535649
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииВсё хочу знать о грибах.

Всё хочу знать о грибах.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Всё хочу знать о грибах.


146382267










Грибы. Строение, питание, размножение.

Обсуждая грибы, люди чаще всего имеют в виду шляпочные грибы, которые растут в лесу. Например, такие как опята, лисички, подберезовики, белый гриб и еще великое множество интересных и красивых названий этого уникального чуда природы.

Над землей у таких грибов расположено – плодовое тело, которое образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.

Под землей от ножки гриба тянутся тонкие, перепутанные нити. Это – грибница. Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и другие цвета. Часто нити грибницы срастаются с корнями деревьев. В этом случае грибы получают питание и от них. А грибница помогает корням дерева всасывать из почвы воду и соли. Так грибы и деревья вместе добывают себе питание.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор.





Различные виды ядовитых и несъедобных грибов.

145097630 148968502

147463907 146381847

147463876 147463965





Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов .

Чтобы не перепутать съедобные грибы с ядовитыми и несъедобными, надо знать отличительные признаки как тех, так и других. Один из самых-самых ядовитых грибов – бледная поганка, ее путают с шампиньоном и сыроежкой. Белый гриб – боровик также имеет вредных двойников. Это сатанинский гриб и желчный гриб. Сатанинский гриб очень ядовит. На нижней стороне шляпки этого гриба – пористая губка желто-красного или кроваво-красного цвета. Это яркое отличие этого гриба от полезного боровика. Желчный гриб несъедобен. Если попадет в корзинку, то все хорошие грибы станут горькими. Узнать это гриб можно по срезу. Белая мякоть на срезе краснеет.

Есть несколько основных правил сбора грибов:

1. Можно собирать только те грибы, которые хорошо знаешь!

2. Нельзя собирать старые и червивые грибы! Ими можно отравиться.

3. Не собирайте грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, в городских парках! Они становятся несъедобными, так как сами питаются отходами, которые выбрасывают в окружающую среду автомобили и предприятия.

4. При сборе не обламывайте ножки грибов! Не вырывайте грибы с комом земли – этим можно повредить грибницу!

5. Не срывайте съедобные грибы, если не хотите их взять! Ими питаются и многие животные.

6. Не сбивайте и не растаптывайте ядовитые и несъедобные грибы! Их поедают животные. Они ими лечатся.

7. Не откладывайте на следующий день обработку свежих грибов! При длительном хранении они становятся опасными для здоровья.

Грибы – это уникальное природное богатство нашей земли.

Люди, берегите природу!



Плесневый гриб.

Исследование образования плесени.

Чтобы увидеть грибы, не обязательно отправляться в лес. Плесень в виде пушистого налета на корочке хлеба, в банке с вареньем, на овощах и фруктах и конском навозе – это тоже грибы.

Я решила провести небольшое исследование. В тарелку на слой влажного песка положила кусочек белого хлеба и накрыла другой тарелкой. Все это я поставила в теплое темное место. Через три-четыре дня на хлебе появляется пушок плесени. Это вырос плесневый гриб – мукор.

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.

Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно - так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям.

Различные виды плесневых грибов

i 75446fd7916495542eaec47f49543da0

39559262_1234442587_2646584 c30739a185f0ba996bfb58ddfa456bc1

81ab975d474ae2126baf53365a3f4cbd 0d8cec9930ef7e520c846a815c839931

71f13cdcd77ccffc8ca6caa6b3183088 0e95c596d95082bc61ec914c6a3501af

77c23e3e79ec6a66b7f8e95f7f1606a4 5c0e4a74a991be36232683eae25cafec

038e037f2dd8539a5c365acf81f533fe 8acf90059121c1702b555ca47b6022d9




Краткое описание документа:

Обсуждая грибы, люди чаще всего имеют в виду шляпочные грибы, которые растут в лесу. Например, такие как опята, лисички, подберезовики, белый гриб и еще великое множество интересных и красивых названий этого уникального чуда природы.

 

Над землей у таких грибов расположено – плодовое тело, которое образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.Под землей от ножки гриба тянутся тонкие, перепутанные нити. Это – грибница.

Общая информация

Номер материала: 467351

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.