Инфоурок Музыка ТестыВопросы и ответы для итоговой аттестации по музыке для 5 класса

Вопросы и ответы для итоговой аттестации по музыке для 5 класса

Скачать материал
библиотека
материалов

ТЕСТЫ ПО МУЗЫКЕ В 5 КЛАССАХ

(по программе «Музыка. 5 класс», авторы Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева)

Тестовые задания позволяют определить качество знаний учащихся по музыке, установить степень усвоения ими учебного материала в конце учебного года. Предлагаемые задания способствуют развитию познавательного интереса учащихся, активизируют их внимание на уроке, расширяют кругозор, способствую формированию метапредметных связей.

Тестирование состоит из 30 вопросов. Вопросы оцениваются по бальной системе. Сложные вопросы – баллы выше.

3 вопрос -2 балла,10 вопрос- 5 баллов, , 28-30 – по 2 балла, а во всех остальных вопросах по одному балла.Учащиеся выбирают правильный ответ и записывают. Например вопрос №1 Б), В) и т.д.

Выполнила: Шайдуллина Ильмира Салиховна

Учитель высшей квалификационной категории МБОУ «Джалильская СОШ №2»

Критерии оценивания:

Оценка

43 -30

5

29-20

4

19-13

3

12-0

2


5 КЛАСС

1. Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы? Выберите все правильные варианты ответов.

А) музыки не было бы вообще;

Б) не было бы песен;

В) не стало бы музыкально-театральных жанров;

Г) ничего бы не произошло.

2. Русский композитор, автор трех прославленных балетов, по праву считающийся новатором в области балетной музыки.

А) М.И. Глинка Б) Н.А. Римский – Корсаков В) А.К. Лядов Г) П.И. Чайковский

3. Из представленных фотографий композиторов выбери автора симфонической сюиты «Шахерезада». (2 балла)

А)

hello_html_3b3572e9.pngБ)

hello_html_m53a0149c.pngВ)

hello_html_m30ee6912.pngГ)

4. Что относится к вокальной музыке?

А) Концерт Б) Прелюдия В) Романс Г) Песня без слов

5. Название данного инструмента, изображенного на рисунке, в переводе с латыни означает «небесный». Впервые в России он был введен в состав симфонического оркестра композитором П.И. Чайковским в балете «Щелкунчик». Что это за инструмент?



А) Клавесин

Б) Челеста

В) шарманка

Г) ксилофон


6Установите соответствие. Ответ запиши в виде Цифра-Буква.

1.

Балет

А. – краткое литературное изложение сюжета оперы, оперетты, балета, мюзикла.

2.

Либретто

Б. – представление, в котором соединяются музыка и танец, драматургия и изобразительное искусство.

3.

Мюзикл

В– развлекательное представление, в котором соединяются различные жанры искусства – эстрадная и бытовая музыка, хореография, драма и изобразительное искусство.

7. На иллюстрациях представлены фрагменты музыкальных произведений, ниже даны их названия. Поставьте буквы, обозначенные возле названий, в той последовательности, в какой расположены фотографии. (2 балла)

А) Мюзикл «Кошки» Б) Балет «Щелкунчик» В) Опера «Садко»

8. Установите соответствие между композитором и названием произведения. Ответ запиши в виде Цифра-Буква

1.

Мусоргский

А) Опера «Иван Сусанин»



2.

Григ

Б) Фортепианный цикл «Времена года»


3.

Римский - Корсаков

В) Опера «Князь Игорь»


4.

Чайковский

Г) Сюита «Картинки с выставки»


5.

Бородин

Д) Музыка к драме Ибсена «Пер Гюнт»


6.

Глинка

Е) Опера «Садко»



9. Если скрипку сравнить с человеческим голосом, то каким?

А) сопрано Б) меццо-сопрано В) альтом; Г) контральто

10. Укажите родину композитора: (за правильный ответ – 5 баллов )

Композиторы

Родина

1.

Шопен

А) Норвегия

2.

Моцарт

Б) Польша

3.

Бах

В) Англия

4.

Бетховен

Г) Венгрия

5.

Шуберт

Д) Германия

6.

Григ

Е) Австрия

7.

Шаинский

Ж)Германия

8.

Вивальди

З) Франция

9.

Ж.Бизе

И)Италия

10.

