352001
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыВся правда о прививках

Вся правда о прививках

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

 


Слайд 1 Добрый день, ребята, добрый день, уважаемые гости! Все вы знаете, что с 24 апреля по 1 мая в странах Европы, в том числе и в Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под лозунгом: «Предупредить. Защитить. Привить. Защити себя и своих близких! Сделай прививку!». И в связи с этим сегодня мы проводим урок по теме: «Вся правда о прививках». Сегодня мы заглянем в историю возникновения вакцинации, познакомимся с заболеваниями, которыми возможно никогда не заразиться, если вовремя сделать прививку. Наш урок нацелен на повышение уровня информированности о значимости и необходимости иммунизации, о праве каждого из нас быть защищённым от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин.

Видеофрагмент. Какие виды иммунитета вы знаете? Расскажите чем отличается сыворотка от вакцины. Чтобы избежать проблем со здоровьем, надо еще и обратить внимание на свой иммунитет и постараться его укрепить. Давайте вспомним, как укрепить свой общий иммунитет, а в будущем и иммунитет своих детей.

Учащиеся по очереди перечисляют правила.

- В доме должна быть нормальная экологическая обстановка в доме. Меньше синтетики, больше натуральных природных материалов (мебель, одежда), отсутствие пылесборников (тяжелых портьер, ковров с высоким ворсом, больших мягких игрушек).

- Должны осуществляться регулярные проветривания и поддержание минимальной чистоты: не нужно ежедневно проводить генеральную уборку, но отсутствие слоя пыли хотя бы на детских вещах и игрушках желательно. Исключить курение в доме.

- Проводить закаливающие процедуры, делать массаж, гимнастику. Любая тренировка организма делает сильнее и иммунную систему в том числе. Нагрузка полезна, а перегрузка - не нужна.

- Уделять внимание правильному питанию. Питание должно быть полноценным, регулярным и разнообразным. Иммунную систему малыша, например, укрепляет продолжительное грудное вскармливание (плюс полноценное и разнообразное питание самой кормящей мамы).

Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Иммунопрофилактика бывает:

  1. специфическая - против конкретного возбудителя

    • активная - создание иммунитета путем введения вакцин;

    • пассивная - создание иммунитета путем введения сывороточных препаратов и гамма-глобулина;

  1. неспецифическая - активизация иммунной системы вообще.

Давайте заглянем в историю возникновения вакцинации. Видеофрагмент.

Так что же такое вакцинация?

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Слайд 4. Давайте познакомимся с некоторыми заболеваниями, которых можно избежать с помощью вакцинации.

Оспа (4), Гепатит (5-6), Полиомиелит (7-8), Столбняк (9), Дифтерия (10-11), Коклюш (12-13)

Слайд 14.Чтобы отследить все необходимые прививки медики ведут специальный календарь профилактических прививок, в котором указывается какие прививки уже сделаны, а какие предстоит сделать или продлить действие предыдущей вакцины (такое явление называется ревакцинация). А как вы думаете для чего это необходимо? Во время болезни также вырабатывается иммунитет. Это особенно важно для взрослых людей и особенно женин, готовящихся стать матерями, так как заражение вирусными инфекциями может привести к тяжелейшим последствиям и гибели малыша.

Вакцинопрофилактика инфекционных болезней проводится в рамках плановых прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

К плановым относятся прививки, проводимые во всех регионах страны в рамках календаря прививок.

К прививкам по эпидемическим показаниям относятся прививки, проводимые населению, проживающему на территориях, на которых высок риск заражения той или иной инфекционной болезнью, а также лицам с высоким риском заражения и лицам, представляющим опасность для окружающих в случае их заболевания.

Прививки по эпидемическим (экстренным) показаниям проводят в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации (например, грипп, менингит), а также в случае контакта восприимчивого (непривитого) лица с источником инфекции (например, столбняк, бешенство).

Вакцины массового применения допускаются в практику лишь при условии, что к ним имеется небольшое число противопоказаний, т.е. состояний, резко повышающих риск развития реакций и осложнений.

Слайд 15. За последние годы перечень противопоказаний к вакцинации существенной уменьшился. Этому способствовали проводимые научные разработки, показавшие, что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных предосторожностей удовлетворительно переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет.

Широкий перечень противопоказаний, применявшийся на протяжении многих лет в нашей стране был обусловлен тем, что большая часть из них была искуственно перенесена из противопоказний к оспенной вакцинации на все другие вакцины.

