Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Математика и жизнь""

Выступление на тему "Математика и жизнь""

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_354bb1b7.gifhello_html_m5a6854c7.gif



hello_html_6be87a83.png





http://tag36sch.ucoz.ru/50192485_1.jpg









Выполнила: ученица 10 класса

МБОУ СОШ школы с. Нижнее Большое

Перухина Анастасия

Руководитель: учитель математики

Руднева Татьяна Кузьминична



2013

В базовом школьном курсе создание представлений о математике как науке, формирующей общекультурные компетентности, уделено мало времени. Поэтому я в своей работе «Математика и жизнь» провела исследование на основе таких проблемных вопросов:

1)А верен ли философский постулат о единстве мира?

2)Все ли осознают универсальность математических знаний?

Цели проекта:

- приблизится к познанию красоты и высокой духовности, исходящей от окружающего мира с помощью математики; -продемонстрировать разнообразное применение математики в реальной жизни.

Девизом своей работы я выбрала такие слова:

Как математика бездонна,

Она проходит сквозь века,

Так многогранна, многотонна.

Так широка и глубока.

Немецкий математик Кристиан Феликс писал: «Математика является вполне живой наукой, которая беспрестанно включает в себя всё новые проблемы, обрабатывает их, отбрасывает устаревшие, и, таким образом, она всё вновь и вновь омолаживается».

В своей работе я решила объединить жизнь и математику вместе, ведь их соединяет тонкая и невидимая грань прекрасного. Это единое целое, создающие великие шедевры, которые восхищают глаз до настоящих времен…

Без математики невозможно познание гармонии окружающего мира. «Высшее назначение математики… состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает»

Строгое правильность расположения чего-либо, носит термин «симметрия».

Не одно столетие ученые применяют уникальные математические законы симметрии. Роль математики в современной науке постоянно возрастает. Более того, без неё невозможно ни освоение космоса, ни построение архитектурных сооружений, ни создание электронно-вычислительных машин, нашедших применение в самых различных областях человеческой деятельности.

В современном мире мы мало замечаем симметрию, хотя сталкиваемся с ней ежедневно. Например, каждая снежинка – это маленький кристалл замерзшей воды. Форма снежинок может быть очень разнообразной, но все они обладают симметрией. Природа сама создает такую красоту, а человек её изучает с помощью математики.

А свойства золотого сечения, обнаруживаются во всех живых организмах, растениях на всех уровнях их развития. Универсальность его проявления в строении органов, систем, их функциональных параметрах позволяет предполагать, что оно играет роль кирпичика в фундаменте всего живого на Земле. Это сечение имеет отношение ко всему Мирозданию.

Ярким примером этого являются древнеегипетские пирамиды - очень прочные и устойчивые. Форма пирамиды, подчёркнутая её огромными размерами, придаёт ей особую красоту и величие, вызывает ощущение вечности, бессмертия, мудрости и покоя.

Трудно найти человека, который бы не знал собора Василия Блаженного на Красной площади. Храм этот особенный, он отличается удивительным разнообразием форм и деталей, красочных покрытий, ему нет равных в нашей стране.

«Легко отыскать примеры прекрасного, но как трудно объяснить, почему они прекрасны» - писал Платон.

Человек без геометрических законов не мог писать картины. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – одно из замечательных проявлений структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Например, портрет Моны Лизы (Джоконды) долгие годы привлекает внимание исследователей, которые обнаружили, что композиция рисунка основана на «золотых» треугольниках, являющихся частями правильного звездчатого пятиугольника.

Мир, в котором мы живем, наполнен геометрией домов и улиц, творениями природы и человека.

Даже в основе музыкальной системы лежат два математических закона.

Не стоит наводить «математический» порядок в искусстве, природе, музыке, архитектуре. Они живут своей жизнью, они сотканы из диалектически противоположных начал – материального и духовного, рационального и иррационального, сконструированного и сотворённого, рассчитанного и угаданного. Гениальность произведения - это результат вдохновения и мастерства его создателя.

Теперь я поняла, что человек, даже мало знаком с геометрией легко выбирает фигуру наиболее симметричную. Например, дома, делая к Новому Году торты, мы с мамой красиво их украсили. А гости, даже не задумываясь об этом, выбрали самый красивый, где в украшение присутствовали элементы симметрии. А мои вечерние новогодние прически тоже не обошлись без законов симметрии.

Наши предки, провожая зиму и сжигая на костре чучело, в нарядах куклы не задумываясь применяли законы симметрии, тем самым соединяя математику и жизнь.

Достаточно взглянуть на окружающий нас реальный мир, чтобы убедиться, что математика и жизнь неотделимы.

Симметрия встречается в жизни повсюду: в быту, в природе, в архитектуре, в искусстве и в реальной жизни. Люди используют в своих целях: для красоты, удобства и изучения, то есть она им нужна и играет в их жизни не последнюю роль.

Таким образом, я поняла, что красота мира подчиняется математическим законам, без которых невозможно ни построения зданий, ни изображения предметов на картинах. Связь математики с красотой в природе очевидна, ведь живой мир подчиняется строгим законам симметрии. А значит математика - это точность, логика, красота, гармония, согласованность, логическая взаимосвязь, порядок, который так необходим человеку в жизни.

Используемая литература :

1. Альхова З.Н., Макеева А.В. Внеклассная работа по математике./Саратов,

ОАО-Издательство «Лицей»-2011г.

2. Ганс Райхардт «Семь чудес света» /М., «Слово»-2007 г.

3. Минковский В. Л . За страницами учебника. /М., «Просвещение»-2010 г.

4. Шейнина О.С., Соловьёва Г.М. Математика. Занятие математического

кружка./ НИ ЭНАС-2012 г.

5. Элективные курсы. Геометрия. Красота и гармония. Авторы-составители

Л.С. Сагателова, В.Н. Студенецкая. /Волгоград, «Учитель»-2010 г.

6. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Математика. Под редакцией О.Г.

Хини. /М., АСТ-ЛТД, 2007 г.

Интернет-ресурсы:

































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В базовом школьном курсе создание представлений о математике как науке, формирующей общекультурные компетентности, разнообразное применение математики в реальной жизни, уделено мало времени. Поэтому  в  работе «Математика и жизнь»  проведено исследование на основе таких проблемных вопросов:

         А верен ли философский постулат о единстве мира?

         Все ли осознают универсальность математических знаний?

Цели проекта:

Приблизится к познанию  красоты и высокой духовности, исходящей от окружающего мира с помощью математики; продемонстрировать разнообразное применение математики в реальной жизни.

Вывод: красота мира подчиняется математическим законам, без которых невозможно ни построения зданий, ни изображения предметов на картинах.

 

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала 433079
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх