. Если при появлении личинки бывают длиной в 1,5-2 мм, то к концу развития достигают до 6 см. свою добычу будущая стрекоза не преследует, а подкарауливает, так как ловит она только движущуюся добычу. Добычу хватает молниеносно не ногами, как это делает взрослая стрекоза, а «маской». Маска – это длинная нижняя губа с крючками на конце, которая выдвигается вперёд. Личинки не всплывают к поверхности, чтобы набрать воздуха, а дышат прямо из воды через заднюю кишку. У личинок есть и своеобразный реактивный двигатель. Задняя кишка действует как помпа, набирая в себя и выбрасывая воду. Вобрав воду, личинка с силой её выталкивает, получая толчок, как ракета. Вот так, словно большими прыжками, личинки передвигаются в воде быстро и легко. Как передвигаются личинки в воде? Личинки разных стрекоз находятся в детском возрасте о 1 до 3 лет. Когда они взрослеют, то карабкаются по водяному растению из воды. На воздухе кожа личинки постепенно высыхает и разрывается, из шкурки выбирается взрослая стрекоза и отправляется в свой первый полет. В природе существует много видов стрекоз. Всего в мире 5000, в стране – 148, в Пермском крае – 28.

Отдавая должное красоте, изяществу и забывая об их прожорливости, люди давали стрекозам красивые имена: лютка, красотка, девушка, дозорщик - император. Давайте посмотрим некоторые виды стрекоз. Поэты посвящали стихи этим красивым созданиям. Послушайте.

Стрекоза.

Исхудала веретешка, голубая стрекоза.

В животе, видать ни крошки, на лице - одни глаза.

Летний полдень душный, жаркий, но она полна хлопот:

То к полынке, то к татарке на мгновенье припадет.

И отпрянув тотчас, снова, сухо крыльями шурша,

Мчит к цветку болиголова иль к метелке камыша.

Ищет пищу? Но похоже – просто носится весь день,

Наслаждаясь миром божьим, ловит собственную тень.

Александр Щербаков.

Какую пользу приносит стрекоза? А стрекозы - очень полезные насекомые. Раньше на Руси, и сейчас у Сибири, кое-где люди специально ждут появления стрекоз начать возделывать огороды по берегам озёр. Людей заедали комары и мухи. А стрекозы питаются этими насекомыми, уничтожают их. Некоторые виды стрекоз занесены в Красную книгу. И у нас стрекоз становится меньше, а значит, их нужно беречь:

  • потому что они часть окружающего нас живого мира;

  • стрекозы красивы, а человек не может жить без красоты;

  • Едят мух и комаров, которые так больно нас кусают.

Нельзя забывать, что погубив одну единственную стрекозу, человек выпускает на волю тысячи комаров и мошек.

5. Закрепление.

  • Работа с деформированным текстом:

белый, на, голубой, одуванчик, аэропланчик, сел.

  • Игра «Стенка на стенку», Вопросы:

1.Какие у стрекозы глаза? 2.Что такое птеростигма?

3.Чем питаются стрекозы?4. Чем питаются личинки?

5.Как личинки передвигаются в воде?

6. Какую пользу приносят стрекозы?

6. Итог занятия.






































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-340709

Похожие материалы