Феликс Мендельсон

К) Россия


11. Музыка, в которой голос играет ведущую или равноправную с инструментами роль - _________________

12. Расшифруйте слова, имеющие отношения к музыке.

И-Я-Р-А, Ш-А-Р-М, М-Р-Н-О-А-С, Б-Л-Р-Т-И-Т-О-Е, П-О-С-А-Р-Н-О

13. Какой композитор написал симфоническую миниатюру «Кикимора», основой которого стало одно из сказаний русского народа?

а) М.И. Глинка

б) П.И.Чайковский

в) А.К. Лядов

14. «Либретто» - это:
а) название музыкального инструмента

б) пьеса для постановки на сцене
в) название танца.

15.Н.Римский-Корсаков сочинил симфоническую сюиту «Шехеразада» по мотивам известных сказок:

а) русских народных

б) якутских народных

в) арабских народных

16. Самый низкий мужской голос:

а) Сопрано

б) бас

в) тенор

17. Вокализ – это:

а) Музыка, исполняемая женским хором.

б) Музыка, исполняемая мужским голосом.

в) Музыка, исполняемая голосом без слов на определённый слог

18. Вокальная музыка - это:

а) Музыка, исполняемая голосом

б) Музыка, исполняемая на музыкальных инструментах

в) Музыка, исполняемая в стиле скороговорки.

19. Назвать музыкальный жанр, не связанный с литературой:
а) этюд
б) опера

в) балет

20. Музыка – это:
А) искусство, воздействующее на человека посредством звуков.
Б) искусство, основанное на изображении окружающего мира посредством красок.
В) искусство, воздействующее на человека словом.

21. Какой инструмент не относится к духовой группе симфонического оркестра:
А) гобой
Б) виолончель
В) кларнет

22.Какого инструмента нет в народном оркестре:
А) баяна
Б) балалайки
В) валторны

23.На какой линейке пишется нота СИ:
А) на первой
Б) на второй
В) на третьей

24.«Мажор» - это:
А) грустный лад
Б) название оперы
В) веселый лад


25.Оркестр народных инструментов создал:
А) М.И. Глинка
Б) В.В. Андреев
В) Н.А. Римский-Корсаков

26.Какого номера нет в опере:
А) арии
Б) па-де-де
В) дуэта

27.Сколько балетов написано П. И. Чайковским:

А) 5
Б) 3
В) 6

28.Соедините названия средств выразительности с их определениями:

1) РИТМ А) скорость движения в музыке

2) МЕЛОДИЯ Б) чередование коротких и длинных звуков

3) ТЕМБР В) сила звучания в музыке

4) ТЕМП Г) настроение в музыке

5) ДИНАМИКА Д) окраска голоса, звука

6) ЛАД Е) высота звука, голоса

7) РЕГИСТР Ж) главная мысль музыкального произведения

29. Установите соответствие между именами и фамилиями композиторов

Имя

Фамилия

  1. Сергей Васильевич

А) Шопен

  1. Михаил Иванович

Б) Прокофьев

  1. Петр Ильич

В) Глинка

  1. Фридерик

Г) Рахманинов

  1. Вольфганг Амадей

Д) Кабалевский

  1. Николай Андреевич

Е) Моцарт

  1. Иоганн Себастьян

Ж) Бетховен

  1. Дмитрий Борисович

З) Бах

  1. Людвиг ван

И) Римский-Корсаков

  1. Сергей Сергеевич

К) Чайковский


30.Напиши ответ: Какую музыку мы называем духовной?___________________________

Таблица правильных ответов

1

Б,В

2

Г

3

В

4

В

5

Б

6

1Б, 2Г, 3А

7

Б,В,А,

8

1Г,2Д,3Е,4Б,5В,6А

9

А

10

1Б,2Е,3Д,4Д,5Е,6А

11

Вокальная Музыка

12

Ария, романс, либретто, марш, сопрано

13

В

14

Б

15

А

16

Б

17

В

18

А

19

А

20

А

21

Б

22

В

23

В

24

В

25

Б

26

Б

27

Б

28

1Б, 2Ж, 3Д, 4А, 5В, 6Г, 7Е

29

1Г, 2В, 3К, 4А, 5Е, 6И, 7 З, 8Д, 9Ж, 10Б

30

Духовная музыка – это музыка связанная с богослужением.



6

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Музыка», Сергеева Г.П., Критская Е.Д.
Тема: Музыка и литература 

Номер материала: ДБ-1476496

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.