Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Математика и жизнь""

Выступление на тему "Математика и жизнь""

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_354bb1b7.gifhello_html_m5a6854c7.gif



hello_html_6be87a83.png





http://tag36sch.ucoz.ru/50192485_1.jpg









Выполнила: ученица 10 класса

МБОУ СОШ школы с. Нижнее Большое

Перухина Анастасия

Руководитель: учитель математики

Руднева Татьяна Кузьминична



2013

В базовом школьном курсе создание представлений о математике как науке, формирующей общекультурные компетентности, уделено мало времени. Поэтому я в своей работе «Математика и жизнь» провела исследование на основе таких проблемных вопросов:

1)А верен ли философский постулат о единстве мира?

2)Все ли осознают универсальность математических знаний?

Цели проекта:

- приблизится к познанию красоты и высокой духовности, исходящей от окружающего мира с помощью математики; -продемонстрировать разнообразное применение математики в реальной жизни.

Девизом своей работы я выбрала такие слова:

Как математика бездонна,

Она проходит сквозь века,

Так многогранна, многотонна.

Так широка и глубока.

Немецкий математик Кристиан Феликс писал: «Математика является вполне живой наукой, которая беспрестанно включает в себя всё новые проблемы, обрабатывает их, отбрасывает устаревшие, и, таким образом, она всё вновь и вновь омолаживается».

В своей работе я решила объединить жизнь и математику вместе, ведь их соединяет тонкая и невидимая грань прекрасного. Это единое целое, создающие великие шедевры, которые восхищают глаз до настоящих времен…

Без математики невозможно познание гармонии окружающего мира. «Высшее назначение математики… состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает»

Строгое правильность расположения чего-либо, носит термин «симметрия».

Не одно столетие ученые применяют уникальные математические законы симметрии. Роль математики в современной науке постоянно возрастает. Более того, без неё невозможно ни освоение космоса, ни построение архитектурных сооружений, ни создание электронно-вычислительных машин, нашедших применение в самых различных областях человеческой деятельности.

В современном мире мы мало замечаем симметрию, хотя сталкиваемся с ней ежедневно. Например, каждая снежинка – это маленький кристалл замерзшей воды. Форма снежинок может быть очень разнообразной, но все они обладают симметрией. Природа сама создает такую красоту, а человек её изучает с помощью математики.

А свойства золотого сечения, обнаруживаются во всех живых организмах, растениях на всех уровнях их развития. Универсальность его проявления в строении органов, систем, их функциональных параметрах позволяет предполагать, что оно играет роль кирпичика в фундаменте всего живого на Земле. Это сечение имеет отношение ко всему Мирозданию.

Ярким примером этого являются древнеегипетские пирамиды - очень прочные и устойчивые. Форма пирамиды, подчёркнутая её огромными размерами, придаёт ей особую красоту и величие, вызывает ощущение вечности, бессмертия, мудрости и покоя.

Трудно найти человека, который бы не знал собора Василия Блаженного на Красной площади. Храм этот особенный, он отличается удивительным разнообразием форм и деталей, красочных покрытий, ему нет равных в нашей стране.

«Легко отыскать примеры прекрасного, но как трудно объяснить, почему они прекрасны» - писал Платон.

Человек без геометрических законов не мог писать картины. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – одно из замечательных проявлений структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Например, портрет Моны Лизы (Джоконды) долгие годы привлекает внимание исследователей, которые обнаружили, что композиция рисунка основана на «золотых» треугольниках, являющихся частями правильного звездчатого пятиугольника.

Мир, в котором мы живем, наполнен геометрией домов и улиц, творениями природы и человека.

Даже в основе музыкальной системы лежат два математических закона.

Не стоит наводить «математический» порядок в искусстве, природе, музыке, архитектуре. Они живут своей жизнью, они сотканы из диалектически противоположных начал – материального и духовного, рационального и иррационального, сконструированного и сотворённого, рассчитанного и угаданного. Гениальность произведения - это результат вдохновения и мастерства его создателя.

Теперь я поняла, что человек, даже мало знаком с геометрией легко выбирает фигуру наиболее симметричную. Например, дома, делая к Новому Году торты, мы с мамой красиво их украсили. А гости, даже не задумываясь об этом, выбрали самый красивый, где в украшение присутствовали элементы симметрии. А мои вечерние новогодние прически тоже не обошлись без законов симметрии.

Наши предки, провожая зиму и сжигая на костре чучело, в нарядах куклы не задумываясь применяли законы симметрии, тем самым соединяя математику и жизнь.

Достаточно взглянуть на окружающий нас реальный мир, чтобы убедиться, что математика и жизнь неотделимы.

Симметрия встречается в жизни повсюду: в быту, в природе, в архитектуре, в искусстве и в реальной жизни. Люди используют в своих целях: для красоты, удобства и изучения, то есть она им нужна и играет в их жизни не последнюю роль.

Таким образом, я поняла, что красота мира подчиняется математическим законам, без которых невозможно ни построения зданий, ни изображения предметов на картинах. Связь математики с красотой в природе очевидна, ведь живой мир подчиняется строгим законам симметрии. А значит математика - это точность, логика, красота, гармония, согласованность, логическая взаимосвязь, порядок, который так необходим человеку в жизни.

Используемая литература :

1. Альхова З.Н., Макеева А.В. Внеклассная работа по математике./Саратов,

ОАО-Издательство «Лицей»-2011г.

2. Ганс Райхардт «Семь чудес света» /М., «Слово»-2007 г.

3. Минковский В. Л . За страницами учебника. /М., «Просвещение»-2010 г.

4. Шейнина О.С., Соловьёва Г.М. Математика. Занятие математического

кружка./ НИ ЭНАС-2012 г.

5. Элективные курсы. Геометрия. Красота и гармония. Авторы-составители

Л.С. Сагателова, В.Н. Студенецкая. /Волгоград, «Учитель»-2010 г.

6. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Математика. Под редакцией О.Г.

Хини. /М., АСТ-ЛТД, 2007 г.

Интернет-ресурсы:

































Краткое описание документа:

В базовом школьном курсе создание представлений о математике как науке, формирующей общекультурные компетентности, разнообразное применение математики в реальной жизни, уделено мало времени. Поэтому  в  работе «Математика и жизнь»  проведено исследование на основе таких проблемных вопросов:

         А верен ли философский постулат о единстве мира?

         Все ли осознают универсальность математических знаний?

Цели проекта:

Приблизится к познанию  красоты и высокой духовности, исходящей от окружающего мира с помощью математики; продемонстрировать разнообразное применение математики в реальной жизни.

Вывод: красота мира подчиняется математическим законам, без которых невозможно ни построения зданий, ни изображения предметов на картинах.

 

Общая информация

Номер материала: 433079

Похожие материалы