Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Природоведение Другие методич. материалыВопросы по дисциплине: "Геология и основы горного дела"

Вопросы по дисциплине: "Геология и основы горного дела"

библиотека
материалов

Тесты по дисциплине: Геология и основы горного дела


1.Геология – это наука, изучающая

a) Землю, ее происхождении, состав, развитие

b) исторические события

c) экономические предпосылки

d) исторические предпосылки

e) развитие индустрии.

2. С какими науками связана геология?

a) экономика, политология

b) география, геохимия, геофизика

c) астрономия

d) культорология

e) история

3. Практическое значение геологии?

a) строительство горных выработок

b) размещение сооружений

c) размещение инфраструктур

d) строительство сооружений

e) разработка вопросов о закономерностях образования и размещения месторождений полезных ископаемых

4. Выделяют три главных направления в геологии, определившиеся

в последние годы

a) стратиграфия, палеонтология, литолография

b) геохимический цикл дисциплин, историческая геология и динамическая геология.

c) геодезия, геофизика, геохимия

d) гидрогеология, промышленная гидрогеология, геодезия

e) маркшейдерское дело, геодезия, гидрогеология

5. Петрология исследует

a) горные породы, их состав, структуру, условия образования и изменения

b) коллоидные вещества

c) взвешенные частицы

d) искусственные минералы

e) естественные минералы

6. Минералогия изучает

a) коллоидные вещества

b) электрические свойства минералов

c) природные химических соединений, их происхождение, состав и изменения

d) взвешенные частицы

e) условия возникновения месторождений

7. Обобщающей наукой о вещественном составе земной коры является

a) геохимия

b) геодезия

c) гидрогеология

d) промышленная гидрогеология

e) маркшейдерия

8.В центральной части вулкана имеется круглое углубление называемое:

a) фирн

b) горст

c) кратер

d) грабен

e) кристалл

9. Характер расположения зерен минералов в породе называется:

a) текстурой

b) структурой

c) изломом

d) стойкостью

e) крепостью

10.Осадочные горные породы образовались в результате:

a) больших давлений и высокой температуры

b) накопления минеральных масс

c) застывания магмы

d) химических процессов

e) образование кристаллов

11. В составе магмы содержится от 80 до 85%:

a) кремнезема SiO2

b) AliO3

c) FeiO3

d) MgO

e) О2

12. Самый твердый минерал по шкале Мооса?

a) топаз

b) корунд

c) алмаз

d) кварц

e) тальк

13. Самый мягкий минерал по шкале Мооса?

a) топаз

b) корунд

c) алмаз

d) кварц

e) тальк

14.Самый широко применяемый в практике метод определения минералов:

a) оптический

b) кристаллографический

c) химический

d) полевой

e) лабораторный

15. Историческая геология включает

a) геохимию, палеонтологию, гидрогеологию

b) гидрогеологию, геодезию

c) стратиграфию, палеогеографию и четвертичную геологию.

d) геодезию, литолографию

e) маркшейдерию

16. Стратиграфия изучает

a) последовательность образования и залегания слоев горных пород, накапливающихся в виде осадков на дне водных бассейнов, и определяет их относительный возраст

b) химический состав

c) физические свойства

d) текстурные характеристики

e) диагностические свойства

17. С помощью палеогеографии

a) образуются новые минералы

b) восстанавливаются физико-географические условия прошлых геологических эпох

c) изучают физический состав

d) изучают химический состав

e) изучают текстурные особенности

18. Четвертичная геология изучает

a) физико-химический состав

b) историю развития Земли за последний период геологического времени длительностью 1,7 млн. лет

c) изучают текстурные особенности

d) образуются новые минералы

e) изучаются диагностические свойства

19. В третий раздел геологии — динамическую геологию включены

a) геологические процессы, разрушающие одни горные породы и создающие другие

b) разделы гидрогеологии

c) основы палеографии

d) законы почвообразования

e) свойства горных пород

20. Геологические процессы делятся на

a) на эндогенные и экзогенные

b) геодезические

c) гидрогеологические

d) экологические

e) биологические

21. Эндогенные процессы это

a) поддерживаемые глубинной энергией Земли

b) обусловленные солнечной энергией и силой тяжести

c) обусловленные химическим строением

d) обусловленные физическими свойствами

e) обусловленные физико-химическими свойствами

22. Экзогенные процессы

a) обусловленные солнечной энергией и силой тяжести

b) поддерживаемые глубинной энергией Земли

c) обусловленные физико-химическими свойствами

d) обусловленные физическими свойствами

e) обусловленные химическим строением

23. Большая часть информации, накапливающейся в процессе сбора геологического материала находит свое отражение

a) на геологических картах и производных от них разновидностях.

b) на пробах

c) на минералах

d) на кристаллах

e) на горных породах

24. Методы, использующиеся для этой цели, подразделяются

a) на прямые и косвенные.

b) на первичные

c) на вторичные

d) на систематические

e) на дополнительные

25. К прямым относятся

a) лабораторные исследования

b) геологические методы непосредственного изучения горных пород и структур в естественных нарушениях и в искусственных горных выработках

c) полевые исследования

d) лабораторные и полевые исследования

e) снимки с космоса

26. Косвенные методы основаны

a) на анализе космологических и геофизических данных

b) геологические методы непосредственного изучения горных пород и структур в естественных нарушениях и в искусственных горных выработках

c) полевых исследованиях

d) лабораторных исследованиях

e) структурных исследованиях

27. Земная кора образует самую верхнюю твердую оболочку, которая по отношению к общему объему планеты.

a) представляет собой тонкую оболочку

b) кристаллическую массу

c) магматическую массу

d) твердую массу химических элементов

e) ядро Земли

28. Средний радиус Земли составляет:

a) 6371 км

b) 5200 км

c) 4700 км

d) 3500 км

e) 2700 км

29. Мантия Земли является самой крупной геосферой

a) она составляет 83 % объема планеты и около 66 % ее массы.

b) она составляет 98 % объема планеты и около 65 % ее массы.

c) она составляет 95 % объема планеты и около 64 % ее массы.

d) она составляет 95 % объема планеты и около 63 % ее массы.

e) она составляет 97 % объема планеты и около 65 % ее массы.

30. Верхняя мантия

a) это хорошо фиксирующийся внутренний сейсмический раздел

b) геологический разрез

c) состав горных пород

d) химический состав горных пород

e) горная выработка




1. a

2. b

3 e

4. b

5.a

6. c

7. a

8. c

9. a

10. b

11. a

12. c

13. e

14. d

15.c

16. a

17. b

18. b

19. a

20. a

21. a

22. a

23. a

24. a

25. b

26. a

27. a

28. a

29. a

30. a



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.