Слайд 16. Отказ от проведения прививок

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, "граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.". При этом (в соответсвтвии с той же статьей), "при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.", то есть написать письменный отказ

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО НЕ ДЕЛАЕТ ПРИВИВКИ

Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки - это гораздо большее зло, чем заболевания.

Хочу подчеркнуть, что я не поддерживаю эти точки зрения, и считаю, что прививки необходимы. Предлагаю некоторые практические рекомендации для тех, кто не хочет или не может по каким-либо причинам делать прививки, они представлены на слайде.

Слайд 17. Вакцины будущего. Вакцины будущего

Съедобные вакцины (растительные вакцины)

Оральный способ иммунизации является самым безопасным и доступным. Первая такая вакцина была получена в 1992 году: трансгенное растение табака стало продуцировать "австралийский" антиген, при введении его мышам, вызывает мощный иммунный ответ подобно вакцине против гепатита В. В 1998 году с помощью картофеля, продуцирующего В-субъединицу холерного анатоксина, была получена выраженная защита у поедавших его мышей при заражении их холерой. С учетом необходимости использования эти "вакцинные продукты" в сыром виде, ведутся исследования по выращиванию вакцин на растениях, которые не требуют приготовления, например, на бананах.

Существует также немало опасений и сомнений в отношении "съедобных вакцин":

  • в отношении иммунного ответа на пищевые продукты

  • сохранность антигена в кислой среде желудка

  • время "созревания" вакцин

  • способность переносить хранение

  • оптимальное дозирование

Микрокапсулированные вакцины

Вакцины можно вводить любым способом (парентерально, орально, интраназально и пр.).С помощью микросфер можно проводить комплексную вакцинацию против нескольких инфекций . Таким образом, микрокапсулирование позволяет значительно сократить количество инъекций при вакцинации.

Вакцины-леденцы

При контакте с водой леденец быстро тает, высвобождая белки.

Использование подобной технологии для сохранения вакцин позволит, прежде всего, сократить расходы на ее транспортировку и хранение, повысив термостабильность.

Чрезкожная иммунизация

Было показано, что кожные пластыри, пропитанные В-субъединицей холерного токсина, не вызывают токсического эффекта. Если в пластыре холерный токсин смешать с другим вакцинным антигеном, то иммунный ответ развивается и к нему. Такой путь испытывается для иммунизации против столбняка, бешенства, дифтерии, гриппа.

Давайте подведем итоги нашего сегодняшнего урока: Ответьте на вопросы.

  1. Кому и когда при царском дворе была сделана первая прививка от оспы ? Екатерине II? (12 октября 1768 года).

  2. Какие меры профилактики применяет человек в повседневной жизни против инфекционных заболеваний? ( Пользуются носовыми платками, моют руки, овощи, проветривают жилище и т.д.).

  3. Назовите основоположника вакцинации (Дженнер)

Что мы можем сказать в пользу вакцинации: (+) Благодаря массовой иммунизации на Земле удалось ликвидировать очень опасную инфекцию – натуральную оспу. Во многих странах за счет высокого % привитых ликвидированы полиомиелит, токсические формы дифтерии, значительно снижена заболеваемость корью.

(+) В нашей стране в советский период низкий коэффициент первичной иммунизации среди детей и недостаточная иммунизация среди взрослого населения привели к росту числа заболеваний дифтерией. В 1989г. - 839 случаев, в 1994г. - 50.000 случаев и 1700 смертей, и число случаев растет в 2-10 раз ежегодно.

(+) Если бы вообще не существовало вакцин, было бы намного больше случаев заболеваний, и вместе с ними, больше серьезных побочных эффектов, включая смерть. Например, при исследовании вопроса о риске и пользе прививок АКДС было показано, что при отсутствии прививок в США произошло бы 70-кратное возрастание числа случаев заболевания коклюшем и почти 4-кратное возрастание смертей по причине коклюша.

(+) Конечно, вакцинация не защищает нас на 100% процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания. А если человек все-таки заболел, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме.hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.png

(+) За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.



А какие вы бы внесли предложения, связанные с вакцинацией, в политику государства?



Краткое описание документа:

С 24 апреля по 1 мая в странах Европы, в том числе и в Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под лозунгом: «Предупредить. Защитить. Привить. Защити себя и своих близких! Сделай прививку!». И в связи с этим  мы проводим урок по теме: «Вся правда о прививках». Сегодня мы заглянем в историю возникновения вакцинации,  познакомимся с заболеваниями, которыми возможно никогда не заразиться, если вовремя сделать прививку. Урок нацелен на повышение уровня информированности о значимости и необходимости иммунизации, о праве каждого из нас быть защищённым от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин.

Общая информация

Номер материала: 339617

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.