Инфоурок / Другое / Статьи / "Всемирный - день поэзии"- познавательная программа о поэтах мировой литературы.

"Всемирный - день поэзии"- познавательная программа о поэтах мировой литературы.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ» - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Ведущий:

Давайте говорить стихами,
Пусть мелодичней будет речь!
И чувства выразим словами,
Стараясь в рифму их облечь!
Когда душа стремится к чуду.
Обычной речи места нет.
Сегодня поздравлять я буду
Тебя, призванье чьё – ПОЭТ!


- Здравствуйте, ребята! Я приглашаю вас на нашу литературную познавательную программу « Всемирный день поэзии».В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать 21 марта Всемирный День поэзии. Первый Всемирный День поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».

Сегодня уже традиционно во многих странах мира по случаю Всемирного дня поэзии проходят литературные вечера, фестивали, презентации новых книг, вручаются литературные премии и пр. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Традицией стало отмечать День поэзии разнообразными поэтическими акциями, которые проходят в театрах, литературных клубах и салонах.
- Задумывались ли вы когда-нибудь, из-за чего в душе человека рождаются гениальные стихи? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание? Как в двух строчках человек способен ощутить целый мир
- Я считаю, что создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.

hello_html_m68a7feb4.png

В день поэзии всемирный
Почтим мы гениев своих,
Поэтов, кто пером и лирой
Язык наш русский восхвалил.
Кто воспевал красу природы,
И прелести прекрасных дам,
Надеемся и в наши годы,
Народ явит поэта нам:
Чей гений с Пушкиным сравнится,
России славу принесет.
Иль новый Лермонтов родится,
И воспоет он свой народ.

Да, действительно нельзя представить русскуюпоэтическую жизнь без произведений А.С.Пушкина. Солнце русской поэзии. Почти два века тому назад русский народ подарил миру светлый талант Александра Сергеевича Пушкина, обусловил его священный дар поэта. Его творчество явилось новым этапом в художественном познании жизни. Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с самого детства, пленяя душу ребенка чудесной сказкой с синим ее лукоморьем, морскими богатырями, таинственной золотой рыбкой, озорным и лукавым работником Балдой. В юности Пушкин приходит к нам через школу. Он пробуждает стремление к «высокому», любовь к «святой вольности», неукротимое желание посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».Мир поэта громаден. Все было предметом его поэзии. Поэтический дар Пушкина слышал громы больших исторических событий и улавливал сокровенные движения сердца. Он отзывался на все, что составляет внутреннюю жизнь личности, откликался на все, что есть в природе видимой. Пушкинская любовь к природе давно стала и нашей любовью.Нам дорога в Пушкине его любовь к русской истории, к богатырским подвигам народа, его воплощение прошлого в живых и могучих характерах, в величавых и трагически прекрасных картинах.

Звучат стихи А.С. Пушкина

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа.

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру,

Душа в заветной лире мой прах переживет

И тленья убежит. И славен буду я

Доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит.

1 ведущий: Прав был Александр Сергеевич Пушкин, его дело – поэзия будет жить вечно, потому что есть люди, для которых писать, творить – это душевная необходимость, это жизнь.

Мировая литература полна именами величайших поэтов которые вложили свой вклад в становлении поэзии как одного из литературных направлений. К таки именам относиться Уильям Шекспир. Английский литератор, ставший символом. Загадочный поэт и драматург, о котором споры не утихают и поныне, обладал невероятным даром проникать в самую суть человеческих страстей. Он находил для каждой мысли особый образ, как и для чувств — наилучший художественный оборот. Творчество Шекспира бесконечно свободно от оков условностей и одновременно преисполнено внутренней гармонии. Оно словно зеркало огромного мира, в котором отражается многосложность и полноценность драматичной жизни. Таковы и его сонеты, славящие дружбу и любовь.

Звучат стихи Уильяма Шекспира

Кто хвалится родством своим со знатью,
Кто силой, кто блестящим галуном,
Кто кошельком, кто пряжками на платье,
Кто соколом, собакой, скакуном.

Есть у людей различные пристрастья,
Но каждому милей всего одно.
А у меня особенное счастье, –
В нем остальное все заключено.

Твоя любовь, мой друг, дороже клада,
Почетнее короны королей,
Наряднее богатого наряда,
Охоты соколиной веселей.

Ты можешь все отнять, чем я владею,
И в этот миг я сразу обеднею.

Вед. :

Мы вспомним Пушкина сегодня,
Шекспир, Рождественский, Толстой,
Ну что без них наш мир духовный,
Убогий был бы и больной.
Давайте бег свой остановим,
Пусть ненадолго, на чуть-чуть,
И каждый для себя припомнит
Стихи, что могут жизнь вдохнуть!

Пушкин, Шекспир – это классики мировой литературы, а как же наши земляки они ведь тоже внесли не малый вклад в мировое литературное наследие. Орел – родина многих великих поэтов: Афанасия Фета,Елены Благининой, Павла Шубина, Евгения Аграновича, Василия Катанова. 

Поэзия? Зачем она?

В ней сеет бог иль сатана

Бессмертье роковое?

Она ль божественная власть,

Дарованная слогом,

Или болезненная страсть

В уме полуубогом?

Врачуй иль множи свой недуг-

Она тебя не слышит,

Она всего лишь божий дух –

Где хочет там и дышит!

Ирина Семенова

Современная поэзия становится ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека. Поэт видит и поднимает в своих стихах вопросы, волнующие каждого. А какие вопросы в своих произведениях поднимает наш сегодняшний гостьмы узнаем от него самого, у нас в гостях поэт Александр Михайлович Бельский.

Выступление Бельского.

Вед.: Наша программа, посвященная Дню поэзии, подошла к концу. Спасибо нашим юным друзьям, Александру Михайловичу за участие до новых встреч! Фото на память



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-080929

Похожие материалы